Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении

Ст. 140 ТК РФ определила временной период, в течение которого человеку, который уходит из компании, должны быть выплачены все денежные средства, которые были установлены в качестве оплаты за исполнение обязанностей по должности, и которые не были перечислены труженику к моменту ухода.

Указанное правило является одним из основных обязательств руководителя при реализации процедуры прекращения делового сотрудничества между человеком и организацией.

Денежные выплаты при увольнении

Выплаты при увольнении

В ч.1 ст. 140 Трудового кодекса указано, что работающему, который увольняется, должны быть выплачены все деньги, которые он имел право получать в процессе своей профессиональной деятельности. Здесь имеются в виду, прежде всего, суммы, которые были указаны в рабочем соглашении, которое было подписано при назначении на должность. Сюда входят:

  • основной оклад по занимаемой должности;
  • надбавки за сложность в работе;
  • доплаты премиального характера.

Размер указанных начислений будет зависеть от периода, который человек отработал фактически.

Однако указанными суммами все не ограничится. Человек может рассчитывать и на другие денежные средства.

Прежде всего, это компенсирование дней перерыва для отдыха и восстановления, которые не были использованы человеком к моменту ухода из компании. Следует отметить, что каждый желающий может использовать такое время по назначению, а затем уволиться. Длительность такого периода зависит от отработанного времени. Если в какой-то из месяцев человек работал менее половины, то такой промежуток в расчет браться не будет.

Следующий вид обязательной выплаты – оплата в связи с заболеванием. Её размер будет зависеть от длительности отсутствия работающего.

Ещё одним видом оплаты является выходное пособие. Оно выплачивается только в случае прекращения функционирования организации, либо уменьшения численности работающих. Выплата будет произведена в размере одного усредненного заработка за месяц. После увольнения человек сможет получать такие деньги, но не более двух месяцев с момента ухода.

Если по размерам выплат существуют разногласия, то человеку должны быть выплачены средства, по которым нет споров.

Сроки расчета с работником

Деньги в руках

В ч.1 статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации указано, что все положенные денежные средства должны быть выплачены в день ухода.

Если в день ухода труженик отсутствовал, то деньги должны быть выплачены в день, следующий за моментом передачи просьбы о выплате.

По некоторым объективным причинам, момент передачи денежных средств может быть изменен. К таким обстоятельствам можно отнести:

  • ситуацию, когда человек не исполнял свои обязанности, но от должности он освобожден не был, например, рождение ребенка;
  • день ухода пришелся на период заболевания человека;
  • перерыв для отдыха и восстановления;
  • нахождение в командировке.

В указанных обстоятельствах человек не имеет возможности получить положенные деньги не только по причине своего отсутствия. В последующем, по возвращении, он может представить документальные данные, согласно которым придется пересчитать размер денежных средств.

Ответственность работодателя за нарушение

Работодатель бросает бумаги

Ч.2 ст. 140 ТК РФ определила, что даже в случае наличия спорной ситуации, некоторые суммы должны быть переданы человеку.

То есть это обязательное действие, которое должен выполнить руководитель. В противном случае его действия нарушат требования действующих норм, что повлечет за собой применение к начальнику мер воздействия различного рода. Вид влияния определяется исходя их обстоятельств каждой конкретной ситуации и тяжести наступивших последствий.

Прежде всего, сюда можно отнести меры дисциплинарного воздействия. Чаще всего такое происходит, когда свою жалобу человек направил вышестоящему руководству. Последнее проводит проверку и по её результатам выносит заключение. Если факт нарушения будет подтвержден, то к руководителю может быть применена одна из мер, предусмотренных в ТК РФ. В большинстве случаев за этим следует и материальное воздействие. То есть расходы по компенсированию задержки должны быть возмещены виновным.

Если проступок повлек за собой более тяжелые последствия, к руководителю могут быть применены меры административного характера.

Самой строгой формой воздействия является привлечение к уголовной ответственности. Большинство мер выражается в денежных выплатах виновным. Однако в данном случае не исключена возможность того, что руководитель может быть даже изолирован от общества и помещен под арест, а также для него будут установлены ограничения возможности занимать свою должность.

Материальная

Деньги

Материальный способ является одним из самых распространенных вариантов воздействия, поскольку задержка выплаты нарушает требования ч.1 ст. 140 ТК РФ.

Все дело в том, что, когда человеку выплачивается задержанный заработок, в дополнение к нему необходимо будет произвести компенсирование за каждый день задержки. Оно осуществляется из средств компании. Поскольку это некоторым образом причиняет ущерб организации, то виновный, то есть в данном случае руководитель, обязан будет его возместить. Денежные средства впоследствии удержат из дохода начальника.

Следует отметить, что такую процедуру вышестоящее руководство инициировать не может. На практике человеку просто выплачиваются заработанные средства.

Вопрос о компенсировании задержки решается в ходе судебного разбирательства по инициативе самого работника, если в ходатайстве отражена просьба о выплате денежных средств за весь просроченный период.

Административная

Поскольку нарушение срока выплаты идет вразрез с требованиями ч.1 ст.140 ТК

РФ, к руководителю могут быть применены, в том числе и меры административного воздействия. Они выражаются в денежном штрафе. Его размер может составить до двадцати тысяч рублей. Если мера применяется к компании – размер штрафа может составить пятьдесят тысяч рублей.

В случае повторного проступка выплаты могут увеличиться до тридцати и ста тысяч соответственно.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий