Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется каждому работающему человеку. Это право закреплено в статье 114 Трудового кодекса РФ. Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, на время ежегодного отпуска за работником сохраняется:

  1. Его средняя заработная плата, которая должна быть выплачена в полном объеме предварительно, до того как человек пойдет на отдых.
  2. Его рабочее место. Чаще всего на отпускной период обязанности отдыхающего перекладываются на его коллег, за что им выплачивается дополнительная ставка. В некоторых случаях приглашается временный работник со стороны. Но при любом замещении ушедший в отпуск сотрудник имеет полное право приступить к своим непосредственным обязанностям сразу после окончания отпускного периода.

Очередной оплачиваемый отпуск должен быть выдан нанимателем вне зависимости от его личного желания до конца рабочего года конкретного сотрудника. В некоторых случаях возможен перенос отпускного периода работы на следующий год. Также возможно компенсировать данное время, не идя на отдых, а оставаясь на рабочем месте. Но данная возможность ограничена и предоставляется не всем категориям работающих.

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Назначая ежегодный основной отпуск, наниматель обязан учитывать такие нюансы:

  1. Через какой временной промежуток можно первично отправить работника на отдых.
  2. Сколько дней положено работающему отдыхать по основным критериям.
  3. Имеет ли право сотрудник рассчитывать на дополнительный оплачиваемый отпуск.
  4. Как и когда составляется график выхода на отдых.
  5. Как рассчитывается оплата отпускного периода.
  6. Когда должны быть подготовлены бумаги для оформления оплачиваемого отдыха.
  7. Как уведомляется сотрудник.
  8. В какой период должны быть оплачены начисленные компенсационные выплаты.

На первый взгляд, простой вопрос требует всесторонней подготовки и знания законодательной базы для его оформления.

Когда возникает право на отпуск?

Право на отпуск у работника возникает с первого дня начала работы, но воспользоваться он им может далеко не сразу. Разберем подробно вопрос о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

Ежегодные оплачиваемые отпуска делятся на две категории:

  1. Основные.
  2. Дополнительные.

И та и другая категория объединена схожими факторами, а именно:

  1. Обязательность предоставления. Наниматель не может отказать в данном праве или предоставлять его с иным временным интервалом.
  2. Необходимость оплаты предоставляемого периода по среднему заработку конкретного работника.

Основной очередной отпуск имеет узаконенный минимальный срок – 28 дней. Минимальный потому, что руководство каждого отдельного юридического лица вправе увеличивать этот период до любых удобных размеров. Максимального ограничения по данному вопросу не существует. Если предприятие решает увеличить законные 28 дней для своего персонала, то этот момент в обязательном порядке отражается в коллективном договоре, трудовом договоре и иных локальных актах. Вне зависимости от увеличения периода они должны быть предоставлены и оплачены по ТК РФ.

Дополнительный очередной отпускной период обязательно должен быть предоставлен следующим категориям граждан:

  1. Работающим на местах, имеющих классификацию опасных или вредных производств.
  2. Тех, у кого прописан в договоре ненормированный рабочий день.
  3. Сотрудников, имеющих особый характер труда.
  4. Тем, кто живет, и трудиться на Крайнем Севере или в местностях, которые по статусу приравнены к данному краю.

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Существуют установленные категории работников, которым полагаются дополнительные оплачиваемые отпуска. К таки работникам относятся:

  1. Педагоги.
  2. Работающие в сельской местности.
  3. Инвалиды всех категорий.
  4. Тренеры и спортсмены.
  5. Сотрудники ОВД.
  6. Лица, пострадавшие от радиационного заражения на ЧАЭС.
  7. Медицинским работникам.

Дополнительный отдых может быть при желании компенсирован денежными средствами по заявлению самого отпускника. Однако в некоторых случаях право на выбор отсутствует, и отдых может быть выбран только днями, но не компенсацией.

Нельзя компенсировать:

  1. Беременным.
  2. Не отметившим своего совершеннолетия.
  3. Занятым на опасном производстве.
  4. Пострадавшим от радиационного загрязнения.

Количество дней отдыха не зависит от стажа отработанных лет, а только от условий труда и профессии.

Очередность предоставления отпуска

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регламентирован статьей 122 ТК РФ.

Согласно трудовому законодательству предоставление отпуска работнику жестко ограничивается только в первый его рабочий год.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работающего после шести месяцев работы. Отсчет идет по календарному времени, а не по времени фактической отработки. То есть с момента оформления нового сотрудника должно пройти не меньше полгода, прежде чем он сможет получить очередной ежегодный отпуск. Как только шесть календарных месяцев минет, можно обращаться к руководству с просьбой о получении оплачиваемых дней.

Отпускной период можно делить на части. Главное чтобы одна из частей обязательно была больше двух недель, то есть не менее 15 дней. Обычно это первая часть отдыха. Отработав первые полгода, можно брать сразу весь отпуск или только тот период, который уже фактически отработан, то есть его половину.

После первых отработанных 12 месяцев право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, без каких-либо ограничений. Главное, чтобы первый рабочий рубеж остался позади.

Предоставление очередного отпуска во второй и последующие года не имеет ограничения, но осуществляется по графику отпусков. График отпускных периодов и очередности выхода в них составляется на каждом предприятии в обязательном порядке. Для его утверждения на следующий календарный год есть крайние установленные даты, а именно не позднее середины декабря текущего года. В графике указывается пофамильно кто, когда и на сколько отправляется на отдых. При этом в графике можно в законном порядке прописывать отдых частями. В графике учитывается как основной, так и дополнительный отпуск.

О переносе отпуска

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику по графику, но может быть, и перенесен по заявлению работающего на иное время. Такой порядок допустим, но требует предварительного согласования с нанимателем.

Процедура предоставления отпуска

Работодатель обязан владеть всеми тонкостями того, как правильно оформить отпуск в полном объеме. Процедура эта хоть и не сложная, но требующая компетентности и отлаженности процесса.

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оформление отпуска  и его предоставление подчиняется нормам трудового законодательства, которое выражено в большем объеме в ТК РФ, в меньшем объеме в иных законодательных актах.

Правила предоставления отпускных периодов предписывают обязательность следования ниже представленной пошаговой инструкции.

Порядок оформления отпуска таков:

  1. Наниматель уведомляет сотрудника, что подходит его срок выхода на отдых.
  2. Отпускник пишет заявление, в котором просит о предоставлении ежегодного отпуска. Данный пункт актуален тогда, когда отпускной период оформляется не по правилам, а является просьбой о переносе зафиксированных в графике дат.
  3. Издается приказ, в котором выдается распоряжение на предоставление дней отдыха и выплату отпускной компенсации.
  4. На основании приказа соответствующие отделы подготавливают документы для оформления отпуска.
  5. Отпускнику начисляются компенсационные выплаты.

Первые два пункта пошаговой инструкции являются взаимоисключающими, так как уведомление не требует от работника дополнительно написанного заявления о выдаче ему отпускных дней. И наоборот, если было составлено и подано заявление, то оно автоматически исключает уведомление.

Уведомление работника

Когда отпуск выдается в порядке предоставления по графику, тогда осуществляется классическая схема оформления отпускных периодов.

Она начинается с того, что нанимателем подготавливается и вручается уведомление о скором начале ежегодного отдыха.

Уведомление подготавливается отделом кадров. Именно эта структура отслеживает установленный график отпусков и согласно ему вручает сотрудникам документ, уведомляющий о том, что в скором времени им предстоит отдохнуть указанный в графике период. Данная мера обязательна, согласно статье 5.27 КоАП РФ, а не вручение уведомления приравнивается к грубому нарушению трудового законодательства.

Уведомление должно быть вручено работающему человеку как минимум за две недели до начала отпускного периода. Данный документ не имеет узаконенной жесткой формы, поэтому может быть составлен самим нанимателем по общим рекомендациям. Лучше всего разработать электронную форму единожды, чтобы впоследствии лишь вносить в нее персональные данные.

Уведомление должно содержать такие пункты:

  1. Полное название юридического лица, которым является данная фирма.
  2. Наименование бланка.
  3. Номер документа.
  4. Дата его написания.
  5. Должность сотрудника, которого уведомляют об отдыхе и его ФИО.
  6. Временной промежуток от начала отпускного периода, до его конца.
  7. Количество отпускных дней.

Начало и конец отдыха прописываются по календарю, так как отпускные дни исчисляются не по рабочим, а по календарным дням.

А вот как оформить отпуск, если необходим перенос указанного ранее периода. Работником пишется собственноручно заявление. Заявление также имеет стандартную форму и обычно бланки разработаны каждой организацией для себя и выдаются по требованию.

Уведомление работника о начале отпуска

В заявление указывается:

  1. Название предприятия.
  2. Название бланка документа.
  3. ФИО работающего, а также его должность на данном предприятии.
  4. Просьба о переносе отпускных дат.
  5. Указание конкретных дней с и по, когда право на отпуск будет реализовано.
  6. Причина переноса. Если обоснованной документально причины нет, то пишется общая фраза «по семейным обстоятельствам».
  7. Ставиться дата написания, которая совпадает с датой подачи.
  8. Проставляется личная подпись заявителя.

Каждый из этих документов должен быть заверен отпускником личной подписью, а впоследствии одобрен руководителем организации.

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Издание приказа

Неважно, каким образом был подтвержден порядок предоставления отпуска, уведомлением или заявлением. После того как документ был составлен и подписан работником, он попадает на согласование руководителю. Директор организации выражает свое одобрение на выдачу отпускного периода проставлением визы согласования на бланке. Данная виза дает старт изданию приказа, в котором излагается кто, когда и на сколько может пойти на отдых.

Приказ в отличие от предыдущих документов имеет разработанный Госкомстатом России бланк. Бланк приказа должен быть составлен в соответствии с унифицированной формой Т-6. Она была разработана еще в 2004 году, но актуальна и поныне.

Приказ об отпуске

Приказ обязан содержать в себе такую информацию:

  1. Название бланка.
  2. Номер документа и дата его издания.
  3. Сведения об отпускнике – его ФИО и табельный номер.
  4. Наименование структурного подразделения, к которому относится работник.
  5. Должность сотрудника, отправляемого в отпускной период.
  6. Указание периода, за который выдаются оплачиваемые дни. Подразумевается даты начала и конца рабочего года.
  7. Количество дней основного оплачиваемого периода и указание крайних дат их предоставления.
  8. Количество дней дополнительного отдыха, с указанием календарного периода.
  9. Общая сумма предоставляемых дней, а также суммарные границы периода.
  10. Должность, ФИО и роспись руководителя.
  11. Должность, ФИО и подпись сотрудника.

Если дополнительные оплачиваемые дни отдыха сотруднику не положены или не будут получены в этот раз, то пункты 8 и 9 данного списка не актуальны и могут не заполняться.

Приказ дает старт работе отдела кадров, который должен произвести отметки о начале и конце отпускного периода в карточке работника, а также сделать соответствующую отметку в отпускном графике. На основании приказа бухгалтерия начинает начислять отпускные выплаты.

Выплата работнику отпускных

Так как ежегодные отпуска должны быть оплачены, то при их предоставлении работодатель обязан обеспечить своевременную выплату компенсации работнику.

Расчет компенсации производится следующим образом:

  1. Берется период в 12 месяцев, которые предшествовали выходу на отдых. Если работающий еще не отработал полный рабочий год, то берется то количество месяцев, которые он выработал.
  2. За отработанный период подсчитывается общая сумма полученной заработной платы.
  3. Рассчитывается количество отработанных дней. Если месяц был отработан полностью, не было больничных или дней без сохранения зарплаты, то принимается среднемесячный показатель в 29,3 дня.
  4. Полученная сумма заработка за указанный промежуток делиться на количество отработанных дней, в результате чего получается среднедневная зарплата конкретного человека.
  5. Среднедневная зарплата умножается на количество выдаваемых дней.
  6. Полученная сумма и является компенсацией отпускного периода.

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

При подсчете общей зарплаты необходимо учитывать, что из общего показателя исключаются денежные средства, которые были выплачены:

  1. По больничным листам.
  2. На командировочные расходы.
  3. В виде отпускных компенсаций.
  4. Как материальная помощь.
  5. Разовыми премиями, не имеющими отношения к зарплате.
  6. Научными гонорарами.
  7. Процентами по акциям и вкладам.

Начисленная сумма выдается работнику тем же образом, что и заработная плата, либо наличными, либо на зарплатную карту.

Компенсация должна быть выплачена до того, как человек уходит на отдых. Обычно для этого выделяется три дня, предшествующих началу отпускного периода. Необходимо учитывать, что попадание предшествующих трех дней на выходное или праздничное время не служит оправданием для задержки выплат.

Если выплаты не были произведены своевременно, то наниматель обязан выплатить не только отпускные, но и штрафные проценты за дни просрочки.

Образцы документов

Уведомление работника о начале отпуска
О переносе отпуска
Приказ об отпуске

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий