Составление трудового договора

Вопросы работы в России рассматриваются особо внимательно. Если проанализировать ТК РФ, то можно заметить: взаимоотношения между работодателем и работником зачастую решаются в пользу сотрудника. Практически всегда нормы законодательства защищают его от неправомерных действий руководителя. Но чтобы защитить свои права прежде всего их необходимо хорошо знать. Часто на предприятии попросту пользуются именно незнанием работником его прав. В частности, сюда можно отнести и условия трудового договора. Часто, устав от поисков работы, люди подходят к оформлению трудового договора с позиции просящего – они готовы подписать с организацией трудовой договор, который с точки зрения ТК РФ считается полностью неправомерным.

Согласно ТК РФ, предварительно необходимо правильно оформить работника в организации, чтобы он мог приступить к непосредственному выполнению своих производственных обязанностей.

При этом одним из важных пунктов является трудовой договор с работником – его заключают во время приема на службу. В дальнейшем договоры могут перезаключаться, изменяться. Все зависит от ситуации, но при этом важно понимать особенности трудового договора и как составить данный документ. Заключить трудовой договор обязательно необходимо, соблюдая основные правила и требования. В противном случае вполне возможно признание его недействительным. ТК РФ регулирует как общие положения, так и множество различных нюансов, характерных для подобных бумаг, на которые обращают внимание в первую очередь, формируя стандартный для предприятия бланк.

Форма договора

Законодательством четко регулируется, как правильно оформить трудовой договор. Обязательное требование – только письменный вид. Очень часто люди спрашивают, является ли устное соглашение каким-то существенным соглашением. На самом деле подобный вид договоренности можно доказать лишь при наличии свидетелей.

Рукопожатие

В правилах указываются общие требования, которые предъявляются к подобным документам и как они должны выглядеть. Там указано, как оформить трудовой договор, но при этом утверждается бланк индивидуально для каждой организации с учетом особенностей ее деятельности.

Создание такого документа – гарантия разрешения споров на основании норм, являющихся изначально согласованными (к примеру, оплата простоя по вине самого руководителя).

Каждый работник, подписывая документ, должен знать, что это трудовой договор. Когда непосредственно изучается документ — на что обратить внимание также нужно знать. Там должны быть указаны:

  • место работы;
  • размер оплаты и даты выдачи;
  • объем работ, должность;
  • стороны;
  • обязанности и права;
  • график работы.

Важно также не забыть о нумерации, чтобы в дальнейшем не возникло путаницы со страницами.

Сам по себе трудовой договор понятие имеет четкое – соглашение между работником и работодателем, регулирующее отношения.

На какой срок можно заключить договор?

Чаще всего типовая форма трудового договора предусматривает, что время действия договора является бессрочным. Этот пункт тогда может быть вовсе не указан – по общей форме по трудовому договору это подразумевается по умолчанию.

Иногда же возможно сделать соглашение срочным – указывать тогда необходимо четкие сроки, в течение которых работник выполняет обязанности. В зависимости от того, какой вид документа будет выбран, указывается в нужной форме определение временных рамок.

Особенности соглашения подразумевают возможность регулировать официальным документом, до какого числа будет работать сотрудник или же это оговаривается только выполнением работ (должно быть указано, какую именно работу нужно выполнить).

Также требования к трудовому договору допускают указание общего понятия – к примеру, составляющей стороной указывается, что такое соглашение будет актуальным до завершения курортного сезона. Тогда специальными стандартными государственными актами определяется, какое число считается таковым. В этом случае необходимо акцентировать внимание на том, какой вид работ выполняется. Это определяет, в каких случаях заключается именно подобный вид отношений между работником и руководством компании.

Документ

Обычно договор между физическими лицами или с компанией может заключаться максимум на 3 года (от 1 месяца). Для руководства компании этот срок может быть продлен до 5 лет. После этого предъявляется требование для заключивших такое соглашение – его над. В противном случае соглашение автоматически аннулируется и больше стороны не могут предъявлять друг другу какие-то требования.

Перечень необходимых документов

Порядок заключения соглашения предполагает наличие определенного обязательного пакета документов от обоих сторон. В первую очередь начинают с того, что заполнение бланка происходит в двух экземплярах – каждая из сторон получает свой бланк. Договор с работодателем будет полностью равноценным – то есть каждый экземпляр будет одинаковым по значимости.

Для работодателя, чтобы иметь свой типовой договор, надо предварительно его зарегистрировать во всех контролирующих организациях. Для этого потребуются все регистрационные предприятия непосредственно на саму компанию, а также устав.

Далее, когда будет происходить непосредственно подписание соглашения, руководителю или представителю кадровой службы придется делать соответствующие отметки в журнале учета документов, куда будет вноситься номер документа.

Сам журнал также надо предварительно подготовить с учетом всех основных требований, которые предъявляются к подобного рода учетным книгам.

Также, если речь идет о юридическом лице, то необходимо иметь непосредственно устав предприятия, в котором будут указаны основные положения о компании и ее деятельности, на основании которых затем и формируется типовой бланк.

Договор

Оформление трудового договора может предполагать наличие дополнительных сопутствующих документов, если это предусматривается в силу особенностей деятельности (к примеру, дополнительные гарантии по поводу опасных условий работы).

Если подписывается трудовой договор между физическими лицами, то тогда со стороны работодателя могут предоставляться только личные документы и регистрационные.

Порядок оформления трудового договора предусматривает, что работник со своей стороны при трудоустройстве должен предоставить:

  • паспорт и код;
  • документ об образовании;
  • медицинскую справку (если это предусмотрено для конкретной должности).

Если правила заключения трудового договора предусматривают это, а при этом отсутствует какой-то документ у работника, то заключение договора с физическим лицом могут перенести до момента предоставления нужного документа или же вовсе отказать в таком праве.

Порядок заключения договора

Каждый работодатель должен знать не только понятие и значение трудового договора, но также и как правильно заключить трудовой договор. После того как удастся разобраться, как правильно составить трудовой договор, и он будет правильно оформлен, необходимо его заключить. Сделать это вполне возможно без привлечения нотариуса – заверение работодателя будет являться достаточным.

Далее процедура требует подписать документ и внести его во все учетные книги. Структура трудового договора предусматривает наличие печати компании и подписи руководителя, а также самого работника. После этого общий порядок заключения трудового договора допускает, что при необходимости можно будет его перезаключить или подписать дополнение, если нужно будет внести какие-то изменения.

Заключение договора

Изначально для подобных соглашений необходимо составить типовой образец и согласовать его с профсоюзом и руководством компании. Далее в него будут вноситься только данные рабочего.

Трудовой договор вступает в силу с момента подписания. В некоторых случаях указываются другие даты – в этом случае именно это число будет считаться официальным началом отношений, а документ — вступивший в силу. На основании заключенного соглашения издается приказ о приеме на работу.

Допускается ли отказ в заключении договора?

Многие люди не совсем правильно трактуют норму законодательства по поводу того, что договор с физическим лицом нельзя не заключить, если это требует работник. На самом деле трудовой контракт с работником нельзя отказаться заключать по той причине, что соискатель инвалид, беременная женщина, мама маленького малыша. Но на практике работодатель практически никогда не указывает это в официальной формулировке отказа, предоставляя иные аргументы и пояснения. Дело в том, что трудовое право трудовой договор не может обязать заключить с работником, который по тому или иному параметру не подходит для данной должности.

Формально кодексы Российской Федерации не запрещают подавать заявление о приеме на работу, даже если не был объявлен конкурсный отбор на должность.

Проще говоря, вполне возможно возникновение непонятной ситуации: человек может обратиться с просьбой взять его на работу, абсолютно не соответствуя параметрам должности, или вакансий попросту нет в компании. В этом случае правила оформления трудового договора никак не могут предусматривать обязанность взять такого человека на работу.

Расторжение договора

Другой разновидностью спора — неподписание соглашения с работниками, если они формально работают в компании. Законодательством на этот случай предусматривается, что руководитель должен в подходящей форме юридически оформить эти отношения. Но оформляются они не всегда в стандартной форме. В некоторых случаях обязать трудовой контракт с работником заключить на постоянной основе невозможно. К примеру, если речь идет о сезонном характере работ или выполнении конкретной поставленной задачи, то в трудовом договоре необходимо отразить, на какой именно срок заключается соглашение.

В зависимости от того, какие типы работ должен выполнить работник и сколько времени на это планируется тратить, будет определена типовая форма трудового договора и какой тип документа будет выбран.

Таким образом, нужно понимать не только основное понятие трудового договора, но также и заранее изучить условия заключения, чтобы в дальнейшем избежать серьезных негативных последствий. Любое требование к оформлению трудовых договоров одновременно важно и для работодателя, и для работника. Рабочий контракт следует заключать максимально правильно, чтобы обезопасить себя от каких-либо спорных ситуаций в дальнейшем. В противном случае нарушители могут быть привлечены к ответственности за нарушение какого-либо положения трудового законодательства. Работник же, в свою очередь, не зная особенности заключения трудового договора, может потерять какие-то свои существенные права.

Судебная практика

Ошибочно полагать, что заключение соглашения зависит только от непосредственного желания работодателя. На самом деле для заключения трудового договора часто его согласие не требуется – вопрос этот можно решить через суд. Бывают ситуации, когда факт трудовых отношений налицо, но при этом руководитель не торопится с заключением трудового договора стандартным образом. Если же не только не был подписан договор с сотрудником, но также нарушались очевидные права (работа по непонятному графику сверх оговоренной продолжительности, задержка зарплаты), то тогда заключается трудовой договор в судебном порядке. Точнее, к этому правилу принуждают работодателя. По иску могут быть также заявлены и другие требования (но чаще всего работодателя все же обязывают выплатить зарплату, а требования по моральному ущербу оставляют без внимания). Но чтобы обязать заключить трудовой договор с сотрудником работодателя, работник должен предоставить какие-либо доказательства непосредственно самого факта трудовых отношений (показания свидетелей, перевод средств за работу).

То есть на примере можно увидеть, что трудовой договор с рабочим может быть заключен принудительно, если это было оговорено, но при этом руководитель так и не оформил трудовые отношения надлежащим образом.

Решение от 17 июля 2017 г. по делу № 2-486/2017

Второй пример также явно показывает, что заключение подобного соглашения в судебном порядке – несложный вопрос. Самое главное – просто подтвердить, что факт выполнения работ свершился. Помимо этого, работник будет иметь право получить положенную заработную плату и прочие компенсации в случае заявления их в требованиях. По этому делу суд одновременно удовлетворил требование по поводу взыскания положенной суммы с ответчика, а также обязал осуществить подписание и составление документа.

Решение от 20 июля 2017 г. по делу № 2-2319/2017

Образцы документов

Трудовой договор

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий