Дистанционная работа: образец трудового договора

Любое заключенное соглашение о профессиональном сотрудничестве содержит в себе ряд обязательных условий, в том числе и указание непосредственного места труда.  В большинстве своем оно неразрывно связано с фактическим местом нахождения компании, её филиала или структурного подразделения.

Однако некоторые виды деятельности могут осуществляться вне пределов компании. Для таких случаев правилами ТК РФ предусмотрена возможность осуществления профессиональной деятельности по дистанционному принципу.

Трудовой договор о дистанционной работе заключается в тех случаях, когда работающий будет исполнять оговоренные обязанности по занимаемой должности, находясь фактически за пределами компании.

Понятие дистанционной работы

Дистанционный принцип позволяет сотруднику работать вне места нахождения организации. Такое правило распространяется и на совместительство. То есть человек, исполняя обязанности по занимаемой должности, может находиться где угодно.

Дистанционная работа

Отличительными признаками такого труда являются:

  • Подписание договоренности соответствующего характера.
  • Использование в своей повседневной деятельности информационных ресурсов интернета. Следует отметить, что такое использование связано не только с подписанием соглашения. Это касается всех вопросов, связанных с выполнением поставленных задач, а также изменением и прекращением договоренности.

Действующие нормы распространяются на такую категорию работающих в полном объеме. То есть обязательства и возможности используются человеком не в зависимости от отдаленности фактического места нахождения, а в силу занимаемой должности и специфики осуществляемой профессиональной деятельности.

Обмен необходимой информацией происходит с использованием специальных электронных росписей руководителя и труженика. При этом получатель сведений и данных обязан, подтвердить факт получения, путем направления электронного уведомления отправителю.

Преимущества и недостатки

Поскольку указанный вид профессиональной деятельности имеет некоторые отличия от других способов труда, он обладает рядом преимуществ и недостатков для обеих сторон договоренности.

Для руководителя преимуществами являются:

  • отсутствие расходов, связанных с оплатой аренды помещения и коммунальными затратами;
  • нет необходимости обеспечивать труженика необходимым офисным оборудованием и канцелярскими товарами;
  • оплачивается только лишь фактически выполненная работа, а не общее время нахождения на своем месте;
  • возможность привлекать к труду людей, которые находятся в необходимом месте.

Человек с ноутбуком

Недостатками в данном случае являются:

  • отсутствие возможности привлечь человека к труду в случае экстренной необходимости;
  • невозможность осуществлять непосредственный контроль;
  • специалист, в чьих услугах нуждается компания, не всегда обладает необходимым компьютерным оборудованием и программным обеспечением;
  • отдаленность фактического места нахождения не всегда положительно отражается на качестве выполняемой работы.

В свою очередь, дистанционный сотрудник обретает ряд преимуществ по сравнению с остальными работающими, а именно:

  • планирование трудового графика по личному усмотрению;
  • отсутствие транспортных расходов и затрат на питание, а также на приобретение одежды, ношение которой определено внутренними правилами компании;
  • снижение трудовых затрат в силу возможности выполнять идентичную работу у другого руководителя;
  • планирование свободного времени для решения вопросов личного характера.

Но для труженика деятельность такого характера имеет и свои минусы:

  • нет возможности оперативно проконсультироваться со своими коллегами;
  • неравномерность загруженности приводит к нестабильности получаемых денежных средств;
  • иск возникновения ситуаций, связанных с недобросовестностью работодателя;
  • в случае неисправности имеющейся в распоряжении человека техники, будет утрачена возможность своевременно и в полном объеме исполнять взятые на себя обязательства, а вышедший из строя компьютер придется ремонтировать за свой счет.

Особенности оформления кадровых документов

Вся документация, связанная с исполнением должностных обязанностей, оформляется и передается при помощи компьютерной техники, посредством информационных ресурсов интернета.

Это правило распространяется и на те документы, которые необходимы для подписания договоренности о сотрудничестве и назначения на должность.

Женщина возле компьютера

Каждый переданный документ должен содержать в себе электронную подпись отправителя, а адресат обязан подтвердить получение сведений. То есть обмен происходит по электронной почте. Это касается и процедуры ознакомления с содержанием внутренних положений компании.

Исключение здесь составляют данные о временном прерывании работы в связи с заболеванием или появлением на свет малыша. Необходимая документация в таком случае высылается руководителю в оригинале специальной почтовой корреспонденцией, с уведомлением о доставке получателю.

Трудовой договор с дистанционным работником

Порядок подписания дистанционного трудового договора не имеет особенных отличий от общих правил. Несмотря на то что в данном случае допускается электронная форма документов, на практике каждая из сторон изготавливает для себя бумажные варианты соглашения.

Указанный вид договора может носить как срочный, так и бессрочный характер. Для его подписания необходимо выполнить ряд определенных действий, а также включить в содержание документа обязательные условия.

Процедура заключения

Чтобы заключить договор дистанционно, необходимо, чтобы претендент на должность представил руководителю компании ряд обязательных документов, а именно:

  • Документ, который подтвердить личность обратившегося.
  • Личную рабочую книжку.
  • Данные об обязательном страховании. Они необходимы для получения финансовой поддержки при уходе на заслуженный отдых.
  • Сведения о внесении в специальный военный учетный перечень.
  • Медицинское заключение о пригодности к работе.
  • Информацию об имеющемся образовании или специальности.
  • Сведения об отсутствии в жизни претендента фактов применения мер воздействия административного или уголовного характера за совершенные проступки, в том числе и за немедицинское использование запрещенных препаратов. Такие данные требуются в основном у претендентов на должности в госбюджетных структурах.

Особенностью в данном случае является тот факт, что обмен может происходить посредством электронной почты.

Следует отметить, что независимо от способов передачи информации, в договоренности в качестве места заключения будет фигурировать адрес компании.

Документы

Когда трудовое соглашение было подписано сторонами посредством электронного обмена, руководитель компании обязан не позже трех фактических суток с момента подписания, направить труженику по почте экземпляр бумажного варианта документа, который заверен печатью организации. Договор направляется специальной корреспонденцией с почтовым уведомлением о получении адресатом.

При направлении необходимой документации по электронной почте, работающий впоследствии обязан, по требованию руководителя, направить последнему по почте бумажные копии документов, которые удостоверены нотариальным специалистом.

Следует отметить, что если человек впервые оформляется на работу, то в случае дистанционного обмена документацией, страховое свидетельство он будет оформлять самостоятельно, а вот трудовая может и не оформляться.

Личная рабочая книжка в указанных обстоятельствах должна быть передана самим работающим либо направлена по почте.

По желанию работающего, отметка о дистанционном труде в книжку не вносится. В таком случае документом, подтверждающим работу в организации, будет трудовой договор.

Содержание документа

Содержание дистанционного договора по сути не отличается от других видов трудовых соглашений. В тексте должно быть указано следующее:

  • сведения о компании – полное название, должностное лицо, которое будет подписывать документ (на практике, чаще всего, это генеральный директор), номер и дата доверенности, которая подтверждает полномочия последнего;
  • данные о работнике – как зовут, номер и серия паспорта;
  • номер идентификации плательщика налогов;
  • место и дата подписания документа;
  • расположение места работы, таковым может являться домашний адрес работника;
  • название должности, на которую принимается человек или вид работ, которые он будет выполнять;
  • дата фактического начала труда;
  • временной период или обстоятельства, которыми ограничено действие соглашения;
  • размер денежных выплат за выполняемую работу;
  • распорядок трудового дня. Для дистанционных тружеников это не является обязательным условием;
  • обязательство труженика использовать в своей деятельности технические средства, электронную почту, а также средства защиты информационных ресурсов, имеющееся у человека или предоставленное компанией;
  • поводы для прекращения профессионального сотрудничества;
  • меры воздействия, которые могут быть применены к стороне, нарушающей свои обязательства.

Изменение условий договора

Наравне с заключением дистанционной договоренности, её изменение также не имеет особых отличий от общих правил. Как и в случае с подготовкой к подписанию договора, переписка по поводу внесения поправок может происходить посредством электронной передачи.

Подпись

Чтобы избежать проблем, необходимо четко соблюдать установленный законодательством порядок.

Прежде всего, сторона инициатор, должна уведомить другую сторону о своем намерении внести поправки в соглашение. Четких сроков в данном случае не определено. Исключение здесь составляют ситуации, когда внесение изменений обусловлено причинами организационного или технического характера, например, изменениями в технологии производства, использование новых видов оборудования, структурные перемены компании. В указанных обстоятельствах труженик должен быть проинформирован не позднее чем за два месяца, до наступления планируемых изменений.

Следующим этапом станет подготовка проекта дополнений. В тексте необходимо указать, какие пункты будут исключены из содержания, чем будет дополнен договор, новое звучание измененных условий.

Дополнительное соглашение составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны. Подписание происходит с применением электронных подписей руководителя и труженика.

После подписания документа, один экземпляр в бумажном оригинале должен быть выслан работающему на домашний адрес.

Расторжение договора

Дистанционное соглашение, как и любой другой вид договоренности, может быть прекращено на следующих основаниях:

  • расторжение по взаимному согласию сторон;
  • прекращение по намерению труженика;
  • по причинам, возникновение которых от воли заинтересованных не зависело;
  • по решению руководителя;
  • в связи с истечением периода действия;
  • по причине изначального нарушения требований законодательства при подписании документа.

О наступлении обстоятельств, которые препятствуют дальнейшему сотрудничеству, инициатор должен уведомить другую сторону. В данном случае на работающего возлагается обязанность проинформировать руководителя о намерении уволиться, только в случае своего личного желания.

Расторжение договора

После этого, начальник должен издать приказ об освобождении от занимаемой должности, с которым труженик должен быть ознакомлен под подпись. Если ознакомление происходит посредством дистанционного обмена, то человек ставит на документе электронную подпись. При этом, вдень окончания взаимодействия, руководитель обязан выслать работающему заказной корреспонденцией с уведомлением бумажную заверенную копию приказа.

Также в окончательный день труда человеку должны быть перечислены заработанные денежные средства, которые он не успел получить. В отношении указанной категории трудящихся, чаще всего применяется способ зачисления денег на личный банковский счет, поскольку отдаленный труженик вряд ли прибудет за средствами лично.

В отношении личной трудовой книжки дистанционного специалиста действующие нормы не оговорили каких-либо особенностей.

Соответственно такой работник может использовать несколько способов получения указанного документа.

Прежде всего, владелец может забрать книжку самостоятельно, явившись в организацию лично. Следует отметить, что такой вариант не самый удобный для дистанционного труженика, поскольку влечет за собой дополнительные транспортные расходы по проезду к месту расположения компании и обратно.

Ещё одним из способов может служить направление за получением документа своего доверенного лица. У такого представителя должна иметься доверенность, подтверждающая его полномочия, которая должна быть заверена нотариальным специалистом.

Самым оптимальным вариантом для трудящегося на расстоянии является почтовая пересылка трудовой. Заинтересованному владельцу стоит обратить внимание на тот факт, что обязательным условием в таком случае является его письменное ходатайство, переданное руководителю компании. Такую просьбу можно указать, например, в заявлении об увольнении.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий