Расписка о получении трудовой книжки

Расписка в получении трудовой книжки должна быть взята у её владельца в случае выдачи указанного документа на руки. Чтобы быть принятым в штат компании и назначенным на должность, претендент обязан представить руководителю перечень обязательных документов.

К таковым отнесены:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • свидетельство о полученной специальности или профессии;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья.

Практически все представляемые документы будут находиться на хранении в организации весь период профессиональной деятельности человека, до момента увольнения. Это касается и рабочей книжки.

Трудовая книжка в руках

По требованию действующих общих правил, книжка выдается на руки труженику при его увольнении из организации. Однако в жизни каждого человека могут возникнуть обстоятельства, которые вызовут необходимость в получении трудовой на руки на определенный временной промежуток.

Согласно требованиям общих норм, каждый владелец обладает такой возможностью. То есть в определенных обстоятельствах он может получить указанный документ на руки. Такая возможность является безусловной. При наличии необходимости руководитель обязан удовлетворить просьбу человека.

Выдача трудовой книжки

Выдача трудовой книжки на руки регулируется правилами ТК РФ. Для её реализации необходимо наличие определенных обстоятельств. В противном случае руководитель может отказать труженику в его просьбе.

Определены всего две причины, по которым человеку на руки выдается его рабочая книжка.

Во-первых – это увольнение из компании. В такой ситуации книжка выдается, поскольку её дальнейшее хранение утрачивает свою актуальность.

Во-вторых, обращение в обращение в пенсионный фонд, то же является поводом для выдачи книжки человеку. В большинстве случаев такие обстоятельства обусловлены оформлением пенсии.

В-третьих – это смерть человека. В случае ухода из жизни работающего, тем людям, которые находились на его полном обеспечении, потребуется подтверждать период профессиональной деятельности, чтобы получить финансовую помощь.

Трудовые книги

Для каждой из указанных ситуаций предусмотрены временные периоды реализации намерений.

Следует отметить, что во всех остальных случаях руководитель выдавать документ на руки не обязан. Заинтересованному человеку придется достигать согласия с начальником, если книжка нужна ему для иных целей, например, для поисков новой работы.

Основания

Действующие нормы определили четкий перечень обстоятельств, при наличии которых сам труженик может рассчитывать на выдачу трудовой книжки на руки.

Прежде всего, это уход из компании. По общим правилам в случае увольнения человека, книжка выдается ему в обязательном порядке. В указанном документе должна содержаться запись о том, с какого момента деловое сотрудничество было прервано, а также что послужило причиной этому. Безусловно, что основанием будет являться распоряжение руководителя. Однако в отметке должна быть сделана ссылка на статью ТК РФ. Обязательная выдача документа в таком случае обусловлена тем, что без рабочей книжки человек попросту не сможет устроиться на новое место.

Ещё одним поводом для получения книжки на руки является необходимость обращения в инстанцию, которая занимается реализацией всех процедур, которые связаны с обязательным страхованием людей. В таких обстоятельствах не только книжка, но и другие документы, которые имеют отношение к труду, должны быть выданы на руки работающему, например, копии приказов о назначении на должность и освобождении от неё. Все дело в том, что указанная документация позволит труженику подтвердить реальный временной период своей профессиональной деятельности в целях периодического получения финансовой помощи при уходе на заслуженный отдых в последующем.

Срок и порядок

Действующими нормами определено время, в течение которого необходимо выдать рабочую книжку человеку на руки.

Трудовая книжка в руках

В случае получения документа в связи с уходом из компании такое должно произойти в трудовой день, который является окончательным, согласно внутреннему графику, периодичности выполнения работ. Книжка вручается человеку лично в руки под подпись. Допускается передача документа представителю работающего. Такое лицо должно иметь при себе доверенность, оформленную надлежащим образом, удостоверенную у нотариуса. Если по каким-то причинам, человек или его представитель, за книжкой не пришли, необходимо направить владельцу письменное уведомление о необходимости явки за получением документа. С момента отправки указанного уведомления считается, что свои обязательства по выдаче документа руководитель исполнил в полном объеме. Допускается направление книжки по почте. Обязательным условием в такой ситуации является просьба самого владельца, оформленная в письменном виде. Документ необходимо направлять специальной корреспонденцией с уведомлением о вручении адресату.

Если человек обратился с просьбой о временной выдаче, то установленные сроки имеют большую продолжительность. Прежде всего, желающий должен направить руководителю письменное обращение. Непосредственная выдача должна состояться не позднее трех суток, с момента получения ходатайства. После получения человек обязан решить все свои вопросы в кратчайший срок, поскольку он обязан вернуть книжку в течение трех дней с момента её выдачи. В расчет периодов выдачи и возврата включаются только трудовые дни.

Расписка в получении

За ведение и сохранность трудовых книжек в любой организации назначается ответственный. Как правило, таковым является специалист по кадрам.

Чтобы отслеживать движение указанных документов, в каждой организации ведется специальная учетная форма, журнал или книга.

Однако, чтобы обезопасить себя с большей вероятностью, практически каждый специалист берет у владельца расписку о получении книжки. Такая расписка является дополнительным подтверждение того факта, что документ человеку или его уполномоченному представителю был выдан на руки.

Подпись

Указанная бумага не является лишней. Её использование вполне логично. Все дело в том, что учетный журнал отражает лишь движение документов. В свою очередь, расписка подтверждает не только выдачу книжки её владельцу, но и то, что последний проинформирован, что на время передачи он несет ответственность за её сохранность.

Следует отметить, что четкого стандарта оформления такой бумаги действующие нормы не определили. Поэтому она составляется в произвольной форме. Главным условием при составлении такого документа является его содержание. Оно должно подробно и точно раскрывать суть документа.

Правила составления

Правильно составленная расписка – это гарантия от проблем для кадрового специалиста компании от проблем в последующем, поскольку его работа заключается в том числе и в обеспечении сохранности трудовых книжек.

Для этих целей в некоторых компаниях может быть разработан стандартный бланк.

Чтобы реализовать процедуру выдачи, необходимо отразить в тексте документа некоторую обязательную информацию, чтобы составленная бумага имела силу, и могла выступать в виде обоснования своей позиции, например, в ходе судебного разбирательства.

Сначала необходимо указать полное название компании. Затем вносятся сведения о получателе документа, то есть о её владельце или его представителе, а именно:

  • полная фамилия, имя и отчество;
  • занимаемая должность;
  • регистрационный номер и дата выдачи доверенности, если книжка выдается представителю;
  • повод выдачи, со ссылкой на действующие нормы права;
  • временной период, на который книжка выдается;
  • сведения о том, что человек предупрежден о сроках возврата, а также что ему разъяснены меры воздействия, которые могут быть применены в случае несвоевременного возвращения.
  • обязательство об обеспечении сохранности документа, которое берет на себя владелец;
  • личные подписи выдавшего и получившего.
  • дата передачи.

Кем выдается расписка

Выдача личной рабочей книжки сопровождается выдачей расписки соответствующего содержания.

Такую бумагу составляет сам работник, который является её владельцем либо его законный представитель. Рекомендуется отбирать у труженика или лица его представляющего даже в случае увольнения работающего.

Трудовая книжка умершего

Согласно общим правилам, трудовая книжка умершего должна быть выдана одному из его родственников.

Передача трудовой

Следует отметить, что такое будет возможным при наличии следующих условий:

  • фактического ухода из жизни работающего, который подтвержден соответствующим официальным заключением;
  • наличие родственно связи между покойным и обратившимся;
  • письменное ходатайство заинтересованного лица.

Кто может получить

Получить личную рабочую книжку умершего может только родственник, например, супруг или дети. Из этого следует, что заинтересованный человек должен подтвердить тот факт, что он и умерший состояли в родственной связи, только тогда получение трудовой книжки будет возможно.

Чтобы реализовать свое намерение, необходимо представить документальное подтверждение факта родства. В этих целях заинтересованный человек может обратиться в органы ЗАГСа либо архивное учреждение. Все дело в том, что указанные инстанции хранят всю необходимую информацию такого рода.

Там можно будет взять документы, подтверждающие вступление в семейные отношения, появления на свет обратившихся детей покойного, либо самого усопшего, в случае обращения его родителей, брата или сестры.

Порядок выдачи

Чтобы завершить указанную процедуру и получить документ на руки, заинтересованный инициатор обязан выполнить несколько простых действий.

Прежде всего, необходимо составить письменное обращение с просьбой соответствующего содержания.

После этого необходимо убедиться, что все документы, подтверждающие родство, имеются в наличии и надлежаще оформлены, то есть имеют удостоверяющие отметки специалистов их выдавших. Если человек будет представлять копии документов, необходимо заверить их у профильного нотариального специалиста.

Необходимо иметь на руках документ, подтверждающий смерть владельца рабочей книжки.

Кадровому специалисту, который будет осуществлять прием необходимо предъявить всю указанную документацию.

Следует отметить, что заинтересованному получателю нет необходимости являться лично в компанию. Он может получить книжку почтовой корреспонденцией. Для этого необходимо всю собранную документацию вместе со своим обращением направить руководителю компании по почте.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий