Срочный трудовой договор с работником

Срочный договор — это особый вид документа, который позволяет принять на работу сотрудника с соблюдением определенных условий. Заключение срочного трудового договора возможно только с особыми группами лиц, которые указаны в статье 59 ТК РФ. Основания для заключения срочного трудового договора также приведены исчерпывающим списком в статье 59 Трудового кодекса Российской Федерации. При несоблюдении указанных в кодексе норм заключенный временный трудовой договор может быть оспорен в судебном порядке.

Срочный трудовой договор имеет отличия от обычных контрактов.

Главным различием является тот факт, что он может иметь весьма сжатые сроки, а по их окончании работник автоматически увольняется. Продлить краткосрочный трудовой договор не представляется возможным. При желании пересмотреть сроки документ должен быть погашен, то есть сотрудник увольняется и с ним заключается новый срочный трудовой договор на иной срок либо обычное соглашение бессрочного порядка.

При всех имеющихся различиях срочный договор трудовой не имеет отличий по социальному пакету, который должен быть предоставлен работнику нанимателем. При заключении срочного трудового договора с работником ему  предоставляется:

  1. Право получать зарплату по установленным тарифам и окладам.
  2. Возможность ежегодно ходить в отпуск на положенные 28 дней или большее количество, если это оговорено коллективным договором, либо подразумевается иными условиями труда или проживанием в особой местности.
  3. Право на оплачиваемые больничные периоды.
  4. Специализированная одежда по профессии.
  5. Премии и надбавки.
  6. Выплаты за выслугу лет.

Фактически, кроме того на какой срок заключаются срочные трудовые договоры, иных отличий у них нет.

С кем заключается срочный трудовой договор?

Особенности срочного трудового договора таковы, что данный документ может быть заключен только с определенной группой лиц. Исчерпывающий список, с кем можно заключить срочное соглашение, прописан в ТК РФ, в статье 59.

Срочный трудовой договор с работником

Прием на работу по срочному трудовому договору позволителен для следующих работников:

  1. Имеющих статус индивидуальных предпринимателей или по форме субъектной оценки относящимся к малому бизнесу. В данную категорию подпадают лишь те у кого количество работающих на них людей не больше 35 человек, а если речь идет о торговых сферах и бытовом обслуживании, то не больше 20 человек.
  2. С теми, кто уже переступил пенсионный возрастной порог.
  3. Имеющим медицинские показания к исключительно временному труду.
  4. Тем, кто устраивается в организации, находящиеся в районах Крайнего Севера и идентичных местах. При условии, что работнику необходимо осуществлять переезд к рабочему месту.
  5. При наборе работников для устранений техногенных аварий, природных катастроф, климатических катаклизмов и иных чрезвычайных обстоятельств.
  6. С победителями конкурсных отборов на вакантную должность, если конкурс проводился с соблюдением законодательных норм.
  7. С людьми творческих профессий, для проведения постановок, экранизаций и экспозиций, которые входят в специальный утвержденный трехсторонней комиссией список.
  8. С людьми, которые приходят на должность руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера. Данный пункт равно относится ко всем юридическим формам собственности.
  9. С учениками очных форм обучения.
  10. С теми, кто хочет стать членом экипажа речного или морского судна.
  11. С совместителями внутренними и внешними.

Отсутствие какой-либо категории сотрудников в списке ясно указывает на тот факт, что заключить срочный трудовой договор с ними нельзя. Срочный трудовой договор должен учитывать еще и основания для заключения.

Срочный трудовой договор с работником

Основания для заключения договора

Заключение срочного трудового договора производится не по желанию нанимателя или самого сотрудника, принимаемого на работу, а по иным основаниям. Причины заключения срочного трудового договора исчерпывающе изложены в статье 59 ТК РФ.

Основания заключения срочного трудового договора таковы:

  1. Необходимо заменить временно отсутствующего сотрудника. Срок действия может быть ограничен конкретной датой или быть выражен фразой «до выхода из… такого-то работника». Заключение такой договоренности по срочному трудовому договору сохраняет рабочее место за основным служащим.
  2. Работа предполагает краткосрочность, не более 2-х месяцев.
  3. При приеме человека или группы лиц на определенный сезон. Речь идет о выполнении работ, которые могут быть выполнены только в определенных месяцах, но не в иное время.
  4. Если работник будет работать за границей, получив при этом направлении с данной организации.
  5. При необходимости выполнить разовый объем работ, по специфике связанный с реконструированием зданий и их монтажом.
  6. При наборе персонала в организацию, существование которой по договоренности обусловлено определенным небольшим сроком.
  7. Когда речь идет о подряде на конкретную работу, которая имеет ограничения в объеме и сроках.
  8. Когда сотрудник пришел на практику или стажировку.
  9. При приеме на работу в аппарат государственной власти, органы самоуправления, политические и общественные организации.
  10. Если сотрудник имеет направление от центра занятости и должен выполнить общественную работу или его деятельность по продолжительности носит заведомо кратковременный характер.
  11. С физическим лицом, которое направлено на трудоустройство для несения альтернативной службы.

Случаи заключения срочного трудового договора могут подразумевать и иные основания, но только в том случае, если они оговорены в трудовых законодательных актах, кроме указанных в ТК РФ.

Форма трудового договора

Заключение срочного трудового договора предусмотрено только по соглашению сторон.

При этом необходимо знать, как правильно оформить срочный трудовой договор.

Для написания трудового соглашения срочной формы не существует бланка. Значит, каждая организация может разработать свой документ, опираясь на указанные нормы. Как правило, они типовые для каждой организации. Разрабатываться документ должен юристом фирмы или сторонним юридическим представителем.

Статья 57 ТК РФ подробно дает описания содержания соглашения, а все что касается формы имеет отношение к нормативам по делопроизводству. Контракт срочного порядка печатается на принтерах в двух экземплярах. Форма должна располагаться на бумаге А4, разрешается печатать на двух сторонах листа.

Верхняя часть документа, преамбула должна быть строго выверена. Разрешается ставить вверху листа фирменный штамп предприятия. Сколько листов будет в соглашении зависит лишь от подробностей, прописанных в нем.

В конце документа всегда с левой стороны в колонку проставляются юридические данные  организации-нанимателя. С правой стороны также в колонку  пишется адрес регистрации и проживания принимаемого человека. Обязательно заверение обеими сторонами, причем с стороны работодателя нужна еще и круглая печать. Некоторые предприятия в обязательном порядке проставляют на каждом соглашении подпись юриста и главного бухгалтера. Данная мера не запрещена, однако носит чисто добровольный характер.

Примерная форма срочного трудового договора

Содержание трудового договора

Подписание разовых договоренностей с физическими лицами требует четкого и поэтапного заполнения бланка документа.

Срочный трудовой договор с работником

При заключении срочного трудового договора следует придерживаться этих правил оформления:

  1. Дата, когда был заполнен бланк срочного трудового договора.
  2. Номер, присваиваемый документу самой организацией.
  3. Юридическое название фирмы.
  4. Указание того, кто выступает представителем от организации. Обычно это руководитель фирмы.
  5. Ссылка на документ на основании, которого он действует. Определено что действовать можно по Уставу предприятия или по полученной доверенности.
  6. ФИО принимаемого сотрудника.
  7. Дата рождения нового работника.
  8. Индивидуальный номер налогоплательщика, если он присвоен.
  9. Данные паспорта, с указанием серии, номера, дата и места выдачи.
  10. Должность, на которую принимается временно сотрудник.
  11. Описание той работы, которая будет выполняться вновь принятым.
  12. Описание обязательств, которые будут возложены на обе стороны трудовых взаимоотношений.
  13. Права, которыми будут наделены наниматель и сотрудник.
  14. Срок действия срочного соглашения. Максимально можно заключать его на пять лет, а вот минимальный срок не определен.
  15. Описание суммы оклада, тарифной ставки и иных обязательных ежемесячных выплат.
  16. Основания для прекращения обозначенного документа.
  17. Дополнительные условия, которые должны быть соблюдены.
  18. Юридический адрес нанимателя.
  19. Физический адрес наемного работника.

Срочный трудовой договор с работником

Подписание заполненного образца производится по условленной схеме:

  1. Работник просто расписывается.
  2. Руководитель организации заверяет свою подпись печатью.

Все разделы обязательны, должны быть указаны в срочном трудовом договоре независимо от его вида.

Трудовой договор

Документы для заключения трудового договора

При оформлении контракта срочного порядка, необходимо предусмотреть не только с кем и на каком основании можно его заключить, но и то, какие документы должны быть представлены принимаемым сотрудником.

Перечень документальных бланков, который понадобится при трудоустройстве, перечислен в статье 65.

Документы подразделяются на обязательный список и дополнительный.

К обязательному списку относятся:

  1. Паспорт новооформляемого.
  2. СНИЛС для всех, у кого данное место работы не является первым в жизни. Если трудоустройство первое, то наниматель обязан озаботиться вопросом выдачи СНИЛС.
  3. Трудовая книжка, также предъявляется теми, у кого она есть. Для начинающих свою трудовую деятельность она будет заведена в отделе кадров. По срочному трудовому договору запись в трудовую может не делаться только для совместителей, остальным она проставляется в обязательном порядке.
  4. Военнообязанные должны предоставить учетные воинские документы.
  5. Дипломы, сертификаты подтверждающие наличие указанной квалификации.
  6. Справка о том, что человек имеет или не имеет судимость.
  7. Официальный бланк, подтверждающий факт отсутствия свидетельств того, что человек употреблял наркотики.

К дополнительному списку относят:

  1. Для внешних совместителей – справка с основной работы о том, какие профессиональные обязанности возлагаются на человека там, и в каких условиях он трудиться.
  2. Для трудящихся на Крайнем Севере – медицинское заключение о пригодности к жизни и работе в данных условиях.
  3. Для иностранцев или тех кто не имеет гражданского статуса – патент, позволяющий осуществлять рабочую деятельность на территории РФ, а также медицинский страховой полис.
  4. Принимаемым на руководящие должности необходимо предоставить сведения о доходах и имущественных ценностях.

Срочный трудовой договор с работником

Срок действия договора

При оформлении соглашения стороны интересуются тем, каков минимальный и максимальный срок срочного трудового договора. Бессрочность заключенного контракта означает, что он не является срочным. А вот срочность связана исключительно с четким прописанием сроков. Причем увеличить впоследствии указанные сроки нельзя.

Максимальный срок заключения такого документа ограничен пятью годами. После того как указанная дата подойдет, работающего необходимо автоматически уволить. При желании руководство может после этого заключить с уволенным гражданином новый контракт необходимого образца. Нельзя установить период, превышающий указанное время.

Минимальное время, на которое берут человека по закону не ограничено. Наниматель имеет право заключить соглашение на любое удобное для него время.

Указанный документ имеет свои плюсы и минусы, но в некоторых случаях он становится незаменимым.

Статья 58 уделяет особое внимание не законности заключения данного типа документов с целью не желания подписать с принимаемым работником бессрочное трудовое соглашение.

Образцы документов

Примерная форма срочного трудового договора
Трудовой договор

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий