Порядок переноса отпуска в связи с больничным

Заболеть человек может в любое время, даже во время отпуска. Можно ли использовать те дни, которые были истрачены на лечение в другое время? Ведь, болея, человек не имеет возможности полноценно отдохнуть и восстановиться.

Перенос отпуска в связи с больничным предусмотрен как возможность для сотрудника использовать те дни отдыха, в течение которых он официально проходил курс лечения.

В таком случае руководитель будет обязан перенести неиспользованные дни на другое время. То есть такая возможность для работающего носит безусловный характер. И хотя период использование таких дней определяется начальником, мнение сотрудника должно приниматься во внимание.

Перенос отпуска в связи с больничным

Стоит обратить внимание на тот факт, что из-за больничного листа перенос отпуска может состояться только в том случае, если труженик болел сам.

Больничный

Однако в понятие отпуск включается несколько периодов. К таковым отнесены следующие поводы временного прерывания профессиональной деятельности:

  • ежегодный оплачиваемый отдых;
  • внеплановый перерыв по личному намерению труженика, для решения своих проблем;
  • отпуск в связи с беременностью или появлением на свет малыша.

Когда женщина беременна или малыш уже появился на свет, то свою работу она может прервать на определенный период. Однако её возможное заболевание в течение такого времени не является поводом для увеличения или переноса дней перерыва. Все дело в том, что в таком случае исполнение обязанностей по занимаемой должности происходит вне графика очередности, а основанием является медицинское заключение о временной нетрудоспособности. Хотя действующими нормами определено, что временная нетрудоспособность может служить поводом для переноса, указанный случай сюда не подходит, поскольку женщина прерывает свою деятельность не для планового отдыха и восстановления, а в связи с необходимостью заботиться о подрастающем поколении.

Такой же принцип распространяется на случаи, когда человек берет дни без сохранения заработка, для решения личных вопросов. Такой период не только нельзя будет перенести, но и оплачены они не будут. Это происходит в связи с тем, что в такие моменты человек свои обязанности не исполняет, соответственно не может претендовать на любой вид выплат.

По правилам действующих норм, только находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске можно претендовать на перенос и получение выплат. Несмотря на то, что в такой период человек временно прерывает свою деятельность, получить оплату за время лечения он сможет. Это обусловлено тем, что расходы на плановые отпуска всегда включаются в статью расходов при планировании бюджета компании. В свою очередь, перенос станет возможен по причине того, что ежегодный отпуск предназначен именно для отдыха и восстановления, а, болея, человек не может воспользоваться таким правом.

По болезни работника

Только заболевание самого труженика во время отпуска будет являться поводом для использования оставшегося отпускного периода в другое время.

Такое правило является безусловным. Отказать руководитель не имеет права. Он должен учитывать пожелание работающего о том, на какое время перенести неиспользованные дни.

Прием лекарств

Ситуация имеет ряд отличительных признаков:

Во-первых, должно иметь место заболевание человека, то есть самочувствие последнего должно быть нарушено.

Во-вторых, такие проблемы должны ограничить возможность человека полноценно исполнять обязанности по занимаемой должности. То есть если бы такое случилось в рабочее время труженик не смог бы выполнять свои функции.

В-третьих, указанный факт должен быть подтвержден официальным медицинским заключением. В противном случае повод для переноса исключается. Например, ввиду плохого самочувствия, отдыхающий труженик обратился в медицинское учреждение. Соответствующими специалистами ему была оказана первая помощь. Однако в ходе проведенного комплексного обследования было установлено, что причин даже для временного освобождения от работы не имеется. В этом случае перенос будет невозможным, поскольку факт обращения за медицинской помощью ещё не означает, что работающий утратил трудоспособность.

В-четвертых, такое должно произойти в определенный период. Начало и окончание излечения в данном случае роли не играет. Главным условием здесь является тот факт, что больничный должен затронуть часть отпуска.

По уходу за ребенком

Продлевается ли отпуск в случае, если во время отпуска заболел ребенок? В данном случае однозначный ответ дать нельзя.

Прежде всего, действующими нормами определен перечень поводов для изменения продолжительность отдыха или его переноса. В отношении нетрудоспособности определено, что это касается только самого работающего.

Уход за ребенком

Тем не менее такой список не является исчерпывающим, поскольку правила делают ссылку на локальные акты, то есть предусматривают случаи, при наличии которых можно предусмотреть возможность переноса во внутренних правилах компании.

Таким образом, можно сделать вывод, что общие нормы не определили конкретной возможности переносить отпуск в случае болезни ребенка работающего, но дали руководителям право оговорить это в локальных актах организации. Следует отметить, что такое будет возможным при наличии денежных средств на расходы такого рода. Такое практикуется достаточно редко и только в коммерческих организациях.

Какие действия предпринять работнику?

Как продлить отпуск? Для этого необходимо выполнить ряд простых действий.

Прежде всего, обратиться в официальную медицинскую инстанцию за оказанием помощи. Обратившийся должен иметь при себе личный документ. После проведения обследования и сдачи необходимых анализов, человеку на руки будет выдано заключение, которое подтвердит его статус.

Документ нужно представить руководителю организации вместе с просьбой о переносе неиспользованных дней. Делать это нужно в случае окончания курса лечения. Тогда будет видно, сколько дней не было использовано по назначению.

Способов передачи действующими нормами не установлено. Поэтому заинтересованный человек может выбрать любой удобный для него вариант. Главное, чтобы все документы были переданы адресату.

Порядок оформления

Перенести отпуск можно будет только в случае, когда в наличии имеются все необходимые документы.

Сначала необходимо получить на руки медицинское заключение, в котором будет отражен факт временной утраты трудоспособности, а также продолжительность курса лечения.

Оформление

Следующим документом является заявление о переносе времени отдыха. Оно оформляется в письменном виде и включается в информационный пакет.

Завершающим этапом является распоряжение начальника организации об изменении времени отдыха. Такой документ также оформляется письменно и доводится под подпись работающему.

В данной ситуации предварительное информирование работающего не требуется, поскольку инициирует процедуру он сам. Соответственно все известно ему заранее.

Заявление работника

Согласно общим правилам, заявление на продление отпуска является отправной точкой начала реализации процедуры переноса.

В тексте нужно отразить следующее:

  • название организации и сведения о её начальнике;
  • данные о составителе: как зовут, какую должность занимает;
  • повод для переноса отдыха;
  • причины, послужившие этому;
  • длительность лечения;
  • на какой период человек желает перенести неиспользованные дни;
  • личная роспись труженика и дата оформления обращения.

К ходатайству необходимо приложить медицинское заключение.

Написание заявления

Указанные данные должны быть направлены руководителю. В этих целях инициатор может использовать несколько вариантов:

  1. Передать бумаги лично в руки начальнику либо через секретаря. Правильным будет убедиться, что обращение зарегистрировано в установленном порядке.
  2. Прибегнуть к услугам своего представителя и передать бумаги через него. В такой ситуации представитель обязан иметь при себе доверенность, оформленную надлежащим образом. Указанный документ лучше всего заверить у нотариального специалиста. Такой вариант не самый надежный. В данном случае возникает риск утраты сведений. Также придется посвящать постороннего человека в свои проблемы.
  3. Переслать обращение и заключение можно при помощи почтовой связи. Для того чтобы иметь гарантию в такой ситуации, нужно направлять бумаги специальной корреспонденцией с обязательным почтовым уведомлением о получении почты адресатом.
  4. Ещё одним из вариантов является направление сведений посредством информационных ресурсов интернета. Такой способ хотя и не запрещен, но практикуется крайне редко. Для его реализации необходимо перевести все бумаги в цифровой формат, а не каждый человек обладает необходимой компьютерной техникой. Конечно, можно прибегнуть к услугам технических специалистов, но это повлечет за собой дополнительные денежные затраты. Указанный вариант актуален в случае, если человек находится достаточно далеко от своего рабочего места и ограничен во времени.

Приказ работодателя

Перед тем как перенести официально отдых в связи с временной нетрудоспособностью, руководитель обязан издать приказ соответствующего содержания.

Распоряжение должно быть оформлено в письменном виде и доведено под подпись до работающего. Сроков ознакомления с указанным документом действующими нормами не определено. На практике такое происходит в день явки человека после излечения, ведь в данном случае речь идет не о продлении, а об использовании отдыха в другой период.

Приказ работодателя

Четкой формы распоряжения такого характера не установлено, то есть его можно оформлять произвольно.

Однако в тексте в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:

  • название компании;
  • регистрационный номер и дата документа;
  • повод для его издания. В данном случае заболевание труженика;
  • сведения о работающем – полные фамилия, имя и отчество, на какую должность назначен;
  • количество дней отдыха, которые не были использованы по назначению;
  • временной период, на который они будут перенесены;
  • основание для оформления приказа. Им является обращение труженика и медицинское заключение;
  • подпись начальника организации;
  • личная подпись работающего;
  • дата ознакомления с содержанием распоряжения.

Оформлять приказ можно с использованием как фирменного бланка компании, так и на обычной офисной бумаге.

Когда оплата не производится?

По общим правилам больничный в отпуске должен быть оплачен.

Объем таких выплат зависит от размера заработка труженика, общей продолжительности профессиональной деятельности, а также длительности лечения. Однако есть случаи, когда оплата произведена не будет.

Такое случится, если работающий заболел в следующие периоды:

  • когда труженик взял дни отдыха без сохранения заработка;
  • если он осуществлял уход за больным ребенком;
  • период официального отстранения от выполнения обязанностей. Например, водитель был лишен прав на несколько месяцев, а перевести его на другую должность не было возможности;
  • работающий был помещен под стражу или отбывал административный арест;
  • простой на производстве. Особенностью такой ситуации является тот факт, что, если человек заболел до этого, дни лечения ему оплатят.

Так же деньги начислены не будут, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сотрудник нанес себе травму умышленно.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий