Ночные смены по Трудовому кодексу

Статья 96 ТК РФ определяет все тонкости и нюансы, связанные с деятельностью человека в ночные смены

Многие организации функционируют непрерывно, в том числе и в ночное время. В связи с этим необходимо регулировать работу специалистов компании и в такой период. Трудовой кодекс регулирует работу в ночное время. Он отражает такие важные моменты, как:

  • продолжительность работы в ночное время по ТК РФ;
  • кого нельзя привлекать к работе в ночное время согласно ТК;
  • условия, при которых возможно привлекать к труду ночью льготные категории работающих.

Строгие ограничения для труда по ночным часам установлены по Трудовому кодексу статьями 259 и 268. В дополнении к этому статьей 154 ТК РФ определяется, каким образом оплачиваются работы за ночные часы.

Ночная работа

Деятельность любого человека в силу естественных причин значительно осложняется ночным периодом. Поэтому каждый работодатель обязан четко выполнять все условия, предусмотренные в трудовом законодательстве.

Прежде всего, это позволит сохранить численность работающих и не допустить чьего-либо ухода. А также исключит предпосылки для обращения в надзорные и судебные структуры, поскольку довольно большое число разбирательств влечет за собой ночная деятельность людей.

Какое время считается ночным?

По общему правилу ночной сменой считается период функционирования компании с десяти часов вечера до шести часов утра следующего дня. Это определено статьей 96 ТК РФ.

Длительность промежутка деятельности, которая осуществляется в ночное время, уменьшается на один час, отрабатывать которые люди не обязаны.

Исключением в таком случае считаются следующие ситуации:

  • Человеку изначально, при подписании договоренности, длительность функционирования была уменьшена и ограничена конкретным временем.
  • Работающий принимался в организацию, с целью исполнения функциональных обязанностей именно в ночной период. В отдельных случаях особенности такого труда могут оговариваться во внутренних правилах компании.

Работник смотрит на часы

Действующими нормами определены случаи, когда длительность дневного труда может сравняться с работой в вечернюю и ночную смены:

  • появилась объективная необходимость такого периода, связанная со спецификой производственного процесса;
  • в компании деятельность специалистов осуществляется по сменному графику в течение шести дней.

Кто не допускается к работе в ночные часы?

Согласно требованиям статьи 96 ТК РФ, некоторые категории работающих не могут быть допущены к выполнению обязанностей ночью. К таковым отнесены:

  • будущие роженицы;
  • люди, не достигшие восемнадцатилетнего возрастного барьера. Исключение здесь составляют те, кто принимает участие в творческих процессах;
  • матери, воспитывающие малышей, которым не исполнилось трех лет;
  • люди, которые в силу своей физической неполноценности не имеют возможности трудиться наравне с остальными;
  • занимающиеся воспитанием малышей с физическими и психическими ограничениями;
  • ухаживающие за тяжелобольным родственником, если такое подтверждено заключением медицинского специалиста.

Есть еще одна льготная категория работающих, которые могут быть привлечены для ночного труда, но только при условии их положительного ответа, который должен быть оформлен на бумаге.

К ним относятся:

  • одинокие родители, которые самостоятельно занимаются воспитанием отпрысков, которым не исполнилось пяти лет;
  • лица, заменяющие родителей.

Для последних категорий одним из условий является соответствие их самочувствия характеру выполняемого труда. В то же время руководитель в обязательном порядке должен проинформировать таких людей о возможности отказа. Действующие нормы требую, чтобы с интересами работающих считались.

Отдельный вид работающих представляют люди, которые заняты в творческом процессе. Например, специалисты СМИ, театров и концертов. Для них все особенности ночной деятельности могут определяться во внутренних положениях их организаций.

Как оплачивается ночная работа?

Поскольку действующие нормы с комментариями придали особый статус ночному труду, то и начисление финансовых средств, которые получают люди за такую деятельность имеет свои особенности. Это обусловлено тем, что функционирование подобного рода имеет некоторые ограничения для отдельных категорий.

Ночью перед ноутбуком

Вся специфика таких начислений закреплена в статье 154 ТК РФ. В ней определено, что за ночной труд специалистам организации устанавливается своего рода надбавка, то есть оплачивается в повышенном объеме. Его формируют следующие факторы:

  1. К основной части выплат прибавляются дополнительные средства. Их размер не может быть менее двадцати процентов от общей обязательной суммы дохода по занимаемой должности за каждые шестьдесят минут такого труда. В некоторых организациях, внутренними правилами, могут формироваться другие размеры доплат. Но они не должны быть меньше, чем установлено общими правилами.
  2. Каждый случай привлечения к ночному труду может определяться решением руководителя. В такой ситуации в тексте документа указывается перечень привлекаемых лиц и объем оплаты каждого. Такое может применяться вне зависимости от специфики функционирования и особенностей выплат.

В большинстве случаев ночной труд практикуется, если в организации используется сменная система деятельности специалистов. Тогда временной период работы может совпасть с ночным промежутком. Поэтому выплаты начисляются исходя из того, какое время заняла продолжительность фактического труда, либо в соответствии с размерами положенных начислений по должности.

В любом случае денежные средства будут начисляться отдельно за основной период и ночной, с учетом необходимых увеличений.

Усталость

Судебная практика

В одной из судебных организаций было обсуждено обращение человека к организации об аннулировании распоряжения руководителя, которым деятельность специалиста была временно прервана.

При изучении содержания ходатайства инициатора было установлено, что последний состоял в рабочих отношениях с организацией и в силу специфики его функциональных обязанностей осуществлял свою деятельность в ночной период. Поскольку его физическая полноценность была несколько ограничена, по заключению медицинского специалиста он проходил индивидуальный курс восстановления. Однако ограничений для выполнения своих функций ночью ему установлено не было. В своем обращении он выразил просьбу о том, чтобы ему были выплачены деньги за период вынужденного перерыва в труде.

Представитель организации какие-либо комментарии по сложившейся ситуации не дал, но просьбу не поддержал.

Из представленных материалов стало понятным следующее. По просьбе инициатора он был принят в штат компании на должность, которая изначально предполагала ночной труд. В связи с этим решением руководителя к основному объему оплаты была рассчитана повышающая сумма. На должность человек был принят с условиями предварительной проверки. По правилам договоренности, принятый, помимо всего прочего, должен был совершать обход территории организации, проверять наличие и сохранность имущества и материальных объектов.

Когда руководителю стало известно о физической неполноценности специалиста, он своим решением временно прервал деятельность последнего до получения медицинского разрешения.

Однако после представления такового человек к труду допущен не был. Тем не менее заключение медика не ограничивало возможность ночного труда.

В соответствии с требованиями действующих норм привлекать к ночному труду людей, имеющих физические ограничения, не допускается, если только на это нет медицинского разрешения. Но работодатель принял в организацию человека, имеющего нарушения здоровья, для ночной работы. Профессиональное заключение не ограничивало его возможности по работе ночью.

Выслушав всех явившихся и изучив представленные материалы, суд вынес свое заключение и просьбу инициатора выполнил полностью. Человеку были выплачены деньги за вынужденный перерыв. Также с компании были взысканы средства за обсуждение ходатайства.

Решение от 3 июля 2017 г. по делу № 2-2463/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий