Оплата больничного листа совместителю

Оплата больничного листа совместителю производится в том же порядке, что и всем остальным работающим.  Действующие нормы не ограничивают совмещающих должности в возможностях по сравнению с другими категориями трудящихся. Не исключение здесь и оплата больничного по совместительству. Такое правило установлено статьей 287 ТК РФ.

Совместительство – явление довольно распространенное. Стремление трудиться в нескольких компаниях обусловлено желанием человека увеличить объем своего личного дохода и как следствие улучшить качество жизни.

Однако могут возникнуть непредвиденные жизненные ситуации, в силу которых любой человек может оказаться в состоянии нетрудоспособности.

Врач заполняет бумаги

В случае с обычным работником все понятно. Человеку достаточно представить оправдательный документ из медицинской инстанции, на основании которого он будет временно освобожден от исполнения своих функциональных обязанностей и получит денежную компенсацию за вынужденный непредвиденный перерыв в деятельности.

При работе по совместительству представленный больничный может вызвать массу актуальных вопросов:

  • положен ли больничный по совместительству;
  • как оплачивается больничный внешнему совместителю;
  • выплачивается компенсация по больничным листам внутренним совместителям;
  • полагается больничный совместителю, если он отработал в компании менее 2 лет.

Указанные моменты крайне важны, прежде всего, для работающего человека, поскольку они затрагивают его финансовые интересы. В свою очередь, руководитель должен четко соблюдать все требования действующих норм, чтобы не понести убытки и избежать судебного разбирательства. Ведь фактически деньги будут выплачиваться человеку, который прервал на время свое профессиональное функционирование.

Работа по совместительству

Чтобы при работе по совместительству правильно рассчитать больничный лист сотруднику и не нарушить порядок расчета больничного, следует детально разобраться, что собой представляет совмещение функций по нескольким должностям.

Работа по совместительству

Все тонкости и нюансы, связанные с одновременным функционированием по нескольким должностям, оговорены в главе 44 ТК РФ.

Главной отличительной чертой такого вида сотрудничества является труд на двух и более должностях.

Однако совмещающим человек признается только при наличии следующих условий:

  • постоянное исполнение обязанностей;
  • получение дохода за это;
  • дополнительное функционирование после окончания основного времени труда;
  • продолжительность такого труда не должна быть больше, чем половина основного рабочего времени.

Исполнение обязательств по нескольким должностям можно реализовать при помощи двух вариантов:

  1. Трудиться на нескольких местах в рамках одной компании. В таком случае имеет место внутреннее совместительство.
  2. Деятельность в разных организациях. Действующими нормами такая работа определена, как совместительство внешнее.

Независимо от выбранного варианта обязательства работающего принципиальных отличий иметь не будут.

Количество занимаемых рабочих мест действующими нормами не ограничено.

Специалисты бюджетных инстанций не могут трудиться дополнительно более чем четыре часа в день. Однако, если обязательства исполняются в свой личный выходной день, то можно использовать его полностью.

Действующие нормы ограничили в таких возможностях некоторые категории людей. Согласно статье 282 ТК РФ, занимать несколько мест не могут люди, не достигшие восемнадцати лет, управляющие транспортными средствами, а также те, чья деятельность связана с использованием источников повышенной опасности и вредными условиями.

Не могут совмещать обязательства специалисты судебных и правоохранительных структур, надзорных инстанций, люди исполняющие обязанности по воинской службе. Исключением для таких категорий является преподавательская и научная деятельность.

Много работы

Процедура оформления такого взаимодействия достаточно проста. Заинтересованному человеку необходимо представить свое письменное обращение, личный документ и сведения о наличии необходимой специальности. На основании указанных бумаг будет подписана договоренность о сотрудничестве.

Само соглашение может быть ограниченно временными рамками, а может быть бессрочным. Все определяется исходя из каждой конкретной ситуации.

По желанию инициатора в личную рабочую книжку может быть внесена отметка соответствующего характера.

Оформление листа нетрудоспособности совместителям

Как было указано, занимающий несколько должностей пользуется тем же объемом возможностей, что и остальные работающие. Поэтому больничный лист по совместительству работнику оформляется на общих основаниях.

Поводами для обращения являются:

Прежде всего, необходимо обратиться в бюджетную или частную медицинскую инстанцию. При себе нужно иметь личный документ.

Медицинский специалист проводит предварительный осмотр и ставит диагноз, исходя из которого назначает программу лечения.

Действующие нормы позволяют обращаться к медику не только тому, кто болеет сам, но и осуществляет уход за заболевшим близким, например, за ребенком. Длительность перерыва в деятельности может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Вся зависит от особенностей ситуации и характера болезни каждого отдельного человека. Например, в случаях ухода за малышом такой промежуток может длиться до двух фактических месяцев.

Медсестра заполняет

По окончании курса лечения и выздоровлении человека или его близкого, обратившемуся выдается документ установленного образца — больничный лист, в котором указывается продолжительность отсутствия на месте труда, а также момент начала трудовой деятельности.

При работе сразу на нескольких местах, в документе делается соответствующая отметка.

Особенности оплаты больничного

Когда оплачивается больничный по совместительству, нет существенных отличий от того, как осуществляется выплата пособия всем остальным работающим. Она регулируется требованиями Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Такие денежные средства оплачиваются исходя из объема усредненного дохода за два предыдущих года непрерывного труда.

Согласно указанному положению, усредненный доход получают путем деления совокупного дохода на количество календарных суток за последний двухлетний период. Полученное число умножается на общий объем продолжительности больничного листа. Согласно статье 7, если трудовой стаж сотрудника составляет более восьми лет, доход платится в полном объеме. Когда человек трудился от пяти до восьми лет оплачены будут только восемьдесят процентов заработанного. В случаях рабочего периода меньше пяти лет оплачивать будут только шестьдесят процентов дохода.

Если человек находился на временном отдыхе для восстановления, длительность расчетного периода будет равна продолжительности лечения.

При внешнем совместительстве

Оплата больничного внешнему совместителю имеет некоторые отличительные черты, поскольку человек осуществляет профессиональное сотрудничество с несколькими компаниями.

Врач и стетоскоп

Прежде всего, внешнему совместителю нужно оформить два больничных листа. Один будет представлен в организацию по месту основной должности, второй по дополнительному. Действующие нормы допускают представление удостоверенной копии в другую компанию. Такая бумага заверяется в медицинской инстанции, выдавшей документ, либо у профильного специалиста. На практике нередки случаи, когда внешним работникам отказывают в принятии копии, и они вынуждены оформить второй оригинал.

Если общий период деятельности будет менее двух лет, тогда размер оплаты больничного листа внешнему совместителю составит менее шестидесяти процентов от заработанного.

Все расчеты будут производиться исходя из отработанного периода в платящей организации. Основная деятельность при этом учитываться не будет. Конкретная сумма определяется пропорционально фактическим часам, которые человек трудился на своем месте. В данном случае выплаты не будут большими, поскольку функционировать человек не может более половины основного трудового промежутка.

При внутреннем совместительстве

Оплата больничного по совместительству внутри компании отличается от внешнего функционирования. Все дело в том, что при таком варианте взаимодействия деятельность осуществляется в рамках одной компании.

В такой ситуации двух документов из медицинской инстанции не требуется – достаточно одной бумаги.

Принципы расчетов идентичны общим. Во внимание принимается общая продолжительность деятельности, из которой складывается период страхования. Часы, в которые осуществлялась дополнительная деятельность, в расчет приниматься не будут, поскольку исчисление происходит в фактических днях.

По каждой должности будет произведен отдельный расчет. Во внимание будут приняты все доходы, которые человек получал по должностям.

По окончании вычисления сумм по каждому месту они будут усреднены. На основе полученной величины будет произведен окончательный расчет.

Как происходит оплата больничного

Чтобы рассчитывать на оплату больничного листа по совместительству, работающему нужно соблюдать ряд правил.

Прежде всего, человек должен официально оформить свое взаимодействие с компанией, то есть в наличии должна быть подписанная договоренность на осуществление определенной деятельности.

Следующим фактором является получение увечья или нарушение самочувствия им самим либо кем-то из его близких. Сюда же относится ситуация, когда человек нуждается в профилактике или протезировании.

Больничный лист и таблетки

Следует отметить, что поводы отсутствия по таким обстоятельствам, на размер компенсирования не влияют.

Источники оплаты перерывов такого характера одни и те же. Любой руководитель ежегодно производит отчисления страховочного характера в специальный бюджетный фонд. Такое обязательство установлено требованиями Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165 «Об основах обязательного социального страхования».

Первые трое суток отсутствия работающего, компенсируются за счет финансов компании, последующий период – из средств бюджетного фонда.

Исключение составляют ситуации по уходу за близким. Такие расходы в полном объеме несет госбюджет. Если компенсирование происходит после ухода человека из организации, оплата составит шестьдесят процентов от заработанного, независимо от продолжительности деятельности. Получить такие средства имеет возможность только тот, кто получил медицинское заключение в течение одного фактического месяца после ухода и не был принят в другую компанию.

Сумма перечислений не может быть выше усредненного объема, установленного действующими нормами.

Ограничены в получении будут те люди, которые в период излечения допускали нарушения внутреннего распорядка медицинской инстанции, в которой находились на лечении, либо самовольно покинули учреждение. В таком случае оплачен будет только промежуток с его начала до факта нарушения.

Перечисление соответствующих сумм происходит в день выплаты основного заработка либо выдачи аванса. Статья 136 ТК РФ определила периодичность выплаты заработанного. Она должна производиться не реже двух раз в течение месяца. Соответственно и компенсационные выплаты в связи с непредвиденным отсутствием должны быть приурочены к таким датам.

Действующими нормами установлено, что оплаты указанного характера входят в общий объем дохода, заработанного человеком, и соответственно приравниваются к таковому. Согласно статье 142 ТК РФ, к руководителю могут быть применены меры воздействия за нарушение периодичности выплат. ТО есть в случае необоснованных задержек любой человек имеет возможность направить ходатайство соответствующего характера в судебные или надзорные структуры. Исключение здесь составляют непредвиденные обстоятельства, на которые компания повлиять не могла – война, стихийные бедствия, аварии на производстве, уничтожение документации, сбой в работе офисной техники.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий