Трудовой договор с продавцом

Трудовое соглашение– важный документ, необходимый в любом учреждении.

Заключая его, работодатель может легко обезопасить себя от множества неприятных сюрпризов со стороны работников и контролирующих органов. Но все же намного более заинтересованы в формальности сами сотрудники. Договор может обеспечить гарантию соблюдения законодательства. Оформление такого соглашения с продавцом имеет особенности и нюансы, которые крайне важно учесть.

Трудовой договор с продавцом

Трудовые правоотношения с продавцом

Заключение трудового договора – ответственный шаг. Необходимо тщательно проверить каждый внесенный в документ пункт. Причина в том, что если какой-то из пунктов окажется противоречащим нормам действующего законодательства, то его аннулируют, и отношения между работником и работодателем будут быть урегулированы в стандартном порядке, без учета дополнительных аспектов работы. Поэтому стороны в равной степени заинтересованы в том, чтобы все правильно оформить.

Продавец

Важен здесь материальный аспект. Продажа связана с финансовыми операциями. Даже если человек не осуществляет прием денежных средств, все равно потоки контролируются продавцом. Поэтому прямая ответственность возлагается на данное лицо.

Предприниматель или юридическое лицо должны оговорить, каким образом может произойти взыскание недостачи. Также нужно включить в документ дополнительные особенности подведения финансовых итогов. Во многих магазинах предусмотрена сдача отчетности в 12 ночи (речь идет о круглосуточных торговых точках). В случае несвоевременной подачи такого отчета следует наложение штрафа на предприятие. Так как это происходит непосредственно по вине продавца, то и взыскание суммы логично с продавца.

Оформление трудового договора

Трудовой договор – важная неотъемлемая часть отношений между работодателем и работником. Документом регулируется основная масса спорных моментов. Вот почему так важно максимально ответственно подойти к вопросу. В дальнейшем возможно будет легко и быстро решать множество проблем благодаря этому документу.

Форма и структура

Трудовой договор с продавцом может быть срочным или бессрочным. По факту законодательством РФ выделяется правило: заключение срочного трудового договора возможно, если невозможно оформить его бессрочным. Пример: продавец требуется в курортную зону (буфет санатория, который работает только летом). Тогда подписывают соглашение только на определенный срок, заранее строго оговорив его.

Структура документа стандартна:

  • Между кем и кем заключен договор. Если речь идет о юридическом лице, то учитывается его полное наименование.
  • Место работы, дата ее начала, наименование должности.
  • Трудовые обязанности.
  • График работы.
  • Ответственность за невыполнение пунктов соглашения.
  • Ставка. Если человек принят на полставки, то об этой нужно упомянуть, внеся информацию, какая сумма будет положена за отработанное время.
  • Дополнительные нюансы деятельности. Во многих современных магазинах у продавцов есть специальная униформа. В договоре необходимо не только оговорить необходимость ее носки, но также вопрос компенсации стоимости в случае порчи.
  • Социальные гарантии для работника.

Далее указываются еще раз данные сторон. Прописывается, кто подписывает договор от имени предприятия (фамилия и инициалы директора).

Порядок заключения

Трудовой контракт должен быть заключен непосредственно при приеме на работу.

Подобное соглашение является гарантией соблюдения определенных правил для обеих сторон. При этом если в компании предполагается испытательный срок, то тогда заключать договор можно только после его завершения.

То есть изначально человека берут для прохождения стажировки (подписывая на это время отдельное соглашение), а уже затем заключают полноценное долговременное соглашение.

Рукопожатие

Изначально компания, когда только начинает работать и регистрируется как юридическое лицо или ИП, формирует бланк трудового договора. Он согласуется с профсоюзом. Далее данный бланк будет стандартным, в него будут просто вноситься данные каждого работника. Также должно отдельно подписываться дополнительное соглашение, в котором указывается особенность работы именно продавца.

Если необходимо будет в течение срока действия подписанного соглашения внести какие-то изменения в текст, то его предварительно важно согласовать с профсоюзом. Полностью весь договор не перезаключают, а лишь подписывают дополнительное соглашение.

Официально трудовой договор прекращает действие в момент увольнения работника.

Перечень документов

Какой перечень документов потребуется предоставить, напрямую зависит от характера деятельности и будущей должности. Стандартными являются:

  • копия паспорта, ИНН;
  • трудовая книжка. При этом, если работа является совместительством, то это необязательно;
  • военный билет (для военнообязанных);
  • документ об образовании. Работодатель на свое усмотрение может его требовать – подобное не является нарушением законодательства;
  • СНИЛС.

Если это продуктовый магазин, то потребуются дополнительные документы. Санитарная книжка с отметкой о прохождении медицинского осмотра является обязательной при трудоустройстве в любой продовольственный магазин. Если в непродовольственный подобное не требуется, то здесь даже продавец-кассир и охрана обязаны предоставить подобный документ, даже если кассир не имеет непосредственного контакта с продуктами.

Касса – ответственное место, поэтому также вполне допустимо требовать справки от нарколога и психиатра. Особенно если речь идет о крупных суммах или опасных веществах.

Основные условия

Существенные условия любого договора – это те пункты, которые должны там присутствовать в обязательном порядке. В противном случае соглашение будет попросту признано недействительным. Именно поэтому важно позаботиться в первую очередь о наличии этих пунктов. В большинстве случаев они являются определяющими. Кроме того, на них обращают внимание контролирующие органы, оценивая текст подобных документов.

Трудовой договор

Права и обязанности сторон

Часто подобный пункт является скорее вводным, выступая формальностью. Здесь указаны общие фразы о том, что сотрудник должен надлежащим образом выполнять все свои обязанности, своевременно приходить на работу и прочее. К обязанностям работодателя относятся:

  • обеспечение должных безопасных условий труда;
  • своевременная выплата зарплаты;
  • предоставление необходимого оборудования, чтобы работник мог выполнить свои обязанности.

В некоторых компаниях в этот пункт включаются также непосредственные обязанности работника. По факту они могут быть выделены в отдельной должностной инструкции, но не будет ошибкой перечислить их здесь. К таковым принято относить:

  • обслуживание клиентов магазина;
  • подсчет стоимости продукции;
  • работа с кассовым аппаратом, а также другим оборудованием (к примеру, ведение дисконтной программы при помощи компьютера);
  • прием поступающей продукции и выкладка его на витрину;
  • упаковка покупок для клиентов.

Помимо этого, могут быть предусмотрены другие обязанности: ведение отчетности (подача ежедневного отчета в супермаркетах и аптеках), анализ продаж, составление маркетинговой стратегии. Чаще подобное характерно для ИП, где работники совмещают несколько должностей.

Время труда и отдыха

Часто к продавцам в крупных торговых сетях принято применять индивидуальный подход, разрабатывая посменный график работы.

Общая длительность рабочего дня в любом случае не может превышать 12 часов.

Важно следить за количеством часов в месяц. При наличии переработок их потребуется оплатить по двойному тарифу. Все это указывают в трудовом договоре, также оговаривая длительность и частоту перерывов. Стандартно для таких категорий работник отпуск составляет 28 календарных дней.

Оплата труда

Для трудового договора обязательным является пункт с указанием заработной платы. Согласно нормам, платить работнику меньше минимальной зарплаты работодатель не имеет права. Это необходимо учесть при утверждении фиксированной ставки.

Оплата труда

Популярной стала форма оплаты с учетом бонусов. Для сферы продаж это более чем актуальная особенность.

Проще говоря, работник получает фиксированную сумму, независимо от обстоятельств, а также бонусы. В каждой компании бонусная система своя. Она зависит от количества проданной продукции. Иногда возможно отсутствие подобного пункта.

Не будет ошибкой пункт о бонусной программе вовсе не включить в трудовой договор. Причина в том, что обычно там имеется множество нюансов. Чтобы не перегружать трудовое соглашение и не создавать необходимость постоянно его перезаключать при наличии изменений в начислениях бонусов, можно просто внести пункт о премиальных, которые будут зависеть от работы продавца.

Ответственность

По факту продавец является материально ответственным лицом. Соответственно, он будет нести ответственность за возникающую недостачу, выявленную в период инвентаризации. Договор может предполагать ее полную или частичную компенсацию. Все зависит от характера деятельности и множества дополнительных факторов.

При этом часто магазин предусматривает ряд дополнительных нюансов деятельности. Ответственность может оказаться коллективной. В данном случае общая недостача будет разделена поровну на всех членов коллектива.

В остальном работник отвечает за любую недостачу, которая будет выявлена непосредственно в ходе его работы.

Часто в трудовом договоре, а также дополнительных приложениях к данному документу могут быть указаны механизмы взыскания недостачи: в каком размере будет вычитаться сумма из заработной платы или в какие сроки денежные средства должны быть возмещены работником.

Испытательный срок

В 70 статье ТК РФ четко сказано, что испытательный срок не может превышать 3 месяца. На практике подобное встречается редко. Зачастую для продавца он составляет 2 недели. При приеме в серьезные брендовые магазины его могут увеличить до 1 месяца.

Продавец и покупатель

Это важно хотя бы, чтобы работник ознакомился с ассортиментом, освоил работу кассового аппарата, терминала платежных карт.

Договор подписывается в обязательном порядке.

Зачастую это время оплачивается также как и другому продавцу, но без учета больших бонусов. В договоре обязательно указывать ответственность в случае недостачи, так как под конец стажировки работник трудится наравне со всеми остальными.

Особенности трудоустройства к ИП

Если человек устраивается к ИП, то по факту процедура будет стандартной. Но при этом важно проследить за соблюдением всех норм действующего законодательства, так как проблемы при наличии нарушений в равной степени будут и у работников, и у работодателя.

При этом следует также обратить внимание на то, что с ИП не всегда обязательно заключать трудовой договор. На таких предприятиях подобная формальность может отсутствовать. Поэтому сразу следует оговорить все нюансы, составить по возможности общее соглашение.

В случае спорных ситуаций, они будут разрешены на основании пунктов, предусмотренных нормативными актами.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий