Статья 123 ТК РФ. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, каждый работающий человек имеет право отдыхать от работы ежегодно на протяжении как минимум 28 дней.

Одним из наиболее ожидаемых ежегодных поощрений является отпуск. Во избежание путаницы когда, кому и насколько идти отдыхать, а также для соблюдения производственных процессов ежегодно составляется график отпусков. Правила его составления закреплены в статье 123 Трудового кодекса.

 

График отпусков на предприятии

Пометка на календаре

Все рабочие процессы по взаимодействию между нанимателем и работником регулируются Трудовым кодексом РФ. В соответствии с данным документом работающие лица могут рассчитывать ежегодно на 28 отпускных дней. Кроме этого, минимального периода многим группам работников увеличивается время отдыха на трое и более суток. Основаниями для увеличения может стать:

  1. Ненормированность рабочего дня.
  2. Работа на участках, которые признаны вредными или опасными для здоровья.
  3. Осуществление труда в неблагоприятных климатических условиях.

К тому же время отдыха увеличивается для отдельных видов профессий. К ним относят педагогов, медиков, работников правоохранительных и судебных органов. Отдельной категорией считаются несовершеннолетние, которым также полагается увеличенный отдых.

Для каждого работника существуют свои индивидуальные правила, которые прописываются в его трудовом договоре при приеме на работу либо позже при внесении изменений.

Каждый работодатель обязан учесть специфические индивидуальные права своего сотрудника и предоставить ему возможность полноценно отдыхать. Именно с этой целью в организациях раз в год утверждается очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Порядок утверждения графика

Ознакомление с документами

Статья 123 Трудового кодекса с комментариями разъясняет, в каком порядке следует утверждать данный документ. Кроме всего прочего, в ТК есть четкое указание о сроках, когда утверждается график отпусков на предприятии.

Разработка графика отпусков должна производиться ежегодно. Данный документ проходит несколько стадий до момента его окончательного утверждения. Для всех предприятий и организаций они идентичны и не меняются ни от количества наемных лиц, ни от формы собственности.

Стадии разработки графиков:

  1. Если организация состоит из нескольких подразделений, отделов или участков, то документ сначала формируется в каждом из них.
  2. Работники самостоятельно определяют время грядущего отпуска. Здесь важно учесть, что отдых может браться частями, главное, чтоб одна из его частей была не меньше 15 дней.
  3. После предварительных набросков документ попадает к непосредственному начальнику подразделения, который просматривает его и правит, если какие-то периоды проставлены неверно, либо указанное время не может быть выделено для отпуска ввиду особых производственных задач.
  4. При наличии возникших нестыковок все вопросы решаются непосредственно с работником, которого это касается.
  5. Готовый документ передается руководителю организации, который выносит окончательный вердикт соответствия или несоответствия и утверждает график.

Неважно, когда начинается работа над составлением документа, главное, чтобы его утверждение было произведено за две недели до наступления нового календарного года.

Внесение изменений в график

Пометка на календаре

Как бы тщательно ни был составлен документ, оговаривающий очередность отпускных периодов, все же невозможно обойтись без переносов указанного в нем отдыха. Для внесения изменений в ст. 123 ТК РФ, а именно в комментариях к ней, описана методика данного действия.

Следует учитывать, что изменения могут вноситься по двум причинам:

  1. Желанию самого работника.
  2. Производственной необходимости.

Хотя переносы отпускных периодов по производственной необходимости и не настолько часты, как по личным мотивам, но они случаются. Работодатель для переносов должен иметь на то веские основания, которые должны быть изложены в приказе о внесении изменений в график отпусков. Сотрудник, которому переносят отдых, ознакамливается с приказом под подпись, тем самым соглашаясь с указанными условиями.

Но если инициатором изменений становится сам работник, то он обязан оповестить о своих изменившихся планах нанимателя заранее. Для этого сотрудник пишет заявление на имя директора организации, в котором выражает просьбу о переносе времени отдыха либо о его увеличении или уменьшении. В свою очередь, директор имеет право согласиться с указанными доводами и позволить человеку внести поправки в ранее составленный документ либо не согласиться с ними. В случае несогласия вместе с отпускником обсуждаются иные временные периоды для отдыха. Подтверждением согласия руководителя является издание приказа о переносе.

Кому отпуск предоставляется в удобное для них время?

Работники бросают бумагу

Ст. 123 Трудового кодекса РФ устанавливает для некоторых категорий работников особый подход при выдаче отпускных периодов.

По закону рассчитывать на первый свой отпуск можно лишь после того, как новый человек отработает в организации не менее полугода. Это правило касается лишь первого года работы и не применяется в последующие годы труда. Но есть категории, которым данное правило не является ограничением.

К ним относятся:

  1. Несовершеннолетние.
  2. Беременные.
  3. Совместители.

Для совместителей основным показателем в определении времени отдыха является установленный период по основному месту работы, а все иные доводы не важны и не считаются существенными.

Работники мужского пола могут рассчитывать на выдачу им отдыха по требованию, вопреки установленному графику, если их жены находятся в отпуске по беременности и родам.

Жены военнослужащих также могут рассчитывать на обязательность предоставления им отпускного времени, совпадающего по срокам с отпуском мужа. Более того, они могут продлить свой отдых до границ военнослужащего посредством оформления дней без сохранения оплаты.

Уведомление работников о начале отпуска

Ст. 123 ТК РФ неоднозначно указывает на тот факт, что работодатель обязан уведомить своего сотрудника о том, что у того вскоре грядет отдых. Причем данное уведомление должно быть письменным и выдаваться как минимум за две недели до начала отпускного периода под подпись.

Обязанность, закрепленная в ст. 123 ТК РФ, влечет особые последствия для нанимателя при несоблюдении данного правила.  Законодательство разрешает сотруднику, не получившему уведомление о начале его отдыха за две недели, перенести этот период на иное время по своему усмотрению. Такая штрафная санкция позволяет урегулировать права и обязанности работодателей и наемных лиц.

Образцы документов

Образец графика отпусков Форма Т-7

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий