Статья 66 ТК РФ. Трудовая книжка

Статья 66 ТК РФ раскрывает такое понятие, как трудовая книжка.

Профессиональная деятельность любого человека всегда сопровождается документально. То есть документы различного характера оформляются при приеме в штат компании и назначении на должность. Практические все они носят обязательный характер, то есть должны быть составлены в любом случае. Наиболее известными для большинства является трудовое соглашение и распоряжение руководителя о назначении на должность.

Однако не менее важной является и личная рабочая книжка человека. Этот документ является отражением всей рабочей биографии человека.

Трудовая книжка

Такой документ должен быть оформлен в обязательном порядке, независимо от того, в какую категорию тружеников входит человек и на какое место претендует. Практически у каждого претендента такая книжка имеется на руках. При назначении на должность в ней должны быть сделаны отметки соответствующего характера.

Бывают ситуации, когда у кандидата на место такого документа не имеется. В основном это касается случаев утери, либо если специалист только что закончил учебное заведение и до этого нигде не трудился. Тогда в организации обязаны такую книжку завести и внести в неё необходимую запись.

Основной документ о трудовой деятельности

В статье 66 Трудового кодекса говорится о том, что трудовая книжка является основным документом, касающимся профессиональной деятельности работающего.

Такой документ требуют не только при оформлении на должность. Ещё на стадии предварительного собеседования практически любой руководитель требует предъявить рабочую книжку. Все дело в том, что в ходе разговора человеку задают ряд актуальных вопросов для того, чтобы получить наиболее полное представление о кандидате на должность, определить уровень квалификации специалиста, а также возможность дальнейшего профессионального сотрудничества. Естественно, что, отвечая на вопросы устно, некоторые кандидаты могут утаить какую-либо информацию о себе либо сообщить неполные сведения. Содержание личной книжки исключает такие моменты, поскольку в ней подробнейшим образом отражена вся информация, касающаяся профессиональной деятельности человека. В ней всегда отражено, где человек трудился, какую должность занимал, по какой причине ушел с работы, какие меры поощрительного характера к нему применялись.

Все указанное имеет большое значение при подборе кандидата на место.

Законодательное регулирование

Статья 66 Трудового кодекса Российской Федерации в общих чертах оговаривает вопросы, связанные с раскрытием понятия и порядком ведения документов такого рода.

Однако в указанной норме говориться о том, что все тонкости и нюансы, связанные с ведением рабочих книжек, устанавливаются другими общими правилами и положениями.

Трудовая

То есть в дополнении к указанной норме издаются отдельные распоряжения и положения, которые более детально регулируют все процессы, связанные с рабочими книжками, поскольку основания норма поясняет все необходимое в довольно краткой форме.

Более детальная информация содержится, в том числе в Постановлении Минтруда России от 10 октября 2003 года № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

Обязанность ведения трудовых книжек

Обязательство по ведению документов такого рода возложено на руководителя компании.

Книжка должна быть заведена на каждого без исключения труженика, который отработал в организации более пяти дней. Такое правило распространяется на все без исключения организации, независимо от формы собственности и количества работающих, в том числе и на частных предпринимателей.

Руководитель должен выдать человеку копию такого документа или выписку из него по первому требованию. Однако для этого работник должен подать письменное обращение. Выдача производится в течение трех трудовых дней, с момента подачи такой бумаги.

Если у человека не имеется книжки, то она должна быть заведена. Все расходы, связанные с таким оформлением, берет на себя организация.

Общие правила ведения, учета и хранения

Все отметки в личную рабочую книжку вносятся на основании распоряжений руководителя. Их содержание должно соответствовать тексту приказа. Любые сокращения, а также исключения слов и фраз не допускаются.

С отметками, которые касаются перемены трудового места, а также прекращения делового сотрудничества, работающий должен быть ознакомлен под подпись, которая ставиться в учетной карточке.

Даты должны быть указаны арабскими цифрами, фразы – пишутся на государственном языке. Отметки производятся с использованием канцелярской ручки пастой синего, фиолетового или черного цветов.

Хранение

По сложившейся практике книжки ведутся кадровыми специалистами. Каждая отметка имеет свой порядковый номер. Он присваивается по мере внесения записей по хронологическому принципу.

Нередки случаи, когда исполнитель может допустить ошибку при заполнении. При этом зачеркивать ошибочную запись нельзя. Её необходимо аннулировать. Для этого издается распоряжение начальника. Затем делается отметка о том, что ошибочная запись аннулируется и делается ссылка на соответствующий приказ начальника.

Такие поправки должны быть заверены подписью ответственного исполнителя и скреплены печатью. В организациях с малой численностью работающих исправления подписывает руководитель.

Все рабочие документы являются бумагами строгого учета и отчетности. В этих целях в каждой организации ведутся учетные журналы по регистрации бланков книжек и фиксации их движения – получения и выдачи.

В первую форму вносятся данные, касающиеся получения новых бланков и их расходования. Во вторую – книжки, полученные от вновь принятых, а также выданные на руки уволенным труженикам.

Учетные журналы должны быть прошнурованы и скреплены печатью организации.

В каждой компании назначается должностное лицо, которое отвечает за обеспечение сохранности бланков, их выдачу и ведение учетной документации. Такой специалист периодически обязан составлять отчетность по данному направлению.

Любая организация должна иметь достаточное количество бланков. В случае их нехватки они должны быть заказаны. Все расходы, связанные с их изготовлением и получением, несет компания.

Перечень сведений, вносимых в документ

В личную рабочую книжку вносятся сведения и данные о работающем, а также о его профессиональной деятельности – приеме, переводах, освобождениях от должности и мерах поощрительного характера, которые применялись к труженику. Меры воздействия, которые были применены к человеку в процессе труда, за совершенные проступки в книжку не вносятся. Исключение здесь составляет такая мера, как увольнение.

Внесение данных

Информация в документе начинается с внесения сведений о работающем – как зовут, когда появился на свет, какую специальность или образование имеет.

После этого идут записи о начале профессиональной деятельности в компании. Здесь указывается дата начала труда, название должности на которую принят человек, период его деятельности, если он ограничивается временными рамками, дата и номер распоряжения о назначении.

В процессе работы труженик может поменять свое место. Запись будет аналогична предыдущей, с той лишь разницей, что должна быть указана особенность перемены. То есть, что человек назначен на новое место в порядке перевода.

Особых отличий в отметке, сделанной по поводу ухода работающего, в сравнении с предыдущими не имеется. Единственное, чем она будет отличаться – это формулировка. Должна быть отражена статья ТК РФ, на основании которой отношения были прекращены.

Фраза должна в точности повторять содержание соответствующей статьи. Свободное изложение в данном случае не допускается.

Кроме этого, в книжке должно быть отражено:

  • Период службы в вооруженных силах или правоохранительных структурах.
  • Временной промежуток обучения, в том числе повышение уровня квалификации или переподготовки.
  • Период труда, который не будет включен в общий стаж. Такое относится к ситуации, если человек отбывал уголовное наказание в виде исправительных работ. В данном случае информация вносится на основании сведений из инстанции, исполнявшей наказание.
  • меры поощрительного характера, которые применялись к труженику. К таковым можно отнести награждение грамотой, ценным подарком или государственной наградой. Премирование денежными средствами в книжке не отражается.

Если человека, которого обвиняли в совершении преступления, который был освобожден от должности, впоследствии оправдали, то соответствующая отметка должна быть аннулирована. По письменной просьбе работника ему выдается дубликат без указанных аннулированных записей.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий