Компенсации при увольнении по сокращению штата

Нередко работникам приходится сталкиваться с сокращениями, в особенности при тяжёлой ситуации в экономике. После получения уведомления о сокращении, у людей обычно возникает немало вопросов по поводу того, как проходит процедура, предусмотрена ли компенсация при увольнении по сокращению и тому подобных.

Уволить работника не так просто, ведь он защищён законодательством, а потому, если инициатива исходит от работодателя, то ему приходится делать выплаты, причитающиеся при увольнении по сокращению штата, иначе он рискует получить повестку в суд.

Закон работников защищает, но важно уметь отстаивать свои права, и для начала знать, что и когда вам полагается. Об этом-то мы и расскажем.

Увольнение по сокращению штата

Но для начала подробнее узнаем о том, что  такое увольнение по сокращению штата и как оно проходит, то есть коротко опишем всю процедуру.

Первый этап – издаётся приказ о сокращении. Данный приказ не нужно путать с приказом об увольнении по сокращению. Хотя единой формы такого приказа нет, но имеются важные нюансы: так, важна дата, также необходимо отразить в документе изменения в расписании работы.

Сокрашение

Второй этап – работники уведомляются. Законодательством установлено, что минимальный срок, за который необходимо предупредить сокращаемых сотрудников, составляет два месяца. Если на предприятии есть другая работа, то работодателю следует предложить её сотруднику, вместо нынешней. Предложение не должно быть однократным – вплоть до самой даты увольнения, если будут открываться какие-либо вакансии, их нужно также предлагать занять.

Работодатель должен уведомить профсоюз, и сделать это в тот же срок, что и для работников. Если речь идёт не о точечных увольнениях, а о массовых, то он устанавливается в три месяца. Даже если сокращаются работники, в профсоюз не вступившие, всё равно необходимо его уведомить.

Ну и последний этап – приказ об увольнении. После ознакомления сотрудников с его содержанием, в их трудовые книжки заносятся соответствующие записи. Увольнение по сокращению штатов означает, что должна быть сделана компенсация, так что производится полный её расчёт и выплата.

Преимущественное право

Отдельно стоит упомянуть о преимущественном праве, которым обладают отдельные категории граждан. Его наличие означает, что в случае сокращения их оно должно коснуться в последнюю очередь. То есть, если стоит выбор между несколькими работниками, далеко не всегда этот выбор свободно может делать сам работодатель – иногда ему необходимо действовать в соответствии с предписаниями законодательства. Так:

  • беременных и имеющих ребёнка младше трёх лет запрещено сокращать;
  • преимущество отдаётся сотруднику, имеющему квалификацию выше, а также во время работы имевшему более успешные результаты.

При равенстве этих показателей преимущество получают работники:

  • с иждивенцами (двое или больше);
  • единственные кормильцы;
  • получившие рабочую травму, будучи уже нанятыми текущим работодателем; инвалиды ВОВ, боевых действий;
  • занимающиеся повышением квалификации без отрыва от трудовой деятельности.

Выплаты при увольнении

Если производится увольнение по сокращению штата, то работникам полагаются следующие выплаты и компенсации:

  • зарплата за ту часть месяца, которую они успели отработать;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие – обычно устанавливается в размере среднемесячного заработка;
  • иногда также делаются и иные выплаты.

Рассчитаться необходимо непосредственно в день увольнения. Бывает, что по тем или иным причинам работник не присутствует на своём месте. Тогда расчёт с ним будет необходимо произвести в тот же день, когда он потребует этого, либо на следующий – но не позже.

Разберём перечисленные выплаты более подробно.

Деньги

Заработная плата

Здесь ничего необычного нет – она рассчитывается таким же образом, как обычно, и выплачивается за отработанные в месяц увольнения дни. Есть один нюанс: иногда собственными документами компаний (и такое бывает нередко) устанавливается, что вознаграждение за год работы также является частью заработной платы. Тогда его необходимо будет выплатить при сокращении, если не делались взыскания. Лишение сотрудника этой выплаты будет являться нарушением законодательства работодателем.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Помимо этого, при увольнении делается компенсация всех отпускных дней, которые сотрудник не успел «отгулять» (либо он и работодатель могут договориться вместо этого об отпуске). Чтобы определить размер компенсации, необходимо сначала подсчитать суммарное число дней отпуска, которые не были использованы, а также и среднедневной заработок сотрудника. Именно из этих двух цифр и будет складываться компенсация за неиспользованный отпуск при сокращении. Может случиться и обратная ситуация: сотрудник уже взял отпуск за весь год, но год не доработал. Тогда из его зарплаты удерживаются средства в соответствующем объёме – рассчитываются они точно так же.

Расскажем подробнее о правилах, по которым подсчитываются неиспользованные отпускные дни. Минимальное время, которое необходимо отработать, чтобы получить полную компенсацию за год – одиннадцать месяцев. При меньшем периоде она будет считаться по отработанным месяцам. Подсчёт тут будет вестись так: если отработано менее половины дней, из подсчёта он целиком исключается, если более – напротив, целиком включается. За каждый месяц начисляется два дня и ещё треть.

Деньги и калькулятор

Приведём пример расчёта. Гражданин работал в компании со 2 марта по 26 мая. И в марте, и в апреле, и в мае он отработал больше половины дней, а значит, ему они засчитываются полностью. За каждый месяц начисляется 2,33 дня, то есть в сумме за три он получает право на 7 дней отпуска.

Далее нужно определить средний дневной заработок. Его рассчитывают за предыдущий год работы, в нашем случае гражданин столько не работал, потому считается весь период его работы: он отработал 60 дней и получил за это время 74 400 рублей. В среднем его заработок за день составил 1 440 рублей.

Осталось умножить на число неиспользованных отпускных дней, чтобы узнать, какой должна оказаться сумма компенсации: 1 440 * 7 = 10 080 рублей. НДФЛ из этой суммы удерживается.

Выходное пособие

За работником сохраняется его заработок следующие два месяца, если он не отыщет другую работу раньше.

Иногда возможна его выплата также и ещё один дополнительный месяц – по решению службы занятости. Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов выплачивают в сумме среднего месячного заработка.

Иногда делается ещё одна дополнительная компенсация, выплачиваемая при увольнении по сокращению. Как мы уже выяснили, обязательно делать предупреждение за два месяца. И эти два месяца сотрудник будет продолжать работать. Но вместо этого можно получить его письменное согласие на досрочный уход, вот только тогда придётся выплатить компенсацию за то самое время, которое осталось доработать.

Работник получает деньги

Ограничение размера выходного пособия

Статьей 349.3 ТК устанавливается особое ограничение по размеру трудового пособия, действительное для руководства предприятий, более половины которых принадлежит государству или же находится в муниципальной собственности. Распространяется оно также и на внебюджетные фонды, принадлежащие государству или муниципальным властям. Подчеркнём ещё раз: на частные более чем наполовину предприятия оно не распространяется.

Как установлено, в соглашениях с этими работниками не оговаривается размер выходного пособия или иных компенсаций. При их увольнении суммарный размер всех компенсаций не должен превысить средний заработок работника за три месяца.

Судебная практика

Мы рассмотрим лишь одно дело, но во всех подробностях. Гражданка С. обратилась с иском против ЗАО «Хороший дом», своего бывшего работодателя. В исковом заявлении С. просила взыскать с предприятия её выходное пособие, а также компенсацию за причинённый ей моральный вред. Как указала истица, она в течение почти трёх лет трудилась в компании «Хороший дом». Её уволили из-за ликвидации предприятия, и при этом она не получила выходное пособие. Она попросила суд взыскать его – 41 081 рубль, а также компенсировать моральный вред, оценённый в 5 800 рублей.

Представитель ответчика не явился на заседание суда, в отличие от гражданки С., полностью подтвердившей свои требования. О времени и месте проведения слушания его извещали, просьб об отложении не поступало, а потому оно было проведено в порядке заочного производства.

Выслушав истца и изучив все материалы, суд счёл, что правовые основания удовлетворить исковое требование имеются. В частности, статья 140 ТК говорит о необходимости произвести все необходимые выплаты неотложно, а статья 178 оговаривает выплаты при ликвидации предприятия.

После этого осталось лишь выяснить, на какую компенсацию истица может рассчитывать. В рамках выяснения этого, у ответчика были затребованы данные о задолженностях предприятия перед истицей, но ответа не поступило.

Было установлено, что надлежит выплатить стандартное выходное пособие. Среднемесячный заработок гражданки С. был подсчитан и составил 20 540,85 рублей с учётом всех надбавок. В результате данная ею изначально в исковом заявлении оценка была признана верной.

Что касается морального вреда, то суд учёл, что нарушение прав истицы было длительным, а также её нахождение в отпуске по уходу за ребёнком, и признал, что запрошенная ей сумма справедлива. Таким образом, иск был полностью удовлетворён, помимо этого, ЗАО «Хороший дом» обязали также выплатить государственную пошлину.

Решение от 19 июля 2017 г. по делу № 2-1394/2017

Образцы документов

Исковое заявление о восстановлении на работе

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий