Чем срочный трудовой договор отличается от бессрочного

Наемные лица могут приниматься работодателем только на условиях подписания с ними трудовых договоров.  Этот вид документов является основополагающим в сотрудничестве нанимателя и работника и имеет ряд обязательных условий. Но первое, с чем придется определиться работодателю, — это со сроком действия соглашения.

Виды трудовых договоров

Трудовое законодательство обязывает нанимателей при приеме работников для выполнения той или иной работы заключать с ними письменные соглашения о сотрудничестве. Таким соглашением является трудовой договор. Правила его заключения подробно прописаны в Трудовом кодексе РФ.

Трудовой договор

Трудовые договора отличаются по:

  1. Условиям работы, то есть могут подразумевать стандартную пятидневную неделю или сменный график, а также предписывать вахтовый, ночной или иной тип труда.
  2. Типам работодателей. Наниматель может быть как юридическое, так и физическое лицо.
  3. Видам заключаемых отношений, быть основным, временным, сезонным типом или производится по совместительству, надомно, дистанционно.
  4. Статусу самого сотрудника. Различают такие группы: несовершеннолетние, иностранцы, не имеющие никакого гражданства, инвалиды, работающие пенсионеры, лица с семейными обязательствами.
  5. Продолжительности рабочего дня – полная или частичная занятость, ненормированный график.
  6. Причине возникшего сотрудничества, был ли человек избран, прошел по конкурсу, назначен, восстановлен по решению суда, направлен на работу.
  7. Категориям сотрудников.

Все перечисленные отличия могут равно относиться как к срочным, так и к бессрочным соглашениям.

Срочный

Само название «срочный договор» несет информацию о главной его особенности – наличие конечного срока действия. По законам Российской Федерации соглашение срочного порядка может подписываться сторонами на срок до пяти лет, при этом минимальный его предел не определен. Однако заключение срочного контракта может быть расценено как нарушение прав работника, если наниматель не имеет законной причины заключить именно такое соглашение, с ограниченным сроком действия.

Основания для составления именно договора срочного порядка перечислены в статье 59 Трудового кодекса РФ.

Их исчерпывающий список содержит следующие пункты:

  1. Замена временного отсутствующего работника, за которым его рабочее место сохраняется.
  2. Соглашение подписывается для выполнения работ за границами РФ.
  3. Объемы работ носят сезонный характер.
  4. Прогнозируемые объемы будут временными и не превысят двух месяцев труда.
  5. Работа заведомо имеет пределы и по ее окончании рабочее место будет упразднено.
  6. Работник принимается на стажировку.
  7. На должность принимается гражданин, находящийся на пенсии.
  8. Сотрудник прислан центром занятости населения для выполнения конкретного объема.
  9. Соискатель на должность имеет серьезные медицинские ограничения.
  10. Принимаемый человек будет проходить в организации альтернативную службу.
  11. С людьми творческих профессий.
  12. Работники оформляются для ликвидации конкретных аварийных ситуаций.
  13. Работать предстоит в суровых климатических условиях.
  14. С совместителями.
  15. Со студентами очных отделений.
  16. С директорами их замами и главными бухгалтерами.

Заключать срочные договора с любым сотрудником может владелец малых предприятий, если общая численность наемных лиц не превышает 35 человек.

В иных случаях настаивать на подписании срочных соглашений наниматель не вправе, более того, даже подписанный документ может быть оспорен в суде и переведен в разряд бессрочных.

Бессрочный

На территории Российской Федерации чаще всего заключаются бессрочные трудовые договора. Данный тип соглашений позволяет принять работника на неопределенное время для выполнения постоянных трудовых обязанностей.

Бессрочный договор

Бессрочные соглашения несложно определить в них не существует пункта об окончании сотрудничества между сторонами. Если принимаемый работник не подпадает ни под одну из категорий, указанных в статье 59 ТК РФ, то с ним подписывается бессрочный контракт, который может быть прерван только по желанию самого работника или по причинам, перечисленным в статье 81 ТК РФ.

Такие договора чаще всего подписываются со специалистами в различных областях, которые уже состоялись в профессии и имеют достаточный уровень опыта и мастерства.

Основные отличия

Каково отличие бессрочного трудового договора от срочного? Для выявления разницы проведем сравнительный анализ этих двух понятий.

Отличия двух документов заключаются в следующих нюансах:

  1. Продолжительности действия. Если в соглашении прописана окончательная дата сотрудничества, то оно считается срочным, а при ее отсутствии – бессрочным.
  2. Основание для начала сотрудничества. Как уже было сказано выше, только определенные причины могут повлечь заключение срочного контракта, а их отсутствие не позволит работодателю прибегнуть к данной форме договорных отношений.
  3. Конечная цель сотрудничества, она может быть краткосрочной или измеримой, в этом случае четко устанавливаются временные критерии. Если конкретной цели нет, а речь идет лишь о регулярном выполнении неизмеримого количества действий, то срок установить нельзя.
  4. Расторжение сотрудничества. При оговоренных сроках контракт расторгается просто по причине истечения его продолжительности. А если сроки не прописаны, то наниматель должен привести серьезную аргументацию, по которой работника можно уволить.

Два вида документов могут отличаться и иными нюансами, но перечисленные критерии являются наиболее существенными и важными.

Ввиду перечисленных отличий многие наниматели стараются без резонных поводов заключить договоренности с установленным сроком действия, но такое действие является противозаконным.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий