Как оплачивается бытовая травма

Поскольку бытовая травма происходит не на работе, а дома, и при этом не является обычной простудой или гриппом, то иногда непонятно, как именно она должна оформляться и какой будет оплата больничного при бытовой травме. Давайте поговорим об этом подробнее, а также рассмотрим сроки больничного с такой травмой, как происходит выплата средств, и все важнейшие факторы, влияющие на размер выплат.

Выдача листа нетрудоспособности при травме в быту

В трудовом законодательстве есть лишь разделение на травмы, полученные в результате несчастного случая на производстве, и все остальные.

Любая, не относящаяся к производству, травма будет относиться к категории, которую обобщённо можно назвать бытовыми травмами, даже если она была получена на работе. То есть для классификации важным будет не место, в котором она получена, а вследствие чего она была получена.

Лист нетрудоспособности

Это значит, что оплачиваться как производственная будет, в том числе и травма вне производства, если она была получена во время выполнения поручения начальства. Но и с обычной бытовой травмой тоже можно рассчитывать на больничный при обращении к доктору соответствующей специализации. Если гражданин трудится на нескольких работах, то врача следует проинформировать об этом, и им будет составлено несколько больничных.

Как оплачивается лист нетрудоспособности?

Раньше при получении бытовой травмы пособие за пять первых дней не полагалось, больше того, если такая травма не позволяла выйти на работу в течение четырёх месяцев, то работодатель свободно мог уволить. Потому при получении бытовых травм люди всячески старались продолжить работу, что иногда приводило к их усугублению. Ведь оставаться дома, получив её, означало гарантированные финансовые потери. Теперь эти правила изменились в пользу работника: с первого дня, пропущенного из-за травмы, должен начисляться средний заработок, в течение трёх дней это делается за счёт работодателя, дальше – из средств Фонда социального страхования; а во время восстановления, определённого врачами, работодатель не вправе уволить травмированного сотрудника.

Более того, даже если лист нетрудоспособности открыт уже после увольнения, в течение тридцати дней, всё равно, если получена бытовая травма, требуется оплата больничного. Важно, чтобы в этот срок попала именно дата открытия больничного, дата закрытия здесь неважна. Предъявить лист нетрудоспособности для оплаты нужно будет в течение полугода.

На какой срок выдается больничный?

Назначаемый срок поначалу зависит от мнения врача и характера травмы. Далее через пятнадцать суток, если требуется продление, необходимо будет пройти врачебную комиссию, которая и определит, на какой срок больничный должен быть продлён (статья 183 ТК).

Его оплата будет продолжаться в течение всего срока, сколько бы ни длилось лечение.

Факторы, влияющие на размер оплаты

7 статья Федерального закона № 255 оговаривает подробности начисления больничных при бытовой травме. Каким будет размер пособия, зависит от того, сколь длительный стаж имеет получивший травму работник:

  • Если он проработал меньше 6 месяцев, то сможет рассчитывать лишь на выплаты в размере регионального минимального размера оплаты труда, то есть около 7 800 рублей в месяц (это МРОТ по России).
  • Если стаж работника составляет от полугода до пяти лет, то он будет получать ежедневно 60% от своего среднедневного заработка за два последних года работы.
  • При стаже, превышающем пять лет, но не достигающем восьми, эта величина составит 80%.
  • Наконец, проработав от восьми лет и больше, можно смело рассчитывать на выплату среднедневного заработка за каждый день больничного из-за бытовой травмы.
  • Но вот если сотрудник травмировался уже после того, как уволился, то стаж свыше пяти лет обнуляется, то есть нельзя рассчитывать больше чем на 60% от среднего заработка.

Травма

Есть и другие факторы, оказывающие влияние на то, каким будет объём пособия по временной нетрудоспособности при получении бытовой травмы. Это:

Если пациент нарушает режим лечения или не приходит вовремя на приём, врач может поставить соответствующие отметки в больничный, и на их основании работодателем будет снижена оплата больничного листа при бытовой травме – с даты, когда им было допущено нарушение, она будет установлена лишь на уровне МРОТ. Если же травма получена из-за опьянения, то оплата устанавливается на таком уровне с самого начала. Однако необходимо доказать, что опьянение и травма имеют прямую связь. К примеру, если гражданин ехал домой пьяным и попал в аварию, но при этом его вёз трезвый водитель, то такой связи не будет, а значит и оплата бытовой травмы производится в том объёме, на который работник может рассчитывать исходя из своего стажа.

Если работодатель видит отметки врача, позволяющие снизить оплату, он должен затребовать объяснить ситуацию письменно, после чего на основании объяснения выносится решение по данному вопросу. Решение выносится в форме приказа, с которым необходимо ознакомить работника.

Подсчёт сниженного пособия

Если с подсчётом пособия при стаже от полугода и выше всё понятно, то о том, как рассчитывать выплаты для тех, кто из-за малого стажа или нарушений из приведённого выше списка может рассчитывать лишь на выплаты в размере МРОТ, стоит рассказать отдельно.

Если сотрудник проболел месяц или несколько, то ему просто начисляется региональный МРОТ, но вот если необходимо сделать расчёт за период меньше месяца, то он выполняется по несколько необычной схеме: поскольку расчётный период среднедневного заработка для больничного составляет два года, здесь тоже нужно взять за основу этот период.

После берётся региональный показатель МРОТ (мы возьмём общероссийские 7 800 рублей), умножается на 24 месяца и делится на число дней за этот период – 730 либо 731 в зависимости от того, есть ли в нём високосный год. Получается следующее: 7 800 x 24 / 730 = 256,44 рубля – выплата за один день, остаётся умножить эту сумму на количество дней в больничном, и получится итоговая выплата.

Порядок выплаты

После возвращения на работу сотруднику следует обратиться в кадровую службу, где должны будут принять листок нетрудоспособности. Отказ может последовать, только если документы были заполнены неверно либо не полностью, но это не будет основанием для категорического отказа в выплате. Вместо этого, сотрудник кадровой службы может потребовать дополнить документ либо, к примеру, предоставить другую, лучше читаемую копию.

Выплата

После того как листок нетрудоспособности получен работодателем, потребуется провести расчёт и начисление пособия, для чего отведены чёткие сроки, а именно — десять дней.

Сначала необходимо провести расчёт суммы, которая положена сотруднику. Для этого нужно установить его доходы за два года и высчитать среднедневной заработок. Всё просто, если он проработал всё это время в той же компании, но если часть этого срока работник провёл у другого работодателя, тогда необходимо сделать запрос в Пенсионный фонд. Перед этим обязательно получить у сотрудника письменное согласие на получение его персональных данных.

Если в этот период попадает отпуск по уходу за ребёнком, то он должен быть изменён и взят другой, более ранний период. Если сотрудник работал только часть периода, и среднедневной заработок за два года выходит ниже МРОТ, то нужно будет брать ставку МРОТ.

После того как среднедневной заработок рассчитан, нужно будет сделать поправку на коэффициент сотрудника в зависимости от его стажа, и определить, какую сумму выплачивает компания, а какую ФСС.

После проведения всех этих расчётов обратная сторона листка нетрудоспособности заполняется работодателем и выполняется начисление средств. Как уже упоминалось, на это отводится десять дней. Выдать их сотруднику нужно будет в следующую дату получения им заработной платы, на что отводится не более шестнадцати дней дополнительно к тем десяти.

Когда отказывают в выплате

Работодатель может отказаться оплачивать время лечения бытовой травмы, если она:

  • Получена во время отпуска за своё счёт, отпуска по беременности и родам, или при отстранении от работы, произошедшего по вине самого работника.
  • Пришлась на время содержания сотрудника под стражей.
  • Получена во время простоя, когда работник получал две трети от своей заработной платы.
  • Если выяснится, что травма была получена в ходе совершения гражданином преступления либо он намеренно пытался себе навредить.

Не стоит забывать про сроки – необязательной будет оплата, если больничный лист предоставлен более чем через полгода после того, как был закрыт, либо более чем через тридцать дней после того, как работник оказался уволен.

Но даже если сроки нарушены, иногда имеет смысл представить документ, чтобы доказать, что сотрудник не прогулял работу, и исправить записи в трудовой.

Вне зависимости от того, по какой из перечисленных причин в оплате отказано, необходимо издать приказ об этом с приложением документов, на которых основано решение.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий