Статья 166 ТК РФ. Понятие служебной командировки

Командировки – это неотъемлемая часть работы многих людей.

Как и любые иные трудовые отношения, командировочные поездки регламентируются законодательством Российской Федерации. Служебные командировки регламентируются следующими документами:

  1. Трудовым кодексом РФ, глава 24.
  2. Постановлением Правительства России от 2008 № 749.

Законодательно оговорены все нюансы таких поездок, начиная от необходимости их исполнения, заканчивая размерами обязательных выплат.

Обеим сторонам трудового договора следует знать свои права и обязанности касательно оформления командировочных поручений.

Служебные командировки сотрудников

Женщина в аэропорту

Ст. 166 ТК РФ дает исчерпывающее определение служебной командировке. В ней говорится, что командировкой считается такое отсутствие работника на рабочем месте, при котором он в официальном порядке был отправлен в иное место для выполнения соответствующего распоряжения руководства организации.

Главными существенными отличиями таких поездок считается:

  1. Бумажное оформление. Для того чтобы отсутствие было оправдано и могло быть не только оправданным, но и оплаченным подготавливается целый ряд документов. Порядок их подготовки и выдачи законодательно установлен.
  2. Установлена продолжительность такого отсутствия.
  3. Прописана цель отлучки, которая должна быть достигнута командировочным за отведенное время.
  4. Выдаются авансовые деньги на покрытие всех сопутствующих расходов.
  5. Выплачиваются суточные деньги, нормы которых установлены в зависимости от того предполагается выполнять поручение на территории РФ или за ее пределами.
  6. Работник совершает все свои действия с их письменной и документальной фиксацией.

Кроме указанных моментов, в некоторых случаях командировочным может производиться особый учет рабочего времени, а соответственно и плата за него будет иной. Могут учитываться выходные, праздничные дни, а также работа сверхурочно и в ночное время, даже если по постоянному месту работы сотрудник не привлекается к такому труду.

Что не считается служебной командировкой?

Два работника осматривают документы

Совсем не любая поездка считается служебной командировкой.

Поэтому необходимо четко отделять одну отлучку от другой. Например, если бухгалтер едет в налоговую инспекцию с отчетом, он также не находится на рабочем месте, но данная отлучка входит в спектр его служебных обязанностей и носит кратковременный характер. Вообще, любые отлучки на небольшие расстояния, которые укладываются туда и обратно в один день могут не учитываться как командировочное поручение, а если даже и оформляется, то не требует начисления суточных.

Также необходимо четко отделять сотрудников, которые по роду своей деятельности, имеют разъездной характер. То есть их работа выполняется без привязки к жестко установленному рабочему месту. По Трудовому кодексу РФ такие обязанности не считаются командировочными, а соответственно не должны оформляться по Постановлению №749.

Как отличить одно от другого? Делается это достаточно просто. У работников, которые имеют разъездную работу, данный момент закрепляется в трудовом договоре. Такие сотрудники получают к основному отпуску дополнительные оплачиваемые дни, количество которых по трудовому законодательству должно быть не меньше трех. Оплата труда разъездных сотрудников производится по указанным в их контрактах окладах, тарифах, ставках.

Сроки командировки

Пометка в календаре

Ни один из существующих локальных нормативных актов не устанавливает ограничительную максимальную и минимальную продолжительность командировочных поездок. Но чисто из логики можно предположить, что минимум все же существует, и равняется он одному календарному дню или суткам. Действительно, никто не оформляет такие отлучки на несколько часов и уж тем более не возмещает расходы и не оплачивает суточные. Командировка по ТК РФ, которая длится всего один день и позволяет вернуться командировочному домой на отдых и ночлег, вообще не подлежит суточной оплате. В некоторых случаях даже длительное отсутствие на рабочем месте по поручению работодателя, может не подлежать суточной оплате. Так происходит, если сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться на ночевку домой.

Максимальных границ продолжительности для командировочных поездок не устанавливается. Связано это с тем¸ что все расходы ложатся исключительно на работодателя, а не государственный бюджет. Посылая командировочного с особым заданием, необходимо ориентироваться исключительно на тот факт, за какой промежуток времени он сможет достигнуть поставленных целей. В данном моменте следует опираться на практический опыт, который подсказывает, за сколько дней может быть произведена та или иная работа. В продолжительность отлучки включается также время поездки до места назначения и обратно.

Цели командировки

Работники возле самолета

Ст. 166 ТК РФ не указывает, на какие цели может оформляться командировка, что автоматически снимает всяческие ограничения с работодателя. В действительности сама цель поездки хоть и прописывается документально, но делается это исключительно для конкретизации тех задач, которые командируемому придется выполнить. В остальном же цели варьируются от самых мелких, до крайне важных.

Командировочные цели могут быть следующими:

  1. Оформление документации.
  2. Покупка оборудования, учебной литературы, товаров или услуг.
  3. Обмен опытом.
  4. Учеба или повышение квалификации.
  5. Выполнение подрядных работ.
  6. Установка оборудования.
  7. Выполнение экспедиторской функции.

Конечно, перечисленные пункты — это лишь обобщенные факторы, существуют и иные цели.

Какой бы ни была цель поездки работодатель должен помнить, что существуют особые категории работников, послать которых в такую поездку нельзя.

К ним относятся:

  1. Женщины, имеющие детей возрастом до трех лет.
  2. Сотрудники, которые воспитывают в одиночку одного или более несовершеннолетних.
  3. Наемные лица, являющиеся опекунами инвалидов.

Примечательно, что, несмотря на цель и продолжительность командировки плата за время, проведенное вне основного рабочего места, начисляется всем по идентичной схеме.

Служебное задание на командировку

Ознакомление с бумагами

Командировочный направляется по месту назначения только после того, как наниматель издаст приказ. В приказе указываются сроки отсутствия и в общих чертах цели поездки. Приказ — это внутренний документ организации, а командировочный, безусловно, обязан иметь на руках некие бумаги, подтверждающие его направление и конкретизирующие его миссию. Раньше такие функции частично возлагались на командировочное удостоверение, но Постановление №749 отменило его обязательность. А вот служебное задание все так же составляется и выдается в виде отдельного бланка.

Для уточнения формы и содержания данного бланка следует обратиться к Постановлению Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. В нем устанавливается, что форма служебного задания не является строго регламентированной и ее рекомендуется разрабатывать самостоятельно для каждой организации.

При разработке собственного бланка следует учитывать обязательные требования, которые необходимо соблюсти. Для этого в Приказе приводится примерная форма задания, которую можно скачать у нас на сайте.

В служебном задании обязательно прописываются сведения следующего порядка:

  1. Данные организации-работодателя, которая отправляет своего сотрудника в командировку.
  2. Персональные сведения о командируемом.
  3. Длительность поездки и даты выбытия и прибытия.
  4. Конкретизируется детально цели и задачи.
  5. Адрес куда командируется человек с указанием юридического названия принимающей стороны.
  6. Отметка о том, кто оплачивает расходы.

Служебное задание датируется и подписывается двумя сторонами – работодателем и командируемым.

Отчет о выполненном задании

Оформление отчета

Статья 166 ТК РФ дает лишь общие сведения о командировании сотрудников, но в ней есть ссылка на то, что регулируется данный сегмент трудовых взаимоотношений отдельными документами, изданными Правительством РФ. Необходимость составления отчета о выполненном задании указывается в Постановление №749, а его форма приводится в Постановлении Госкомстата.

Отчет о выполненном задании составляется на выданном работнику служебном задании.

К его составлению необходимо прибегнуть после того, как командировка закончилась, а сам командировочный прибыл на свое основное место работы. По закону на составление отчета отводится не более трех дней. Отчет должен составляться полно и давать исчерпывающую информацию о том, как были реализованы поставленные перед командируемым цели.

При написании отчета необходимо развернуто сообщить о том, какие действия были совершенны и какие результаты достигнуты. В последующем отчет хранится в организации, чтобы проверяющие службы могли удостовериться в том, что поездка была целенаправленной и оправданной.

Образцы документов

Форма-Т10а

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий