Статья 117 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными условиями труда

Трудовой кодекс обязывает работодателей обеспечивать ежегодно своих работников оплачиваемым отдыхом.

Его минимальная продолжительность составляет 28 дней. Руководство организации может увеличивать отпускной период на свое усмотрение на любое количество дней. Но существуют профессии, которым, кроме основного отпуска, положен еще и дополнительный ежегодный отдых, который также будет оплачиваться нанимателем. Дополнительные отпуска положены тем работникам, которые трудятся на рабочих местах, классифицированных как вредные и опасные.

Статья 117 ТК Российской Федерации регламентирует, какова должна быть продолжительность дополнительного отдыха для данных категорий работников и какие условия для его назначения.

Вредные или опасные условия труда

Назначение дополнительного оплачиваемого отпуска возможно только при наличии документально аргументированного обоснования. Им может является установление класса опасности или вредности конкретному рабочему месту.

Классификация условий труда приводится в статье 14 Федерального закона №426-ФЗ от 28 декабря 2013 года. Согласно данной статье, условия труда подразделяются на несколько классов вредности и опасности.

Оценка условий труда

Принята следующая классификация:

  • 1-я степень включает в себя работы, при которых восстановление затраченных на ее производство ресурсов организма требует времени более длительного, чем при обычном режиме работы. Однако восстановительный период не слишком превосходит общепринятую норму.
  • 2-я степень присваивается тем рабочим местам, работа на которых вызывает профессиональные заболевания, классифицируемые как легкие или даже в начальной степени, при условии, что человек выполняет этот вид работ непрерывно на протяжении 15 лет.
  • 3-я степень присваивается, если труд на данном рабочем месте способен повлечь за собой проявление профессиональных болезней, которые классифицируются как средние или легкие.
  • 4-я степень присваивается тем профессиям, которые влекут за собой стойкое нарушение здоровья, в результате чего работник получает профессиональное заболевание в тяжелой форме или даже общую нетрудоспособность.

Размер отдыха напрямую зависит от присвоенной степени вредности и опасности.

Специальная оценка условий труда

Для установления степени вредности и опасности каждое рабочее место должно быть аттестовано. Аттестация проводится с обязательной периодичностью раз в пять лет. Этот срок считается максимальным и по своему усмотрению работодатель имеет право его сократить. При введении рабочего места первично аттестация должна быть проведена не позднее чем через два месяца с момента его образования.

На предприятии устанавливается особый состав комиссии, который проводит комплексную оценку условий труда.

В частности, оценивается соответствие нормам по технике безопасности и охране труда, а также насколько работник обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Для получения комплексного результата оцениваются такие факторы:

  1. Физические, а именно уровень освещенности, влажности, запыленности, наличия вибраций и излучений.
  2. Химические, к которым относят биологические и небиологические вещества, которые могут проникать в дыхательные пути или через поры кожи в кровь.
  3. Трудовые, в состав которых включают напряженность процесса, длительность рабочего периода, необходимость постоянного переноса тяжестей.

Работник в спецкостюме

На основании всех полученных данных выводится степень вредности или опасности выполняемых работ, по результатам которой и будет назначаться дополнительный отпуск.

Дополнительный отпуск

Общие условия труда обязывают нанимателей обеспечивать всех своих сотрудников ежегодным отпуском, который должен быть не только предоставлен в установленном размере, но и оплачен. Кроме обязательного отдыха, многие работники могут претендовать и на дополнительный по ст. 117.

Статья 117 ТК РФ устанавливает обязательность выдачи дополнительного отпускного периода ежегодно для тех сотрудников, которые работают на местах с установленной классификацией вредности и опасности. Обратите внимание, что не все рабочие места обеспечиваются данной гарантией. Так Трудовой кодекс гарантирует обязательные дополнительные дни лишь работникам с классификацией второй, третьей и четвертой степенью вредности и опасности. А вот первая степень может быть обеспечена данной льготой только на усмотрение самого работодателя.

Установление продолжительности

В статье 117 Трудового кодекса прописывается минимальная продолжительность дополнительного отпускного периода, который должен будет предоставляться ежегодно. Этот срок определен семью календарными днями. Обратите внимание, что обязательный отдых не увеличивается в зависимости от степени тяжести установленных классов вредности и/или опасности. Но в комментариях в этой статье даются разъяснения о том, что работодатель может по своему усмотрению устанавливать градацию продолжительности, которая напрямую будет зависеть от установленной степени тяжести.

Если в организации принимается решение о прибавлении дополнительных дней отдыха, то общие правила такого увеличения должны быть прописаны в коллективном договоре. При заключении трудового договора с работником в тексте соглашения отдельным пунктом прописывается продолжительность основного и дополнительного отпускного периода.

На работе

Для работодателя предоставление и оплата дополнительных дней всегда влечет за собой увеличение расходов, поэтому основной его задачей является снижение продолжительности дополнительных льгот.

Данная мера возможна при условии, что:

  1. После аттестации будет разработан комплекс мероприятий, направленный на снижение вредности.
  2. Мероприятия будут проведены в полном объеме.
  3. Проводится еще одна аттестация, результаты которой позволят уменьшить продолжительность отпуска или вовсе снять класс вредности.

Все изменения вносятся в трудовой договор путем двустороннего подписания дополнительного соглашения.

Возможность замены денежной компенсацией

Основные отпускные периоды могут заменяться денежной компенсацией по заявлению работника. Существует ли такая возможность для дополнительного отпуска?

Статья 117 с комментариями дает полный ответ на заданный вопрос. В ней устанавливаются исчерпывающие правила компенсирования данных периодов. Условно добавочный оплачиваемый отдых делиться на две части, ту которая является обязательной и закреплена в статье 117 и та, которая выдается по инициативе работодателя. Подходы к компенсированию этих отрезков также разняться.

Касательно обязательных семи календарных дней в законе четко оговаривается невозможность из денежного компенсирования. Даже при условии, что сотрудник не идет в этом году в основной отпуск, а полностью забирает его денежной компенсацией, указанные семь дней он обязан отгулять.

Все дни, выданные по инициативе нанимателя сверх семи суток, могут как быть выбраны для отдыха, так и компенсированы деньгами. С условием, что такая возможность прописана в коллективном договоре. Если работодатель установил невозможность компенсации, то альтернативы у работника не будет, и в назначенный срок он просто обязан уйти отдохнуть.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий