Предоставление очередного отпуска по ТК РФ

Отпуск в юридическом смысле слова — период отдыха, предоставляемый человеку, работающему по официальному договору.  Время, свободное от труда, с гарантированной оплатой, которую получают из расчета по уровню среднего заработка. Закон предлагает использовать термин — ежегодный оплачиваемый отпуск.

Кто имеет право на отпуск?

Право на получение оплачиваемых дней отдыха наступает по законодательству о труде после шести месяцев. Имеет право на отдых человек, занятый профессиональной деятельностью, официально оформленный в учреждении, отработавший со дня поступления ровно 6 месяцев. Причем отпуска по трудовому кодексу положены каждому сотруднику, независимо на каких условиях принят сотрудник:

На отпуск могут рассчитывать сотрудники учреждений всех форм управления.

Усталость

Имеет место деление отпусков на такие виды:

  • ежегодный (статья 122 ТК Российской Федерации);
  • льготный;
  • специальный.

Ежегодный оплачиваемый вид гарантирует сохранение рабочего места: человек, ушедший отдыхать, не может быть уволен в данный период.

Особые случаи расчетов количества дней отдыха закреплены также статья 122 ТК РФ:

  • Когда на период отдыха выпадают праздники, в которые сотрудник и так бы освобождался от труда, отпуск увеличивается. Праздничные дни не входят в расчет периода отпуска работника.
  • Во время отпуска человек получил справку о временной нетрудоспособности. Он может продлить на данное количество дней текущее освобождение от труда, или взять эти дни в другом месяце.
  • Если в период отсутствия на работе человеку поручается исполнение государственных обязанностей, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска можно также перенести или продлить.

Порядок предоставления отпуска разрешает делить его на части. Закон закрепляет минимальную продолжительность одной части — 14 дней. Отдыхать можно в году по 4–5 дней, затем обязательно брать две недели.

Вызвать из очередного отпуска разрешается только с согласия сотрудника на основании письменного заявления. Есть категории, которых нельзя вызывать:

Ежегодный отпуск, какова продолжительность?

Согласно ст. 122 Трудового Кодекса РФ, ежегодный отпуск складывается из двух частей, различных по длительности:

  • Основной. Закон о труде устанавливает 28 календарных дней.
  • Дополнительный.

Пляж

Кроме этого, есть отдельные категории, у кого отдых по количеству дней будет удлиненным. Такие дополнительные дни подтверждаются документами по аттестации и результатами экспертизы рабочего места, за вредность условий.

Продолжительность рассчитывается по методике, предложенной Минтруда России, вошедшей в утвержденный нормативный законопроект.

Ежегодные дополнительные отпуска не имеют точной продолжительности. Они варьируются от 6 до 36 дней.

Что учитывается для добавления периода отпуска:

Четко расписано в законе с комментариями количество дополнительного отпуска для отдельных территорий:

  • Крайний Север — 24 дня.
  • Местности, приравненные к Крайнему Северу — 16 дней.

Особенности предоставления отпуска отдельным категориям работников

Часть сотрудников получают особые условия: они могут получить оплачиваемый отдых, не проработав полгода.

В отпуске

Кто входит в такие группы сотрудников:

  • Возраст до достижения 18 лет. Им дается увеличенное количество (не 28) — 31 день.
  • Педагогические профессии. Количество зависит от специализации: 42–56 дней.
  • Сотрудники прокуратуры. Количество — 30 календарных дней.
  • Судьи — 30 раб. дн.
  • Инвалиды всех групп. Не менее 30 дней.
  • Рабочие условия с химическим типом оружия. Количество дней — 49.
  • Работники угольной, сланцевой, горнорудной промышленности — 67 дней.

Количество льготных категорий постоянно изменяется в сторону расширения. В Трудовой кодекс, а именно в статью «отпуск очередной» постоянно вносят поправки.

Очередность предоставления отпуска

Отпуска за второй и следующие годы работы на предприятии предоставляются по графику, в котором утверждается очередность.

График разрабатывается и утверждается в середине декабря. В нем отражаются все виды отдыха. Причем дату начала отдыха сначала выбирает работник, затем она согласуется с руководителем.

Понятие «очередность» рассматривается в нескольких смыслах:

  • Очередность для одного человека. Например, основной взял в июне, в следующем году захотел раньше, но может взять только за отработанное время. Вариант, когда дается отдых авансом, возможен, но в современных условиях, чаще выбирают «за отработанное время», чтобы не удерживать при расчете (увольнении) финансовых средств, не потерять выплат. Часто стали возникать случаи, когда сотрудник остается должен предприятию из-за использования неотработанных дней отдыха.
  • Очередность в коллективе. Некоторые производства не могут остановить процесс, отпустить всех на отдых. В таких случаях разрабатывается очередь для всех сотрудников, один за другим, чтобы не нарушать технологические процессы. В других случаях, например, в педагогических коллективах, очередность зависит от загруженности учителя. Здесь происходит массовый выход в отпуска ст. «льготные категории» в летние месяцы, каникулярное время.

График проходит через рассмотрение профсоюзным органом и утверждается работодателем. Локальный акт по утверждению данной документации — приказ.

Заявление на отпуск

Выбирается очередность с учетом условий труда и желаемого периода отдыха. В любом случае очередь не отодвигается для тех, кто первый год на производстве. Кроме этого, в графике предусматриваются все части отдыха и оплата за неиспользованный отдых, называемая компенсацией. Есть категории, которые имеют право выбрать любое время:

  • моложе совершеннолетия (18 лет);
  • наличие 2 детей и более до 12 лет (для женщины);
  • отцы, воспитывающие ребенка или детей указанного возраста в одиночку;
  • имеющие награждения (установленный перечень наград);
  • почетные доноры РФ;
  • получившие радиационное воздействие во время аварии на Чернобыльской АЭС и др. ядерных полигонах.

Есть и особые правила очередности для отдельных работников:

  • Обучение без отрыва от производства. Оно дает право на взятие всех частей отпуска полностью: дополнительный и основной.
  • Муж может взять отпуск в период беременности жены.

При составлении графика не учитываются времена года, но большинство кадровых служб придерживаются возможности предоставления каждому работнику времени отдыха в летний период. Некоторые отрасли, например, железнодорожный транспорт, выбрали очередность по временам года: осень, зима, весна, лето. Такой подход к очереди позволяет человеку рассчитать на летний отпуск раз в 4 года.

Закон устанавливает точную дату получения отпускных. Оплата производится не позднее чем за три дня. При нарушениях данного положения надзорный орган накажет работодателя штрафными санкциями.

График обязателен для выполнения, так как утвержден приказом, но понятно, что существуют исключения из правил. Тогда сотрудник пишет заявление с просьбой переноса дней оплачиваемого ежегодного отдыха на другой временной промежуток. Руководитель рассматривает возможности производства и принимает решение.

Оформление отпуска

По ТК РФ предоставление отпуска оформляется документально. Пакет документов, регламентирующих предоставление оплачиваемых ежегодных отпусков, состоит из следующих нормативных актов:

Не все нормативны акты доходят до работника, часть остается в кадровой службе или в бухгалтерии.

Оформление отпуска

Все документы оформляются согласно установленным формам:

  • График — форма Т-7. Сотрудник обязан расписаться в графе «Ознакомление».
  • Уведомление (форма разрабатывается в конкретном учреждении). Понятие введено и объяснено в ст. ТК 123. Акт не оформляется, если в график по личному заявлению вносятся корректировки. В других ситуациях, если уведомления нет, можно отказаться от предоставляемого времени отдыха.
  • Заявление имеет форму, установленную правилами русского языка (школьный курс). Текст заявления можно попросить в отделе кадров данной организации. Но отказать в принятии заявления, оформленного с ошибками, руководитель не может. Правила оборота документов предупреждают о необходимости ответа и регистрации любого обращения гражданина. В заявлении человек просит предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск, указывает желаемые даты, количество дней, период. Подать обращение следует за 4 дня. Объяснить такой срок может ФЗ, который устанавливает дату выплат отпускных: за 3 дня. Поэтому, если с графиком несогласны, то нужно успеть уведомить об этом отдел кадров. И сделать это необходимо до получения финансовых средств. Здесь также встречаются исключения. При согласовании с руководителем, можно изменить период отдыха и за 1 день, тогда придется вернуть деньги в кассу.
  • Приказ имеет установленную форму — Т-6. В документе есть сведения о периоде, за который рассчитан отдых, времени начала и завершения, вид, последовательность частей. Самое важное, что следует запомнить, — это дата выхода на работу.
  • Записка — расчет. Это бухгалтерский документ. В большинстве организаций он остается в подшивках бухгалтерии, не предоставляется работнику. В спорных ситуациях, когда человек несогласен с полученной суммой, его знакомят с запиской. В отдельных учреждениях расчет сопровождает приказ.

Для ежегодных отпусков разработан целый комплекс нормативных актов. Что лежит в основе: особенности предприятия, желания сотрудников, Трудовое законодательство. Все этапы периода отпуска фиксируются документально: от времени планирования (график) до выхода на рабочее место (приказ).

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий