Статья 79 ТК РФ. Прекращение срочного трудового договора

В статье 79 Трудового кодекса указаны поводы к окончанию рабочих отношений, которые были начаты на основании подписанной срочной договоренности.  Любые трудовые соглашения, которые заключаются между человеком и компанией, по своему содержанию не сильно отличаются друг от друга. Они содержат сведения о сторонах сотрудничества, порядке и размерах оплаты выполняемой работы, мерах воздействия, которые могут быть применены к тому, кто не исполняет взятые на себя обязательства.

Единственным отличием являются поводы к началу сотрудничества и его окончания.

Не все срочные соглашения ограничены временными рамками. Некоторые из них заканчивают свое действие при наступлении определенных обстоятельств либо при прекращении таковых.

Продолжительность действия договора

Согласно нормам Трудового кодекса Российской Федерации, срочный трудовой договор ограничен определенными рамками действия. Не всегда такие рамки носят временной характер.

Срочный договор

По общим правилам, период, на который может быть заключена временная договоренность, не должен превышать пяти лет. Это максимальный предел, при достижении которого дальнейшее сотрудничество будет развиваться по двум направлениям:

  • оно будет прекращено;
  • состоится подписание нового соглашения на прежних или других условиях.

Чтобы подписать соглашение на определенный период, необходимо наличие ряда обстоятельств. К таковым отнесены:

  • выполнение обязанностей вместо труженика, который отсутствует временно, но за которым сохраняется его должность и заработок;
  • работа, выполнение которой не займет больше двух месяцев;
  • труд сезонного характера, который может осуществляться только в определенное время года;
  • специалист направляется за границу, для выполнения обязанностей в интересах компании;
  • выполнение работ, которые не предусмотрены условиями договоренности. Такое будет возможным, например, в случае расширения сферы деятельности либо перечня оказываемых услуг;
  • прием в штат организации, деятельность которой носит временный характер;
  • труженик назначается на должность для выполнения определенного объема работ;
  • человек проходит учебную практику или стажируется;
  • человек назначен на должность по результатам избирательной кампании или конкурса;
  • труженик направлен из госбюджетной инстанции, которая занимается вопросами занятости населения, для выполнения труда временного характера или общественных работ;
  • человек исполняет обязанности по альтернативной службе.

В указанных ситуациях договоренность в любом случае будет ограничена определенными рамками. Однако общие нормы предусматривают ситуации, когда срочное соглашение может быть подписано по взаимному согласию сторон:

  • если численность тружеников не превышает тридцати пяти работающих, для торговой организации такое количество уменьшено до двадцати;
  • принимаемый в штат уже находится на заслуженном отдыхе;
  • человек вследствие физических ограничений может трудиться только временно;
  • профессиональная деятельность связана с постоянным нахождением в условиях Крайнего Севера;
  • необходимо участие в мероприятиях, связанных с ликвидацией последствий катастроф, аварий, массовых заболеваний и других непредвиденных обстоятельств;
  • деятельность труженика будет носить творческий характер – театр, кино, телевидение, цирк, концертная организация;
  • человек назначается на должность руководителя, заместителя либо главного финансового специалиста;
  • желающего принимают членов в экипаж водного судна.

Основания прекращения

Согласно статье 79 ТК РФ, истечение срока трудового договора является поводом для остановки делового сотрудничества.

Но как было указано, не всегда такая рабочая договоренность может быть ограничена временными рамками. В некоторых случаях профессиональное взаимодействие может прерваться при истечении определенных обстоятельств, которые послужили поводом для подписания договора. К таким отнесены:

  • выполнение определенного объема работ;
  • возвращение основного труженика, который временно отсутствовал по уважительным причинам;
  • окончание трудового сезона.

Собранные вещи

Указанные моменты являются поводом для прекращения дальнейшего профессионального сотрудничества.

При выполнении определенной работы

Выполнение определенного объема является одним из поводов прекращения срочного трудового договора.

Нередки случаи, когда осуществление поставленных задач может произойти в определенный временной промежуток. В такой ситуации в содержании договоренности одним из условий будет являться завершение конкретных работ.

На практике это может выражаться в виде обязательства возвести постройку, выпустить партию продукции, либо обработать земельную площадь.

Безусловно, что все необходимое исполнитель должен сделать в разумные сроки, но его деятельность четкими временными рамками ограничена не будет.

При исполнении обязанностей отсутствующего работника

Согласно ст. 79 ТК РФ, срочный трудовой договор прекращает свое действие при выходе основного работающего.

Довольно часто человек может временно прервать свою профессиональную деятельность по уважительным причинам, например, лечение, обучение, рождение малыша, командирование в другой регион. В таких ситуациях он не сможет исполнять обязанности по занимаемой должности.

По это причине в компанию может быть принят другой специалист, чтобы заменить отсутствующего труженика.

В этом случае договоренность будет длиться до тех пор, пока не выйдет основной работающий. При этом период действия можно ограничить временем только в случае обучения или командировки, поскольку такие моменты его являются фиксированным. Что же касается заболевания или рождения малыша, то определить точное время здесь крайне затруднительно.

При выходе основного специалиста заменяющий его человек увольняется.

При сезонной работе

По окончании трудового сезона действие срочного трудового договора тоже будет прекращено.

Сезонная работа

Должностные обязанности по некоторым профессиям могут выполняться только в определенное время года, например, оператор котельной или специалист по прокату велосипедов. В этих целях договоренность подписывается на период определенного времени года, поскольку в другое время профессиональная деятельность теряет свою актуальность.

В таких обстоятельствах деятельность работающего будет ограничена конкретными временными рамками, например, началом и окончанием отопительного сезона. Об этом человека предупреждают заранее, еще на стадии подписания договора.

Процедура прекращения трудовых отношений

Согласно требованиям Трудового кодекса РФ, окончание делового сотрудничества – это ряд действий, которые необходимо выполнить в обязательном порядке, чтобы избежать судебных жалоб в последующем.

Обязательства по оформлению необходимой документации и выполнению необходимых действий возложены на руководителя.

Прежде всего, следует проинформировать работающего о прекращении взаимодействия. Это можно оформить как в виде отдельного уведомления, так и путем составления распоряжения. Если будут составлены два документа, на каждом из них должна стоять личная подпись труженика.

В приказе или уведомлении, помимо общих сведений, должна быть указана и обязательная информация, а именно повод и момент прекращения деятельности специалиста в компании.

В день ухода увольняемому должна быть выдана на руки личная рабочая книжка. При необходимости, по просьбе человека, последнему выдается копия или выписка из распоряжения об увольнении, а также справка о полученных доходах.

Если по каким-то причинам человек не явился за документами, ему направляется уведомление о необходимости их получения. В случае личного обращения все бумаги должны быть выданы на руки не позже трех трудовых дней после обращения.

Что же касается окончательного расчета, то его могут выплатить прямо в организации, а могут зачислить на личный банковский счет человека. Главное, сделать это в день ухода.

Предупреждение работника

Стандартный образец уведомления человека об увольнении действующими нормами не установлен. Главным условием в такой ситуации является соблюдение принятых сроков информирования.

Уведомить работающего в данной ситуации необходимо не позднее чем за три дня до увольнения. В расчет в этом случае берется фактическое, а не трудовое время.

Исключение здесь составляет ситуация выхода основного работающего, поскольку точный момент в такой ситуации определить достаточно трудно.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий