Больничный лист после сокращения

К сокращению работодатели прибегают, когда им нужно оптимизировать штат. 

Сокращение происходит и во время закрытия компании. Бывает, что сотрудник заболевает в процессе или сразу после увольнения по сокращению штата. Поэтому важно знать, оплачивается больничный лист после сокращения.

Увольнение работника по сокращению штата

Когда происходит сокращение штата, работодатели соблюдают последовательность, закрепленную законом. Необходимы следующие этапы:

  • издается приказ руководителя;
  • сотрудникам сообщают, что с работы их следует сократить;
  • уведомляют профсоюз;
  • непосредственное сокращение трудящихся.

Что касается приказа о сокращении, то законом не установлена его форма. Известно, что документ содержит дату, которая станет отправной точкой в не очень приятной для работников процедуре. От этой даты зависит то, когда сотрудники будут уведомлены. После того как люди узнают о сокращении они имеют право работать на этом месте еще 2 месяца.

Увольнение по сокращению штата

Сотрудник подписывает приказ начальника после ознакомления с ним. В соответствии со ст. 180 ТК РФ человеку предоставляют на выбор перечень вакансий, на которые он может перевестись, чтобы не покидать пределы предприятия, если такие вакансии есть в наличии. На момент ознакомления с приказом свободных рабочих мест может не оказаться, тогда по мере выявления вакансий на протяжении 2 месяцев, пока сотрудник работает, ему рекомендуют эти свободные места, даже если они не по специальности или ниже той должности, которую занимал человек.

Если сотрудника сократили, и он отказался от существующих на фирме вакансий, его увольняют в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса. Если он соглашается на свободную вакансию, его переводят, и увольнения не последует. Сотрудник в любое время, пока он находится на своем рабочем месте, может предпочесть ту или иную свободную вакансию, когда именно он должен перевестись, то есть конкретная дата законом не установлена.

Профсоюзные организации при сокращении работника уведомляются не позднее чем за 2 месяца в соответствии с постановлением Конституционного суда (определение от 15.01.2008 № 201-О-П), даже если люди не имеют карточки в этой организации.

Если предприятию грозит массовое сокращение сотрудников, то центры занятости уведомляются за 3 месяца до этого. Если же грядет лишь небольшое переформатирование штатов, значит достаточно уведомить за 2 месяца.

Если работник заболел после увольнения

Тонкости при увольнении будет полезно знать всем людям. Сокращение может произойти в неподходящий момент на любом предприятии, и никто от этого не застрахован. Что если на столе в бухгалтерии появился больничный лист после увольнения по сокращению штата, в каких случаях производится его оплата? Существует весьма интересный пункт в ст. 5 255 ФЗ, в котором содержится информация о больничных после увольнения по сокращению штатов. Оплата больничного листа будет произведена обязательно, если человека болезнь застала в первый месяц после его ухода с предприятия.

Если человек найдет новое рабочее место после того, как оставит старое и это произойдет в первый месяц после увольнения, а затем сотрудник заболеет, то оплата больничного уже является заботой другого предприятия.

Но если сотрудник не успел никуда устроиться и его постиг недуг сразу же после увольнения с фирмы, то он может оправить правильно оформленный лист о своем заболевании в бухгалтерию предприятия, на котором он трудился и оплата будет произведена. Этого требует закон.

Можно рассмотреть вышеописанный случай на конкретном примере. Например, сотрудники были уволены 25 апреля, а заболел один из них 29 апреля. Когда человек выздоровеет, и лист будет закрыт, можно передать его бывшему работодателю. Если болезнь постигла уволенного работника 28 мая, то он уже не сможет беспокоить бывшего начальника, чтобы тот оплатил лист нетрудоспособности.

Болезнь

Оплата больничного после увольнения будет произведена, если человек вовремя отправит его бывшему работодателю. Это можно сделать в течение целых 6 месяцев с момента его оформления.

Нужно помнить, что оплата по болезни сокращенному сотруднику производится, только если он снова не устроился в течение месяца после увольнения.

Не все уволенные сотрудники штатов предприятий имеют право на оплату листа нетрудоспособности. Только если человек заболел, получил травму, имеет место беременность или роды. Но никакой оплаты не будет произведено, если бывшему сотруднику пришлось ухаживать за заболевшим родственником. Если человек вынужден оставаться дома в результате того, что заболел ребенок, то такой больничный также оплачен не будет.

В случае нахождения человека на больничном, уволить его не могут в соответствии со ст. 81 ТК РФ. Но если ИП закрывают полностью или происходит ликвидация предприятия, тогда увольнение возможно. Когда фирма остается и осуществляется обычное переформатирование штата, тогда работодателю придется отложить сокращение пока сотрудник не выйдет на работу и только потом увольнять.

Оплачивается ли больничный лист?

Если человеку пришлось уволиться не добровольно, а принудительно, а именно по сокращению штатов, то больничный ему все равно оплатят. Нужно знать какая средняя зарплата начислялась сотруднику в течение последних 2 лет. Подсчитывают также количество дней больничного. Первый показатель умножают на второй.

Если недуг «скосил» работника до того, как он окончательно распрощался с рабочим местом, то за свой больничный человек получит оплату, которая напрямую зависит от его стажа. Если человек трудился меньше 5 лет, то ему выплатят не более 60% от зарплаты. Если работал 5-8 лет, то получит 80%. А если служил предприятию более 8 лет, то может рассчитывать на все 100% оклада. Если фактическое увольнение уже имело место, и бывший сотрудник заболел сразу (ст. 5 ФЗ № 255), значит, работник получит около 60% от своего среднего заработка (ст. 7 ФЗ № 255).

Но еще нужно учитывать налог в 13%, которые отдается государству. На эту сумму человек получит меньше по своему больничному. Деньги на руки будут выданы в течение 10 дней после обращения.

Каковы условия оплаты?

Работник должен предоставить определенный перечень документов, чтобы ему была осуществлена выплата пособия по больничному листу. Нужно написать заявление от своего имени, снять ксерокопию паспорта, сделать копию книжки трудовой, закрыть свой больничный лист. Нужно следить за тем, чтобы лист нетрудоспособности содержал все необходимое. Недопустимо наличие в нем описок и ошибок. Наличие печати обязательно. Нужно предоставить его не позднее полугода после закрытия.

Рубли

Женщины, успевшие забеременеть в течение 12 месяцев до получения статуса «безработные» имеют право на оплату больничного.

Лист о нетрудоспособности выдают медработники, у которых есть специальная лицензия. У сотрудника скорой помощи подобный документ получить невозможно.

Куда представить больничный лист?

Как только оформленный лист нетрудоспособности оказался в руках сотрудника предприятия, он должен отнести его работодателю. При этом особое внимание обращают на п. 1 ст. 12 Закона от 29.12.1996 года № 255-ФЗ, то есть нужно передать его в течение полугода после закрытия.

Нести больничный лист необходимо в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации. Если работник сделал все в соответствии с законами, то наниматель не имеет права отказать в приеме листа, а также его оплате. Штрафные санкции не могут быть предъявлены и тем более оформлен прогул.

Порядок оплаты

Больничный сотруднику должен быть рассчитан правильно. Чтобы этого добиться нужно действовать последовательно, а именно:

  • за период расчета вычислить среднюю зарплату;
  • определить количество денег, начисляемое за 1 день;
  • определить размер пособия за день;
  • определить сумму для оплаты листа.

В расчет берется только установленная законом предельная сумма. Зарплата у сотрудника может быть разная, в том числе и выше установленного уровня. В этом случае есть предел 755 тыс. рублей в год для 2017 года и 718 тыс. руб. в год для 2018 года.

Чтобы узнать сумму среднего заработка за день нужно разделить имеющееся число на 730.

Если работник трудится в компании меньше 2 лет, тогда будет иметь значение справка о зарплате, которая выдается при увольнении. Для расчета пособия за день учитывается страховой стаж. Если человек проработал меньше 6 месяцев, то за каждый месяц будет выплачено 1 МРОТ, который составляет 9489 рублей.

Самый последний пункт — установление общей суммы больничного. Величину дневного пособия умножают на количество дней, указанных в листе нетрудоспособности.

С 2017 года можно получить электронный лист нетрудоспособности вместо обычного бумажного.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий