Увольнение в выходной день

Не всегда режим работы у сотрудника такой же, как у администрации компании. Иногда выходит, что день его увольнения выпадает на выходной в бухгалтерии и отделе кадров, либо, наоборот, – у них рабочий день, а вот у самого сотрудника выходной. Что же предпринять в таких ситуациях и возможно ли увольнение в выходной день?

За сколько дней нужно предупредить об увольнении?

За какой срок необходимо предупреждать об увольнении, и нужно ли это вообще – зависит от причины разрыва договора и инициатора.

Инициировать увольнение может как работодатель, так и сам сотрудник, иногда оно может произойти по соглашению сторон – в таком случае инициатива будет считаться обоюдной.

Сначала рассмотрим увольнение по инициативе работодателя. Уведомление в таком случае будет нужно не во всех случаях, но в тех, в которых оно требуется, отсутствие этого предупреждения в срок чревато иском со стороны работника и его восстановлением в должности, потому к соблюдению процедуры нужно относиться со всей тщательностью.

Предупреждение об увольнении

Уведомление работника будет необходимо, если его освобождают от должности из-за:

Разберём сроки предупреждения в каждом из этих вариантов.

Ликвидация компании

Предупреждение должно быть сделано каждому её сотруднику, общий срок для такого предупреждения составляет два месяца. Он будет иным для тех, кто привлекается к сезонным работам (неделя) и сотрудников, заключивших срочный договор на срок до двух месяцев (три дня).

Нужно выделить важный нюанс: чтобы провести ликвидацию фирмы, собирается комиссия по ликвидации. Предупреждать сотрудников об увольнении должна будет именно она, как и представлять интересы компании в суде.

Поскольку часто нельзя с уверенностью сказать, какое именно время продлится ликвидация, стоит делать предупреждения заранее. Не запрещено делать это и за больший срок, если она затянется, а вот если предупредить сотрудника об увольнении за меньший срок, то это станет нарушением законодательства. Работников необходимо ознакомить с уведомлением под подпись, при отказе подписывать его составить соответствующий акт.

Может возникнуть ситуация, при которой необходимо будет уволить работников досрочно. Это оформляется как увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации сотрудникам – их среднего заработка за оставшееся до истечения срока предупреждения время.

Сокращение

Если сотрудника увольняют в связи с сокращением, то необходимо предупредить его об этом за два месяца.

Предупреждение делается письменно, как и в предыдущем случае, необходима его подпись, свидетельствующая о том, что он был ознакомлен, а если он отказывается подписывать документ, нужно будет составить акт об отказе – сам он выполняется в произвольной форме, но важно, чтобы минимум два человека засвидетельствовали отказ и подписали этот акт.

Сокращение

Аналогично случаю с ликвидацией предприятия сокращается срок предупреждения для сезонных работников и тех, кто имеет контракт малой длительности.

Увольнение по результатам испытания

В трудовой договор может включаться условие о прохождении испытательного срока, который позволит оценить навыки работника. Пока этот срок не истёк, процедура разрыва договора будет упрощённой, и если руководство сочло, что работник не прошёл испытание, то предупредить об освобождении от должности его необходимо будет за три дня.

Истечение срочного контракта

Если контракт истекает, и продлевать его предприятие не собирается, то об этом тоже необходимо предупредить работника. Установлен тот же срок, что и в предыдущем случае – 3 дня до того, как срок договора истечёт.

Здесь стоит подчеркнуть пару моментов:

  1. Если, согласно условиям контракта, сотрудник подменяет другого на время отсутствия, то при выходе заменяемого сотрудника на работу контракт автоматически прекращает действовать и никакого предупреждения об этом делать не нужно.
  2. Приказ об увольнении должен быть издан строго в последний день контракта, поскольку законодательство устанавливает, что если срочный договор не прекращается, когда срок его действия уже завершился, то он становится бессрочным. В результате уже на следующие сутки оснований для увольнения сотрудника не будет.

Увольнение по инициативе сотрудника

Если же уволиться решил сам работник, то он должен будет сделать письменное предупреждение руководителя за две недели до даты увольнения, после чего отработать этот срок, завершив все дела (по договорённости с работодателем отработка может быть отменена или сокращена). Если он увольняется по своей инициативе, проходя испытательный срок, то предупредить начальство нужно будет за три дня.

Как исчисляется срок?

Установленный срок, какой бы он ни был продолжительности, начинает отсчитываться со следующего дня после получения уведомления – независимо от того, с какой стороны исходит инициатива. Если достигнуто обоюдное согласие об этом, то договор может быть расторгнут и раньше, чем истечёт срок предупреждения.

Лист календаря

Считаются календарные дни. Так, если необходимо предупредить за две недели, то предупреждение делается первого числа, а увольнение происходит пятнадцатого – вне зависимости от количества выходных между этими числами. Из-за этого может возникнуть ситуация, когда дата увольнения выпадет на выходной – и как поступать в этом случае ещё будет разобрано.

Если инициатива исходит со стороны работника, то важно знать, что предупреждение ещё не означает увольнения. То есть пока срок не вышел, он может в любой момент передумать и отозвать заявление.

Если увольнение приходится на выходной

Если так получилось, что дата увольнения выпала на выходной, создаст ли это препятствия и можно ли уволить работника в выходной день? Формального запрета в Трудовом кодексе нет: в статье 84 указано, что день увольнения – это последний день работы, кроме случаев, когда сотрудник уже не работал, но сохранял за собой место. Проблем с увольнением в выходной не будет, если оно выполняется по соглашению сторон, а вот увольнение по инициативе одной из них, если оно выпало на выходной, может быть осложнено, а как именно – расскажем далее.

Можно ли уволить работника в выходной?

Разберём ситуацию с увольнением по собственному желанию, если его дата выпала на выходной. Нельзя будет уволить сотрудника в предшествующий указанному день (к примеру, в заявлении дата увольнения выпала на субботу, а вместо этого его производят в пятницу). Так будет нарушено право сотрудника отозвать своё заявление до самого последнего дня.

Если же произвести его позже (продолжая пример – в понедельник следующей недели), то так тоже будут нарушены его права, поскольку в этот день он мог бы уже устроиться на работу в другую компанию.

Как же быть? Как указывает статья 14 ТК, всё же правомерным будет увольнение именно в понедельник, если нет возможности произвести его в выходной – то есть в ближайший к указанной в заявлении дате рабочий день. Но если работодатель имеет возможность произвести все связанные с освобождением работника от должности операции в выходной, поскольку для компании в целом он рабочий, то необходимо будет сделать именно это.

Если работодатель сомневается в решении и не хочет допускать двусмысленных ситуаций, то он может указать сотруднику, что дата увольнения в его заявлении приходится на выходной, и попросить написать новое, чтобы немного её сместить. Отметим, что приказ об увольнении при необходимости может быть зарегистрирован раньше этой даты.

Работодатель увольняет

То есть, если день увольнения выпадает на выходной день и при этом инициатива исходит от сотрудника, то оно вполне возможно, пусть и может вызвать определённые организационные трудности. Но что если инициатива исходит от работодателя? В данном случае лучше не рисковать – по данному вопросу накопилась обширная судебная практика, что уже само по себе говорит о рискованности такого шага, и вероятности, что предприятию придётся отстаивать его законность в суде. Что хуже – полной определённости нет, имеются как судебные решения, признававшие увольнение в выходные законным, так и обратные. То есть, в отличие от увольнения по собственному желанию, если это происходит по желанию работодателя лучше всё же подождать рабочего дня.

Но есть и другой вариант: если у сотрудника сменный график, то его день может оказаться рабочим, а вот в компании в целом – выходным. Что предпринять тогда?

Согласно рекомендациям Роструда, его можно и даже нужно уволить в выходной день – необходимо выполнить процедуру именно в указанное число, даже если специально для этого необходимо будет привлечь участвующих в его оформлении и расчёте сотрудника специалистов.

Потому чтобы не идти на дополнительные затраты и бумажную возню стоит рассчитать даты так, чтобы увольнение выпало именно на рабочий день.

Процедура увольнения работника

Конечно, детали будут сильно отличаться в зависимости от обстоятельств, но здесь мы приведём лишь общую процедуру по шагам:

  1. Готовятся документы, которые послужат основанием для разрыва трудового договора.
  2. Готовится приказ.
  3. Проводится ознакомление работника с приказом – при его отсутствии на месте делается пометка о невозможности ознакомления в связи с этим обстоятельством.
  4. Запись вносится в трудовую и в личную карточку.
  5. Проводится ознакомление работника с этими записями, также под подпись.
  6. Выдаётся трудовая, работник ставит подпись в книге учёта движения трудовых книжек – при его отсутствии отправляется по почте с описью вложения, в книге учёта движения указывается отправка. При исчезновении работника бланк должен храниться до востребования.
  7. Выплачиваются все положенные суммы.

Образцы документов

Бланк приказа об увольнении - форма Т-8

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий