Статья 71 ТК РФ. Результат испытания при приеме на работу

Испытательный срок удобен для обеих сторон трудового взаимодействия. Он позволяет взять время для всесторонней оценки ситуации, а в случае неудовлетворенности одной из сторон разорвать отношения в упрощенном порядке.

Испытания при приеме на работу выставляются по инициативе работодателя.

Цель данного срока – выявить уровень профессионализма нового работника. Во избежание недобросовестного использования со стороны работодателя данного условия, трудовое законодательство устанавливает нормы продолжительности и порядок оформления испытательного срока, которые установлены в статье 71 Трудового кодекса.

Испытание при приеме на работу

Женщина перед работниками

Законодательно не существует перечней профессий, которые в обязательном порядке должны подвергаться испытаниям при приеме на работу. Данное условие может выставляться на усмотрение работодателя для всех принимаемых сотрудников или только для отдельных категорий. Данное условие прописывается в коллективном договоре.

Колдоговор обязан включать в себя следующие сведения:

  1. Наименование должностей, которые будут приниматься с обязательным испытательным сроком.
  2. Указание продолжительности данного периода.
  3. Как будут оцениваться результаты испытаний.
  4. Каким образом оформляется неудачная аттестация.

Дополнительные пояснения могут и не вносится в коллективный договор, в этом случае наниматель обязан руководствоваться статьей 71 Трудового кодекса РФ при приеме сотрудника с обязательным испытанием или при увольнении на данном этапе.

Вне зависимости от протяженности испытательного срока он должен распространяться лишь на непосредственные рабочие задачи. Претензии, если они появляются у нанимателя, должны быть измеримы в плоскости профессиональных качеств, а не личного восприятия.

Законодательное регулирование

Мужчина перед доской

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации испытательный срок всегда имеет ограничение во времени. Также важно помнить, что установить его можно только при приеме на работу, но ни в коем случае позже.

Испытательный срок должен ограничиваться:

  1. Двумя неделями, для всех работников, которые оформляются по срочным трудовым договорам, если срок предполагаемого сотрудничества не будет превышать шести месяцев.
  2. Тремя месяцами для всех остальных работников вне зависимости от их должностей, уровня профессионализма и половой принадлежности.
  3. Шестью месяцами, когда речь идет о руководящем составе – директора и их замы, главные бухгалтера и их заместители.

В некоторых случаях установленный законодательно срок может быть продлен. Продление возможно, если сотрудник в течение прохождения испытания болел или отсутствовал на работе по иным причинам.

На протяжении указанного срока работник имеет равные права с иными наемными лицами в организации и никак не ущемляется в зарплате.

Статья 70 ТК указывает на то, что такие отсутствия не засчитываются в общую продолжительность испытательного срока.

Неудовлетворительный результат испытания

Испытание

Указанная ранее продолжительность испытательного периода является лишь максимальным ограничителем, но может быть и гораздо меньше его. Условия проведения такого тестирования сотрудника оговаривается при приеме на работу и закрепляется документально в индивидуальном трудовом договоре. При первичном оформлении оговариваются также условия оценки прохождения начального тестирования на профпригодность.

Обычно такой период завершается аттестацией нового сотрудника. Она может проводиться различными способами, но ее результатом является получение положительного отзыва в том или ином виде. Сотрудника непрошедшего аттестацию увольняют.

Программы аттестаций разрабатывают на предприятии для каждой категории сотрудников отдельно, учитывая их профессиональные обязанности и личные качества, без которых выполнение данной работы невозможно.

Аттестация проводится в присутствии комиссионного состава, утвержденного приказом. Испытуемый устно или письменно дает ответы на заданные вопросы. Хотя далеко не всегда проводится аттестация, невыполнение испытуемым своих прямых трудовых обязанностей в полном объеме или их некачественность также позволяет досрочно уволить человека.

Предупреждение работника

Предупреждение

В отличие от наемного лица, работодатель всегда обязан аргументировать свои действия, связанные с увольнением. Увольнение как крайняя мера должна быть разъяснена нанимателем. И хотя нахождение на испытательном сроке позволяет уволить работника без привлечения мнения профсоюзного комитета, а также в упрощенной процедуре, все равно нужны письменные доводы обоснованности данного поступка.

По Трудовому кодексу работодатель обязан предупредить испытуемого о непрохождении указанного срока. Предупреждение выдается в письменном виде как минимум за три дня до момента расторжения контракта.

В предупреждении обязательно указывается:

  1. Данные работодателя.
  2. ФИО и должность испытуемого.
  3. Причина неудовлетворительности работника, которая повлияла на принятое решение.
  4. Срок, когда человек увольняется.
  5. Ссылка на приложение-основание, которое послужило причиной увольнения.

Уведомление заверяется работодателем, а затем с ним под подпись ознакамливается сам увольняемый.

Правом любого работника является обращение в суд, если он считает принятое работодателем решение безосновательным.

Издание приказа об увольнении

Мужчина над женщиной

После того как уведомление о расторжении отношений с испытуемым подготовлено и подписано обеими сторонами, подготавливается приказ об увольнении. Если увольняемый не желает ставить подпись под уведомлением, это не освобождает его от обязанности освободить данное место. Как уже говорилось ранее, оспорить данное решение он может исключительно в судебном порядке.

Работодатель в случае отказа о письменном ознакомлении с уведомлением увольняемого обязан подготовить акт о нежелании работника ставить подпись. Данная бумага дает право продолжать процедуру расторжения трудовых взаимоотношений.

Приказ об увольнении издается на общих основаниях. В нем указывается ФИО увольняемого, причина прерывания сотрудничества и дата последнего рабочего дня. Приказ печатается на стандартном унифицированном бланке и также подписывается двумя сторонами, без учета мнения профсоюза.

Удовлетворительный результат испытания

Работники со смайликами

А вот удовлетворительная работа не требует особых подтверждений, составления актов или иных документальных записей.

Положительные результаты прошедшего испытательного срока могут выражаться следующим образом:

  1. В виде аттестационного заключения о положительном подтверждении своих профессиональных качеств.
  2. Без отметок и документов.

Чаще всего положительный результат выражается отсутствием действий по увольнению сотрудника. В части 3 ст. 71 говорится, что отсутствие действий по расторжению трудового контракта со стороны нанимателя или работника является положительным результатом. При таком подходе происходит автоматическое сотрудничество на общих основаниях.

Обратите внимание, что если по каким-то причинам наниматель не успел предъявить претензии, а срок испытания закончился, то расторжение контракта будет возможно на общих условиях. Вся ответственность за несвоевременно предпринятые действия ложится на организацию, а наемное лицо не обязано напоминать работодателю о сроках аттестационных экзаменов.

Увольнение работника по собственному желанию

Мужчина держит голову

Положительным моментом для самого испытуемого является возможность во время испытательного срока уволиться в упрощенном порядке. Увольняться можно в трехдневный срок, без обязательной двухнедельной отработки.

Уволенному по собственному желанию, в отличие от нанимателя, нет необходимости объяснять свое решение. Работник просто пишет заявление на имя директора.

В заявлении следует указать:

  1. Юридические реквизиты организации.
  2. Должность и ФИО директора.
  3. Свое ФИО и должность.
  4. Выразить просьбу об увольнении по собственному желанию.
  5. Указать дату расторжения отношений.

По закону на оформление документации о расторжении организации отводится три дня, хотя при договоренности с директором увольнение может быть оформлено и раньше, даже в день подачи заявления.

Во время досрочного увольнения работнику, находящемуся на испытании не выплачиваются компенсационные выплаты, а только подсчитываются заработанные за данный промежуток времени средства. Расчет с увольняемым и выдача ему трудовой книжки производится в последний рабочий день.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий