Оплата больничного после увольнения

Если лицо застраховано в Российском фонде социального страхования (ФСС), то при наступлении страховых случаев, одним из которых является болезнь, ему полагается делать выплаты. Документом, при помощи которого подтверждается, что страховой случай наступил, является больничный лист. Предъявив его, работник может получить деньги за те дни, что пропустил из-за болезни. Мы поговорим о том, как оплачивается больничный после увольнения.

Положена ли оплата больничных после увольнения?

Если больничный получен после увольнения, то его надо оплачивать. Даже после того, как трудовые отношения завершились, на работодателе по-прежнему остаётся обязанность оплачивать больничные – весь следующий месяц. Отметим, что в действительности сама компания, в которой трудился гражданин, оплачивает лишь три дня, а остальное оплачивает ФСС. Подытоживая: оплатят ли вам больничный после увольнения, можно не беспокоиться. Но это действует лишь месяц, а о том, каким именно образом происходит оплата по истечении этого срока, мы поговорим отдельно.

Кто производит оплату?

Само увольнение может происходить по разным основаниям. И то, как будет выполняться оплата, частично зависит и от них.

Потому мы и рассмотрим по отдельности каждую ситуацию, и установим, кто оплачивает больничный лист после увольнения в том или ином случае. Оплата больничного после увольнения по собственному желанию выполняется так же, как мы уже указывали. А именно, она распространяется на следующие тридцать дней. Пока этот срок не истёк, оплачивать больничный сотрудника всё ещё должен его бывший работодатель.

Однако стоит упомянуть и о важных особенностях:

  • Если болезнь экс-работника затянулась, и непонятно, когда именно она завершится, работодателю предписывается сделать обращение в ФСС. Именно фонд будет принимать решение о том, каким образом будет выполняться оплата больничных листов после увольнения. Затем работодателю переводятся средства с тем, чтобы он, добавив собственные, выполнил полную оплату.
  • При отсутствии у компании-работодателя средств для выплаты, необходимо сделать в ФСС заявление, после чего они будут перечислены оттуда.
  • При наличии сразу нескольких больничных в этот период они все оплачиваются, но также необходимо заявление в ФСС от организации.

Если от работодателя последовал отказ в оплате, бывший сотрудник получает возможность обратиться в суд, попытавшись взыскать как сами неполученные средства, так и моральный ущерб. Больничный лист после увольнения по собственному желанию должен оплачиваться в установленных законом формах.

Приведём пример судебной практики для подобных случаев:

Решение от 7 февраля 2017 г. по делу № 2-3189/2016

Оплата больничного после увольнения по соглашению сторон – вторая тема, с которой нам нужно разобраться. Здесь есть два варианта: либо компания продолжает деятельность после увольнения, либо она ликвидируется. Если её деятельность продолжается, то, как и в обычном случае, первые три дня больничного оплачиваются работодателем, а остальные – ФСС. При её ликвидации оплата ею произведена быть не может, а значит, фонд должен взять её на себя целиком. Так или иначе, а гражданин свои деньги получит, и в неизменном объёме, разница окажется лишь в том, кто произведёт оплату. Также отметим очевидный момент: если работник заболел, то уволить его в этот период нельзя, будет возможно лишь увольнение после больничного.

Оплата больничного после увольнения

И ещё один нюанс: если гражданин должен был отработать перед увольнением две недели, то отработка не продлевается. Проведённые на больничном дни засчитываются за неё.

Есть и ещё один вариант, который стоит рассмотреть. Если гражданин уже успел встать на учёт в службе занятости и заболел, находясь в этом, словно промежуточном состоянии, то тогда оплачивать больничный будет государственный фонд занятости, и только для лиц, лишившихся заработков не позже чем за год до болезни. Что до оплаты, то при её расчёте нужно будет исходить из того, какого объёма пособие получает гражданин.

Выплатить деньги надлежит за месяц со дня подачи документов. Если срок нарушается на два месяца и больше, то необходимо предпринимать соответствующие меры, обратившись в государственные органы – в результате систематических нарушений со стороны компании её руководство может подвергнуться штрафам.

Оплата больничного после увольнения

Размер пособия

В обычном случае, если болезнь настигла гражданина не более чем через месяц после увольнения, ему причитается 60% средней заработной платы, которую он получал в течение двух последних лет.

Выделим и другой случай. Если указанный срок уже прошёл, и гражданин состоит на учёте в службе занятости, он также может получить пособие по временной нетрудоспособности, но уже составляющее те же 60% от своего пособия по безработице. Которое, в свою очередь, будет составлять 75% в первые три месяца после лишения работы, 60% – в следующие четыре, 45% – в следующие пять.

Оплата больничного после увольнения

Условия выплаты пособия

Есть несколько важных условий, при которых производится выплата пособия по нетрудоспособности уже уволенному работнику, и сейчас мы осветим их:

  • Как мы уже отмечали, на работодателе обязанность делать выплаты лежит лишь месяц после увольнения сотрудника. К тому же обратиться за выплатой нужно не позже чем через полгода со времени увольнения.
  • Ещё одно обязательное условие – отсутствие нового трудоустройства, иначе выплаты лягут уже на нового работодателя.
  • Болеть должен именно сам уволенный работник – если больничный был взят для ухода за другим гражданином, то оплачен он не будет.
  • Сколько бы ни причиталось в таких случаях работнику раньше, а после увольнения должно быть оплачено строго 60% от его среднедневной заработной платы.

Есть и определённые нормы продолжительности больничного листа, зависящие от того, какого рода лечение получал гражданин. Так, если он находился на амбулаторном лечении дома, то максимальный срок, за который выплачивается пособие, составляет пятнадцать дней. Если речь идёт о наблюдении выздоровления со стороны фельдшера, то этот срок может составлять до десяти дней включительно. При пребывании гражданина в больнице, ему будет оплачено всё время лечения независимо от продолжительности.

Также иногда после стационарного лечения организму требуется время, чтобы восстановить силы – оно также может оплачиваться и длиться до десяти дней.

Если гражданин проходит лечебные процедуры в санатории, то длительность больничного листа может составить максимум двадцать четыре дня. Наконец, при особенно тяжёлых болезнях длительность больничного может составлять вплоть до десяти месяцев, а вместе с осложнениями – до года.

Заострим внимание на вопросе беременности и родов, часто остающемся не до конца ясным. Хотя оплата больничного по уходу за ребёнком не предусмотрена, но есть несколько условий, если соблюсти которые её можно всё же получить:

  • всё те же тридцать дней или меньше с момента увольнения – в данном случае этот срок нужно соблюсти до того, как начался больничный по беременности;
  • гражданка уволилась по уважительному основанию. Такими основаниями могут послужить: перевод мужа на иную работу, болезнь, из-за которой гражданке пришлось переехать, уход за инвалидами или больными членами семьи.

Если оба условия соблюдены, то при беременности можно получать пособие, как при болезни.

И последнее условие: оно не будет выплачиваться, если вред здоровью гражданина был нанесён в результате его же умысла (попытка суицида), противозаконных действий и тому подобного.

Необходимые документы

Оформление ложится на плечи самого гражданина. В частности, ему следует подготовить такие документы, как паспорт, трудовая книжка и больничный лист. Что касается трудовой книжки, то работодателю нужно отдать копии страниц из неё. Они должны послужить доказательством, что после увольнения гражданин не нашёл новое место работы, а также и того, что ранее он являлся сотрудником организации. Это важно, поскольку при наличии нового места работы выплаты должны будут выполняться именно оттуда. В самой книжке зафиксирована дата увольнения, важная из-за уже указанных нами временных рамок, в которых работодатель должен нести расходы.

Если больничный продлился дольше месяца, то необходимо будет предъявить заключение медицинской комиссии. Если гражданин перенёс очень тяжёлую болезнь, помешавшую обратиться за оплатой в отведённые на это полгода, то необходимо будет отдельное решение от ФСС, по которому он сможет сделать это даже после истечения срока.

Оплата больничного после увольнения

Правила расчета пособия

Расчёт производится по общим правилам. Расскажем о нём детальнее: сначала определяется заработная плата за два предшествующих года на рабочем месте. Если же работник трудился меньший срок, то нужно будет взять справку о доходах у предыдущего работодателя. Исходя из этих сведений производится расчёт среднего дневного заработка, после чего он умножается на 0,6, так как компенсировано будет лишь 60% от него – этим больничный после увольнения отличается от обычного, размер которого может различаться в зависимости от стажа работника, он всегда фиксированный.

Не влияет в данном случае ни причина увольнения, ни стаж работника. Исключение здесь одно – если страховой стаж работника не достиг полугода, то за основу при расчёте берётся МРОТ.

Как произвести расчёт, если уволенный или уволившийся работник заболел непосредственно перед днём увольнения, или сразу после того, как оно состоялось. Варианта будет два: если гражданин обратился к врачу ещё до увольнения, то оплачивается ему больничный по тем же правилам, что и всем остальным работникам. Если же он обратился уже после того, как соглашение с ним было разорвано, то получит лишь 60% от средней заработной платы.

Обратите внимание: оплачиваться компенсация будет, лишь если сотрудник был трудоустроен официально, то есть за него делались все соответствующие взносы.

Это ключевой нюанс, поскольку, как мы уже отмечали, лишь за три первых дня платит предприятие, а всё остальное оплачивается из ФСС. Если взносы за сотрудника не выполнялись, то соответственно и оплачивать его больничный ФСС не будет.

Для наглядности проиллюстрируем всё вышеизложенное примером того, как рассчитывается оплата больничных листов после увольнения. Менеджер Сергеев А.К. уволился из компании «Гармония» 3 апреля 2017 года. Спустя четыре месяца, 6 августа того же года, он предъявил в отделе кадров компании больничный лист, чтобы получить своё пособие по временной нетрудоспособности. Данный документ датой открытия имел 27 апреля, а датой закрытия 2 августа. Также сотрудник представил копию трудовой книжки, из которой явствовало, что за истекшее время он не устроился на новое рабочее место.

Таким образом, мы имеем все соблюдённые условия, чтобы гражданину Сергееву сделали компенсацию за период нетрудоспособности. Работодателю надлежит принять документ и выплатить пособие. Ранее гражданин Сергеев трудился в компании более трёх лет, а значит, чтобы рассчитать средний заработок за два последних года, нужны будут лишь данные самой компании. Отметим, что из расчёта исключаются одноразовые поощрения, а также ранее полученные пособия из ФСС. После подсчёта оказалось, что за два года гражданин Сергеев в качестве трудовых доходов заработал в компании «Гармония» 980 000 рублей. Для установления его среднего однодневного заработка эту сумму нужно разделить на общее число дней за этот период, то есть 730. В итоге эта цифра оказывается равно 1342,47 рублей.

Теперь нужно подсчитать общее число рабочих дней за тот период, который охватывает больничный лист гражданина. За период с 27 апреля по 2 августа набирается 68 рабочих дней. Теперь нужно среднедневной доход умножить на число рабочих дней; 1342,47 x 68 = 91 287,96 рублей. Именно эту сумму должен будет получить гражданин Сергеев в течение месяца после того, как обратился с подготовленными документами.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий