Статья 115 ТК РФ. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

В ст.115 ТК РФ указана продолжительность ежегодного перерыва в профессиональной деятельности, который предоставляется работающему для отдыха и восстановления. Всем сотрудникам компании без исключения предоставляется указанный временной период. Это обязательство возложено на руководителя компании. Исключений здесь нет. Такой принцип распространяется на каждого работающего независимо от вида организации, в которой трудится человек и специфики выполняемой работы.

Целью такого перерыва является отдых от ежедневной трудовой нагрузки и восстановление силовых затрат.

Согласно действующим нормам, даже увольняемый, который не использовал такое время по назначению, может отдохнуть перед тем, как будет освобожден от занимаемой должности. В некоторых случаях такой перерыв компенсируется денежной выплатой.

Основной отпуск

Такую возможность обретают те, чей период деятельности в организации составляет более полугода не прерывавшейся работы. В такой промежуток включается время:

  • когда человек фактически исполнял взятые на себя обязательства;
  • не работал, но должность и заработок за ним были сохранены, например, заболевание или учеба;
  • находился в отпуске за свой счет;
  • прервал свой труд в случае простоя или аварии.

Исключение здесь составляют следующие лица:

  • роженицы, перед прекращением деятельности в связи с появлением на свет малыша или после такого перерыва;
  • лица, которым не исполнилось восемнадцати лет;
  • принявшие на себя обязательства по воспитанию детей, не достигших трехмесячного отдыха.

Указанным категориям отдых предоставляется в обязательном порядке до истечения полугода.

Все это касается первого года труда. В последующие годы отдых предоставляется, согласно внутреннему графику очередности компании. Хотя некоторые труженики имеют преимущества перед большинством. Например, мужчина, чья жена находится в состоянии беременности, может запланировать свой перерыв в любое удобное для него время.

Порядок использования такого перерыва для разных категорий сотрудников не имеет существенных отличий.

Отдыхают работающие согласно графику очередности. Перед отпуском издается распоряжение руководителя. О времени начала перерыва работающий должен быть проинформирован не позже чем за две недели до его начала.

Длительность основного отпуска

Согласно статье 115 Трудового кодекса РФ, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет двадцать восемь календарных дней.

Следует отметить, что в данном случае установлен минимум перерыва, который должен быть предоставлен труженику, это минимальная длительность отдыха.

Действующие нормы максимальным пределом отдых не ограничивают.

Все зависит от специфики и места нахождения трудового места. Например, при наличии вредных факторов или работы в условиях Крайнего Севера, перерыв увеличивается. В данном случае имеется в виду непредоставление обязательного дополнительного времени, а увеличение отдыха за счет средств компании, согласно внутренним правилам и положениям.

Календарь

Исчисление продолжительности осуществляется в календарных днях. Сюда не включаются дни, которые признаны общими не рабочими, то есть государственные праздники.

Отпуска отдельным категориям работникам

Согласно действующим нормам, для некоторых категорий работников установлена иная длительность перерыва для отдыха и восстановления.

Это касается тех тружеников, которые имеют особенный статус наряду с большинством тружеников. Для них отличия будут заключаться не только в продолжительности, но и в очередности предоставления отдыха. К таковым отнесены:

  • мужья будущих рожениц, которые прервали свой труд в ожидании рождения ребенка;
  • труженики, которые одновременно работают и учатся;
  • беременные женщины;
  • специалисты, осуществляющие педагогическую деятельность;
  • лица, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста;
  • совмещающие труд, если по основной должности они уже используют перерыв;
  • трудящиеся в условиях Крайнего Севера, если перерыв им необходим для сопровождения ребенка до восемнадцати лет к месту будущей учебы;
  • потерпевшие вследствие радиационного облучения;
  • супруга или супруг человека, исполняющего должностные обязанности по военной службе;
  • участники боевых действий времен Великой Отечественной войны;
  • признанные почетными донорами и героями труда;
  • ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС;
  • признанные физически неполноценными на основании официального медицинского заключения;
  • те, к кому были применены меры воздействия в виде исправительных работ, за совершение проступка уголовного характера;
  • специалисты следственных структур.

Следует отметить, что статус указанных категорий должен быть официально подтвержден. При утрате своего положения, такие работающие теряют свои преимущества и ходят в отпуск на общих основаниях.

Педагогическим работникам

В силу специфики деятельности учителя и преподаватели имеют возможность отдохнуть только в летний период, поскольку в остальное время года все учебные заведения функционируют, а учебный процесс не прерывается. Даже в период каникул зимой, происходит подготовка к дальнейшему обучению, а в школах работают детские лагеря.

Педагог

В связи с этим длительность перерыва будет большей, чтобы педагог мог полноценно отдохнуть и восстановиться.

В большинстве учебных заведений преподавательский состав прерывает свой труд на пятьдесят шесть календарных дней. Отдельные специалисты, например, работающие в дошкольном учреждении отдыхают сорок два календарных дня.

Перерыв предоставляется согласно графику организации, с которым знакомятся все специалисты.

Если по каким-то причинам человек хочет разделить свой отпуск на части, это допускается по письменному ходатайству. В такой ситуации одна из частей перерыва не может быть короче четырнадцати суток.

Ситуация с переводом иногда вызывает затруднения при расчете отпуска. Например, человек работал в финансовой службе, а затем был переведен педагогом. В этом случае расчет отпуска будет происходить исходя из продолжительности преподавательской деятельности.

Несовершеннолетним

Согласно действующим нормам, труженики, которым еще не исполнилось восемнадцати лет, могут прерывать свою профессиональную деятельность на тридцать один календарный день.

Следует отметить, что для такой категории работающих общая продолжительность труда в компании значения не имеет. Уйти в отпуск, такой работающий может и через месяц после назначения на должность.

Для руководителя крайне невыгодны такие труженики. Например, если человек использует отпуск, не отработав при этом положенный год, вернуть выплаченную ему финансовую помощь можно будет только в сумме, которая не превышает двадцати процентов от средств, которые выплачиваются при увольнении. В свою очередь, отдых не переносится и денежным компенсированием не заменяется. То есть отдохнуть такой работающий будет обязан в любом случае, и руководитель не может этому воспрепятствовать.

Отдельные трудности может создать ситуация, когда человеку при назначении на должность не было восемнадцати, а в процессе деятельности он достиг такого возраста. В этом случае перерыв будет состоять из двух частей. Одна будет рассчитываться из длительности работы в момент, когда восемнадцати лет человеку еще не исполнилось, второй – на общих основаниях.

Инвалидам

Работающие, которые в силу физических ограничений не могут выполнять многие виды труда, также имеют минимальную продолжительность отдыха большую, чем определено для большинства тружеников. Она составляет тридцать дней. Это единственное отличие от общих отпусков. Других особенностей нет.

Статус неполноценности должен быть подтвержден медицинским заключением.

Для некоторых видов нарушения здоровья предусмотрены периодические обследования. То есть физически неполноценный труженик должен подтверждать свое неудовлетворительное состояние. В противном случае отпуск будет предоставляться ему на общих основаниях.

Инвалид

Исчисление в данной ситуации происходит, как и в других случаях, в календарных днях.  Общие праздники в расчет не берутся. Если в графике указано конкретное число, то заявление работающий не пишет. Необходимо издать приказ и проинформировать работающего о начале отдыха.

Осужденным к исправительным работам

Исправительные работы как мера воздействия применяются к человеку, который совершил проступок уголовного характера. Такое наказание не только снижает размер получаемого дохода, но и сокращает продолжительность положенного отпуска, на весь период отбытия наказания.

Длительность отдыха в данной ситуации не может быть больше чем восемнадцать дней. Однако действующие нормы не определили, что человек лишается возможности на более длительный отдых. Просто такое право ограничено на период отбытия наказания. По его отбытии или досрочном прекращении, дни отдыха могут быть использованы по назначению, либо компенсированы в денежном выражении при увольнении.

Порядок предоставления отдыха таким работающим существенных отличий не имеет. Единственное условие в данной ситуации – это согласование отпуска труженика со структурами, исполняющими наказание. Хотя общими правилами порядок согласования такого рода не определен. На практике, при утверждении графика очередности отпусков правильным будет направить уведомление соответствующего характера в указанную инстанцию.

В остальном отдых происходит по тем же правилам, которые действуют для остальных тружеников.

Сотрудникам Следственного комитета

Для специалистов указанной силовой структуры также предусмотрена большая длительность отпуска по сравнению общей установленной. Это обусловлено спецификой деятельности людей из такой категории работающих.

Продолжительность отдыха для большинства сотрудников СК Российской Федерации составляет тридцать дней в календарном исчислении. При этом не учитывается время проезда к месту фактического пребывания во время отдыха.

У специалистов, которые исполняют обязанности по занимаемой должности, постоянно находясь в особых климатических условиях, продолжительность отпуска должна составлять не менее сорока пяти календарных суток.

И в первом, и во втором случае имеется в виду именно минимальная длительность отпуска, а не дополнительный отдых.

Существенных отличий от гражданских отпусков здесь не имеется. Специалисты силовой структуры также отдыхают по графику. Допускается, на основании поданного письменного ходатайства перенесения отпуска, разделение его на части либо замена денежной компенсацией в случае увольнения.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий