Статья 91 ТК РФ. Понятие рабочего времени

Трудовое законодательство в целях охраны прав трудящихся устанавливает определенные нормы рабочего времени.  Нормы нужны, чтобы гарантировать людям возможность полноценного отдыха. Необходимо понимать, сколько часов в неделю можно работать максимально разным категориям подчиненных и кого нельзя привлекать к сверхурочному труду.

Что понимается под рабочим временем

Что понимается под понятием рабочего времени? Логически это обозначает время, которое человек проводит на работе. Также определяет и законодательство о труде Российской Федерации. Рабочее время – это срок, отведенный человеку на выполнение своих профессиональных обязанностей. Чем подчиненный должен заниматься в этот период, определяют положения договора, заключенного между ним и руководством. При этом необходимо принимать во внимание график работы и внутренний трудовой распорядок. Проще говоря, рабочее время – это время, когда человек, подписавший коллективный/трудовой контракт, выполняет свои обязанности перед работодателем. Покидать свое место в рабочее время запрещено (за исключением некоторых периодов, предусмотренных для этого или по согласованию с работодателем).

Рабочее время

С правовой точки зрения, основными регулирующими законодательными актами являются Трудовой кодекс РФ и Конституция РФ, положения об отдыхе и работе, трудовой распорядок, договор/контракт и иные локальные нормативно-правовые акты, утвержденные непосредственно на предприятии, но не противоречащие российскому законодательству.

Рабочее время разделяют на три категории на основании продолжительности:

Каждый вид имеет свои особенности.

Включаемые в рабочее время периоды

Согласно комментариям к ст. 91 ТК, оно складывается из определенных периодов. Причем это не только временной отрезок, отведенный на непосредственное выполнение своих профессиональных обязанностей. Рабочее время складывается из:

  • подготовки места труда в начале смены и его уборка по окончании смены;
  • простоев – временное прекращение работы по независящим от подчиненного причинам (например, отключение света, поломка оборудования, недостаток производственных материалов, отсутствие заказов на коммерческих предприятиях и т.п.);
  • обеденных перерывов;
  • иных перерывов для временного отдыха, предусмотренные внутренним распорядком организации (в зависимости от социального статуса сотрудников и/или сложности выполняемых работ);
  • отлучки с рабочего места в связи с необходимостью ухода за ребенком (кормление);
  • получения план-задачи на предстоящий день (планерка);
  • подготовки/сдачи отчета по выполненным работам (сдача/приемка готовой продукции);
  • и прочее в зависимости от сферы деятельности предприятия – организации технологического процесса.

Работник держит стрелки часов

Например, в такой профессиональной деятельности, как проведение спасательных работ, к понятию рабочего времени будет относиться не только непосредственное проведение вышеуказанных работ, но и дорога до места происшествия, инструктаж, подготовка необходимого оборудования, подготовка отчета о проделанном. Включение каждого периода я должно быть стопроцентным, за исключением случаев, оговоренных в определенных нормативах.

Порядок исчисления нормы рабочего времени

Нормирование времени, проведенного подчиненными на рабочем месте, представляет собой определение критерия меры труда. Максимальные рамки для выполнения профессиональных обязанностей предусмотрены для того, чтобы, помимо этого, у человека оставалось время на семью, дом, отдых, учебу, спорт, хобби и т.д. Нормирование рабочего времени преследует выполнение двух основных задач:

  • охранительная (право человека на труд и отдых);
  • производительная (улучшение трудоспособности в целях повышения производительности за счет предоставленного своевременно отдыха).

За нормами отработанных часов должно следить руководство.

Нормальная продолжительность

Ст. 91 Трудового Кодекса РФ определяет понятие нормальной продолжительности рабочего времени. В соответствии с данным законодательным актом работать больше 40 часов в неделю запрещено. В задачи руководства входит регулярный контроль отработанного количества часов его сотрудниками.

Сокращенная продолжительность

Вокруг часов

Для некоторых категорий сотрудников любого предприятия в соответствии с современным трудовым законодательством нормальная продолжительность не может быть установлена в размере 40 часов в неделю. В следующих случаях предусмотрена сокращенная продолжительность работы:

  • 36 часов/неделя – женский пол в условиях Крайнего Севера;
  • 24 часа/неделя – подчиненные, не достигшие 16 лет – 12 часов, если несовершеннолетний параллельно учится (только на время занятий, на период каникул сокращение трудовой деятельности не распространяется);
  • 35 часов/неделя – подчиненные от 16 до 18 лет – 18 часов, если несовершеннолетний параллельно учится (только на время занятий, на период каникул сокращение трудовой деятельности не распространяется);
  • 5 часов/день — подчиненные, не достигшие 16 лет – 2,5 часа, если несовершеннолетний параллельно учится (только на время занятий, на период каникул сокращение трудовой деятельности не распространяется);
  • 7 часов/день — подчиненные от 16 до 18 лет – 3,5 часа, если несовершеннолетний параллельно учится (только на время занятий, на период каникул сокращение трудовой деятельности не распространяется);
  • 36 часов/неделя (на основании Решений Правительства может быть и меньше)- при условии наличия опасности для здоровья и жизни во время выполнения профессиональных обязанностей или при работе с вредными веществами;
  • 8 часов/день (если неделя 36-часовая) и 6 часов/день (если неделя 30-часовая) — при условии наличия опасности для здоровья и жизни во время выполнения профессиональных обязанностей или при работе с вредными веществами;
  • 35 часов/неделя – инвалидность 1 – 2 группы.
Педагоги и медицинские работники также имеют право работать по сокращенному графику в зависимости от должности и выполняемых обязанностей.

Зарплата должна выплачиваться в том же объеме, что и при отработке положенных 40 часов в неделю. Исключение составляют только несовершеннолетние, которые получают оплату в зависимости от проведенного на работе времени или по сдельной системе от количества сделанной работы/выполненных заданий в соответствии с установленными нормативами.

Неполный рабочий день

Неполный рабочий день отличается от сокращенной работы тем, что оплачивается не стопроцентно, а в зависимости от того, сколько человек присутствовал на своем рабочем месте или от объема выполненных нормативов. Ограничение по времени может быть установлено как на смену, так и на всю неделю. Работать чуть меньше чем все остальные можно при условии достижения договоренности с руководством. Естественно, что данное положение должно быть оговорено в трудовом/коллективном договоре. В некоторых случаях данное послабление предоставляется подчиненному в обязательном порядке. Более подробно с этой информацией можно ознакомиться, обратившись к ст. 93 ТКРФ.

Неполный рабочий день

Перед праздниками

Последняя смена перед предстоящим праздничным нерабочим днем должна быть сокращена на один час. Если при этом перед праздником стоит сначала выходной, уменьшение смены не производится. Последний день шестидневной недели не может превышать 5 рабочих часов. Когда сокращение смены не представляется возможным, переработка по времени должна быть компенсирована в качестве возможности дополнительно отдохнуть или в финансовом выражении.

Ночной режим

Под ночным режимом, в соответствии с законодательством о труде, понимается выполнение профессиональных обязанностей в промежутке с десяти вечера до шести утра. Если сотрудник изначально замещал вакансию, подразумевающую работу ночью, или у него уже сокращенная неделя – этому человеку сократить смену/неделю уже нельзя (за исключением случаев, предусмотренных в коллективном контракте). Определенные категории людей не могут привлекаться к ночным сменам хоть и хотели бы. Также законодательство определяет категории людей, которые могут быть привлечены к работе в ночные смены, лишь подписав письменное согласие.

Переработки

Перерабатывать человек может в двух случаях:

  • когда его просят задержаться сверхурочно;
  • когда в организации установлен ненормированный рабочий день.

Работа сверхурочно оплачивается за первые два часа – обычная ставка умножается на 1,5. Все последующие часы оплачиваются в двойном размере.

Распоряжение может быть выдано подчиненному со стороны начальства как устно, так и письменно.

Действия подчиненного будут попадать под термин «сверхурочно» независимо от того, занимался ли он своей обычной трудовой деятельностью или чем-то иным (например, поработал за коллегу). Перерабатывать в этом случая можно – не более чем по 4 ч., если ситуация повторяется два дня подряд. Не более 120 ч. За двенадцать месяцев.

Расчет

Ненормированный рабочий день может быть установлен на предприятии по распоряжению руководителя. Отрабатывать лишние часы можно как до начала смены, так и после нее. Сотрудники привлекаются к работе в зависимости от необходимости производства. Подобная ситуация не может расцениваться как сверхурочная переработка, поэтому финансово не компенсируется. Может быть предоставлен лишь дополнительный отдых к ежегодному отпуску.

Обязанность ведения учета

Обязанность учета отработанных часов ложится на плечи нанимателя. А если быть точнее, этим вопросом должен заниматься отдел кадров предприятия.

Унифицированные формы документации

Для учета рабочего времени используют график и табель, в котором отражают количество отработанных за смену часов. На отдельно взятых предприятиях для учета и определения порядка начисления зарплаты могут быть приняты иные нормативно правовые акты локального характера, непротиворечащие федеральному законодательству.

Образцы документов

Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда Табель учета рабочего времени

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий