Расчет декретного отпуска

Как рассчитать декретный отпуск должен знать каждый финансовый и кадровый специалист компании.

Большинство людей желает иметь, растить и воспитывать малышей. В большинстве случаев появление на свет отпрысков происходит в момент, когда человек осуществляет свою профессиональную деятельность.

Безусловно, рождение ребенка затрудняет или временно ограничивает полноценное исполнение своих функциональных обязанностей. То есть когда уходят в декретный отпуск, наступает момент нетрудоспособности. Это связано, прежде всего, с необходимостью ухода за малышом, ведь он не в состоянии самостоятельно позаботиться о себе.

Не только для родителя, но и для профильного специалиста в такой ситуации будет актуально изучить ряд важных моментов:

  • что представляет из себя декретный больничный;
  • как рассчитать декретный больничный;
  • сколько составляет срок декретного отпуска;
  • дата выхода в декретный отпуск и его продолжительность;
  • срок выхода из него;
  • где оформить больничный лист;
  • имеется ли стандартный онлайн-калькулятор для расчета больничного;
  • как правильно рассчитать начало ухода в декрет;
  • кем производится расчет декретных;
  • какой временной промежуток считается в такой период.

Указанные моменты необходимо детально и скрупулезно изучить, поскольку все подсчеты должны быть выполнены грамотно. Все дело в том, что последующие выплаты, их объем и периодичность могут оказать большое влияние на полноценное обеспечение подрастающего поколения.

Неверно рассчитанные средства могут послужить поводом для направления жалоб в надзорные и судебные инстанции.

Следует отметить, что имеются два периода, для которых рассчитывают больничный лист – перерыв по родам и по уходу за малышами, до достижения ими определенного возраста. Они регулируются статьями 255 и 256 ТК РФ соответственно.

 

Право на декретный отпуск

Согласно нормам ТК РФ, возможность временно прервать свою профессиональную деятельность имеют:

  • женщины, исполняющие обязанности по воинской службе;
  • женщины, работающие в госбюджетных или частных компаниях;
  • проходящие обучение в средне специальных или высших учебных заведениях;
  • ушедшие с работы, в связи с прекращением деятельности организации;
  • неработающие.

Касательно неработающих женщин, такая выплата рассчитывается исходя из размера средней заработной платы за двухлетний период. А если трудовой стаж не насчитывает и месяца, то выплаты рассчитаются за этот месяц. Неработающим выплаты производятся через органы Соцзащиты.

Беременная женщина с ноутбуком

Для этого матери необходимо представить следующие документы:

  • больничный лист, подтверждающий наличие беременности, по которому можно будет рассчитать срок;
  • оформленное обращение о необходимости предоставления такого периода;
  • документ, устанавливающий личность;
  • данные о получаемых рабочих выплатах;
  • банковские реквизиты, с указанием личного счета, куда идет оплата.

В практике нередки ситуации, когда родившая вынуждена сразу возобновить свою рабочую деятельность. В таком случае, ее могут заменить:

  • отец малыша;
  • бабушка или дедушка отпрысков;
  • другие родные и близкие;
  • попечители. Для указанной категории такая возможность оговорена в статье 257 ТК РФ.

Как видно, возможностью прервать свою деятельность по такому основанию обладает достаточно большой круг людей. Это вполне логично, так как жизненные ситуации могут складываться по-разному. Не всегда малыши появляются на свет в полноценной семейной ячейке.

Главным условием в ситуации, когда заботой об отпрысках будет заниматься не мать, является тот факт, что человек будет надлежащим образом воспитывать и обеспечивать подрастающее поколение. Действующими правилами определены требования, при которых можно реализовывать такую возможность. Обязательным условием в таком случае будет являться предоставление следующей информации:

  • ходатайство о предоставлении периода отдыха.
  • данные о появлении малыша на свет;
  • сведения с места осуществления профессиональной деятельности мамы малыша;
  • ходатайство о производстве обязательных выплат для обеспечения отпрыска, стоит отметить, что такие начисления будут осуществляться до того момента пока ребенок, не достигнет полутора летнего возраста.

Желающим также нужно представить данные, которые будут подтверждать факт невозможности для матери заниматься воспитанием потомка, а для этого он должна быть трудоустроена. В противном случае можно получить отказ. Хотя при наличии двух и более малышей такое условие необязательно.

Срок ухода в отпуск

Перед тем как рассчитать декретный период следует помнить, как было указано, что есть два вида временных перерывов в профессиональной деятельности, которые могут предоставить человеку в связи с появлением на свет малышей.

Первая ситуация касается того момента, когда женщина находится в беременном положении. Вторая – это перерыв в работе в связи с заботой о новорожденном.

Согласно действующим нормам, заинтересованный человек может рассчитывать на перерыв в работе через тридцать недель с момента начала беременности. Указанный промежуток будет высчитываться исходя из данных медицинского листа. То есть сначала следует получить на руки медицинский документ, а затем посчитать дни по календарю и будет понятно, когда имеет смысл обращаться к работодателю с подобными вопросами.

Беременная женщина с сумкой

Следует отметить, что получение такого перерыва является возможностью для заинтересованного, но не его обязательством. Иными словами, таким правом можно воспользоваться и на более поздних сроках беременности. Об этом каждому разъясняет медицинский работник. Если человек отказывается воспользоваться своей возможностью, такой факт документально фиксируется в личной карточке пациента. В последующем можно использовать свою возможность.

Безусловно, в силу затруднений личного характера женщина вправе получить такой перерыв раньше:

— через двадцать восемь недель, если ожидается появление на свет двойни;

— в период от двадцати двух до двадцати девяти недель – в случае проблем с самочувствием или преждевременного появления отпрыска на свет;

— по истечении двадцати семи недель. Такое имеет место, когда женщина осуществляет свою деятельность во вредных производственных условиях, либо проживает в неблагоприятной климатической зоне.

Расчет отпуска по беременности и родам

В силу требований статьи 255 ТК РФ женщина может рассчитывать на определенную продолжительность отдыха как до рождения малыша, так и после его появления на свет.

Продолжительность таких промежутков, за редким исключением, одинакова и составляет семьдесят календарных дней до рождения и семьдесят после.

Однако не у всех такой процесс протекает без проблем. Нередки ситуации, когда самочувствие матери может ухудшиться. В таких неприятных случаях каждая роженица может получить и дополнительное время.

При проблемах, связанных с появлением малышей на свет, период перерыва может быть дополнительно увеличен на шестнадцать дней.

Довольно часто люди ожидают появление на свет сразу нескольких отпрысков. В таком случае период будет увеличен до восьмидесяти четырех суток, до родов, послеродовой промежуток до ста десяти.

Если на роженицу распространяется действие норм законодательного акта об аварии на ЧАЭС, тогда она сможет рассчитывать на девяносто дней до рождения потомка.

Деньги

Безусловно, высчитать начало таких периодов проблематично. Беременность, как и появление на свет малышей может произойти в любой момент времени. Но в любом случае такие перерывы должны быть предоставлены заинтересованному человеку в полной мере.

Финансовый специалист высчитывает размер обязательных выплат исходя из общего стажа, величины страховки, получаемого дохода и продолжительности перерыва, на который рассчитывает индивидуум.

Сами выплаты передаются единым платежом в течение десяти дней с момента передачи соответствующего ходатайства.

Когда получателем средств не была израсходована часть перерыва, оплата за неизрасходованные дни будет вычтена из очередной заработной платы.

Одним из нюансов является более ранняя постановка на учет по беременности. В этом случае необходимо представить бумагу от медицинского специалиста и получить надбавку к оплате.

Расчет отпуска по уходу за ребенком

По окончании перерыва в связи с появлением на свет малыша, роженица имеет возможность воспользоваться перерывом в деятельности для воспитания и заботы о подрастающем поколении. Причем этим она может воспользоваться сразу, без дополнительного ожидания.

По действующим нормам ТК РФ, определена продолжительность такого вида перерыва. Она составляет три года. Но в данном случае его продолжительность считают с момента ухода, а не в календарном исчислении.

 Однако обязательные выплаты будут производиться только лишь до того времени пока с момента появления на свет пройдет полтора года.

Небольшой нюанс заключается в том, что здесь имеется в виду достижение указанного возраста каждым малышом, то есть если кому-то из них нет полутора лет, выплаты будут продолжаться, но уже на тех, кто не достиг указанного возраста.

По сути, роженица должна подавать два ходатайства. Одно для предоставления перерыва в деятельности, другое о выплатах. После преодоления полугодового возрастного барьера, мама сможет получать лишь небольшую по объему компенсацию.

Как и в случае с предыдущим перерывом женщина имеет возможность, но не обязана использовать перерыв в полном объеме. Она может приступить к выполнению своих функциональных обязанностей в любой удобный для нее момент. Причем если она будет осуществлять свою деятельность частично, то оплату продолжат начислять. В случае полноценной деятельности перечисления прекратятся.

Поводом для получения перерыва в деятельности будет являться письменное обращение и документ о появлении малыша на свет. В случае с продолжением деятельности требуется лишь ходатайство.

Деньги и ребенок

Главной особенность выплат является тот факт, что получать оплату по двум видам перерыва недопустимо. Заинтересованному человеку придется выбрать наиболее выгодный для себя вариант.

Если в процесс ухода за отпрыском будет намечаться появление нового, процедуру оформления придется пройти заново.

В каких случаях отпуск может быть продлен?

Помимо указанных случаев преждевременного использования перерыва в связи с беременностью, родившая имеет возможность продлить нахождение в отпуске по воспитанию малыша на более длительный период.

Следует отметить, что действующие нормы прямо не определяют таких прав для роженицы и обязанностей для работодателя.

Фактически все придется решать на личном контакте с руководителем компании, поскольку последний не обязан предоставлять перерывы и производить соответствующие оплаты после достижения малышом трехлетнего возраста.

Хотя здесь имеется выход. В случае если ухудшилось состояние здоровья матери, если она не может полноценно выполнять свои обязанности, работодатель не может вывести ее из штата компании в силу требований статьи 81 ТК РФ. Но для этого требуется документальное подтверждение медицинской инстанции.

Еще одним из вариантов продления периода является состояние здоровья малыша. Такие проблемы должны быть подтверждены медицинским заключением. В этом случае воспитывающий также может прервать деятельность и по истечении трех лет.

Если дело касается не матери, а другого человека, который заботится об отпрыске, то он имеет возможность, по согласованию с главой организации прервать деятельность без сохранения выплат. Такое правило определено статьей 128 ТК РФ.

Во всех случаях, при достижении положительной договоренности с работодателем рабочее место за человеком будет сохранено, но заработные выплаты производиться не будут.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий