Как оплачиваются командировочные дни

Работа организации многогранна и, конечно, в ней не обойтись без командировок. Далеко не все сотрудники привлекаются к поездкам, но некоторые рабочие места требуют таких выездов.

Не каждая отлучка с работы будет считаться командировкой.

Если поездка подпадает под данную классификацию, то необходимо правильно произвести все расчеты по оплате труда и сопутствующих расходов командированного сотрудника. Бухгалтер должен четко знать, как оплачиваются командировочные, когда и в каком объеме будут возмещаться расходы командированного.

Оплата командировочных

Но важно не только, как оплачивается командировка, но и сам процесс оформления самой поездки, порядок выдачи сопровождающих бумаг и издание внутренних документов, позволяющих отсутствовать на своем месте.

Направление сотрудника в командировку

Командировка — это выполнение служебных обязанностей вне рабочего места, по распоряжению руководства компании.

Командировкой считается:

  1. Выполнение какого-либо поручения вне основного места труда.
  2. Исполнение задания руководства организации в иной организации, филиале, отделении.
  3. Распоряжение руководителя, обусловленное определенным сроком и конкретным пунктом исполнения, об отсутствии сотрудника на своем рабочем месте.

Командировочными могут быть как постоянные, так и временные сотрудники. Откомандировать человека могут не только для выполнения какого-то участка работы, но и по учебе, например, для повышения квалификации. Часто такие поездки связаны с оформлением важной документации.

Отличительными характеристиками рабочей поездки являются следующие признаки:

  1. Предварительное издание приказа, в котором описывается цель и сроки поездки, а также указываются персональные сведения о сотруднике, который направляется для выполнения определенной цели.
  2. Выдача денежных средств для компенсации расходов авансом.
  3. Подготовка специализированного документа, в котором будут проставляться отметки о прибытии и выбытии командировочного на место назначения.
  4. Авансовый отчет по итогу поездки.

В командировку

Трудовое законодательство устанавливает нормы для расчета командировочных расходов. Они прописаны в статье 168 ТК РФ. Но организация может вводить свои правила, касающиеся оплаты данных периодов. Все индивидуальные требования прописываются в коллективном договоре, главным критерием является то, что базовые пункты, указанные в статье 168 должны соблюдаться, а иное на усмотрение руководства.

Сохранение за работником среднего заработка

Оплата командировочных расходов — это далеко не все выплаты, которые работодатель обязан сделать.

Фактически сотрудник не будет присутствовать на своем рабочем месте в течение указанного в приказе срока, соответственно он не будет и исполнять свои обязанности. Но, несмотря на это за ним не просто сохраняется его место труда, но и оплачиваются дни фактической неявки. Но оплата производится не в обычном объеме, а производится расчет среднего заработка для командировочных.

Расчет среднего заработка для командировки производится в соответствии с установленной схемой. Чтобы высчитать средний заработок за один день нужно высчитать два базовых показателя:

  1. Количество фактически отработанных дней за последние 12 месяцев.
  2. Общую сумму полученной зарплаты за предшествующий поездке год.

Обратите внимание на тот факт, что считать следует не календарные, а рабочие дни. К учету принимаются только фактически отработанные, то есть рабочие смены, когда человек болел, был в отпуске или уезжал по служебным нуждам, следует исключать из общего списка. Правило касается и полученных доходов, все суммы, начисленные по среднему, к расчету не принимаются.

Работники и график

Полученный средний заработок умножается на количество рабочих дней в командировке. Фактически они могут полностью совпадать с рабочими сменами по основному месту работы, но практически, находясь в служебной поездке, человек может привлекаться к труду и в выходные. Если работник будет исполнять служебные обязанности в выходные, то оплата по правилам удваивается. Хотя может быть выплачена в одинарном размере с обязательным предоставлением отгула взамен.

Расходы, связанные с командировкой

Так как сама служебная поездка инициируется работодателем, то работнику компенсируются все связанные с ней расходы. Продолжительность служебной поездки в этом смысле играет ключевую роль. Ведь именно исходя из данного показателя рассчитываются предстоящие расходы.

Командировочному оплачиваются дни его отсутствия на работе по среднему, то есть фактически зарплату он не теряет за данный период. Более того, по закону, если рассчитанный средний заработок будет ниже той суммы, которую он бы получил, оставшись на рабочем месте, то можно его увеличить до приемлемого размера. Данный вопрос остается на усмотрение руководства и может регулироваться внутренними правовыми актами. Однако оплата по среднему заработку производится в положенные для выплаты зарплаты дни и не выдается авансом. А вот расходы, связанные с осуществлением служебной командировки, должны авансировать командируемому.

Командировочные выплаты, в соответствии со статьей 168 ТК РФ формируются из следующих основных показателей:

  1. Полная оплата стоимости проезда до места назначения и обратно.
  2. Компенсация затрат на проживание в месте назначения.
  3. Суточные средства, которые выплачивают на питание и иные минимальные расходы.
  4. Иные расходы, которые одобрены с руководством организации.

Единственной стабильной оплатой в данном списке являются суточные, их нельзя отменить или сделать меньше установленной нормы.

Все остальные расходы оговариваются сторонами заранее и по каждому из указанных пунктов есть ряд условий, при которых выплаты не будут совершены, а выплаченные авансом деньги придется вернуть.

Расходы по проезду

Многие командируемые сотрудники полагают, что оплата проезда в командировке — это обязательство нанимателя. Теоретически это действительно так, но вот практически есть масса нюансов, которые могут сыграть не на руку сотруднику, который отправился по заданию руководства в другой город.

В аэропорту

Перечислим основные моменты, которые следует учитывать, чтобы не остаться без компенсационных выплат за билеты:

  1. Многие организации прописывают разрешенные виды транспорта. Например, если до пункта назначения можно добраться поездом, автобусом, такси или самолетом, то скорей всего работнику не разрешат выбрать то, что наиболее удобно ему. Желая минимизировать свои расходы, предприятие может оставить лишь два варианта на выбор – автобус и поезд. А если работник совершит самовольную покупку авиаперелета, то потраченное ему не будет компенсировано.
  2. Обязательно следует предоставлять билеты при составлении авансового отчета. Билет — это основание для начисления денег, его отсутствие не позволяет произвести расчет.
  3. Билеты должны соответствовать датам начала командировки и ее конца. Если служебная поездка начинается 12-го, то выехать можно на протяжении всей этой даты. А более ранний выезд не будет оплачен. То же касается и обратного пути, нельзя взять билет на 17-е, если поездка длится до 19-го. Ведь в таком случае будет считаться, что сотрудник самовольно покинул рабочее место раньше и соответственно должно пересчитать все сделанные выплаты, что повлечет не только путаницу, но и неприятности. Такие дни даже могут быть засчитаны прогулом.

Ну и, конечно, если человек добрался с оказией, то никакой платы за проезд ему не полагается.

Расходы по найму жилого помещения

В зависимости от цели поездки и ее длительности место проживания для командировочного может быть подобрано самим нанимателем или предоставляться принимающей стороной. В этом случае с человека снимается ответственность по поиску жилья и подготовке документов для проживания там. По окончании служебной поездки сотруднику выдается договор и счет-фактура к оплате, которую он представляет в свою организацию. В дальнейшем счет оплачивается безналичными средствами.

Возле гостинницы

Совсем по-иному обстоит дело, когда место проживания человек ищет самостоятельно. При этом также важно предварительно уточнить существуют ли ограничения по суточной стоимости жилого помещения. Имеется в виду, что далеко не каждая организация и совсем не каждому специалисту позволит снимать номер люкс в гостинице. Обычно данные вопросы также прописываются в коллективном договоре, прописывается ряд должностей, которым позволительны более высокие расходы на жилье. В данный список входят руководители, их замы, иные главные специалисты.

Важно также то, что подтверждением проживания и совершенной оплаты должны стать официальные документы по установленным образцам. Оплата проживания в командировке может производиться наличными авансом либо безналом по выставленному счету.

Суточные

Существуют установленные лимиты суточной компенсации, которую работодатель обязан выплатить командировочному.

Суточные — это деньги, которые выдаются на компенсацию ежедневных расходов.

В Российской Федерации командирующей стороной должно быть выдано:

  1. 700 рублей, если служебная поездка будет проходить в пределах РФ.
  2. 2500 рублей, если сотрудник отправляется за рубеж, вне зависимости от страны назначения.

Указанные суммы являются полагающимися минимумами, но увеличивать их работодатель может на свое усмотрение. Обратите внимание, что с суммы суточных не отчисляется НДФЛ. А вот с того, что превышает оговоренный лимит, налоговые выплаты в размере 13% будут удерживаться.

Деньги

При начислении суточных следует учесть, что фиксированные суммы следует рассчитать не только за рабочие, но и за выходные и даже праздничные дни служебной поездки.

Суточный расчет командировочных включает в себя:

  1. Все календарные дни поездки.
  2. День отъезда.
  3. День приезда.

А вот для поездок за рубеж должен оплачиваться еще и день выезда из страны, а также день въезда в нее.

Есть и исключительные случаи, когда нормы сокращаются или вовсе не выплачиваются:

  1. Служебная поездка занимает всего один день и территориально не выходит за пределы РФ, например, поездка в соседний город. В этом случае суточные вовсе не начисляются.
  2. Командировка выдана для поездки за рубеж, но также укладывается в одни сутки. Выплачивается половинная сумма положенных суточных.

Страховые взносы с начисленных суточных не должны высчитываться, если оплата производится в пределах установленной по закону нормы. Суммы сверх положенных выплат подлежат страхованию. Взносы рассчитываются с разности указанной в законе и прописанной в коллективном договоре величине.

Иные согласованные с работодателем расходы

Кроме трех обязательных перечисленных пунктов расходов, могут покрываться и иные траты из средств организации. Перечень категорий, которые входят в оплачиваемый список может быть сформирован как общее правило для всех командировочных компании. Если таковое правило соблюдено, то перечень расходов утверждается в общем порядке в нормативной документации внутреннего порядка. Утвержденный перечень позволяет  дополнять его в пункты в частном порядке для отдельных категорий работником или в особых случаях.

В перечень дополнительных трат командировки могут включаться оплаты следующего порядка:

  1. Услуги телефонной связи или расходы на интернет.
  2. Хранение или транспортировка багажа.
  3. Таможенные сборы.
  4. Оформление документации для загранкомандировок, например, за получение визы или регистрацию заграничного паспорта.
  5. Оплата парковочных мест.
  6. Возмещение расходов на топливо, если поездка совершается на личном автомобиле.

Данный перечень весьма примерный, потому что в него могут быть включены любые траты. Главное, чтобы они были одобрены руководством организации. Важным аспектом является и тот факт, что данные траты могут быть как подтвержденными, так и не подтвержденными.

Деньги и калькулятор

Работодатель должен понимать разницу в возмещении данных затрат и том, как оплачиваются налоги по ним.

Если затраты прописаны в локальных нормативных актах, то НДФЛ не будет взиматься с данных сумм, но при обязательном официальном документальном подтверждении.

А вот все, что не установлено по коллективному договору, будет облагаться налогами на доходы физических лиц, вне зависимости от того есть документы, подтверждающие данные траты, или нет.

Порядок возмещения расходов

Перед началом поездки бухгалтерия производит предварительный расчет будущих затрат командировочного. В расчет командировочных входят:

  1. Обязательные суточные за все дни служебной поездки с учетом дня отъезда и приезда.
  2. Оплата билетов до места назначения и обратно. Этот пункт может возмещаться авансовым платежом по приблизительным расчетам.
  3. Выдача денежных средств на погашение проживания во время исполнения своих служебных обязанностей.
  4. Суммы сверх перечисленного.

Оплата труда к командировке не приурочивается, она совершается лишь в положенное по трудовому договору время.

Только первый пункт из списка должен быть выплачен в полном объеме в обязательном порядке. Остальные выплачиваются авансом по договоренности. Обычно командировочный обсуждает предполагаемую сумму расходов, а бухгалтерия перечисляет оговоренный аванс.

По окончании служебной командировки сотрудник обязан отчитаться за выданные средства. Все траты, подкрепленные документами, излагаются в специальном авансовом отчете. Если выданная сумма меньше понесенных трат, то производится доплата средств, потраченных сверх выплаченного. А вот если она меньше, либо какие-то расходы работник не может доказать, то ему придется вернуть расчетную разность в кассу организации, либо по его заявлению она будет вычтена из заработной платы. Без заявления сотрудника удерживать можно не более 20% начисленных к выплате средств из одной зарплаты.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий