Расчет компенсации при увольнении

Какими бы ни были основания для расторжения трудового договора, предприятие обязано сделать все положенные работнику выплаты в день его увольнения. Давайте рассмотрим, какие именно выплаты делаются увольняющемуся сотруднику, а также подробно, как проводится расчет компенсации при увольнении. Помимо этого, разберем порядок и срок осуществления выплаты.

Выплаты при увольнении

Получаемые увольняющимся сотрудником выплаты можно разделить на две категории:

  • оговорённые в Трудовом кодексе;
  • предусмотренные в локальных нормативных актах.

Рассмотрим те из них, которые выдаются всегда, даже если инициатива уволиться принадлежит самому сотруднику:

Заработная плата. Даже если увольнение сотрудника стало следствием его дисциплинарных проступков, всё равно работодатель должен выплатить заработную плату за отработанный им период. Выдаётся непосредственно в день увольнения, а при задержке необходимо будет её компенсировать.

Премии. Асе условия относительно них обычно оговариваются в трудовом договоре. Премии, действующие на каждом предприятии, описываются его локальными актами.

Компенсация за неиспользованный отпуск. Если уволенный сотрудник не успел уйти в положенный каждому ежегодный отпуск, или же у него накопились отгулы, то работодатель при увольнении возмещает каждый из накопленных выходных.

Компенсация за неиспользованый отпуск

Если же инициатива увольнения исходила от работодателя, то необходимо сделать и ещё несколько выплат:

Выходное пособие. Трудовым кодексом эта компенсация назначается, чтобы обеспечить уволенного сотрудника на время, пока он ищет новую работу. Смотря по категории, к которой принадлежит сотрудник, причин увольнения и иных обстоятельств, она может составлять среднюю заработную плату за тот или иной период. Помимо требуемого ТК периода, возможно и дополнительное увеличение за счёт действующих в самой компании правил. При увольнении за нарушение трудовой дисциплины, такое как должностной подлог, хищение имущества и тому подобные ТК не обязывает платить выходное пособие. Тогда выплачивать ли его или нет, будет решать сам работодатель.

Дополнительные компенсации. В эту категорию объединяются все, не предусмотренные в ТК и прописанные в документах самого предприятия.

При увольнении из-за ликвидации компании или по сокращению делается выплата всех описанных ранее компенсаций. Выходное пособие же будет выплачиваться два месяца после того, как произошло увольнение.

Правила и примеры расчета компенсации

Теперь, когда установлено, какие именно выплаты полагаются, настало время узнать, как их посчитать. Для разных видов компенсации алгоритм расчёта будет разным. Мы изложим порядок и приведём примеры расчёта заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия.

Расчёт заработной платы

Для расчёта зарплаты, которую компании должно выплатить при увольнении сотрудника, его оклад делится на количество рабочих дней в месяце. После чего умножается на количество отработанных дней, а затем отнимается подоходный налог.

Помимо выплаты полученной суммы, на работодателя также ложится необходимость сделать все соответствующие страховые взносы.

Приведём пример: гражданин Р.И. Колокольцев уволился 25 декабря. Общее число рабочих дней в месяце составило 19, из которых он отработал 15. Оклад сотрудника – 32 000 рублей.

Расчёт будет состоять из нескольких этапов:

Сначала нужно определить общую сумму:

32 000 : 19 x 16 = 26 947 рублей.

Теперь ту сумму, которая должна быть выплачена непосредственно работнику, то есть за вычетом налога:

26 947 – (26 947 x 0,13) = 23 444 рубля.

Кроме выплат самому сотруднику, предприятию необходимо будет сделать отчисления страховых взносов.
Зарплата

Расчёт компенсации за неиспользованный отпуск

Данный вид компенсации необходимо рассчитывать так: количество положенных работнику дней отдыха умножать на его среднюю заработную плату за день. Чтобы рассчитать её значение нужно применить следующие формулы:

Если расчётный период отработан целиком:

Д / 12 / 29,4

Если частично:

Д / (29,4 x Мп + Мн)

Здесь: Д – общий годовой доход;

Мп – отработанные месяцы;

Мн – дни в месяце увольнения;

29,4 – средняя продолжительность месяца.

При отработке одиннадцати месяцев установлено, что ежегодный отпуск оплачивается полностью, в ином случае отдельный расчёт делается для каждого месяца. При этом, если отработано более половины рабочих дней, месяц считается отработанным целиком, если менее – полностью исключается из расчёта.

Вернёмся к нашему примеру с Р.И. Колокольцевым. Расчётный период он отработал целиком, из отпуска не использовал 28 дней, а его суммарный доход за год составил 416 000 рублей. Тогда расчёт будет следующим:

416 000 / 12 / 29,4 = 1179,14 x 28 = 33 015,92 рублей.

Именно такой будет сумма для компенсации не использованного сотрудником отпуска.

Расчёт выходного пособия

С ним всё гораздо проще: оно выплачивается в размере, зависящем от заработной платы увольняемого сотрудника.

Период, в течение которого должны производиться выплаты пособия, зависит от причины увольнения.

Если всё тот же Р.И. Колокольцев был уволен из-за ликвидации предприятия, то получит суммарно две своих заработных платы – 64 000 рублей.

Отдельно рассмотрим случай превышения компенсационными выплатами трёх средних заработков сотрудника (для Севера действует другая норма – шесть средних заработков). Дело в том, что законодательством предписывается удерживать подоходный налог с суммы, превышающей эту планку. Для Р.И. Колокольцев она составит 96 000 рублей. Тогда, если сумма компенсаций при его увольнении составила 131 000 рублей, налог будет следующим:

(131 000 – 96 000) x 0,13 = 4 550 рублей.

Порядок и срок выплаты

При расторжении трудового договора для работодателя критически важно соблюсти все положенные процедуры точно в срок, иначе ему будут обеспечены долгие разбирательства в самых разных инстанциях. Относительно срока всё просто: компенсация при увольнении должна быть выплачена непосредственно в день увольнения. Если этого не сделано, то каждый день, на который задержана выплата, оборачивается штрафом в 1/150 от актуальной ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Деньги и календарь

Документы, которыми оформляется увольнение и выплаты:

  • Расчет при увольнении оформляется специальной запиской-расчётом по форме Т-61, заполняемой бухгалтером и сотрудником отдела кадров. Она должна содержать все сведения о выплатах и сроках, а также подписи ответственных лиц.
  • По форме Т-8 должен быть составлен приказ об увольнении. В нём указывается основание, по которому договор расторгается, что подкрепляется указанием на статью ТК. Необходимо ознакомить работника с данным документом, после чего он подтверждает ознакомление своей росписью.
  • Документы для подтверждения причины увольнения.

После того как работник уволен, и расчёт с ним произошёл, ему должна быть выдана трудовая, а если с его стороны поступил соответствующий запрос также справка о доходах.

Действуя в точном соответствии с установленными процедурами и оформляя всё чётко и в срок, работодатель предотвратит возникновение возможных неприятностей.

Судебная практика

Обратимся к практике рассмотрения исков на работодателей, не выплативших компенсацию при увольнении сотрудника. Предлагаем вашему вниманию дело, инициированное гражданкой Г., подавшей иск на своего бывшего работодателя – ООО «Руссервис». Она потребовала взыскать заработную плату, так ей и невыплаченную, а также возмещение неиспользованного отпуска и выходного пособия.

Истице была выплачена лишь часть заработной платы. Наличие у предприятия задолженности перед ней подтверждено справкой, подписанной его директором. На основании этого истица просит взыскать задолженность и проценты за просрочку. Ответчиком выступил Б., являющийся конкурсным управляющим предприятия, так как ранее оно было признано банкротом.

На самом заседании изложенные в заявлении требования были поддержаны истицей. Что до ответчика, то он попросил провести рассмотрение в его отсутствие. Также был представлен его отзыв с указанием, что никаких возражений по существу вопроса он не имеет.

Решение от 11 июля 2017 г. по делу № 2-720/2017

Из-за этого дело оказалось простым – выслушав истицу и опираясь на положения трудового кодекса, суд определил следующее:

Истица была уволена с предприятия «Руссервис» поскольку на нём проводилось сокращение штата из-за бедственного положения, а именно банкротства.

Задолженности и их сумма подтверждены расчётным листком и справкой от главного бухгалтера организации.

Так как задолженность подтверждена документально и не оспаривается ответчиками, исковые требования надлежит удовлетворить.

По судебному решению предприятие признано банкротом, открыто конкурсное производство и назначен управляющий. На момент вынесения решения по делу гражданки Г. производство ещё не завершено. Хотя конкурсный управляющий и осуществляет руководство компанией в период, когда идёт конкурсное производство, однако, по отношению к работникам компании работодателем он не становится, и юридическое лицо по-прежнему остаётся обязанным проводить начисление и выплату зарплаты работникам. Это значит, что задолженность следует взыскать непосредственно с работодателя – предприятия «Руссервис».

В результате рассмотрения дела суд решил удовлетворить все требования, выдвинутые в исковом заявлении и взыскать с ООО «Руссервис» задолженности. Обязанность выплатить средства, а также государственную пошлину была возложена на конкурсного управляющего предприятия – Б.

Образцы документов

Исковое заявление о взыскании заработной платы при увольнении

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий