Прекращение трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работника – по своей сути представляет из себя расторжение достигнутых ранее трудовых договоренностей по личному желанию человека.

За период своей взрослой жизни, которая чаще всего начинается с наступления совершеннолетия до получения статуса пенсионера, каждый осуществляет какой-то вид профессиональной деятельности. Зачастую свою рабочую функцию он осуществляет, будучи принятым в штат предприятия.

Когда человека принимают на рабочее место, ему устанавливаются определенные условия. Основной перечень таких условий указан в кодексе Российской Федерации по вопросам работы. Внутренними правилами любой организации такой перечень может быть дополнен. Действующие правила этого не запрещают. Характер таких дополнений определяется спецификой деятельности организации.

К основным условиям рабочей деятельности человека относятся:

  • распорядок рабочего дня;
  • сменность работ;
  • функциональные обязанности;
  • размер выплаты за осуществление деятельности;
  • обеспечение специальной одеждой и оборудованием;
  • обстоятельства, при которых допускается изменение и расторжение достигнутых соглашений;
  • в чем заключается суть процедуры расторжения трудового договора по соглашению сторон;
  • примеры расторжения трудового договора по соглашению сторон;
  • дополнительная компенсация за досрочное прекращение отношений;
  • основания прекращения трудового договора;
  • когда может случиться расторжение трудового договора по инициативе нанимателя.

Все эти моменты, как правило, в большинстве своем, отражаются в соглашении о трудоустройстве. Если договоренность достигается с человеком, который претендует на место главы компании, его контракт может содержать такое отдельное условие, как прекращение трудового договора с руководителем организации.

Нередко возникают ситуации, когда работника при выполнении своих обязанностей, начинают не устраивать отдельные условия работы. В большинстве случаев такие юридические основания касаются режима рабочего дня и получаемой заработной платы.

Расторжение договора

В таких ситуациях допускается расторжение трудового договора по инициативе работника. Такие моменты могут и не содержаться полностью в тексте соглашения. По этой причине у многих желающих прекратить трудовые отношения и уйти из организации может возникнуть ряд логичных и актуальных вопросов:

  • общая характеристика оснований прекращения трудового договора;
  • какие определены основания прекращения трудового договора;
  • как достигается соглашение о расторжении трудового договора;
  • нужно ли направлять работодателю заявление о прекращении трудового договора;
  • когда разрешается прекращение трудового договора по инициативе работника;
  • возможно ли прекращение трудового договора по соглашению сторон;
  • порядок расторжения трудового договора по инициативе работника;
  • можно ли расторгнуть трудовой договор по собственному желанию;
  • возможно ли расторжение бессрочного трудового договора.

Расторжения трудового договора чаще исходит от самого сотрудника. Хотя иногда рабочий договор прекращается по инициативному изъявлению работодателя.

Кадровым специалистам любой компании придется столкнуться с решением следующих моментов:

  • как произвести расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
  • общий порядок оформления прекращения трудового договора;
  • каков порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя;
  • обязательно ли направлять уведомление о расторжении трудового договора;
  • начисляется ли человеку компенсационные выплаты за досрочное расторжение трудового соглашения, и каким может быть ее размер;
  • как прекращение трудового договора оформляется документально;
  • установлен ли действующими положениями бланк для распоряжения руководителя о расторжении трудового соглашения с работником;
  • разрешается ли расторжение трудового договора по инициативе нанимателя со специалистом, без предварительного информирования последнего;
  • каким образом реализуется расторжение трудового договора с руководителем организации.

Общие основания прекращения трудовых отношений

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя или самого сотрудника имеет место по основаниям, установленным действующими положениями и нормами.

ТК РФ условно разделяет причины прекращения трудового договора на такие виды:

  • причины общего характера;
  • принятие на рабочее место с попранием действующего порядка;
  • обстоятельства, которые возникли независимо от желания сторон;
  • частные случаи.

Общими основаниями для расторжения трудового соглашения ТК РФ признает:

  1. Достижение взаимной договоренности о прекращении рабочих взаимоотношений. В такой ситуации может быть досрочное расторжение трудового договора. Особенностью такого момента является то, что расторгнуть рабочий договор по соглашению сторон можно лишь при достижении взаимного согласия. В данном случае расторгнуть рабочий документ по чьей-либо инициативе, за редким исключением невозможно. Стороны должны будут договориться о моменте прекращения взаимодействия.
  2. Окончание срока действия рабочего соглашения. Данный метод символизируется тем, что расторжение происходит при наступлении определенной крайней даты действия договоренности. Такая дата оговаривается в момент заключения контракта. Чаще всего такое происходит в случаях заключения и оформления договоренности на выполнение работы временного характера. Здесь обязательным условием является уведомление о прекращении трудового договора.
  3. Переход специалиста с личного согласия в другую компанию. Такие основания для расторжения трудового договора признаются не только законными, но и обоснованными, только при наличии взаимной договоренности с новым работодателем принять в свой штат человека.

Классификация оснований прекращения трудового договора предусматривает порядок прекращения трудового договора, когда индивидуум был принят в организацию с нарушением действующих правил и норм. Здесь можно выделить следующие ситуации:

  • начало рабочей деятельности, осуществлять которую человек не может вследствие запретов или ограничений по судебному заключению;
  • решение медицинской инстанции о невозможности выполнять условия труда вследствие плохого самочувствия;
  • несоответствие полученного образования занимаемой должности.

В указанных случаях изменение и прекращение трудового договора может быть, если невозможно предложить человеку другое рабочее место.

Порядок заключения и расторжения трудового договора, определяет обстоятельства, возникшие по форс-мажорным причинам. К таким причинам относят:

  1. Мобилизация человека на особый вид госбюджетной службы. В такой ситуации обязательным условием будет являться наличие компенсационных выплат в пользу работающего. О такой ситуации человек должен уведомить свое руководство в кратчайшие сроки. По окончанию периода службы человек может быть возвращен в организацию.
  2. Возвращение на должность прежнего специалиста по заключению госбюджетной инспекции или судебной инстанции. Как и в ранее описанном случае, когда договоренность расторгается, будет иметь место начисление соответствующего пособия.
  3. Проигрыш в получении должности выборного характера. Освобождение от такой работы оговаривается в момент заключения договоренности. В основном это касается депутатов и работников профсоюзных органов.
  4. Заключение судебной инстанции, согласно которого к человеку приняты меры ограничительного характера, которые будут препятствовать выполнению им своих функциональных обязанностей.
  5. Решение медицинского специалиста о том, что по состоянию самочувствия сотрудник не может далее исполнять свои функции. Тогда трудовые отношения тоже обязаны прекратить.
  6. Уход человека из жизни, либо когда он отсутствует без вести.
  7. Война, природные катастрофы, техногенные аварии, массовые заболевания. То есть обстоятельства, в которых компания не имеет возможности нормально функционировать.
  8. Ограничение человека в возможности управлять транспортным средством. Возможность расторжения отношений появляется, если такое ограничение установлено на срок более чем 2 месяца.
  9. Лишение доступа к информации являющейся государственной тайной.
  10. Судебное решение об отмене заключения госбюджетной инспекции о восстановлении человека в должности.
  11. Изменение штатной численности специалистов организации.
  12. Введение новых законодательных актов, которые делают невозможным дальнейшее исполнение профессиональных обязанностей.

Расторжение трудового соглашения

Когда человек думает, как расторгнуть трудовой договор, он должен понимать, что прекращение взаимодействия с работодателем предусматривает выполнение ряда условий, которые определены действующими нормами и правилами.

Конец сотрудничества

Расторжение трудового договора по соглашению предусматривает информирование другой стороны договоренности о своем намерении. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя предусматривает направление уведомления. В тексте такой бумаги указываются причины такого решения и дата прекращения взаимодействия.

В свою очередь, если трудовой договор расторгнут по инициативе работника, он обязан направить работодателю обращения соответствующего содержания. В нем указывается аналогичная информация.

Для работодателей определен срок такого информирования, он составляет три дня до завершения действия рабочей договоренности. То есть более позднее информирование даст человеку возможность не прерывать работу в компании. При наличии препятствий будет служить поводом для жалоб.

Когда речь идет о желании сотрудника, то его возможности будут напрямую зависеть от того какой вид договора с ним был заключен.

Когда соглашение не ограничено конкретным сроком действия, человек может прекратить отношения, предварительно проинформировав работодателя за 1 месяц до желаемой даты ухода. Если причинами такого намерения явились обстоятельства, которые препятствуют дальнейшей деятельности, либо компания нарушила требования норм, уведомлять нанимателя заранее необязательно.

Срочные договоренности будут прекращены в случае плохого самочувствия человека, если он не имеет возможности далее осуществлять свою деятельность, с момента, указанного в обращении. Одной разновидностью таких соглашений является контракт. Он перестает действовать, по истечении своего срока. Но он может быть расторгнут по соглашению сторон.

После принятия решения или высказывания намерения о прекращении отношений, работодатель составляет распоряжение, в котором указывается момент и основания окончания рабочего взаимодействия. Именно такой приказ и является достаточным поводом для окончания деятельности в компании. Обязательным условие является его подписание увольняющимся.

В день ухода человек получает на руки личный рабочий документ, с соответствующей отметкой в графе, которая подлежит заполнению. Также ему перечисляется окончательная выплата.

По инициативе работника

Уход по личному намерению чаще случается из-за неудовлетворенности правилами работы, когда работника не устраивает объем получаемого дохода или график труда. Если сложилось такое положение дел, человек направляет ходатайство руководителю, где прописывает причины своего намерения, а также дату прекращения деятельности в компании. Срок информирования и результаты его рассмотрения зависят от вида рабочего взаимодействия.

Расторжение по инициативе работника

Иногда допускаются нарушения работодателем действующих правил или невыполнение условий достигнутых договоренностей. В такой ситуации отношения будут прекращены с той даты, которую работник указал в своем обращении. Однако прежде чем рассчитать человека, глава организации обязан провести проверку и установить всю обоснованность такого намерения. Такой подход применяется, чтобы уход был реализован по реальным, а не надуманным причинам.

Любой человек имеет возможность уйти из компании и по общим обстоятельствам, которые были указаны выше.

По инициативе работодателя

Нормативными положениями для нанимателя предписано ряд возможностей по своему намерению исключить человека из числа работников. Такие причины распространяются на все без исключения категории нанятых, в том числе и трудящихся по совместительству. Ими являются следующие моменты:

  1. В компании произошла смена владельца или изменилась подчиненность организации.
  2. Отказ от выполнения обязанностей произошел ввиду изменения рабочего соглашения. В такой ситуации человеку будут выплачены деньги в размере его дохода за две недели работы.
  3. Специалист не имеет возможности осуществлять функции из-за неудовлетворительного самочувствия.
  4. Нежелание работать вызвано изменением места фактического расположения рабочего места. Человеку будет перечислен двухнедельный доход.
  5. Компания прекратила полностью свою деятельность без перехода в ведение другого владельца. Размер компенсационной выплаты составит объем месячного заработка.
  6. Произошло плановое уменьшение количества работающих. В такой ситуации преимущества на оставление в штате организации имеют следующие категории:

— обладающей повышенным уровнем профессионализма;

— имеющие на полном обеспечении двух и более человек;

— если работник в семье единственный, кто получает доход;

— те, кто нарушил себе здоровье, работая в компании;

— участники ВОВ;

— люди, имеющие преимущества согласно внутренним правилам.

  1. Специалист не соответствует занимаемому месту по причине низкой профессиональной квалификации.
  2. Когда имело место нарушение своих обязанностей работником.
  3. Отсутствие на работе больше 3 часов, а также выполнение своих функций под воздействием алкоголя, наркотиков или иных препаратов. В этом случае достаточно будет одного такого факта. Он должен подтверждаться медицинским документом.
  4. Совершение поступка криминального характера в отношении денежных средств и имущественных объектов компании.
  5. Если педагогическим специалистом действий, которые несовместимы с его должностными функциями.
  6. Принятие безосновательного решения. Такой повод распространяется на руководящих работников.
  7. Фальсификация документальных сведений и данных при трудоустройстве.

Расторжение по инициативе работодателя

Главным условием для прекращения трудового взаимодействия человека, за исключением нарушений действующих положений, является невозможность предложить ему осуществлять профессиональную деятельность на другой должности.

Судебная практика

Инициатор направил ходатайство, с указанием, что был принят в штат компании в качестве руководителя. Он подписал договор без окончательного срока действия о выполнении функциональных обязанностей как главы организации. Его данные были внесены в специальный перечень. Отработав в организации четыре года, он принял решения прекратить свою деятельность, как руководителя. Об этом он письменно проинформировал учредителя. Однако на свою просьбу он получил отказ. Также свое желание он неоднократно подтверждал в ходе телефонных бесед. Тем не менее положительного результата получено не было.

Решение от 19 июля 2017 г. по делу № 2-1660/2017

Инициатор ходатайствовал о прекращении отношений в судебном порядке.

Для разбирательства он не явился, но известил о возможности рассмотреть обращение в его отсутствие.

Представитель компании на рассмотрение не прибыл.

В ходе разбирательства был принят во внимание тот факт, что действующие нормы дают возможность руководителю уйти из организации, уведомив другую сторону за месяц до ухода. В день прекращения деятельности работодатель обязан выдать на руки личный рабочий документ и выплатить расчет. Установленным порядком такая возможность гарантирована любому работнику.

Свои обязанности по информированию инициатор выполнил.

Компания самоустранилась от выполнения своих обязательств и дала необоснованный отказ.

На основании изученных данных судебная инстанция вынесла свое заключение и удовлетворила требования ходатайства полностью.

Компанию обязали полностью рассчитать руководителя и выдать ему рабочий документ. Одновременно с организации была взыскана обязательная плата за проведение разбирательства.

Образцы документов

Приказ об увольнении 2017
Заявление о расторжении трудового договора
Уведомление о прекращении трудового договора

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий