Статья 236 ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы

Трудовые взаимоотношения всегда основываются на обоюдной договоренности, наемное лицо выполняет оговоренный объем работ, а работодатель в свое время оплачивает его. Трудовой кодекс РФ устанавливает, что размеры оплаты труда нанятого работника всегда оговариваются заранее, а точная сумма прописывается в трудовом соглашении. Такой порядок позволяет защитить гражданина от обмана. Кроме этого, законодательными актами закреплена обязанность работодателей делить выплаты на два платежа – аванс и заработную плату.

Дни выплат устанавливаются самим нанимателем, конкретные даты фиксируются в локальной нормативной документации. Установленные даты не являются величиной номинальной, они должны соблюдаться нанимателем неукоснительно. А при нарушении указанных сроков на организацию налагаются обязательства по выплате денежных компенсаций пострадавшей стороне. Такой порядок закреплен в ст. 236 ТК РФ.

Обязанность по своевременной выплате зарплаты

Каждый человек имеет ряд прав, которые не могут быть нарушены безнаказанно иной стороной. В Конституции РФ устанавливается право человека на труд, а также на своевременную его оплату. Именно получение дохода за произведенный труд и является конечной целью самой работы для всех людей.

Юридические лица, коими являются работодатели, обязаны не только обеспечить достойные условия труда на рабочем месте, но и своевременно производить оплату за выполненную работу. Размер оплаты оговаривается с каждым принятым сотрудником отдельно. При ее определении важную роль играет должность, на которую принимается человек, уровень его квалификации, наличие опыта работы, возможность решения сложных и нестандартных задач. В помощь работодателю и самому работнику на государственном уровне рассчитываются оклады и тарифные ставки, ниже которых назначать выплаты юрлицо не может. Но наниматель имеет право поощрять своих сотрудников, как разовыми премиями, так и постоянными надбавками к установленному окладу.

Выплата зарплаты

В трудовом договоре, заключаемом с работником, прописываются не только суммы ежемесячных гарантируемых выплат, но и сроки их выдачи.

Кроме того, сроки выплат прописываются:

  1. Коллективном договоре.
  2. Положении о заработной плате в организации.

По общим государственным правилам заработанные сотрудниками доходы выплачиваются им ежемесячно с разбивкой на два платежа – аванса и заработной платы.

Сроки выплаты зарплаты работнику

Законодательная база РФ устанавливает обязательность двухразовых выплат каждый месяц. Данное правило не может быть нарушено и нельзя сократить количества выплат до одной в месяц, а вот увеличить закон не запрещает. Наниматель имеет право выдавать заработную плату своим работникам понедельно или даже чаще.

Если же опираться на узаконенные нормы, то здесь важно учесть некоторые нюансы. Хотя закон и не устанавливает жестких дат, по которым должен начисляться аванс и заработная плата, все же есть правила, которые нарушить нельзя.

  • Правило №1.

Между зарплатой и авансом должно быть не больше 15 дней.

  • Правило №2.

Зарплата выдается в первой половине месяца, а аванс во второй.

  • Правило №3.

Аванс не может превышать 70% от установленного оклада.

Принятые единожды даты выплат на предприятии могут быть впоследствии изменены на другие при наличии такой необходимости. Измененные сроки в обязательном порядке доводятся до сведения всех работников под подпись.

Ответственность за задержку выплаты

Статья 236 Трудового кодекса РФ устанавливает ответственность за задержку выдачи заработной платы, аванса, отпускной или расчетной компенсации в установленный день. По трудовым нормам работодатель обязан обеспечить своевременность выплат, а если день выдачи приходится на выходной или праздник, то сделать это необходимо заранее, в рабочий день предшествующий самой дате оплаты.

Пустой кошелек

В случае если по вине самого нанимателя или по причине иных обстоятельств оплата все же была задержана, на один или более день, то без выставления каких-либо требований организация должна произвести пересчет выплат и добровольно выплатить неустойку. Размер неустойки напрямую зависит от суммы, которая была несвоевременно выплачена и срока задержки. При расчете неустойки за основу принимается действующая на день расчета ставка Центробанка РФ, а вернее ее одна сто пятидесятая часть.

Если организация добровольно не начислила неустойку или срок задержки стал критическим и работник обратился в суд с исковыми требованиями по погашению задолженности, то юрлицо будет подвергнуто и иным наказаниям. В частности самому истцу, кроме компенсации, может быть начислена моральная неустойка. А вот на предприятие в зависимости от масштабов проступка может быть наложена административная или даже уголовная ответственность.

Как рассчитать неустойку?

Для расчета неустойки необходимо знать установленную ставку компенсации. В общих случаях она составляет 1/150 ключевой ставки Нацбанка РФ, но в коллективном договоре организации может быть закреплен и иной коэффициент. Уменьшить прописанную в статье 236 ставку нельзя, а вот увеличить ее каждый работодатель вправе.

Зная точный размер установленной ключевой ставки НБ РФ, можно рассчитать неустойку по формуле:

СД * КД * КС = Пеня

где;

СД – денежная сумма, которая была не выплачена в срок,

КД – количество просроченных календарных дней,

КС – ключевая ставка, применяемая для расчета.

Расчеты

Расчет следует, производит для каждого работника отдельно. Количество дней просрочки считается с даты, следующей за днем установленной выплаты и по день рассчитываемой уплаты.

Обратите внимание, что неустойка рассчитывается и выплачивается вне зависимости от того, есть ли фактическая вина самого работодателя или в этом виновны иные лица, например, бухгалтер, несвоевременно посчитавший зарплату или банк, который задержал выплату.

Судебная практика

Советский районный суд г. Улан-Удэ рассматривал дело о несвоевременной выплате заработной платы и отпускной компенсации работнику, который был уволен из ООО «Транспортная строительная компания».

В соответствии со статьями Трудового кодекса Российской Федерации все окончательные расчеты с увольняемым сотрудником должны быть произведены в последний день его работы на предприятии. Руководство ООО «Транспортная строительная компания» нарушило данное правило и не выплатило все причитающиеся уволенному работнику суммы вовремя. В результате такого нарушения истец счел необходимым заявить требования о взыскании не только самой задолженности и установленной статьей 236 неустойкой, но еще и моральной компенсации.

Рассмотрев поданный иск и изучив дело со всех сторон, суд постановил удовлетворить требования истца хоть и не в полном объеме, но в большей его части. Что касается самой задолженности и суммы компенсации, то она была удовлетворена полностью, за весь срок задержки вплоть до дня вынесения решения. А вот сумма моральной компенсации была уменьшена судом, но не была полностью отменена.

Кроме выплат самому уволенному, суд обязал ответчика выплатить государственную пошлину в доход бюджета муниципального образования г. Улан-Удэ.

Образцы документов

Решение от 19 июля 2017 г. по делу № 2-2094/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий