Окончательный расчет при увольнении

По какому бы основанию ни произошёл разрыв трудового договора, работодатель должен произвести с сотрудником расчет при увольнении. О том, как именно производится окончательный расчет при увольнении, как рассчитать зарплату при увольнении, о сроках выплат и ответственности за несоблюдение Трудового кодекса в этом отношении мы и поговорим.

Виды выплат при увольнении

Как производится выплата зарплаты при увольнении, указывает ТК. Работнику полагаются разные выплаты. Они могут быть одного из трёх видов, каждый из которых мы рассмотрим по отдельности.

Заработная плата

При увольнении сотруднику выплачивается заработная плата за то время, которое ещё не было оплачено, со всеми стандартными надбавками. Это действительно и если производится расчет при увольнении по собственному желанию.

Выплата заработной платы при увольнении, как указывает статья 140 ТК, должна осуществляться в тот же день, что и само увольнение. Если сотрудник не присутствовал в этот день, то сумму необходимо выплатить, когда он появится. На это даются два рабочих дня, включая непосредственно день требования выплаты. При возникновении спора в данные сроки надлежит выплатить ту часть суммы, которая не оспаривается.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Как гласит статья 127 ТК, расчет в день увольнения также должен включать и компенсацию за неиспользованный отпуск. С согласия работодателя вместо этого можно использовать отпускные дни. Число оплачиваемых дней нужно рассчитывать из того, сколько месяцев отработал сотрудник со времени предыдущего отпуска. Если в месяце было отработано меньше половины дней, то он не будет учтён, а если больше – его надлежит учесть как целый.

Для наглядности приведём пример расчёта. Гражданин отработал 7 месяцев и 23 дня со времени прошлого отпуска. Это значит, что восьмой месяц также будет учтён полностью. Формула расчёта будет следующей: 28/12 * 9 = 18,7. Итого мы получили, что работнику должно быть оплачено 18,7 дней отпуска

Есть и противоположные случаи – отпуск предоставляется авансом, и к моменту увольнения ещё не полностью отработан. Тогда по такой же схеме высчитывается сумма, которую нужно удержать. Исключения из этого правила указаны в статьях 81 и 83 ТК. Как рассчитать средний заработок при увольнении, указывают нормативы, это делается в соответствии с положениями статьи 139 ТК. 

Выходное пособие

Как устанавливает ТК (статья 178), необходимо выплатить ещё и выходное пособие. Его размер составляет средний месячный заработок, после чего оно продолжает выплачиваться ещё два месяца при условии, что работник не трудоустроился на новое место. Но только если трудовой договор с ним расторгли из-за ликвидации предприятия или сокращения. Иногда пособие выплачивается и на третий месяц – для этого нужно получить решение от службы занятости.

Иные сроки могут действовать для выделенных категорий. К примеру, при ликвидации предприятия или сокращении на Крайнем Севере уволенным работникам выходное пособие выплачивается полгода. Есть и иные примеры, их очень много, потому их перечислять не будем.

Для определения выходного пособия средний заработок за день нужно умножить на общее число дней в период, за который оно выплачивается.

Здесь мы подходим к тому, как выполняется расчет среднего заработка при увольнении. Он выполняется за определённый расчётный период (для примера возьмём три месяца). Общая заработная плата за это время делится на число рабочих дней. То есть, если работник получил за три месяца 72 000 рублей при 60 рабочих днях, его среднедневной заработок составил 1 200 рублей.

Срок выплат при увольнении

Это оговаривается в статье 140 ТК. Расчёт полностью выполняется в день увольнения. Если работник на своём месте, то перенос даты расчёта невозможен. При безналичном расчёте правила относительно срока аналогичны.

Если сотрудник оформил увольнение по собственному желанию, находясь в отпуске или на больничном, расчёт с ним проводится после его заявления в течение двух рабочих дней. Даже при нахождении сотрудника не на рабочем месте работодатель издаёт приказ об увольнении и делает запись в трудовой книжке уволившегося сотрудника, а самому ему отправляется уведомление. Данное уведомление крайне важно для соблюдения процедуры, если оно не было отправлено вовремя, предприятие может понести наказание.

Ответственность за несвоевременный расчет при увольнении

Всего видов ответственности три, и о каждом из них будет рассказано отдельно. Это:

Материальная ответственность
Статья 236 ТК гласит, что, если допущена задержка в выплатах, необходимо выплатить компенсацию – 1/150 от ставки рефинансирования банка России за каждый её день. Иногда в договоре с работником может фигурировать другая компенсация, но по нормам законодательства она может быть лишь больше стандартной. Независимо от причин просрочки, материальная ответственность для работодателя наступит в любом случае. Помимо этого, правомерно требование работника проиндексировать задолженность исходя из инфляции.
Административная ответственность

Обратимся к Кодексу об административных правонарушениях, а именно: к статье 5.27.1. Согласно ей, санкции следующие:

  •  Для должностного лица предусмотрен штраф в 2-5 тысяч рублей. При повторении он вырастет до 30-40 тысяч, также может быть принято решение лишить данное лицо права занимать посты на 1-3 года.
  •  ИП при первом нарушении грозят те же штрафные меры, а при повторном – тот же штраф, а ещё приостановление работы на время вплоть до 3 месяцев.
  •  Юридическое лицо может подвергнуться штрафу в 60-80 тысяч, если допущено повторное нарушение – 100-200 тысяч, а также приостановлению работы на срок до 3 месяцев.
Уголовная ответственность

Статья 145.1 УК предписывает:

  • При частичной невыплате в течение 3 или более месяцев должностное лицо рискует получить штраф до 120 тысяч или в объёме годовой зарплаты, до двух лет принудительных работ, дисквалификацию до года, или лишение свободы – также до года.
  • Если была допущена полная невыплата в течение 2 и более месяцев, возможны следующие меры: штраф до 500 тысяч либо на трёхгодичную зарплату, принудительные работы, дисквалификация, либо лишение свободы до трёх лет.
  • Если невыплата, подпадающая под один из двух предшествующих пунктов, обернулась тяжкими последствиями, наказание окажется строже: штраф будет тем же, а вот свободы можно лишиться на 5 лет, либо получить дисквалификацию на тот же срок.

Судебная практика

Госпожа С. в иске против ЗАО «Хороший дом» требует взыскать выходное пособие, а также компенсировать моральный вред. Она была уволена в связи с ликвидацией, при этом ей не было выплачено выходное пособие. Представитель ответчика не явился на заседание суда, не ходатайствовал о его отложении и не объяснил причин неявки. В этих условиях решено было рассматривать дело в порядке заочного производства. Суд затребовал у представителя ответчика данные о том, есть ли задолженность перед гражданкой С. Они представлены не были, наличие задолженности не оспаривалось. В этих условиях суд принял решение взыскать с юридического лица выходное пособие в стандартном размере за два месяца.

Расчет

Помимо этого, суд решил взыскать и за моральный вред, учтя обстоятельства дела, в частности, длительность невыплаты пособия (около четырёх месяцев), и тот факт, что истица находится в отпуске по уходу за ребёнком. Здесь представлено простейшее дело с не выполненным при увольнении расчётом, из-за чего деньги пришлось взыскивать в судебном порядке. Полностью с делом можно ознакомиться здесь:

Решение от 19 июля 2017 г. по делу № 2-1394/2017

Второй пример будет более сложным. В данном случае в суд обратилось юридическое лицо, обжаловав постановление инспектора труда. Речь идёт о деле по административному нарушению – ранее данное юридическое лицо (ООО «РОМиК») понесло административную ответственность, а именно – штраф за то, что не рассчиталось с уволенным сотрудником. ООО «РОМиК» обратилось с жалобой в суд, в которой попросило изменить наказание на предупреждение. Помимо этого, ООО подало ходатайство на восстановление срока на обжалование.

Представитель предприятия, Г. указал, что административное нарушение, за которое предприятие было наказано штрафом, стало виной самой сотрудницы, не прошедшей испытательный срок и после увольнения забравшей трудовую книжку, не дожидаясь расчёта. Затем она не обращалась за ним и не отвечала на звонки. Даже несмотря на это, ответчик признал, что ООО совершило административное нарушение, и отметил, что сейчас уволенный работник уже получил полный расчёт, а также возмещение вреда. С учётом обстоятельств, представитель предприятия просил изменить наказание за то, что срок расчета при увольнении был не соблюдён, со штрафа на предупреждение.

Как работница, вследствие иска которой было наказано предприятие, так и инспектор, действия которого были обжалованы, на заседание не явились. Не было от них получено и ходатайства об отложении. При рассмотрении дела был изучен ход предыдущего разбирательства, в результате которого предприятие получило штраф в размере 40 тысяч рублей. Защитник не стал оспаривать совершение нарушений норм трудового законодательства, но полагал, что они малозначительны, поскольку были устранены без тяжких последствий. Он отметил, что штраф – слишком суровое наказание для предприятия, если принимать во внимание, что нарушение было допущено в первый раз, а также то, что никаких отягчающих обстоятельств найдено не было. Сославшись на тяжёлое финансовое положение ООО, он попросил заменить штраф на предупреждение.

Пересчет

Суд отклонил довод о малозначительности нарушения, так как произошло нарушение трудового законодательства, которое независимо от нанесённого ущерба квалифицируется как грубое. Такого рода нарушение лишь в исключительных случаях может считаться малозначительным, но в данном деле исключительных обстоятельств судом обнаружено не было.

Доводы о невозможности произвести расчёт сотрудницей из-за того, что она не выходила на связь, суд счёл не подтверждёнными. Порядок привлечения к ответственности также нарушен не был. Вместе с тем, факт, что предприятием впервые было совершено административное нарушение, признан смягчающим обстоятельством, в результате чего штраф был пересмотрен и назначен в минимальном размере (в материалах не указан). Как видно из этого дела, когда производится увольнение, важно выполнить расчёт, поскольку затем может не оказаться возможности выйти на связь с бывшим сотрудником – и будет сложно доказать все обстоятельства и избежать наказаний. Полностью пример можно прочитать здесь:

Решение от 11 июля 2017 г. по делу № 12-405/2017
.

Образцы документов

Исковое заявление о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий