Увольнение при истечении срока трудового договора

Казалось бы, что может быть проще, чем увольнение сотрудника, время которого по срочному трудовому договору истекло. Однако эта процедура должна проводиться в строгом соответствии с нормами трудового законодательства и учитывать мельчайшие нюансы, чтобы действия нанимателя не могли быть оспорены и не являлись нарушением прав сотрудника.

Увольнение по истечении срока трудового договора – жестко регламентированная процедура, которая имеет ряд четно установленных этапов.

Срок действия договора

Говоря о сроке действия трудового договора, подразумевается срочное соглашение. Именно оно имеет ограниченную продолжительность.

Законодательные нормы гласят, что срочный трудовой договор может быть заключен:

  1. С отдельными категориями работниками.
  2. С четким указанием даты его окончания.
  3. С условием расторжения по окончании выполнения оговоренного объема работ.

Максимальная продолжительность срочных соглашений определена в пределах пяти лет. Оговорить более продолжительный срок стороны не могут, а вот меньшую продолжительность можно установить. Разрешенный минимум законом не оговаривается, но обычно он не менее одного месяца.

Календарь под лупой

Для заключения ограниченного в сроках соглашения работодатель обязан иметь предпосылки. Основания для его заключения перечислены в статье 59 ТК РФ.

Срок действия соглашения о сотрудничестве может быть указан для:

  1. Принятых на временную замену. Наиболее частым основанием является беременность сотрудницы и ее уход в декрет. На все время ее отсутствия рабочее место за ней сохраняется, а обязанности временно исполняет иное лицо.
  2. Тех, кого посылают на работу за рубеж.
  3. Сезонников.
  4. Выполняющих временные работы.
  5. Стажеров, практикантов.
  6. Пенсионеров.
  7. Совместителей.
  8. Студентов очных отделений.
  9. Руководящих работников.

Срок действия может быть рассчитан примерно с оговоркой о том, что работник будет уволен при выполнении требуемого объема работ или выхода на рабочее место основного работника.

Порядок увольнения по окончании срока

При истечении срочного соглашения недостаточно просто уволить временного сотрудника, необходимо соблюсти установленный порядок действий. Правильная процедура расторжения договора прописана в статье 79 ТК РФ.

Важно, если не провести процедуру в срок, то соглашение автоматически переходит в бессрочный режим, при котором увольнение по инициативе работодателя довольно сложная и трудоемкая процедура.

Чтобы оформить своевременное расторжение срочного контракта наниматель обязан:

  1. Уведомить работника письменно о своем намерении.
  2. Получить письменное подтверждение того факта, что сотрудник был ознакомлен с уведомлением.
  3. Издать приказ о прекращение сотрудничества.
  4. Произвести окончательный финансовый расчет с увольняемым.
  5. Подготовить все документы работника, в том числе внести запись в трудовую книжку.
  6. Выдать личные документы на руки увольняемому в последний рабочий день вместе с расчетными средствами.

Увольнение

В общих чертах процедура увольнения не слишком отличается от стандартной, она также подразумевает сначала документальное оформление, а затем полный расчет с сотрудником. Однако существенные различия все же существуют и заключаются они по большей части в сроках уведомления сотрудника.

Вручение уведомления

Первый шаг на пути к расторжению трудовых отношений – это письменное предупреждение от работодателя о том, что такое действие будет произведено. В общих случаях наниматель обязан известить увольняемого о прекращении работы за три дня до увольнения. Из данного правила могут быть исключения, например, в случае, когда на рабочее место возвращается основной работник. Извещение работодателем также составляется, но вручаться может без соблюдения минимальных сроков, прописанных в статье 79 ТК РФ. Крайне важно, чтобы в самом соглашении была отметка о том, что работник принят на замену временно отсутствующего человека. Без упоминания данного факта реализовать скоростное прерывание взаимоотношений до истечения срока действия контракта будет невозможно.

Уведомление пишется в произвольной форме. В нем следует указать:

  1. Название организации.
  2. Должность руководителя.
  3. ФИО директора.
  4. ФИО и должность срочника.
  5. Причину увольнения.
  6. Ссылку на статью Трудового кодекса, которой руководствуется наниматель.
  7. Дату последнего рабочего дня.

Извещение подписывается директором предприятия, а также на нем ставится печать организации.

Вручить уведомление следует лично на работе либо через курьера или заказным письмом. Главное, чтобы результат вручения был письменно зафиксирован. Сотрудник должен поставить подпись о том, что с извещением он ознакомлен и не возражает.

Оформление приказа

После того как уведомление вручено, а подпись работника на нем проставлена, издается приказ по организации.

Оформление приказа

В приказе прописывается:

  1. Реквизиты организации.
  2. Номер бланка.
  3. Дата издания приказа.
  4. Место написания документа.
  5. ФИО работника.
  6. Табельный номер увольняемого.
  7. Структурное подразделение, к которому он был временно причислен.
  8. Причина расторжения договоренности.
  9. Законодательное обоснование, ссылка на статью 79 ТК РФ.
  10. Основание для расторжения, имеется в виду уведомление. Указывается номер и дата извещения.

Приказ визируется директором организации, а подпись заверяется печатью. Увольняемого необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Обратите внимание, что отказ работника от письменного ознакомления не является основанием для продления срока действия договора. В этом случае составляется комиссионный акт об отказе работника проставить подпись, в остальном процедура идет тем же чередом.

Запись в трудовую книгу

Еще одним обязательным документом, который необходимо заполнить в строгом соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, является трудовая книжка. Запись в нее вносится в последний рабочий день. Для заполнения строк трудовой книжки нужно иметь данные приказа об увольнении, потому что формулировка о причине расторжения должна быть идентична.

В трудовой книжке прописывается поочередно:

  1. Порядковый номер записи.
  2. Дата увольнения.
  3. Причина расторжения отношений со ссылкой на ТК РФ.
  4. Основание, а именно приказ, его номер и дата.
  5. Должность кадрового работника, который внес запись.
  6. ФИО кадровика.
  7. Личная подпись кадрового служащего.
  8. Подпись заверяется печатью.

Все записи вносятся четким почерком, без помарок и исправлений. Не допускается корректировать записи корректором.

Выплаты при увольнении

Окончание отношений всегда сопровождается полным расчетом с увольняемым.

При этом важно не только рассчитать все положенные компенсации, но и вычесть обязательные удержания, так как после расторжения соглашения взыскать задолженности можно будет только в судебном порядке.

Выплаты

Так как сотрудники, принятые на работу по срочным соглашениям, не ущемляются в своих правах и выплатах по сравнению с бессрочными сотрудниками, то они также могут претендовать на:

  1. Компенсацию за дни не отгулянного отпуска.
  2. Полный расчет заработной платы за отработанный период.
  3. Начисление иных гарантируемых контрактом выплат.

Примечательно, что все расчеты производятся заранее потому, что сами средства должны быть перечислены не позднее последнего рабочего дня. Выдача начисленных сумм производится тем же способом, что и перечисление заработной платы или авансовых платежей. Если в организации был принят наличный расчет через кассу, то расчетные суммы выдаются также. При безналичном расчете производится перечисление на банковский счет уволенного.

Продление срочного трудового договора

Нередко возникают случаи, когда стороны желают продлить оговоренное время действия соглашения. Может быть, работы еще не выполнены в полном объеме или основной сотрудник задерживается и не вышел в установленную дату. Что делать в этом случае?

Трудовой кодекс не дает возможности продлить срок действия уже подписанного контракта на какое-то определенное время. Стороны могут только расторгнуть старый договор и заключить новый. А вот при желании перевести соглашение из срочного в бессрочный не нужно производить вообще никаких действий. По закону, если работодатель не известил сотрудника о расторжении контракта, а сам работник не написал заявления на увольнения, договор автоматически переходит в разряд бессрочных. Если такая мера была сознательно принята, то стоит пересмотреть трудовые обязанности сотрудника или внести дополнительным соглашением иные изменения.

Особенности увольнения беременных

Трудовой кодекс регламентирует невозможность увольнения беременных сотрудниц. Расторгнуть с ними договор можно только в одном случае, если предприятие ликвидируется. Но что делать, если сотрудница была принята по срочному контракту, а уже в процессе  работы узнала о беременности?

Теоретически работница должна быть уволена по окончании срока действия соглашения, но практически сделать это можно только в одном случае, если она была принята на замену, а основной сотрудник вышел на свое рабочее место. В остальных случаях уволить женщину не получится, если только она сама не подаст заявление на увольнение.

При поданном беременной прошении о продлении срока договора работодатель не имеет права ее уволить, а обязан будет продолжить с ней сотрудничать, вплоть до окончания беременности, а если она берет отпуск по БиР, — до его завершения.

Образцы документов

Уведомление о предстоящем увольнении в связи с истечением срока трудового договора
Приказ о прекращении трудового договора с работником

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург