Статья 178 ТК РФ. Выходные пособия

Статья 178 Трудового кодекса РФ устанавливает порядок и размеры выплаты финансовой помощи человеку связи с окончанием трудовой деятельности.  Безусловно, потеря работы причиняет ущерб личному бюджету. Чтобы компенсировать указанные затраты, человеку оказывается финансовая поддержка. Такой подход применяется с целью помочь уволенному материально, чтобы он мог найти себе новое место труда.

Объем выплачиваемой помощи не всегда одинаков. Он напрямую зависит от поводов, в силу которых человек вынужден был уволиться.

Пособие при сокращении штата или ликвидации

Согласно части первой ст. 178 Трудового кодекса РФ, человеку оказывается финансовая поддержка в обязательном порядке в связи с увольнением в силу самых распространенных поводов. Таковыми являются уменьшение численности тружеников и полное прекращение деятельности компании.

Следует отметить, что альтернативную должность руководитель обязан предложить человеку, только в случае уменьшения штатной численности компании. В случае ликвидации сделать это невозможно. Поэтому помощь должна быть оказана обязательно.

Пособие

Когда организация ликвидируется или уменьшается число её специалистов, денежные средства выплачиваются для того, чтобы человек имел возможность обеспечить себя, пока не найдет себе нового места.

Размер такой выплаты равен усредненному месячному заработку. Особенностью такой выплаты является тот факт, что человек сохраняет возможность получать её даже после фактического ухода. Такое право сохраняется до момента назначения на новую должность в другой компании. Однако длительность указанного периода не может превышать двух фактических месяцев. Его исчисление начинается с момента ухода.

Уволенный может продлить такой период еще на один месяц. Для этого необходимо выполнить следующие условия:

  1. Не позднее двухнедельного срока человек должен обратиться в государственную инстанцию, которая занимается трудоустройством.
  2. Указанная служба должна вынести свое решение по поводу продления периода выплат.

Другие случаи выплаты выходного пособия

В статье 178 Трудового кодекса РФ указано, что финансовая поддержка может оказываться труженику, который был уволен и по другим основаниям. К таковым отнесены следующие случаи:

1. Работающий отказался от перемены должности и направления на другую работу, согласно требованиям медицинского заключения. Это касается ситуаций, когда труженик перенес заболевание или получил увечье, которое препятствует полноценному исполнению обязанностей по занимаемой должности.

2. Привлечение к исполнению обязанностей по военной службе или альтернативной таковой. Для такой категории увольняемых общими правилами предусмотрен перечень должностей на такие случаи. Не всегда в организации найдется подобная, поэтому работающего увольняют.

3. Восстановление в должности труженика, который был уволен ранее. Такое происходит в случаях, когда:

— человека изначально принимали в компанию, как временного заместителя;
— прежний труженик был уволен с нарушением требований действующих норм и в должности восстанавливается по судебному решению.

4. Отказ от продолжения труда в другой местности. Указанное обстоятельство наступает в случае, если компания изменяет свое место фактического нахождения.

5. По результатам специального медицинского обследования человек был признан полностью ограниченным в физических или психических возможностях, то есть он утратил полностью возможность выполнять любую работу.

6. Прекращение дальнейшего сотрудничества из-за существенных перемен подписанной ранее трудовой договоренности.

Расчет

Во всех указанных случаях размер выплаченных сумм будет равен усредненному заработку, который человек получал за две недели фактической работы.

В любой организации, внутренними правилами могут быть предусмотрены и другие поводы для увольнения, когда такая помощь будет оказана.

Отказ от перевода на другую работу

Согласно правилам ТК Российской Федерации, одним из поводов для прекращения делового сотрудничества и оказания материальной поддержки, является отказ сотрудника от продолжения работы в связи с предложением другой должности.

Как было указано, в некоторых случаях руководитель обязан предложить человеку другую должность, обязанности по которой он может выполнять в силу своей квалификации и состояния здоровья. Предлагаться может как аналогичное место, так и менее оплачиваемая должность. При этом необходимо проинформировать работающего обо всех свободных местах, которые ему подходят.

Такое предложение может поступить, прежде всего, в случае уменьшения численности штата. Но это не единственный повод. Нередки случаи, когда альтернативные варианты предлагаются вследствие нарушения здоровья человека, которое ограничивает его возможность полноценно исполнять обязанности по занимаемой должности. В таких ситуациях начальник должен предложить место, где человек работать сможет.

Ещё одним поводом является перевод в другую местность. Такой подход применим в случае, если компания меняет свое месторасположение в целом, а человек не имеет возможности переехать на новое место. Чаще всего такое обусловлено причинами бытового и семейного характера: наличие маленьких детей, отсутствие жилой площади, нахождение на иждивении тяжелобольного родственника.

Призыв на военную или альтернативную гражданскую службу

Такая причина тоже является поводом для прекращения рабочих отношений и получения пособия.

Призыв

Указанные обстоятельства отличаются о тех, в которых человек идет служить добровольно, по контракту. В последнем случае имеет место личное намерение человека осуществлять свою профессиональную деятельности в Вооруженных силах. Тогда трудовые отношения прекращаются по личному желанию или взаимному согласию сторон.

В случае призыва в обязательном порядке, работающий выполняет обязательства, которые возложены на него действующими общими правилами, отказаться от которых он не может.

Вариант службы в данном случае значения не имеет. Труженик будет уволен и получит положенную ему финансовую помощь.

Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

Восстановление в должности специалиста, который ранее трудился на занятом месте, также выступает в роли причины прекращения делового сотрудничества с тружеником.

Прежде всего, такое происходит, когда работающий вынужден временно отсутствовать по уважительным обстоятельствам, при наличии которых место за ним сохраняется. К таковым отнесены:

О временном заместительстве человек предупреждается изначально, при приеме в штат компании. Такое условие всегда указывается в трудовом соглашении.

Ещё одним поводом для восстановления является восстановление в должности по решению судебной инстанции. Такое происходит, если руководитель не соблюдал требования действующих норм при увольнении человека.

Признание работника полностью неспособным к труду

Такой подход применим в случае, когда состояние здоровья труженика настолько тяжелое, что он утратил возможность исполнять должностные обязанности по любой профессии. Это может быть не только физическая, но и психическая ограниченность.

Увольнение

Указанные факты должны быть подтверждены документально. Таким подтверждением является официальное медицинское заключение. Оно выносится только после проведения комплексного обследования.

Получение направления на прохождение комиссии человек может инициировать сам, если плохо себя чувствует.

Иногда направить на обследование может компания, если человек получил увечье. Но это происходит крайне редко в ситуациях, когда организация хочет доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба здоровья труженику.

Вынесенное заключение является поводом для издания распоряжения об увольнении.

Отказ от работы в связи с изменением условий договора

В процессе деятельности компании могут возникнуть обстоятельства, которые повлекут за собой необходимость внесения поправок в подписанную рабочую договоренность. Это может быть вызвано различными причинами производственного и экономического характера.

Здесь имеется в виду, что изменится не профессия, в рамках которой человек исполняет свои должностные обязанности, а особенности труда. Примерами таких перемен являются:

  • увеличение объема исполняемых обязанностей;
  • пересмотр регламента времени труда;
  • изменение размера выплачиваемого заработка;
  • место непосредственной деятельности;
  • замена одного вида соглашения на другой, например, бессрочная договоренность будет заменена срочной.

В указанных случаях человека могут не устроить новые условия, и он примет решение прервать отношения с компанией.

Поскольку такие обстоятельства возникают не по инициативе труженика, ему так же, как и в других указанных случаях, необходимо оказать финансовую помощь.

Судебная практика

Книга, молот и весы

В одной из судов РФ было рассмотрено обращение человека с просьбой о взыскании с компании пособия в связи с увольнением и компенсировании морального вреда. В ходе изучения содержания обращения было установлено, что инициатор состоял в трудовых отношениях с организацией на основании подписанной договоренности.

Увольнение обратившегося состоялось по причине полного прекращения деятельности компании. При увольнении финансовая помощь человеку оказана не была. В связи с этим инициатор выступил с просьбой возместить задолженность и компенсировать моральный ущерб.

Представитель компании в суде не явился, несмотря на своевременное информирование, и о причинах неявки не сообщил.

Согласно требованиям законодательства РФ, при ликвидации предприятия выходное пособие увольняемым выплачивается в обязательном порядке. Из представленных материалов стало понятно, что такую обязанность организация не выполнена.

На основании изученного суд вынес свое заключение. Просьба инициатора была выполнена в полном объеме. С компании было взыскано пособие, компенсация за моральный ущерб, а также средства за рассмотрение обращения человека.

Решение от 19 июля 2017 г. по делу № 2-1394/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook