Испытательный срок при приеме на работу

Испытательный срок по трудовому кодексу устанавливается для того, чтобы проверить уровень подготовленности сотрудника и определить сможет ли он в последующем полноценно выполнять свои функциональные обязанности.

Когда решается вопрос об устройстве человека в штат компании, в большинстве случаев прием на работу осуществляется с испытательным сроком.

Это вполне логично. Все дело в том, что на свободное место всегда претендует достаточно большое количество людей. Работодателю крайне сложно сделать выбор в чью-либо пользу. Для этого проводится отбор по определенным критериям. Та часть кандидатов, которая им не соответствует, отсеивается автоматически, еще на стадии собеседования. Остаются лишь те претенденты, которые подходят по предъявляемым требованиям.

Прием на работу

Однако результатов проведенного собеседования может быть недостаточно. Для того, чтобы узнать уровень квалификации и проверить способности человека, необходимо проверить его в деле.

Большинство претендентов считают, что испытание при приеме на работу их будет в чем-нибудь ограничивать, поэтому интересуются рядом актуальных моментов:

  • допускается ли испытание при приеме на работу;
  • сколько составляет максимальный испытательный срок при приеме на работу;
  • сколько длится испытательный срок;
  • допускается ли отработка времени в испытательный срок;
  • входит ли испытательный срок в трудовой стаж;
  • оплачивается ли испытательный срок;
  • как пройти испытательный срок на работе;
  • какая будет зарплата на испытательный срок;
  • кому испытательный срок не устанавливается;
  • что происходит, если испытание при приеме на работу не пройдено;
  • делается ли какая-нибудь отметка в трудовой книжке о трудоустройстве с испытательным сроком.

Такие моменты крайне важны для работника, так как установление испытательного срока практикуется практически в каждой компании. А представление о таком процессе имеют не многие. Поэтому часто нового работника наличие испытательного срока попросту смущает, и он не знает, как поступать. Такие обстоятельства могут привести к возникновению проблем и как следствие к снижению качества выполняемой работы.

Условия установления испытательного срока

Как было сказано, после трудоустройства сначала человека будут проверять в деле.

О том, что будет определен испытательный период, человек должен быть проинформирован еще до трудоустройства.

На практике такое происходит еще на стадии собеседования. На предварительной стадии, как правило, не только задают вопросы кандидату. Еще обратившемуся разъясняются основные принципы функционирования компании и особенности трудоустройства кандидатов.

Основным документом для трудоустройства является достигнутая взаимная договоренность заинтересованного инициатора обращения и работодателя о профессиональном взаимодействии. Такая договоренность должна быть оформлена документально в виде договора или контракта.

В указанном документе оговариваются все нюансы будущих рабочих взаимоотношений. Сюда должны быть включены основные моменты, касающиеся деятельности человека и его функциональных обязанностей. К ним относятся:

  • дата и место составления соглашения;
  • сведения о сторонах договоренности;
  • распорядок рабочего времени;
  • должностной оклад человека;
  • с какой периодичностью будет оплачиваться заработанное;
  • день начала деятельности;
  • основные обязанности;
  • ответственность сторон;
  • срок продолжительности договоренности.

В соглашении должны быть оговорены все тонкости взаимоотношений. Какие-либо неточности или неполнота содержания может привести к проблемам и взаимным претензиям в последующем.

Собеседование

Исключение здесь и время проверки специалиста. Сам факт того, что такой период будет предусмотрен, отражается в дополнительном документе, который будет являться приложением к договору. Затем, правильным будет оговорить его длительность. После этого указываются последствия для кандидата, если испытание не будет пройдено, а также чем завершается прохождение проверки.

Далее в компании оформляют распоряжение руководителя о приеме в организацию. Именно в таком документе оговаривается наличие проверочного периода при приёме.

Когда человек будет принят в компанию, производится запись в трудовой. Условие предварительной проверки в такой документ не вносится. Действующие нормы этого не допускают. Если соглашение о взаимодействии достигнуто, необходимо оформить человека надлежащим образом, независимо от того, был установлен период проверки или нет.

Многих волнует, входит ли испытательный срок в стаж, так как все это время человек же работал. Ответ положительный, поскольку назначение испытания невозможно без официального принятия в компанию.

Кого принимают на работу без испытания?

Работодатель может проверить уровень подготовленности практически каждого кандидата. Такое право дается ему в целях организации нормального функционирования компании.

Однако правилами статьи 70 ТК РФ предусмотрен некоторый круг людей, которые принимаются в штат без проверочных мероприятий. Не устанавливается испытательный срок для следующих претендентов:

  • людей, которые были отобраны на рабочие места в процессе конкурсного отбора;
  • несовершеннолетних работников, то есть, кто не достиг восемнадцати лет;
  • специалистов, которые завершили свое профильное обучение, получили документ о наличии соответствующего образования, но еще не имеют наработанного периода. Одним из главных условий в такой ситуации являются действия заинтересованного лица по найму в организацию в течение одного фактического года после получения профессии;
  • специалистов, претендующих на должности, которые можно занять только после проведения избирательной кампании. Суда можно отнести работников законодательных органов и профсоюзных структур;
  • приглашенных в штат компании, в порядке переведения, по согласованию с главой организации, где человек работал ранее;
  • тех, кто вступает в рабочее взаимодействие с работодателем на период, не превышающий двух месяцев;
  • тех, кто успешно завершил ученичество, если заключается договор с нанимателем, по договору с которым они обучались.

Этот перечень не является исчерпывающим. Регулирующие нормы дают возможность расширить его внутренними корпоративными правилами. То есть глава любой компании может своим решением, по договоренности с коллективом определить какую-то категорию людей, которые могут не проходить предварительную проверку.

Такая договоренность должна быть оформлена документально, во избежание проблем. Обязательно нужно указать какой период будет считаться за испытательный срок.

Испітательный срок

На практике, в большинстве случаев, результаты таких договоренностей определяются:

  • спецификой деятельности инстанции;
  • наличием и объемов факторов, создающих определенные неудобства и вредность для профессиональной деятельности людей;
  • уровнем укомплектованности кадрами;
  • финансовым положением компании;
  • личными качествами главы;
  • заинтересованностью руководства в успешном функционировании.

Продолжительность срока испытания

Чтобы проверить человека в деле, необходимо затратить на это определенный временной период. Чем дольше это будет продолжаться, тем выгоднее для организации. Такой подход позволит более детально и скрупулезно разобраться в способностях специалиста и его отношении к обязанностям.

По нормам статьи 70 ТК РФ, испытательный срок не может превышать трёх месяцев. Такой принцип распространяется на большинство претендентов. Это значит, что более чем три месяца такой период длиться не может.

Однако по закону для определенных категорий кандидатов испытательный срок может быть увеличен до полугода. К таким категориям относят тех сотрудников, которых принимают на места руководящих работников и главных финансовых специалистов.

Хотя это покажется нелогичным. Предварительная проверка и собеседование могут проходить в несколько этапов. Проверяется буквально все. Не только стаж работы, но и биография. Также могут изучить всех близких и родных. После мероприятий, проведенных на таком уровне, будет видно и без испытаний, что представляет из себя кандидат, каким руководителем он будет.

Но такой подход применяется по одной простой причине. Указанные должностные лица будут занимать места, деятельность на которых связана с большой ответственностью не только за качество исполнения своих обязательств. Им придется отвечать за работу других. А от этого зависит успех деятельности организации в целом.

Действующими нормами определены и другие проверочные промежутки, менее трехмесячного срока. Они зависят о продолжительности действия согласия о рабочем взаимодействии.

Для человека, который вступает в отношения с работодателем на время от двух фактических месяцев до полугода, проверка будет проводиться в периоде, длящемся не более 14 дней. Это минимальный предел испытаний. В большинстве случаев такой способ касается людей, нанимающихся на работы сезонного характера.

Как было указано, испытания не проходят те, кто вступает в отношения менее чем на два месяца. Такой принцип распространяется на рожениц. При наступлении беременности, они будут исполнять обязанности на постоянной основе, не ожидая окончания проверки.

За исключением последнего случая, человеку, который отсутствовал по личным уважительным причинам и не делал свою работу, дни отсутствия в проверку засчитаны не будут.

Оплата труда работника в период испытания

Когда человека принимают в организацию, с ним подписывается соглашение о начале рабочего соглашения. Как было указано, одним из обязательных условий, которые должны быть включены в форму документа, является объем и периодичность оплаты, которая будет зачисляться в личный бюджет человека. Проще говоря, должно быть указано, сколько и как часто работодатель обязуется платить работающему. Такое правило заложено в статье 57 ТК РФ.

Следует обратить внимание, что, согласно статье 133 ТК РФ, размер заработанной суммы не должен быть ниже, чем определенный общий усредненный доход.

Рукопожатие

Независимо от наличия испытания в деятельности человека, он все равно состоит в рабочих отношениях с компанией, поскольку с ним заключается договоренность, и он берет на себя обязательства по исполнению своих профессиональных обязанностей. В силу таких обстоятельств на работодателя автоматически возлагается обязанность по оплате деятельности человека. То есть существенных отличий зарплаты испытуемого от дохода постоянного специалиста быть не может. Хотя корпоративными правилами могут быть предусмотрены дополнительные меры стимулирующего характера, рассчитывать на которые работающий сможет только после окончания испытания. Но в любом случае он не будет получать меньше, чем определено нормами.

Однако некоторые руководители делают попытки самоустраниться от таких обязательств и начинают придумывать для этого различные способы. Но такой метод крайне невыгоден для любого начальника. Все дело в том, что действующие положения предусматривают меры воздействия на таких индивидуумов. Они выражаются в виде штрафных санкций. Их размер и поводы к применению изложены в статье 5.27 КоАП РФ.

Неудовлетворительный результат испытания, последствия

После успешного окончания испытания человек, как правило, начинает осуществлять свою деятельность на постоянной основе. Стоит отметить, что бывают случаи, когда по тем или иным причинам претендент прекращает отношения по личной инициативе. В большинстве случаев такой поступок связан с неудовлетворенностью условиями работы, объемом обязанностей и размером полученной зарплаты. Об этом инициатор информирует работодателя за три дня и прекращает свое функционирование.

Но больше всего распространены ситуации, когда кандидат на постоянную работу испытания провалил. В таких случаях рабочее взаимодействие заканчивается.

Чтобы уход не нарушал установленных норм, необходимо наличие следующих условий:

  • не должен быть превышен период проверки;
  • отсутствуют запреты испытания;
  • такая договоренность документально оформлена.

Главным нюансом здесь является момент, что расстаться с человеком можно будет только в период испытания. То есть время нужно будет правильно посчитать. В противном случае будет считаться, что проверка пройдена успешно.

Согласно статье 71 ТК РФ, работодатель обязан не позже чем за три дня проинформировать работающего о том, испытание не пройдено, указав факты невыполнения условий проверки. При этом увольняемому не нужно отрабатывать оставшееся время испытания.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий