Штрафы за нарушение трудового законодательства

Административные штрафы за нарушение трудового законодательства могут налагаться на компанию или её руководителя в случае совершения правонарушения, которое повлекло за собой нарушение действующих правил ТК. В большинстве случаев такие меры не конкретизируются. Указывается лишь ссылка на общие действующие нормативы.

Следует отметить, что за проступки подобного рода к виновному можно применить меры воздействия различного характера.

Штраф за нарушение

Все зависит от тяжести нарушения и наступивших последствий. Общие правила выделили следующие виды ответственности:

  • Дисциплинарная. Имеет место в случаях недобросовестного выполнения обязательств руководителем согласно его трудовой договоренности. Чаще всего распространяется на случаи, которые не создали проблем для других тружеников, например, опоздание на работу.
  • Материальная. Применяется как дополнительный способ воздействия, в случае причинения материального ущерба компании, например, выпуск некачественной продукции.
  • Административная. Такой вариант применим для ситуации, когда руководитель не выполнил обязательства по отношению к работающим, например, не оформил необходимые документы при назначении на должность. Денежный штраф – самый распространенный вариант.
  • Уголовная. Такая мера применяется в ситуациях, когда для работающих наступили тяжелые последствия, например, труженик получил увечье или ушел из жизни.

Административная ответственность

Как было указано, штрафы назначаются за нарушение трудового законодательства, если руководитель компании не исполнил своих обязанностей по отношению к работающему человеку.

Чаще всего к начальнику применяются меры воздействия административного характера. Все дело в том, что руководитель любой организации, независимо от форм собственности и подчиненности, отвечает индивидуально за все направления деятельности.

Нарушение требований действующих норм всегда допускают конкретные должностные лица. Поэтом, даже если штраф был наложен на организацию, к руководителю или другому должностному лицу также можно применить административное наказание.

Ответственность наступает только в случае, если руководитель имел возможность полноценно исполнить взятые на себя обязательства, но не сделал этого. То есть:

  • в компетенцию должностного лица должны входить соответствующие обязанности;
  • со стороны труженика должно иметь место бездействие либо действие в нарушении установленных норм;
  • совершенный проступок должен повлечь за собой ограничение возможностей других работающих либо причинение ущерба.

Человек читает книгу

Размер штрафа зависит не только от вида проступка, но и от рецидива, то есть привлекался ли нарушитель к ответственности ранее. Размер выплаты может составить от одной до тридцати тысяч рублей.

Следует отметить, что денежным штрафом все может не ограничиться.

Согласно действующим нормам, должностное лицо может быть дисквалифицировано на период до трех лет, вследствие чего может последовать освобождение от занимаемой должности. В указанном случае все зависит от вида проступка и повторности совершения.

Решение о применении меры воздействия принимается компетентными инстанциями, на основании собранных документальных материалов. Указанное заключение является обязательным для исполнения.

Случаи наложения штрафа

Административный штраф за нарушение требований действующих норм, касающихся рабочего взаимодействия, может быть применен при выполнении или невыполнении некоторых действий. К таким случаям действующие нормы отнесли:

  • допуск к исполнению обязанностей должностным лицом, в чью компетенцию это не входило;
  • неоформление рабочей договоренности;
  • частичная или полная задолженность по выплате заработанных денежных средств;
  • нарушение внутренних правил безопасности;
  • самоустранение от обсуждения и подписания коллективного договора, либо непредставление необходимой для этого информации;
  • отказ от достижения соглашения о заключении коллективного договора;
  • нарушение требований внутренних правил компании;
  • отказ от участия в примирительных процедурах;
  • невыполнение условий заключенного соглашения;
  • освобождение работающего от занимаемой должности по причине возникшего спора или участия в забастовке;
  • принудительное вовлечение в забастовку или отказ от участия в таковой;
  • ограничение возможностей тружеников, которые согласно медицинского заключения признаны ограниченными в физических способностях;
  • утаивание поводов для выплаты страховой суммы;
  • нарушение правил использования в трудовом процессе иностранных граждан.

Судейский молот

В случае совершения проступков указанного характера виновному придется выплатить денежный штраф.

Допущение к работе не уполномоченным лицом

Как было указано ответственность может наступить в случае, если допуск к трудовому процессу должностным лицом, которое не имело такого права.

Согласно требованиям общих правил, рабочее взаимодействие возникает в случае начала фактического исполнения должностных обязанностей. При этом начать работать можно еще до подписания соответствующего соглашения.

Главным условием в данной ситуации является тот факт, что человек начал трудиться по разрешению или с ведома уполномоченного должностного лица, наделенного такими полномочиями.

Во многих крупных компаниях не только руководитель обладает такими возможностями. Ими могут быть наделены и другие труженики, например, кто-либо из заместителей или начальник отдела кадров. Такой представитель должен иметь на руках доверенность или приказ, удостоверяющий его полномочия. В документе должно быть указано, что фигурант наделен правом подписывать договоренности с тружениками от лица компании, а также допускать людей к труду.

Если допуск был реализован специалистом, не обладающим указанными полномочиями, то за этим последует наложение денежного штрафа. Его размер может составить от десяти до двадцати тысяч рублей. В случае рецидива нарушитель рискует быть дисквалифицированным на период до трех фактических лет.

Однако труженику все равно должны выплатить заработанные средства, поскольку нарушение произошло не по его вине.

Уклонение от оформления трудового договора

Административное наказание может быть применено к должностному лицу в случае самоустранения от подписания рабочей договоренности.

Согласно требованиям действующих правил и норм, руководитель обязан предоставить труженику возможность выполнять работу, указанную в трудовой договоренности. Она оформляется в письменном виде в количестве двух экземпляров.

Подпись документа

Допускается начало профессиональной деятельности без подписания соглашения. Чаще всего такое вызвано организационными причинами, когда услуги специалиста крайне необходимы компании. В таких крайних обстоятельствах, уполномоченное должностное лицо может разрешить труженику выполнять обязанности по занимаемой должности, без подписания договоренности.

В последующем договор необходимо составить и подписать в течение трех трудовых дней. Период исчисляется с момента допуска человека к труду. То есть подписание указанного документа является обязательным условием.

Некоторые руководители пытаются обойти такую норму.

Все дело в том, что в случае заключения соглашения, руководитель не только обретает возможность требовать от человека совершение определенных действий, но и берет на себя определенный круг обязанностей. В случае неполноценного выполнения таких обязанностей последует наказание.

Не подписывая соглашение, начальник считает, что таким образом можно избежать мер воздействия, но это ошибочное мнение.

Отсутствие такого документа повлечет за собой денежный штраф в размере от десяти до двадцати тысяч, а в случае повторного нарушения – дисквалификацию на три года.

Невыплата или неполная выплата заработной платы

Еще одним из нарушений правил охраны труда, которые могут быть допущены руководителем – частичная или полная задолженность по выплате заработанных денежных средств.

Действующими нормами установлено, что заработанные денежные средства должны выплачиваться человеку не реже чем один раз в полмесяца. Допускается и более частая периодичность.

Монеты в кошельке

К наиболее распространенным поводам возникновения задолженности можно отнести:

  • отсутствие денежных средств у компании;
  • нарушение периодичности выплат;
  • несвоевременные оформление и передача в обслуживающий банк необходимой финансовой документации;
  • сбой в работе технических средств.

Однако все их указанных поводов не оправдывают руководителя, поскольку, в таких ситуациях вины труженика нет. Действующие нормы не характеризуют указанные обстоятельства, как исключающие ответственность.

Размер заложенности также не имеет значения. Абсолютно не важно – полная она или частичная.

Если задержка длится более пятнадцати фактических дней, то работающий может свои обязанности не исполнять до выплаты долга. Об этом он обязан предварительно проинформировать руководителя.

Размер штрафных выплат в данной ситуации может составить от десяти до тридцати тысяч рублей. В случае рецидива должностное лицо может быть дисквалифицировано.

Судебная практика

Судейский молот и книга

В одной из судебных инстанций была рассмотрена жалоба человека на действия специалиста надзорной инстанции по применению мер административного воздействия.

В ходе изучения представленных материалов было установлено следующее.

Уполномоченный специалист провел проверку деятельности индивидуального предпринимателя и выявил нарушение требования действующих норм. Они заключались в следующем, работающие в качестве водителей у указанного работодателя, не прошли специального медицинского обследования на предмет психической полноценности, хотя по должностным критериям такая комиссия является обязательным условием. В связи с этим на предпринимателя был наложен денежный штраф.

Однако с доводами специалиста предприниматель не согласился и направил обращение в суд, с просьбой аннулировать применяемую меру, поскольку считает такой проступок малозначительным. Протокол был составлен по причине не прохождения людьми медкомиссии, а привлекли к ответственности по другой статье, как оформление допуска к труду неуполномоченным лицом.

Представитель надзорной инстанции согласился с тем, что при составлении протокола действительна была допущена ошибка. В связи с этим он просил аннулировать наказание и вернуть материалы для устранения неточностей.

После проведенного обсуждения суд пришел к выводу, что действия нарушителя были квалифицированы неверно.

В связи с этим наказание было аннулировано, а материалы были возвращены в инспекцию для устранения имеющихся ошибок.

Решение № 12-72/2017 от 10 июля 2017 г. по делу № 12-72/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий