Статья 76 ТК РФ. Отстранение от работы

В статье 76 Трудового кодекса РФ указаны причины, при наличии которых работающий может быть временно отстранен от исполнения обязанностей по занимаемой должности.  Вступая в рабочее взаимодействие с компанией, человек обязуется выполнять взятые на себя обязательства. Однако он будет иметь возможность делать это только при соблюдении ряда обязательных условий. Если таковые не соблюдаются, то руководитель может, а в некоторых случаях и обязан, отстранить такого человека от выполнения трудовых обязанностей.

Такому решению руководителя предшествует целая процедура, которая складывается из выполнения ряда последовательных обязательных действий. Такой подход должен применяться в обязательном порядке. Это позволит избежать жалоб и официальных разбирательств в последующем. Следует отметить, что главным условием для реализации такого процесса является документальное подтверждение повода к временной приостановке профессиональной деятельности человека. То есть любой из фактов должен быть обоснован документами, которые составлены уполномоченными должностными лицами.

Случаи отстранения от работы

В ст. 76 Трудового кодекса перечислен ряд поводов, по которым руководитель может отстранить работающего от трудового процесса. К таковым отнесены:

  • приход на работу под воздействием алкоголя, психотропных и других запрещенных препараторов;
  • не прохождение обучения и несдача зачетов по знаниям правил безопасности в области методов выполнения работы;
  • не прохождение обязательного медицинского обследования, в том числе психиатрического, если таковой предусмотрен условиями по занимаемой должности;
  • ограничения по исполнению обязательство по должности, установленные на основании официального медицинского заключения;
  • приостановка специальных возможностей на период до двух месяцев, например, по использованию оружия или управления транспортными средствами, если это ограничивает возможность труженика исполнять свои обязанности, такой повод распространяется на ситуации, когда нет возможности предложить человеку, по его письменному ходатайству, альтернативный вариант труда, в том числе и по менее оплачиваемой работе;
  • по предписанию или заключению уполномоченных бюджетных структур, например, суда или надзорной инстанции.

Следует отметить, что этот список не является исчерпывающим. Могут возникнуть и другие ситуации, предусмотренные требованиями действующих норм, при наличии которых руководитель сможет или будет обязан отстранить работающего от исполнения должностных обязанностей.

Появление на работе в состоянии опьянения

Согласно действующим нормам ТК, в случае прихода на работу под воздействием алкоголя или запрещенных препаратов, профессиональная деятельность человека должна быть приостановлена. Все дело в том, что в таком состоянии никто из работающих не может полноценно исполнять должностные обязанности и принимать адекватные решения при необходимости. Это может повлечь за собой причинение ущерба не только самому труженику или имуществу компании, но и окружающим.

Инициатором реализации процедуры в данном случае выступает руководитель организации..

При малейшем подозрении, непосредственный начальник работающего обязан направить руководителю докладную записку. Допускается также составление акта при участии других работающих.

Алкоголь

После поступления такого документа руководитель обязан зафиксировать указанный факт документально. Для этого необходимо провести специальную проверку. Допускается сделать это своими силами, при наличии специального прибора, прошедшего поверку, а также квалифицированного специалиста. Однако правильным будет провести такое обследование на базе медицинского учреждения. В этом случае все необходимые действия будут выполнены компетентным медиком, с использованием лабораторного исследования анализов. Соответственно результаты проверки не будут вызывать сомнений в случае жалобы или судебного разбирательства.

В любом случае на период проверки человек отстраняется от выполнения работ, на основании распоряжения руководителя. В таком документе должен быть указан временной промежуток приостановления труда, а также повод для этого.

После проведения проверки медицинский специалист составляет заключение о состоянии человека. На основании указанного документа оформляется приказ о применении к нарушителю мер воздействия.

Непрохождение медосмотра, обучения по технике безопасности

Отстранение от выполнения труда может произойти в случае, если человек не прошел обязательное медицинское обследование, которое предусмотрено условиями по занимаемой должности.

В данном случае руководитель не инициирует процедуру, а действует на основании результатов, представленных медицинской инстанцией.

Прежде всего, необходимо составить акт, которым будет зафиксирован указанный факт. Такой документ должен быть подписан тремя людьми – самим составителем и двумя присутствующими. Кроме обязательной информации – даты составления, подписи начальника и причины отстранения необходимо указать есть ли вина человека в такой ситуации. Это окажет влияние на то, будет ли сохранена за тружеником возможность получения денежных средств на время отстранения.

Поскольку временное прекращение деятельности отражается на труде человека, необходимо оформить распоряжение компании. С таким документом труженик должен быть ознакомлен под подпись.

Медосмотр

Непрохождение обучения по правилам безопасности также является поводом для приостановления деятельности. Реализация такой процедуры схожа с предыдущей, с тем отличием, что факт отражается в протоколе специальной проверочной комиссии. На его основании также издается приказ о приостановлении работы. В распоряжении должен быть указан период приостановки, а также время на пересдачу зачета. Такой подход применяется, потому что слабое знанием правил безопасности может привести к получению травмы работающим или летальному исходу.

Согласно действующим нормам, руководитель обязан обеспечить обучение, а работник должен четко знать свои правила. В противном случае осуществление профессиональной деятельности становится невозможным и человек подлежит увольнению.

Медицинские противопоказания

Еще одним поводом для временного прерывания деятельности является ограничение или запрет, установленный медицинским заключением.

По условиям выполнения большинства видов работ, человек обязан пройти медицинское обследование и представить руководителю документ, который подтверждает возможность человека трудиться. Особенно такое относится к труду, связанному с влиянием факторов вредного и опасного характера. В данном случае ввести начальника в заблуждение будет невозможно, поскольку без указанной бумаги человек к работе допущен не будет. Все дело в том, что действующие общие положения обязывают начальника требовать от работающего указанный документ.

На основании распоряжения такой труженик должен быть временно отстранен от работы до получения положительных результатов проверки. На такой период допускает временный перевод на другую должность, обязанности по которой человек сможет выполнять даже при наличии ограничений. В данном случае приказ начальника тоже является обязательным условием. Составлять какой-либо акт или докладную записку нет необходимости, поскольку основанием в такой ситуации будет являться медицинское заключение.

Приостановление специального права

Лишение или временная приостановка специальной возможности тоже выступает в виде причины для отстранения от труда. Главным условием в данной ситуации является тот факт, что в силу такого ограничения человек не сможет в дальнейшем исполнять обязанности по занимаемой должности. Такой принцип распространяется на следующие категории тружеников:

  • водителя, если он был лишен права на управление транспортным средством;
  • член морского экипажа, при приостановлении действия специального разрешения;
  • изъятие права на ношение и использование оружия специалистом охранной структуры в случае, когда использование оружия предусмотрено должностными обязанностями.

В данных обстоятельствах такая возможность должна быть ограничена на период не более двух месяцев. Как в случае с медицинскими противопоказаниями, труженику необходимо предложить альтернативный вариант труда, которые он сможет выполнять.

Лишение прав

Если человек лишен права на период свыше двух месяцев, то вакансию ему также необходимо предложить.

Тем не менее независимо от периода ограничения перевод будет возможен только в случае письменной просьбы работающего.

Издание распоряжения тоже необходимо. В нем нужно отразить не только период приостановки, но и должность, на которую будет переведен человек.

Основанием для составления приказа будет являться заключение уполномоченной официальной инстанции, которая такие права ограничила. Каких-либо других действий выполнять не требуется.

О временном приостановлении деятельности отметки в личную рабочую книжку не вносятся.

Продолжительность недопуска к работе

Конкретная длительность временного периода приостановления профессиональной деятельности действующими нормами не определен.

Единственным условием, предусмотренным в данной ситуации, является исключение обстоятельств, которые послужили поводом для реализации процедуры отстранения от исполнения должностных обязанностей.

Для каждой причины будут важны обстоятельства, которые свидетельствуют о восстановлении возможностей:

  • в случае опьянения – это полное отрезвление;
  • если человек был лишен специального права – восстановление такового;
  • при медицинских ограничениях – повторное успешное прохождение обследования. Это распространяется и на не прохождение комиссии и отрицательные результаты по итогам проведения таковой;
  • если труженик не сдал зачет по знанию правил безопасности – повторная успешная сдача.

Основанием для возобновления труда является заключение компетентных должностных лиц. Однако для этого руководитель обязан издать приказ о допуске к выполнению прежних трудовых обязательств. Исключением здесь являются случаи, когда человек уволился из компании или был переведен на другое место на постоянной основе.

Оплата в период отстранения

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, выплата денежных средств на такой период имеет свои особенности.

В большинстве случаев в течение такого временного промежутка выплата денежных средств не производится, поскольку человек фактически работу не выполняет. Тем не менее есть случаи, когда заработок труженику начисляться все же будет.

К ним отнесены моменты, связанные сдачей зачетов по правилам безопасности и прохождением медицинского обследования. Если таковые процедуры не были реализованы не по вине работающего, деньги последнему начислены будут. Такие ситуации приравниваются к непредвиденному перерыву в труде.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий