Увольнение при испытательном сроке по собственному желанию

Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию происходит, когда в процессе испытания человека не устраивают какие-либо особенности в его деятельности, и он не видит дальнейшего смысла во взаимодействии с компанией. Такая возможность есть у каждого испытуемого. Это правило указано в статье 71 ТК РФ.

Практически для любого кандидата на должность, за редким исключением может устанавливаться испытательный срок, согласно статье 70 ТК РФ.

Такое практикуется довольно часто. Этот подход позволяет избежать рисков лишних финансовых затрат в том случае, если человек не подойдет для дальнейшего функционирования по своей должности по каким-либо критериям. В большинстве случаев так и происходит. Однако нередки ситуации, когда человек прерывает взаимодействие, не дождавшись окончания испытательного срока, по личному намерению.

Женщина с коробкой

В такой ситуации инициатора интересует:

  • возможно ли уволиться на испытательном сроке;
  • что служит поводом для ухода человека в течение испытательного срока;
  • каков порядок реализации своих намерений.

Указанные моменты крайне важны, прежде всего, для инициатора, поскольку уход всегда оказывает существенное влияние на будущее человека, в особенности на его финансовое положение.

Что такое испытательный срок?

Испытательный срок, согласно статье 70 ТК РФ, является проверочным периодом, в течение которого проводится анализ профессиональных качеств претендента.

Первое, что устанавливается, – это физическое соответствие занимаемой должности. Здесь имеется в виду, что человек должен иметь возможность полноценно выполнять свои функциональные обязанности. Он должен иметь заключение из медицинской инстанции о своей пригодности. Например, нельзя назначить человека грузчиком, если ему противопоказано поднятие тяжестей. В процессе деятельности любой по своей вине может получить травму, которая ограничит его возможности. Иногда человек может представить ложные данные о своем здоровье. При таких обстоятельствах претендент увольняется.

Не менее важными будут умения претендента. Его образование, а также понимание деятельности, должны соответствовать взятым обязательствам. Например, не будет принят в штат компании на должность водителя тот, кто не имеет прав на управление транспортным средством. Человек не просто должен иметь профильную специальность или профессию. Он должен полноценно трудиться в условиях специфики организации. Здесь оцениваются его способности действовать в условиях многозадачности или в стрессовых ситуациях.

Часы на столе

Для этого и установлен проверочный промежуток. Любой руководитель не хочет расходовать зря средства, в том числе и на оплату работы. Поэтому вначале происходит проверка в целях выявления дальнейшей целесообразности взаимодействия.

Расторжение трудового договора

Инициировать окончание трудового сотрудничества еще до истечения установленного срока может как руководитель, так и работающий.

В случае с инициативой человека имеет место некоторая неудовлетворенность работающего результатами взаимодействия с организацией. Такое стремление обусловлено часто причинами личного характера. Реже это происходит из-за невыполнения руководителем условий соглашения.

Когда инициативу проявляет руководитель, этому способствует более широкий спектр поводов. Безусловно, что чаще всего это вызвано нерадивым отношением человека к исполнению своих функциональных обязанностей. Но на практике нередки случаи, когда такое может произойти по объективным обстоятельствам, например, прекращение функционирования организации, смена владельца, изменение количества трудящихся.

Еще одним вариантом окончания взаимодействия могут послужить непредвиденные ситуации, на которые никто из заинтересованных не мог оказать влияние.

Увольнение работника

К ним, согласно статье 83 ТК РФ, относятся следующие ситуации:

  • человека призвали на военную службу или на ее альтернативный вариант в срочном порядке;
  • по заключению судебной или надзорной инстанции на должности был восстановлен прежний работающий;
  • кандидат не был выбран в ходе избирательной кампании;
  • к человеку была применена мера воздействия криминального характера, которая ограничила его возможность осуществлять деятельность, например, изоляция от общества;
  • установление физической полноценности по заключению медицинского специалиста;
  • уход из жизни работающего;
  • ситуации, которые затрудняют деятельность в принципе – война, аварии, катастрофы;
  • применение мер административного воздействия, наличие которые недопустимо для определенной должности. Это распространяется в основном на работающих в бюджетных структурах;
  • ограничение допуска к информации закрытого характер.

По инициативе работника

Личные причины, по которым человек уходит из компании, в действующих нормах не оговорены. Однако на практике поводами могут являться такие обстоятельства, как:

  • низкий уровень платы за выполненную работу, в сравнении с ожидаемыми объемами;
  • условия, которые не соответствуют обещанным;
  • отсутствие необходимой специальной одежды и оборудования, а также непригодные для использования инструменты;
  • транспортные расходы, связанные с отдаленностью расположения организации.
Согласно нормам статьи 80 ТК РФ, любой желающий может прекратить взаимодействие с организацией.

Чтобы начать процедуру, заинтересованный обязан проинформировать руководителя о своем намерении не позднее чем за четырнадцать суток до ухода. Внутренними правилами компании может устанавливаться и другие периоды предупреждения. Само информирование осуществляется путем направления письменного ходатайства соответствующего содержания. Исчисление промежутка начинается в день, следующий за днем передачи бумаги.

По взаимному согласию между человеком и начальником уход может произойти и раньше окончания испытательного срока. При наличии поводов, которые создают объективное препятствие для деятельности, либо неисполнение руководителем взятых на себя обязательств, уход состоится в момент, который будет указан в обращении.

Передача бумаг

Если по каким-то причинам человек передумал и решил не уходить, он может аннулировать свое ходатайство. Исключение составляет ситуация, когда освобождающуюся должность предложили претенденту, отказать которому в приеме в штат, согласно действующим нормам, нельзя.

В окончательный день труда человеку должна быть выдана личная рабочая книжка и выплачены заработанные денежные средства.

По инициативе работодателя

Статья 81 ТК РФ определила поводы, когда инициатором прекращения взаимодействия выступает руководитель:

  • прекращение деятельности компании;
  • изменение количества тружеников организации;
  • недостаточный уровень квалификации специалиста;
  • переход всей компании к другому владельцу;
  • повторное невыполнение своих функциональных обязанностей рабочим, к которому уже применялись меры воздействия;
  • безосновательное отсутствие на месте труда более четырех часов подряд;
  • приход на территорию организации под воздействием алкоголя, наркотиков и психотропных веществ или употребление таковых на своем месте;
  • сообщение информации ограниченного доступа посторонним лицам;
  • присвоение имущественных ценностей компании;
  • нарушение правил защищенности, которое стало причиной причинения организации или работающим;
  • аморальный поступок, который несовместим с должностными обязанностями;
  • передача недостоверной документации при оформлении на работу.

Поскольку прерывание рабочего взаимодействия отнесено статьей 192 ТК РФ к мерам воздействия на нарушителя, то и порядок расторжения договоренности происходит по общим правилам. Они оговорены в статье 193 ТК РФ.

Убирает человека

В случае таких обстоятельств у нарушителя отбираются письменные пояснения. У руководителя есть один месяц для принятия решения. С оформленным распоряжением увольняемый должен быть ознакомлен в течение трех суток труда с момента подписания. В приказе должна быть отражена причина решения начальника. В день ухода ему выдается рабочая книжка и положенные денежные средства.

Особенности увольнения на испытательном сроке

Любая процедура завершается определенным результатом. Не исключение здесь и окончание периода проверки. Следует отметить, что такая ситуация разграничена с другими поводами прекращения взаимодействия и поэтому регулируется отдельно в статье 71 ТК РФ.

Инициатива может идти и от руководителя, и от работающего. Но сама процедура имеет свои особенности.

В случае решения руководителя поводом может быть только неудовлетворенность качеством труда претендента.

При таком обстоятельстве необходимо издать распоряжение. В документе должны быть оговорены причины, по которым руководитель решил исключить человека из числа тружеников организации. С таким документом работающего нужно ознакомить под личную роспись в течение трех суток до момента окончания сотрудничества. Свои действия руководитель не обязан согласовывать с кем-либо, даже с органами профкома. В день ухода на руки выдается рабочая книжка, и выплачиваются заработанные средства.

Схожим образом реализуется намерение человека уйти, не дожидаясь окончания проверочного промежутка.

Часы

Причинами таких стремлений в большинстве случаев являются:

  • недовольство объемом выполняемого труда;
  • размер выплаченных денежных средств;

О своем намерении рабочий обязан проинформировать руководителя за три дня до своего ухода. Поскольку в данном случае имеет место личное намерение человека, применяется порядок, установленный в статье 80 ТК РФ.

Судебная практика

В одной из судебных инстанций произошло обсуждение обращения человека по поводу аннулирования решения руководителя компании, восстановления в должности и выплате денежной компенсации за неожиданный перерыв и моральный ущерб.

В ходе изучения содержания обращения было установлено, что инициатор вступил в деловое сотрудничество с организацией на основании достигнутого и подписанного рабочего соглашения. За непродолжительный период своего функционирования работающий не допускал нарушений. Тем не менее с инициатора по надуманным основаниям было взято пояснение и проведена проверка по нарушению, которого на самом деле допущено не было. По результатам проведенных мероприятий человек был уволен, как не прошедший испытание.

Представитель компании пояснил, что за период предварительной проверки работающий имел замечания к качеству труда, поскольку неполноценно исполнял свои обязанности. Это выразилось в небрежном оформлении документации. От дачи пояснений сотрудник отказывался.

Позиция организации подтверждалась наличием соответствующих актов. Процедура прекращения взаимодействия также нарушена не была. Человек был проинформирован в положенные сроки, о чем имеются личные росписи на документах.

Изучив представленные документы и выслушав всех явившихся, суд вынес свое заключение, и в удовлетворении просьбы уволенному было отказано.

Решение от 21 июня 2017 г. по делу № 2-1058/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий