Вынужденный прогул

Четкого определения вынужденного прогула Трудовой кодекс РФ не дает.

По смыслу общих действующих норм и сложившейся практике таким периодом признается временный перерыв в осуществлении профессиональной деятельности, который произошел не по вине работающего.

Безусловно, что причиной этому могут служить обстоятельства, возникновение которых не зависело от сторон договоренности – военные действия, природные катаклизмы, массовые заболевания, производственные аварии.

Но иногда перерыв в профессиональной деятельности человека может возникнуть из-за недобросовестного отношения руководителя к исполнению обязательств, возложенных на него действующими нормами.

Что понимается под «вынужденным прогулом»?

Как было указано четкого понятия, что такое вынужденный прогул, в ТК РФ не содержится.

Вынужденный прогул

По сложившейся практике суть такого понятия заключается в том, что человек имел реальную возможность исполнять свои должностные обязанности, но был ограничен в этом по причине недобросовестности руководителя компании. Примерами таких действий начальника являются:

  • освобождение от занимаемой должности либо перевод на другое место в случаях, когда работодатель не имел такого права;
  • необоснованный отказ в приеме в штат организации;
  • подписание рабочей договоренности с нарушением установленных сроков заключения;
  • несвоевременное выполнение требований судебной или другой уполномоченной инстанции о восстановлении труженика в должности;
  • неверная причина увольнения, например, неправильная формулировка в соответствующем распоряжении руководителя, если это стало причиной невозможности трудоустройства на новое место;
  • задержка выдачи личной рабочей книжки работника;
  • невыплата положенных денежных сумм при окончательном расчете.

Указанные причины создают некоторые препятствия человеку. Они возникают не по вине работника, поэтому считаются вынужденным перерывом.

Незаконное отстранение от работы или увольнение

Из содержания норм ТК РФ следует, что вынужденный прогул по вине работодателя может возникнуть, если имело место временное отстранение или освобождение от занимаемой должности, с нарушением требований действующих норм.

Отстранение, как и увольнение, в основном возможно в случаях, когда труженик нарушал свои должностные обязанности, то есть частично не выполнял или полностью самоустранился от исполнения таковых.

К таким случаям можно отнести:

  • отсутствие на своем месте без уважительных причин, в течение более четырех часов подряд либо весь день полностью;
  • употребление алкоголя или запрещенных препаратов либо появление на территории организации под воздействием указанных веществ;
  • нарушение правил внутренней безопасности;
  • сообщение информации ограниченного доступа посторонним лицам;
  • хищение, порча или утрата вверенных материальных ценностей компании.

Увольнение

Существуют и другие причины, по которым человек может быть отстранен от работы или уволен совсем.

Независимо от обстоятельств, необходимо провести проверку и зафиксировать факт нарушения документально, чтобы иметь доказательства на руках.

Если этого не сделать, то любой перерыв в профессиональной деятельности будет считаться вынужденным.

Несвоевременное исполнение решения о восстановлении на работе

По правилам ТК РФ вынужденным прогулом может стать ситуация, когда руководитель не исполнил требования судебного заключения или решения другой уполномоченной инстанции о восстановлении труженика в должности.

Согласно действующим общим правилам, восстановить работника на прежнем месте можно по решению суда.

Нередки случаи, когда людей увольняют с работы, не имея для этого обоснованных причин. Также уйти труженик может, если он несогласен с некоторыми действиями руководителя, например, в случае незаконного перевода. В таких обстоятельствах люди чаще всего обращаются в суд или другую уполномоченную инстанцию, за восстановлением в прежней должности.

После проведения официального разбирательства компетентная организация всегда выносит свое заключение. В случае решения вопроса в пользу труженика, решение не только выдается на руки человеку, но и направляется в организацию, где он работал.

В заключение всегда указывается временной период, в течение которого требования человека должны быть исполнены.

Если руководитель не исполняет решение вовремя, то автоматически возникает вынужденный прогул. Следует отметить, что задержка такого рода признается еще и неисполнением судебного решения. В таком случае к руководителю могут быть применены меры уголовного воздействия.

Задержка выдачи трудовой книжки

Вынужденный прогул по вине работодателя возникает ещё и в случае нарушения сроков выдачи трудовой книжки человеку.

Трудовая книжка

Согласно действующим нормам, при увольнении, в последний день труда, в обязательном порядке человеку, должна быть выдана трудовая книжка с внесенной в ней записью об увольнении.

Если по каким-то причинам в день увольнения человек отсутствует, руководитель обязан направить ему уведомление о необходимости явки для получения указанного документа.

После направления извещения считается, что руководитель свое обязательство исполнил. Своевременность выдачи такого документа обусловлена тем, что без него устроиться на новое место работы будет крайне затруднительно, поскольку представление трудовой книжки является обязательным условием при трудоустройстве.

Довольно часто, ещё до ухода человек подыскивает себе новую работу и сразу после увольнения он может снова устроиться на работу. Если у него на руках книжки не будет, то он может утратить такую возможность. Соответственно, его деятельность будет прервана из-за недобросовестности руководителя и возникнет период вынужденного перерыва.

Оплата за вынужденный прогул

Согласно требованиям Трудового кодекса Российской Федерации, в случае нарушения общих правил человеку должна быть произведена оплата вынужденного прогула. Следует отметить, что такое будет возможным только в случае, если перерыв был признан вынужденным.

Такие средства выплачиваются в следующем порядке:

  • за время вынужденного прогула заработная плата будет начислена вследствие восстановления человека в должности;
  • при несвоевременном выполнении решения суда также оплачивается вынужденный прогул;
  • за вынужденный прогул оплата будет произведена и в случае, если человек не стремился восстановиться в должности, а лишь изменить формулировку причины увольнения в приказе на уход по личному намерению.

Следует отметить, что выплата за вынужденный прогул будет возможна не только вследствие судебного решения. Иногда руководитель устраняет допущенные нарушения самостоятельно.

Монеты

Денежные средства в данном случае это зарплата, которую человек мог заработать, осуществляя свою профессиональную деятельность.

В расчет будут приниматься:

Сумма в данном случае рассчитывается исходя из длительности вынужденного перерыва. Расчет производится в фактических трудовых днях, согласно графику работы человека.

Указанный временной промежуток будет исчисляться не с даты вынесения соответствующего решения, а с момента фактического начала прогула, например, со дня увольнения труженика.

Компенсация за моральный вред

Кроме выплат заработанных средств, за вынужденный прогул человеку может быть начислена компенсация за причиненный моральный вред.

Компенсация такого рода может быть получена человеком независимо от причин вынужденного прогула.

Считается, что человеку могут быть причинены нравственные страдания из-за невозможности найти себе новое место труда. Руководитель сам может устранить допущенные нарушения. Однако компенсировать именно вред указанного характера он не в состоянии. Здесь имеется в виду, что отразить в приказе о выплатах фразу такого рода будет невозможно, поскольку в финансовую политику компании статья расходов на такие нужды не предусматривается. Тем не менее компенсировать вред можно, например, в виде выплаты премии.

Что же касается четкой формулировки указанного содержания, она всегда включается в содержание судебного решения. То есть просьбу такого содержания может удовлетворить только судебная инстанция.

Молот и деньги

Размер указанной компенсации и порядок его расчета действующими нормами не установлен. Конкретную сумму возмещения определяет сам человек и указывает её в своем обращении.

Каждому заинтересованному следует знать, что такая выплата может быть пересмотрена судом, как правило, в сторону уменьшения. Все дело в том, что в процессе разбирательства всегда сравниваются соразмерность заявленной сумм со степенью страданий, которые были причинены обратившемуся.

Включение времени вынужденного прогула в стаж

По общим действующим правилам, время вынужденного прогула включается в общий период деятельности, который необходим для ухода на заслуженный отдых в последующем, а также получения дополнительных гарантий и льгот за длительность труда.

Такой подход вполне логичен. Все дело в том, что в течение вынужденного перерыва человек не только мог заработать деньги, но и фактически выполнять свою работу, но из-за недобросовестности руководителя был лишен такой возможности.

Поэтому в общую продолжительность такой период учитывается. Повод для такого перерыва в данном случае значения не имеет.

Следует отметить, что включение в рабочий стаж прогула будет возможно, если он был признан вынужденным по заключению судебной инстанции.

В противном случае человек утратит такой временной период. В последующем вынужденный перерыв будет учитываться также при расчете отпуска и доплат к основному заработку за продолжительность работы.

Судебная практика

Бумаги и весы

В одной из судебных инстанций РФ было рассмотрено обращение человека с просьбой взыскать с компании денежные средства за материальный и моральный ущерб ввиду вынужденного прогула.

В ходе изучения содержания обращения было установлено, что инициатор состоял в трудовых отношениях с компанией и осуществлял свою профессиональную деятельность в качестве водителя, на основании подписанной трудовой договоренности.

В один из дней труда человек обнаружил, что его рабочее транспортное средство не пригодно для эксплуатации. Об этом он уведомил своего непосредственного начальника. Тот, в свою очередь, пригласил для временной замены другого специалиста, вследствие чего инициатор в указанный день свою работу не выполнял. С заменой он согласился. По указанной причине обратившийся выразил просьбу взыскать в его пользу с компании денежные средства причиненный материальный и моральный ущерб.

Представитель компании пояснил, что в указанный день инициатор действительно пришел на работу, но выполнять свои обязанности отказался, хотя вся техника была пригодна к эксплуатации. Свой отказ работающий объяснил тем, что транспортное средство грязное, что затрудняет его использование. Письменных пояснений человек не представил.

Суду была представлены докладная записка непосредственного начальника инициатора, а также распоряжение руководителя о привлечении заменяющего специалиста и отстранении основного, с которым инициатор был ознакомлен под подпись.

Из содержания изученных материалов усматривалось, что обратившийся фактически самоустранился от исполнения обязанностей по занимаемой должности. В свою очередь, руководитель четко реализовал процедуру временного отстранения.

На основании изложенного суд вынес свое решение. В просьбе инициатору было отказано полностью.

Решение от 21 июля 2017 г. по делу № 2-180/2017

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook