Увольнение беременной женщины

Уволить беременную женщину не так и просто. Широко распространено мнение, что это практически невозможно.

Сотруднице, находящейся в положении, законодательством гарантированы особые условия, что нередко служит источником раздражения для работодателей и поводом отдавать предпочтение мужчинам при рассмотрении соискателей на рабочее место.

Беременная женщина

В каких случаях увольнение беременной запрещено?

Начнём со случаев, в которых увольнение беременных совершенно невозможно:

  • Без какой-либо весомой причины, если работодатель просто решил избавиться от лишних расходов, связанных с беременностью и декретным отпуском. Самый очевидный случай – если свои обязанности работница успешно выполняла и никаких действительно весомых причин для разрыва трудового договора с ней не имеется, то очень просто будет выиграть судебное дело у работодателя и добиться восстановления, а также выплаты компенсации ущерба. Помимо этого, за необоснованное увольнение беременной работодатель может получить крупный штраф, а возможно и исправительные работы.
  • Даже при наличии причин, позволивших бы уволить обычного сотрудника. Тут не все столь однозначно. Законодательство относится к находящимся в положении куда лояльнее – так, увольнение за прогулы будет невозможным, работодателю разрешается лишь наложить дисциплинарное взыскание. Равно невозможно будет уволить сотрудницу и если она совершила хищение, порчу имущества, а то и появилась на рабочем месте в состоянии опьянения.
  • Если она проходит испытательный срок. То есть, если сотрудница проходила испытание и в это время забеременела, то она станет полноправным членом коллектива, и её увольнение будет невозможным до того, как завершится отпуск.
  • Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору также будет невозможным, но с нюансами – она должна будет подать заявление о его продлении до окончания беременности, и в результате её можно будет уволить спустя всего неделю после того, как прошли роды.
  • Сокращение также невозможно. Если проводится сокращение всего подразделения, предписывается предоставить ей место в другом. Если же вакансия её не устраивает, то она вправе уволиться по собственному желанию.

Беременная и телефон

Отметим, что на женщину ложится обязанность ежеквартально предоставлять справку о беременности, а если та прервана – уведомить об этом начальство. При попытке сокрытия данного факта работодатель получает возможность уволить её, спустя всего неделю после того, как он стал известен.

В каких случаях увольнение беременной возможно?

Теперь рассмотрим случаи, в которых увольнение возможно:

  • Ликвидация предприятия или его банкротство. Важно подчеркнуть, что преобразование, к примеру, реорганизация или слияние, не могут послужить основанием.
  • Ликвидация филиала либо представительства – при отсутствии других подразделений в населённом пункте, в которых есть вакансия и сотрудница имеет возможность продолжить свою работу, Трудовой кодекс Российской Федерации также разрешает увольнение.
  • Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя – по аналогии в предыдущими двумя пунктами; оформление осуществляется таким же образом, и будет описано в одном из следующих разделов.
  • Завершение договора и возвращение сотрудника, который временно заменялся – однако, сначала следует сделать предложение иной вакансии. Если же она отказывается, или попросту нет вакансий, то станет возможным увольнение.
  • Увольнение по собственному желанию – если сам работник изъявил желание разорвать договор, никаких препятствий не будет. Хотя бывали и случаи, в которых впоследствии делались заявления о давлении со стороны работодателя, побудившем на увольнение. Потому иногда можно столкнуться с нежеланием начальства удовлетворять такие заявления, чтобы затем не столкнуться с разбирательствами со стороны государственных органов.
  • По соглашению сторон – эта форма разрыва сотрудничества с беременной женщиной также допускается законодательством, и чаще всего применяется именно она, в том числе вместо предыдущей.

Срочный договор и увольнение беременной

Схватилась за голову

Разберём, как уволить беременную женщину, работающую по срочному договору, когда это возможно, а когда нет. Здесь есть три основных варианта:

  • На беременность пришлось завершение срока договора. Тогда работодатель обязан продлить его до времени, когда беременность завершится. Необходимо, чтобы сотрудница подала письменное заявление и предоставила соответствующую справку, после чего такие же справки должны предоставляться раз в три месяца.
  • Если роды прошли, и после них сотрудница продолжила работу, её становится можно уволить, поскольку срок договора истёк. Делается это спустя неделю после окончания беременности.
  • Отдельный случай: имеет ли право работодатель уволить беременную, исполняющую обязанности вместо временно отсутствующего работника. Если этот работник готов вновь приступить к своим обязанностям, работодателю надлежит предложить беременной сотруднице на замене другую должность с учётом её положения. Если она отказалась от предложения, либо таких вакансий в компании нет, её можно уволить.

Оформление увольнения

Поскольку ситуацию со срочным договором мы уже разобрали, осталось выяснить, как оформляется увольнение, если предприятие (либо его филиал) ликвидируется, или же если сотрудница сама хочет уйти.

Ликвидация предприятия, представительства, прекращение работы ИП

Ликвидация компании – редкий случай, когда могут  уволить с работы беременную женщину. Но и здесь есть свои оговорки.

Увольнение беременной при ликвидации организации (либо прекращении деятельности ИП) подразумевает, что она предупреждена самое меньшее за два месяца до того, как наступит дата увольнения.

Беременные

Также ей должно быть выплачено выходное пособие. Увольнение возможно не раньше даты ликвидации – то есть исключения из госреестра. И даже тогда, если существует возможность предложить другое место, увольнять беременную не разрешено. Если ликвидируется филиал, то порядок будет тем же, как и уже описанный.

По собственной инициативе

Если работница сама намерена уволиться, а не по инициативе работодателя, ей следует подать заявление об этом за две недели до ухода, после чего издаётся соответствующий приказ и делается запись в трудовой. Пособия выплачиваться не будут. Если сотрудница не лечится стационарно, и работодатель настаивает на отработке оставшегося срока, то она будет обязательна. Расторжение по соглашению сторон будет оформляться аналогичным образом, с поправкой на само соглашение.

Судебная практика

Гражданка Б. подала в суд на прежнее место своей работы – отряд противопожарной службы. В исковом заявлении содержались следующие требования: приказ о её увольнении признать незаконным, восстановить в должности, взыскать с работодателя зарплату за дни вынужденного прогула и компенсировать нанесённый моральный вред.

Обоснован иск следующим: гражданка Б. служила по контракту, заключённому на период отпуска основного сотрудника до достижения ребёнком сначала полутора, а затем и трёх лет. После истечения контракта была уволена, но считает это незаконным из-за своей беременности, о которой руководство знало. Таким образом, произошло увольнение беременной по срочному трудовому договору.

На заседании истица добавила, что руководитель 7 отряда, в котором она проходила службу, обещал перевести её на другое место. Знал о беременности и начальник отдела кадров отряда также заверивший её, что после выхода из отпуска проблема разрешится. Предоставила она и справку, но несмотря на всё изложенное в итоге была уволена.

Представитель ответчика исковые требования признавать не стала – по её утверждению, истица ничего не сказала руководству о своей беременности. Помимо этого, представитель отметила, что необходимость увольнения обусловил выход основного сотрудника из отпуска по уходу за ребёнком.

Суд изучил материалы, ознакомился с показаниями участников процесса, а также свидетелей и прокурора (считавшего, что требования истца нужно удовлетворить), и установил, что истица проходила службу по срочному договору, заключённому на период отпуска основной сотрудницы. Согласно ТК РФ, такой договор прекращается после возвращения отсутствующего сотрудника. Было представлено заявление, подтвердившее, что он приступил к своим обязанностям.

В результате суд усмотрел нарушение законодательства при увольнении гражданки Барановой и признал его незаконным. Все ссылки на соответствующие статьи законодательства вы сможете найти в полном тексте судебного решения.

Решение от 2 мая 2017 г. по делу № 2-1870/2017

Образцы документов

Образец искового заявления о восстановлении на работе беременной

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий