Запись об увольнении по соглашению сторон

Расторжение трудовых отношений — это сложная процедура, при которой необходимо соблюсти баланс интересов сторон. Для увольняющегося расторжение договора выливается исключительно в отработку и то не во всех случаях. А вот наниматель обязан учесть массу нюансов. Увольнение по соглашению сторон предполагает предварительное достижение обоюдной договоренности о расторжении контракта.

Такой вид прекращения трудовой деятельности зачастую снимает с работника обязанность отработать еще две недели, но никак не упрощает процедуру для кадровика. Руководитель организации должен не только своевременно рассчитать увольняемого, но и оформить соответствующие документы. Одним из важнейших документов является трудовая книжка, в нее вносится запись об увольнении по соглашению сторон.

Соглашение о расторжении договора

Увольнение

Увольнение – это сложная многоуровневая процедура, и первое, что следует учитывать при ее оформлении это причину. Совсем не каждый повод позволяет разорвать ранее заключенные договоренности. Особенно жестко ограничен работодатель, для него предусмотрен конкретный перечень, руководствуясь которым он может расстаться с ненужным более работником. Чаще всего для того, чтобы уволить кого-то, необходимо прибегнуть к сбору доказательств некомпетентности увольняемого, либо иметь другие, но неоспоримые основания. В свою очередь, сам работник может уволиться в любое время без афиширования причин, побудивших это сделать. Единственным ограничением, которое законодательно существует для наемных лиц, является обязательность отработки. Она ограничена двумя неделями, на протяжении которых наниматель может подыскать себе новую кандидатуру на освобождающуюся должность.

Увольнение по соглашению сторон позволяет субъектам трудовой деятельности избежать ненужных формальностей.

Расторжение отношений на этом основании регулируется статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации. В статье нет никаких особых пояснений и ограничений, она лишь узаконивает тот факт, что к такой возможности можно прибегнуть при прекращении трудовых взаимоотношений.

Правовые основания для увольнения

Начальник увольняет

Все законные основания для прекращения сотрудничества делятся на три основные категории:

  1. По инициативе нанимателя.
  2. По желанию работника.
  3. По соглашению сторон.

Соглашение сторон – это нейтральный способ расторжения договора, позволяющий достигнуть обоюдовыгодной договоренности между организацией-работодателем и увольняемым.

В статье 77 ТК РФ перечисляются общие основания, которые могут стать причиной для прекращения сотрудничества.

В нее, кроме перечисленных выше аспектов, входят такие пункты:

  1. Окончание срочного договора. Он может быть прекращен сторонами в указанный срок, а если этого не сделать, то автоматически переходит в бессрочную договоренность.
  2. Перевод наемного лица по его просьбе или с его согласия в другое подразделение или другую организацию.
  3. Нежелание работника продолжать сотрудничество далее после того, как сменилось руководство компании.
  4. Несогласие с изменениями, которые вносятся в трудовой договор.
  5. Наличие медицинских противопоказаний для продолжения работы в прежнем режиме и невозможность или нежелание перевода на другую должность.
  6. Отказ от переезда в иную местность при смене расположения предприятия.
  7. Форс-мажорные обстоятельства, которые вне зависимости от желания сторон прекращают дальнейшее сотрудничество.
  8. Выявленные нарушения при заключении контракта.

Все эти официальные причины могут при желании сторон, переводиться в увольнение по соглашению.

Порядок увольнения

Увольнение работника

Прекращение трудовых обязанностей по соглашению сторон имеет свои особенности, которые необходимо знать:

  1. Одна из сторон предлагает заключить такое соглашение. При этом оно может выражаться как устно, так и письменно, вручаться лично или отправляться по почте.
  2. Так как сама формулировка предполагает добровольное согласие работодателя и увольняющегося на внесение записи в трудовую книжку по соглашению сторон, то не обойтись без положительного решения второй стороны.
  3. По достижении первичной договоренности составляется документ. В нем указываются все основные моменты, соблюдение которых важно для той или иной стороны. Данный этап может быть упрощен, а письменная его форма необязательна.
  4. На основании письменного документа или без такового издается приказ, который закрепляет оговоренное и дает распоряжение на подготовку документации и выплату расчетных сумм.
  5. В трудовую книжку, личное дело и личную карточку работника вносят соответствующие приказу записи.
  6. В последний рабочий день увольняемый получает на руки трудовую книжку, а также ему перечисляются полагающиеся расчетные суммы.

Как видно из перечисленных пунктов, особых отличий от увольнений по иным причинам нет. Отличия заключаются лишь в условиях расторжения, которые достигаются, опираясь не на ТК, а на желания нанимателя и сотрудника.

Заключение соглашения

Увольнение по соглашению

Если человек будет уволен по соглашению сторон, то это вовсе не означает обязательность составления письменного документа, прописывающего данный факт.

Зачастую договор достигается устно, а после уговора работник пишет заявление, в котором выражает просьбу уволить его по статье 78 ТК РФ. Директор организации наносит на такое заявление резолюции о своем согласии, после издается приказ и на этом процедура считается завершенной.

Но бывает, что стороны хотят выторговать себе особые условия, например, отсутствие отработки в течение двух недель или возможность взять предварительно дни за свой счет. Руководство организации может также выдвигать некоторые условия, которые также могут закрепляться письменно. Если какие-то нюансы в прекращении договора оговариваются, то их рекомендуется закрепить на бумаге. Такое правило удобно для всех, оно не позволит нарушить записанное, а также не дает возможность отменить ранее сказанное. Ведь отменить договоренность можно только при двустороннем согласии.

Форма соглашения законодательством не регламентируется. При его составлении следует опираться на общие рекомендации. В документе необходимо обязательно указать:

  1. Реквизиты сторон.
  2. Дату последнего рабочего дня.
  3. Особые условия, которые необходимо соблюсти.

Документ подписывается директором организации и увольняемым.

Вынесение приказа об увольнении

Оформление приказа

На основе соглашения или заявления работника издается приказ. Распоряжение директора это спусковой крючок для осуществления какого-либо действия, поэтому без официально изданного приказа процедура не считается легальной и приведенной в действие.

Все приказы по предприятию составляются на специальных унифицированных бланках, которые разработаны Госкомстатом. Распоряжение об увольнении не является исключением из данного правила.

Унифицированная форма Т-8 заполняется в следующем порядке:

  1. Название предприятие.
  2. Номер документа, который присваивается в соответствии с внутренней сквозной нумерацией.
  3. Дата издания документа.
  4. Номер договора, который расторгается.
  5. Дата последнего рабочего дня.
  6. ФИО работника.
  7. Табельный номер увольняемого.
  8. Название отдела, в котором работал человек.
  9. Должность работника.
  10. Основание прекращение отношений.
  11. Ссылка на документ, предваряющий приказ. В нашем случае этом ожжет быть заявление или соглашение.

Приказ подписывается сначала директором предприятия, а затем он дается на ознакомление тому сотруднику, чьи интересы он затрагивает. Третьей стороной в этом деле выступает профсоюзный комитет, который в случае обнаружения попранных прав увольняемого или нарушения действующего законодательства может выразить свое несогласие.

Внесение записи в трудовую книжку

Записи в трудовой книге

После издания приказа и ознакомления с ним сотрудника начинается работа других отделов. Бухгалтерия на основе распоряжения производит окончательный расчет, а отдел кадров вносит запись в трудовую книжку.

Увольнение по соглашению сторон отражается записью в трудовой книжке с соответствующей формулировкой.

Поэтапно в трудовую книжку вносятся следующие данные:

  1. Порядковый номер записи.
  2. Дата увольнения, которая считается последним рабочим днем.
  3. Фраза, выражающая официальную причину расторжения контракта.
  4. Ссылка на статью Трудового кодекса, который регламентирует данное действие. В описанном случае следует давать ссылку на п.1 ч.1 статьи 77 ТК РФ.
  5. Номер и дату приказа, который закрепил данное действие.

Дублирующие записи вносятся и в иные личные бумаги человека, которые в отличие от трудовой остаются на предприятии.

Книжка отдается на руки уже бывшего сотрудника в последний рабочий день.

Образцы документов

Запись в трудовой

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий