Статья 83 ТК РФ. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

В статье 83 Трудового кодекса РФ указаны специфические поводы для прекращения делового сотрудничества.  В любой договоренности о рабочем взаимодействии, которая подписывается с человеком при назначении на должность в организации, содержится ряд условий, в том числе и причины досрочного прекращения сотрудничества.

Эти обстоятельства можно условно разделить на следующие категории:

  • истечение времени действия соглашения;
  • взаимное согласие сторон;
  • намерения руководителя;
  • желание работающего;
  • нарушение требований установленных норм при подписании;
  • обстоятельства, которые не зависят от воли сторон.

Прекращение договора

В последнем случае взаимодействие прекращается, потому что возникают объективные причины, на которые никто из заинтересованных не может каким-либо образом повлиять. Специфика таких ситуаций заключается в том, что они не просто ограничивают возможность работающего полноценно исполнять обязанности по занимаемой должности, но и делают невозможным осуществление профессиональной деятельности в принципе.

Обстоятельства, не зависящие от воли сторон

В ст. 83 Трудового кодекса РФ указан исчерпывающий перечень причин, при которых рабочие отношения будут прекращены независимо от намерения человека или руководителя. К таковым отнесены:

  1. Привлечение работающего к исполнению обязанностей по военной службе или назначание на должность, согласно альтернативному гражданскому варианту.
  2. Восстановление в должности работающего, который ранее её занимал, по заключению контролирующей или судебной инстанции.
  3. Неназначение на должность по результатам избирательной кампании или проведенного конкурса.
  4. Применение к человеку мер уголовного воздействия по решению суда, которые исключают дальнейшее осуществление профессиональной деятельности.
  5. Признание работника ограниченным в физической или психической полноценности, по заключению медицинского специалиста.
  6. Уход из жизни.
  7. Заключение суда о том, что человек признан покойным или о том, что его фактическое местонахождение неизвестно.
  8. Обстоятельства, которые делают невозможным дальнейшее сотрудничество – война, катастрофы, природные катаклизмы, массовые заболевания.
  9. Лишение квалификации или применение меры административного воздействия, которая ограничивает дальнейшее исполнение обязанностей по должности.
  10. Окончание периода действительности, либо приостановления действия возможности использовать источники повышенной опасности, например, автотранспорт, оружие, если обязательное использование таковых предусмотрено должностными обязанностями работающего.
  11. Лишение доступа к информации ограниченного характера, если таковая необходима в процессе осуществления профессиональной деятельности.
  12. Аннулирование судебного или другого официального заключения о восстановлении человека в должности.
  13. Возникновение причин, которые ограничивают возможность человека осуществлять определенный вид деятельности.

Документальное подтверждение обстоятельств

Согласно нормам Трудового кодекса Российской Федерации, любая причина прекращения делового сотрудничества и отстранение от должности по указанным поводам должна подтверждаться соответствующими бумагами.

Конкретные виды документов для каждой ситуации действующими нормами не определены. Однако в любом из указанных случаев подтверждение должно исходить из компетентных структур.

В отношении тех, кого привлекают к военной или альтернативной службе, должен поступить официальный вызов из специальной военной инстанции. В нем обязательно указывается повод привлечения, а также временной период, на который человек призывается.

Документальное подтвверждение

Многие люди, которых освободили от должности и исключили из штата компании, обращаются в судебные или надзорные инстанции для того, чтобы аннулировать такое решение и восстановиться на своем месте. В случае решения вопроса в пользу инициатора, его восстановят на прежнем месте. Но для этого необходимо иметь на руках официальное заключение, которое вступило в силу. Именно оно является подтверждающим документом в таких обстоятельствах.

В ситуации с проигрышем на выборах или не прохождением по конкурсу подтверждением будут служить результаты такой процедуры. Прежде всего необходимо наличие подтверждение того факта, что человек изначально принимался на должность на условии проведения конкурса или избирательной кампании, затем необходимо документальное подтверждение факта не избрания. Им может служить, например, протокол заседания конкурсной комиссии.

При применении мер уголовного воздействия к работающему за совершенный проступок, прекратить сотрудничество будет возможно при наличии следующих условий:

  • мера воздействия должна исключать дальнейшую деятельность человека, то есть труженик не имеет возможности исполнять должностные обязанности вследствие изоляции от общества либо запрещения на выполняемый вид работ;
  • судебное заключение должно вступить в силу.

Нередки случаи, когда рабочие отношения прекращаются вследствие состояния здоровья. Такие обстоятельства подтверждаются официальным заключением, вынесенным специальной медицинской комиссией. Следует отметить, что в данном случае речь идет о постоянном ограничении, которое делает невозможным дальнейшую деятельность. К таковым можно отнести серьёзные травмы или увечья, например, потеря зрения, слуха, ампутация конечности, тяжелое психическое расстройство, вследствие которого человек не может адекватно себя вести и требует постоянного наблюдения. При временном заболевании за человеком сохраняется его рабочее место и усредненный заработок.

Уход работающего из жизни должен быть подтвержден органами ЗАГСа, на основании медицинской констатации факта смерти. Также это обстоятельство может быть подтверждено судебной инстанцией. Такое происходит в случае, если человек отсутствует по месту своего фактического проживания на протяжении более пяти лет. По прошествии полугода человека могут признать умершим, если повод для исчезновения дает основание полагать, что пропавший мог погибнуть. В отношении лиц, которые принимали участие в военных действиях, решение такого характера принимается, когда прошло два года с момента прекращения войны.

Моментом ухода из жизни будет считаться день вступления в силу судебного решения либо предполагаемый момент гибели.

Трудовая книга на столе

Отсутствие без вести, как повод для прекращения профессионального сотрудничества, может возникнуть по судебному заключению, в том случае, когда пропавший отсутствует по месту своего фактического проживания более одного фактического года и других сведений о нем не имеется.

В случае крайних обстоятельств, например, войны, массового заболевания, природной катастрофы, которые затрудняют работу человека и функционирование компании, стороны трудовых отношений не могут самостоятельно подтвердить такой факт. Это находится в компетенции структур государственного управления. То есть необходимо наличие принятого решения либо официального заявления. На практике такое чаще всего реализуется через средства массовой информации. Применение подобного повода будет возможно в следующих условиях:

  • происшествие должно произойти фактически;
  • оно должно создавать реальные препятствия для дальнейшей работы;
  • органы государственного управления вынесли решение или сделали официальное заявление.

Применение мер административного воздействия подтверждается протоколом или заключением уполномоченного должностного лица. Случай лишения квалификации в большей степени касаются людей, которые занимают должности, связанные с руководством и управлением компанией. Такое ограничение устанавливается на период от полугода до трех лет.

Окончание срока действия специального свидетельства или лицензии является ещё одной причиной прекращения взаимодействия с работающим. Сюда же относятся ситуации, когда происходит приостановка лицензии или лишение таковой на период более чем два месяца. Здесь имеется в виду свидетельство, которое дает возможность человеку использовать в процессе работы транспортные средства, огнестрельное оружие. Такие документы имеют временные рамки ограничения действительности и требуют периодического продления. В случае утраты такого документа рабочие отношения будут прекращены. Чаще всего это касается водителей и специалистов охранных структур.

Лишение допуска к информации ограниченного характера подтверждается решением руководителя организации или вышестоящим органом управления. Это свойственно в основном для бюджетных инстанций. Причиной этому служит сообщение сведений закрытого характера посторонним лицам. После освобождения от должности, уволенный не имеет права разглашать известные ему данные. В противном случае к нему могут быть применены более строгие меры воздействия вплоть до уголовной ответственности.

Человек пишет

Аннулирование заключение надзорной инстанции о восстановлении человека в должности происходит путем вынесения нового решения указанной, либо вышестоящей организацией. Похожий принцип распространяется и на судебные заключения. Они могут быть аннулированы только вышестоящим судом. Отмена решения о восстановлении в должности происходит в случаях принятия такового в нарушении действующих норм, неполноты проведенного обсуждения и неверных выводов. Новое заключение будет являться документальным подтверждением для увольнения труженика.

В случае установления ограничений для работающего на основании новых принятых норм последние будут являться подтверждением.

Предложение вакантной должности

Согласно нормам ТК РФ, в некоторых случаях отношения не просто могут не прекращаться, но и на руководителя возлагается обязательство предложить работающему альтернативный вариант профессиональной деятельности по другой должности.

Такое обязательство должно быть выполнено в следующих случаях:

  • восстановление в должности прежнего специалиста;
  • лишение квалификации или административное воздействие;
  • истечение времени действия специальной лицензии, либо лишение таковой;
  • ограничение доступа к информации закрытого характера;
  • установление ограничений действующими нормами.

В таких обстоятельствах работающему необходимо предложить другие имеющиеся места труда. Обязательным условием здесь является письменное согласие человека. Предлагать можно любое свободное место, в том числе и менее оплачиваемое. Главное, чтобы труженик мог исполнять новые обязанности по состоянию здоровья и имеющейся профессии. Местонахождение новой должности также имеет значение. Предлагать должность в другой местности допускается, только если такое предусмотрено внутренними правилами организации.

Порядок прекращения трудового договора

Процедура прекращения сотрудничества по указанным причинам не имеет больших отличий от увольнения по другим поводам.

Поводом для окончания рабочих отношений является распоряжение руководителя. С его содержанием работающий должен быть ознакомлен, то есть на документе должны стоять дата и роспись труженика. Одновременно с ним необходимо вручить сотруднику письменное предложение вакантных должностей.

Моментом ухода считается последний трудовой день человека. В этот день работающему должна быть выдана личная рабочая книжка, а также окончательная выплата. Деньги передаются человеку на руки либо зачисляются на личный банковский счет.

Разорванный контракт

По просьбе работающего ему должна быть выдана копия распоряжения об уходе или выписка из него.

Отметка в рабочей книжке должна соответствовать формулировке распоряжения и иметь ссылку на статью ТК РФ. Если по каким-то причинам человек не явился за книжкой и другими документами, руководитель обязан направить работающему уведомление о необходимости их получения.

По письменному обращению человека, который книжку не получил, её обязаны выдать в течение трех трудовых дней, с момента поступления просьбы.

Судебная практика

В одной из судебных инстанций РФ было рассмотрено обращение человека с просьбой об аннулировании распоряжения руководителя об увольнении и выплате денежной компенсации за непредвиденный перерыв в работе.

В процессе изучения содержания ходатайства было установлено, что инициатор был принят в штат компании и назначен на должность на основании подписанной рабочей договоренности. Увольнение произошло в связи с тем, что к специалисту были применены меры уголовного воздействия. С данным решением инициатор был несогласен и просил аннулировать его.

После изучения представленных материалов было установлено, что человек действительно осуждался за совершения преступления. Однако с момента осуждения до освобождения от должности специалист трудился в компании более семнадцати лет. По решению суда человек от общества изолирован не был. Более того, в отношении труженика не было установлено ограничений занимать какую-либо должность или выполнять определенный вид работ. А на момент увольнения меры воздействия уже утратили силу.

Инициатор имеет достаточный уровень квалификации, обладает необходимым объемом знаний и опыта для того, чтобы выполнять должностные обязанности.

Судейский стол

За период своей деятельности на должности инициатор замечаний не имел, к каким-либо видам ответственности не привлекался.

Представитель организации поддержал просьбу обратившегося, поскольку последний является высококвалифицированным работником и в его услугах компания нуждается.

В свою очередь, представитель надзорной инстанции с просьбой обратившегося не согласился и пояснил, что инициатор осужден за проступок, который отнесен к категории тяжких. Деятельность уволенного была связана с работой с детьми. Согласно требованиям действующих норм, совершение преступления является препятствием для осуществления деятельности такого рода. Давность привлечения в данном случае роли не играет. Значение имеет сам факт. Поэтому восстановление в должности невозможно.

Согласно должностной инструкции, инициатор обязан был постоянно контактировать с детьми и оказывать при необходимости им медицинскую помощь. При проведении проверки специалистом надзорной инстанции был установлен факт совершения инициатором преступления в прошлом. В связи с чем и было внесено предписание об увольнении.

По общим правилам совершивший уголовный проступок может быть впоследствии допущен к труду такого характера, при условии обращения в государственную воспитательную комиссию за соответствующим допуском. Однако со стороны инициатора такого обращения не последовало. Сама процедура освобождения от должности была реализована руководителем с соблюдением требований действующих норм.

Изучив все представленные материалы и выслушав опрошенных, суд вынес свое заключение в просьбе было отказано полностью.

Образцы документов

Решение от 11 июля 2017 г. по делу № 2-2/85/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий