Задержка зарплаты

Законодательством сейчас чётко очерчены все нюансы взаимодействия работодателя и сотрудников.

Постоянные невыплаты заработной платы, как это происходило повсеместно в девяностые годы, а то и в начале двухтысячных, теперь редки. Тем не менее отдельные работодатели всё ещё позволяют себе нарушения, несмотря на то, что задержка зарплаты по Трудовому кодексу сурово карается. Каков установленный законом срок для выплаты зарплаты и что делать, если задерживают зарплату?

Срок выплаты заработной платы

Согласно текущим правилам, необходимо платить зарплату как минимум дважды за месяц, и важно соблюдать интервал между выплатами – он не может превысить пятнадцать дней.

Разберём это на примере. Компания платит первую часть зарплаты 22 августа, а вторую – 10 сентября. Интервал больше установленного, а значит, при проверке компания получит предусмотренный КоАП штраф (50 000 рублей). Это значит, что нужно чётко подбирать числа выплат. После того как даты, в которые будут делаться выплаты, определены, необходимо записать их в коллективный и/или трудовой договор.

Задержка выплаты

Заработную плату необходимо выплачивать спустя не более пятнадцати дней с окончания того отрезка, за который производится её начисление. Соответственно, любое превышение данного срока будет являться задержкой. А что предпринять для защиты своих прав, если задержки зарплаты происходят в вашей компании.

Какие действия предпринять работнику?

Согласно ТК, задержка выплаты заработной платы недопустима, а значит с ней можно бороться правовыми методами. Нет какого-то одного порядка действий, применяемого в случае, если работнику задерживают заработную плату. Есть различные способы и, если урегулировать этот вопрос с работодателем не удалось, можно применить любой из описанных ниже способов, либо же сразу несколько из них. Начнём с самых «мягких», то есть с непосредственного общения с работодателем без задействования государственных органов, а уже потом будем переходить к более серьёзным и чреватым испорченными отношениями с работодателем. В таком же порядке рекомендуется их и задействовать если вам задерживают зарплату.

Обращение к работодателю

Обращение к работодателю

Первым делом следует обратиться непосредственно к работодателю, потребовав от него не только выплатить заработную плату, но также и компенсацию за неё. Задержка зарплаты обязательно должна компенсироваться для работника, это его неотъемлемое право. Размер данной компенсации – 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый день задержки.

Приостановка работы

При задержке более чем на пятнадцать суток работник будет волен не выполнять свою работу вплоть до тех пор, пока все причитающиеся ему суммы не будут отданы. Однако перед тем, как начать действовать, обязательно сделать извещение для работодателя о том, что вы намерены приостановить работу – это делается письменным заявлением в свободной форме.

Следует сделать либо 2 экземпляра, оставив один себе с подписью работодателя, либо, если он отказывается ставить подпись, отправить ему извещение заказным письмом, чтобы у вас были доказательства, что извещение сделано.

Как только заявление получено работодателем, сотрудник может приостановить выполнение своих обязанностей.

Что важно, даже это время затем придётся оплатить из расчёта среднего заработка. Во время данной приостановки сотрудник не обязан приходить на своё рабочее место. К обязанностям он будет должен приступить лишь на следующий день после получения от работодателя письменных гарантий, что тот готов выплатить всю задолженность и компенсировать задержку.

Приостановка работы

Однако представители не каждой категории получают право приостанавливать работу. В части 2 статьи 142 ТК указываются те категории, которые этого права лишены. В первую очередь это государственные служащие и работники, от которых непосредственно зависит безопасность государства либо жизни людей.

Обращение в комиссию по трудовым спорам

Работник, по отношению к которому произошла задержка выплаты зарплаты, может обратиться либо к работодателю, либо к профсоюзу или иному органу, представляющему работников, чтобы они сформировали комиссию для разбора спора.

Заявление в комиссию может быть сделано в течение трёх месяцев с момента, когда сотрудник узнал, что его права нарушены. Его необходимо зарегистрировать и рассмотреть в присутствии заявителя. После вынесения решения обеим сторонам даётся 10 дней, чтобы обжаловать его, если же этого не будет сделано, то необходимо его исполнить. Если же работодатель не сделал ни того, ни другого, КТС выдаёт работнику исполнительный документ, который тот сможет предъявить в службу судебных приставов, чтобы они исполнили решение принудительно.

Обращение в трудовую инспекцию

Существует также возможность написать заявление о невыплате заработной платы в инспекцию по труду в вашем регионе, и тем инициировать проверку предприятия. Образец жалобы, оформленный в соответствии со стандартами, прилагается к статье. Здесь же заметим несколько нюансов. При нежелании, чтобы во время проверки вашей жалобы работодателю было указано на вас как на её источник, просто впишите в текст заявления, что сведения о свидетеле не должны разглашаться – и тогда представители инспекции будут не вправе распространяться о том, кто именно явился инициатором проверки.

Обращение в трудовую инспекцию

В тексте следует изложить суть претензий по возможности коротко и ясно, должно иметься указание на важные обстоятельства, срок невыплат, общую сумму, которую задолжали заявителю.

Срок рассмотрения обращения трудовой инспекцией до его отклонения либо принятия каких-то решительных действий по изложенному вопросу может составлять до месяца, в отдельных случаях – до двух.

Если при последующей проверке будет выявлено, что претензии справедливы, то работодатель получит предписание выплатить задержанную заработную плату и компенсировать время задержки. Контролем выполнения будет заниматься инспекция. Также будет рассмотрен вопрос об ответственности для виновных.

Обращение в суд

Чтобы взыскать положенную заработную плату, необходимо обратиться в суд не позднее чем через год после того, как прошёл срок её выплаты. Если сумма составляет менее полумиллиона рублей, то делается обращение к мировому судье – это может быть судья по месту жительства работника, нахождения работодателя или исполнения трудового договора. Подаётся заявление о вынесении судебного приказа, по которому в течение пяти суток должен быть вынесен судебный приказ без предварительного разбирательства и вызова сторон. После того, как работодатель получит копию приказа, у него будет десять дней на то, чтобы оспорить его.

Если он не предпринимает действий в этом направлении, заявителю выдаётся скреплённый печатью второй экземпляр, могущий быть использованным как исполнительный документ. Если же работодатель в течение отведённого ему срока представит свои возражения, то приказ будет отменён. Тогда требование должно быть заявлено уже для исполнительного производства: подаётся исковое заявление, образец которого прилагается к статье. При рассмотрении искового заявления должно быть проведено разбирательство с вызовом сторон.

Суд

Если между вынесением решения суда и выплатой прошёл большой срок, допустимо обращение в суд, чтобы тот проиндексировал сумму. Помимо этого, при задержке может быть потребовано и возмещение морального вреда.

Увольнение

Когда факт невыплаты был установлен, то у работника появляется право на увольнение в любой момент, не делая заранее предупреждение для работодателя. Напомним, что в обычных случаях его необходимо сделать за четырнадцать дней.

Материальная ответственность работодателя

Вне зависимости от того, по его ли вине произошла задержка выплаты заработной платы, работодатель должен понести материальную ответственность за неё. А именно: компенсировать для сотрудника время задержки в размере 1/150 от ставки рефинансирования. установленной Банком России.

Приведём пример расчёта данной компенсации: заработная плата задержана на 50 дней, размер задержанной выплаты – 25 000 рублей. Ставка рефинансирования на тот момент – 9% годовых.

Таким образом, компенсация составит: 25 000 x (0,09 : 150 x 50) = 750 рублей.

А значит, общая сумма, которую должен заплатить работодатель, составит 25 750 рублей.

Стоит отметить, что перед подсчётом из положенной работнику суммы вычитают НДФЛ.

Заметим, что в некоторых случаях локальными актами на предприятии устанавливается другое значение компенсации – большее, чем указано в ТК, к примеру, 1/120 или 1/100 от ставки. Меньшим же, чем 1/150, оно быть не может.

Деньги

Судебная практика

Рассмотрим судебную практику по данному вопросу. Она представлена делом, в котором с иском в интересах гражданина обратился прокурор. В иске от предприятия ООО «Домоуправление-25» требовалось взыскать задолженность по заработной плате и компенсировать моральный вред.

Гражданин Б., от имени которого и был подан иск, трудился на предприятии мастером, но заработная плата за два месяца не была им получена. Таким образом, с ответчика требовалось взыскать: саму задолженность, проценты за задержку в выплатах, компенсацию морального вреда.

Помощником прокурора исковые требования были поддержаны, равно как и истцом, который показал, что деньги ему всё ещё не выплатили. Ответчика известили о заседании и обстоятельствах его проведения, однако в суд он не явился, не представил причин неявки и возражений. В результате суд счёл, что неявка ответчика – отказ от своего права участвовать в судебном процессе, а значит, провести заседание и вынести решение можно и без него.

Статья 22 ТК устанавливает ответственность работодателя за выплату заработной платы в срок, а статья 136 уточняет условия. За более подробными объяснениями отсылаем вас к соответствующим статьям ТК.

На заседании суда было установлено, что гражданин Б. трудится в организации-ответчике в должности мастера. Заработная плата за два месяца (март и апрель) была ему начислена, но не выплачена. Исходя из изложенного выше, суд счёл, что статьи ТК были нарушены, а значит, требование о взыскании задолженности должно быть удовлетворено.

Как гласит статья 236, если работодателем был нарушен срок причитающихся работнику выплат, то на них начисляются проценты не менее чем в 1/150 от актуальной в момент задержки ставки рефинансирования ЦБ в день. Есть ли в задержке вина работодателя, или же она отсутствует – всё равно он будет должен заплатить данную компенсацию.

Так как суд установил факт задержки, то требование взыскать компенсацию за неё также необходимо удовлетворить.

Исходя из статьи 237, при причинении работнику морального вреда действиями работодателя, необходимо выплатить ему возмещение морального вреда. Объём возмещения может быть определён по соглашению сторон, а при споре между ними его определением занимается суд.

Так как ранее судом было установлено, что ответчик нарушил трудовой договор, в связи с чем были нарушены права истца, то у суда нет сомнений, что ответчику был нанесён моральный ущерб. Суд учёл степень ущерба, который вызвала задержка заработной платы, и установил компенсацию в размере 1 тысячи рублей.

Часть 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса гласит, что понесённые судом издержки, от которых освобождён истец, должны быть выплачены ответчиком. Таким образом, государственную пошлину должен выплатить ответчик.

В результате рассмотрения дела все исковые требования были удовлетворены судом в полном объёме. Подробнее обо всех обстоятельствах можно прочитать здесь:

Решение от 20 июля 2017 г. по делу № 2-3223/2017

Образцы документов

Жалоба в трудовую инспекцию
Иск о взыскании заработной платы

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий