Статья 68 ТК РФ. Оформление приема на работу

Оформление приема на работу имеет регламентированную процедуру, которая должна соблюдаться работодателем.  Сам новый сотрудник также должен четко осознавать, какие этапы ему предстоит пройти при трудоустройстве, а также какие права он имеет при этом.

Оформление нового работника производится в соответствии с правилами, прописанными в статье 68 Трудового кодекса. Наниматель обязан полностью соблюдать предписанные пункты, а их несоблюдение может расцениваться как серьезное нарушение.

Оформление приема на работу

Трудоустройство — это всегда многоэтапная процедура. Прием на работу производится только после того, как кандидатура нового сотрудника утверждена. Сам отбор кандидатов проводится в разных организациях по-разному и варьируется в зависимости от уровня принимаемого специалиста.

Трудоустройство

Трудоустройство — это всегда двусторонний процесс. С одной стороны, сам кандидат смотрит, подходит ли ему должность, а с другой стороны, работодатель оценивает уровень профессионализма принимаемого на должность, его квалификацию и личные качества. Такой подход весьма оправдан, ведь зачастую и для сотрудника, и для нанимателя важно длительное сотрудничество, а оно возможно только в случае взаимного удовлетворения ожиданий.

Одним из наиболее важных документов при оформлении нового сотрудника является трудовой договор. Соглашение на бумаге прописывает все права и обязанности, которые возлагаются на обе стороны сотрудничества. Подписывая его, сотрудник принимает все установленные в организации правила, начиная от рабочего графика, заканчивая корпоративной этикой. Однако подпись под трудовым договором – еще не причина считать себя принятым в штат. После его согласования наниматель обязан провести официальное оформление нового человека.

Законодательное регулирование

Ст. 68 ТК РФ указывает на те этапы, которые узаконивают процедуру трудоустройства. А именно, на тот факт, что работник считается принятым только после того, как будет издан соответствующий приказ по организации.

Мужчина с биноклем

Трудовой кодекс оговаривает и иные обязательные процедуры, которые должны проводиться сторонами будущего трудового взаимодействия. Многие профессии требуют обязательного медицинского подтверждения того факта, что человек может заниматься данным видом деятельности, и это не противопоказано ему по состоянию здоровью. Этот момент закреплен в статье 69. Также существует утвержденный перечень документов, которые должны предоставляться соискателем при приеме на работу. При неполном комплекте указанных бланков человек не может быть оформлен на должность.

Законодательно регулируется и наличие испытательного срока для нового сотрудника. Обратите внимание, что все эти моменты оговариваются заранее, чтобы человек мог оценить свои возможности и соразмерить их с предлагаемыми условиями.

Вынесение приказа о приеме на работу

Приказ о приеме на работу является завершающим этапом процедуры трудоустройства. Фактически без него оформление не считается законченным.

Приказ издается после того, как обе стороны пришли к окончательному соглашению, согласовали условия будущего сотрудничества и подписали трудовой договор. Договор должен быть в двух экземплярах и подписывается представителем нанимателя и наемным лицом. После его подписания и на его основе подготавливается приказ. В распоряжении прописывается, с какого числа и на какую работу принимается новый сотрудник.

Прием на работу

В статье 68 ч.2 указывается, что изданное распоряжение обязательно должно предъявляться принятому человеку для ознакомления. На данную процедуру отводится 3 дня с момента начала фактического труда принятого человека. Работник должен прочитать изложенные в распоряжении пункты и выразить свое согласие с ними в виде проставленной внизу личной подписи. Ознакомительная подпись ставится на оригинале приказа.

Выдача копии приказа работнику

Приказ о приеме на работу – это серьезный документ, на основании которого вносятся записи в различные бланки. Так на основании изданного распоряжения кадровые работники вносят записи в:

  1. Трудовую книжку принятого.
  2. Его личное дело.
  3. Индивидуальную карточку.

В ч.2 статьи 68 указывается, что принятый человек имеет право потребовать выдать ему копию распоряжения без объяснения причин, а работодатель обязан не только ее подготовить, но и соответствующим образом заверить её.

Копия распоряжения особенно актуальна для всех совместителей. Совместитель при приеме на работу не предоставляет своей трудовой книжки, более того, он может по своему усмотрению не вносить сведения о данном месте работы в трудовую. Но наличие приказа о приеме на работу, а впоследствии и распоряжения об увольнении, позволит ему в будущем при желании доказать наличие дополнительного страхового периода. На основании выданной копии основной работодатель может внести сведения о наличии совмещенной работы в трудовую книжку.

Трудовая книжка в руках

Копии распоряжений должны выдаваться не только, когда сотрудник работает в организации, но и после его увольнения по его требованию. При этом законодательство не указывает на обязанность человека аргументировать свое желание получить заверенный бланк.

Порядок ознакомления с локальными актами

Ч.3 статьи 68 оговаривает обязательность ознакомления будущего сотрудника с локальными внутренними документами организации. Внутренняя документация организации содержит в себе все обязательные требования, которые должен соблюдать каждый член коллектива. Принимаемый человек должен в полной мере осознавать, что его ждет на новом месте работы.

Чтобы взвесить все за и против, ознакомление должно производиться до того момента, как человек подпишет трудовое соглашение.

Обязательными к ознакомлению внутренними нормативными актами считаются:

  1. Правила внутреннего трудового распорядка.
  2. Коллективный договор.
  3. Инструкции по охране труда.
  4. Должностные инструкции.
  5. Иные ЛНПА.

Принимаемый человек должен не просто прочитать указанные бланки, но и поставить свою подпись в журналах ознакомлений, чтобы засвидетельствовать факт получения данной информации. Такой подход позволяет максимально уведомить принимаемого человека об условиях будущего сотрудничества.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий