Увольнение материально ответственного лица

Увольнение материально ответственного лица имеет свои особенности.

Это обусловлено особым статусом такого работника. Особенности выполняемой работы оказывают влияние на сам порядок и сроки реализации процедуры прекращения рабочих отношений. Все дело в том, что представители различных профессий обладают неодинаковым статусом. В связи с этим ответственность некоторых является более объемной по своему содержанию. На практике это означает то, что за некоторыми тружениками закрепляется большой объем товарно-материальных ценностей, за сохранность которых они несут персональную ответственность.

Безусловно, что материальные ценности закрепляются практически за каждым работающим. Но есть специфические профессии, суть которых заключается в постоянном обслуживании и сохранности материальных объектов различного рода.

Кто относится к материально ответственным лицам?

Согласно требованиям действующих норм и правил, к указанной категории тружеников можно отнести только тех работающих, кто ответственен за сохранность тмц документально.

Это означает, что при назначении на должность с человеком, помимо основной договоренности, нужно подписать отдельное соглашение, которым на него будут возложены такие обязанности. Без этого документа возложить ответственность на работающего невозможно. После его подписания правильным будет передать все тмц по акту или описи.

Материально-ответственное лицо

Некоторые должности предусматривают изначальное подписание указанных документов. Такими являются:

  • руководители и их заместители;
  • главные финансовые специалисты;
  • контролеры-кассиры
  • кладовщики;
  • экспедиторы, на время командировки;
  • фармацевты-провизоры;
  • заведующие библиотечными отделами.

Такой перечень не является исчерпывающим. Руководитель может по личному усмотрению заключать дополнительную договоренность с тружениками, чья деятельность связана с обслуживанием и сохранностью тмц. Сюда можно отнести:

  • операции с денежными средствами – расчет за реализуемую продукцию, либо закупки необходимых товаров;
  • банковские операции с ценными бумагами;
  • прием и выдача специальной одежды, оборудования и веществ;
  • использование транспортных средств;
  • применение, учет и сохранность бланков отчетности строгого характера;
  • деятельность, связанная с обслуживанием ядовитых и радиоактивных материалов.

Порядок увольнения

Не многие знают, как уволиться материально ответственному лицу. Процедура такого увольнения имеет свои отличительные черты. Прежде всего, необходимо знать, что такие работники увольняются не так быстро, как остальная часть работающих.

Все дело в том, что, когда уходит простой работающий, все что необходимо сделать последнему, это уведомить о своем намерении руководителя за две недели до планируемого увольнения. После этого издается приказ.

В день ухода на руки человеку передается окончательный расчет и начисляются положенные выплаты.

Увольнение материально-ответственного лица

При увольнении материально ответственного лица необходимо выполнить ряд обязательных действий. К ним отнесены:

  • предварительное уведомление начальника о своем намерении. Оно происходит в течение общей продолжительности – за две недели;
  • передача тмц, которые находились на ответственном хранении;
  • проведение проверки материальной деятельности увольняемого;
  • возмещение возможного ущерба;
  • выдача необходимой документации увольняющемуся и выплата окончательного расчета.

Как было указано, возможностью прервать трудовые отношения по личному желанию, обладает каждый труженик, независимо от занимаемой должности. Отказ со стороны руководителя в данном случае не допускается.

Если срок информирования истек, а руководитель не предпринял никаких действий, труженик может самоустраниться от исполнения обязанностей по занимаемой должности и потребовать окончательного расчета.

Передача товарно-материальных ценностей

Процедуру увольнения по собственному желанию материально ответственного лица всегда сопровождает передача товарно-материальных ценностей, которые находились в ведении работника.

При назначении на должность, которая будет связана с ответственностью за материальные ценности, последние передаются работающему, согласно специальному акту.

Аналогичным документом оформляется и передача ценностей при уходе из компании.

Передача товарно-материальных ценностей

Следует отметить, что указанные акты всегда аналогичны по своему содержанию. Повод составления значения не имеет. Бумага должна быть оформлена комиссионно.

В таком документе всегда отражается следующая информация:

  • дата и место составления;
  • причина оформления;
  • данные о составителе – как зовут, какую должность занимает;
  • сведения о присутствующих;
  • кто передает и к то принимает;
  • подробный перечень передаваемого имущества – вид и количество каждого наименование;
  • подписи составителя и всех присутствовавших.

Акт утверждается руководителем компании. Такая бумага является документальным подтверждением факта передачи материальных ценностей.

Труженик, который будет принимать ценности, определяется приказом начальника организации. Как правило, в большинстве случае, это человек, который занимает идентичную должность, либо специалист, обладающий необходимыми знаниями.

Проведение инвентаризации

Увольнение материально ответственного лица невозможно без проведения комплексной проверки деятельности работника. Когда увольняется человек, который был материально ответственным, проведение детального анализа его работы является обязательным условием.

Для того чтобы реализовать такую процедуру, необходимо выполнить ряд обязательных действий. Организация их выполнения является обязанностью руководителя.

Прежде всего, необходимо создать специальную проверочную комиссию. Численность такой группы не должна быть менее трех человек. Желательно, чтобы увольняемый не находился в подчинении у кого-либо из таких людей. Такой подход позволит сохранить объективное отношение к процессу анализа.

Инвентаризация

В состав группы необходимо включить наиболее компетентных специалистов, чтобы избежать ошибок и неточностей. Комиссия утверждается распоряжением руководителя. В таком документе, корме обязательных условий, необходимо указать причину и период проведения проверки.

Как правило, комиссия действует в период предварительного уведомления об уходе. То есть у специалистов есть две недели для завершения анализа, поскольку после истечения указанного периода человек должен быть уволен.

Результаты проверки оформляются в виде акта. Этот документ подписывается членами проверочной группы. С ним должен быть ознакомлен под подпись увольняющийся.

Составленная бумага передается на рассмотрение руководителю и прикладывается к материалам увольнения.

Если возникла недостача?

Нередко в процессе проверки в деятельности увольняющегося работника может быть выявлена недостача материальных ценностей. Такое свойственно для финансовых и торговых работников, а также специалистов, осуществляющих складскую деятельность.

Прежде всего, это необходимо зафиксировать документально. На практике такое всегда отражается в инвентаризационном акте.

Специалисты из числа проверочной комиссии должны определить круг виновных. Для этого у ответственного берется письменное объяснение о возможных причинах. Также должны быть опрошены все работающие, кто имел доступ к материальным ценностям в момент их получения или сдачи. Сделать это необходимо, поскольку причины недостачи обуславливают способ возмещения причиненного ущерба.

Проверка

После определения круга виновных члены комиссии вносят свои предложения руководителю.

По личному усмотрению начальник может назначить дополнительную проверку по факту недостачи. В таких случаях нередки случаи направления материалов в правоохранительные и надзорные структуры. Даже нет необходимости задерживать человека. Сотрудника уволят в установленный срок. Но уход из компании не позволит избежать проблем. Если вина будет установлена, то меры воздействия, например, уголовного характера, могут быть применены и после увольнения.

Как возместить ущерб?

Любой руководитель стремится к тому, чтобы виновный возместил ущерб, причиненный компании.

Действующие нормы установи два способа решения такой проблемы:

  1. Удержать из заработка человека сумму в счет возмещения. Обязательным условием здесь является размер ущерба. Его денежное выражение не должно превышать усредненного месячного заработка.
  2. Удержание может быть произведено на основании судебного решения. Оно может быть вынесено, только если ущерб превышает указанный объем, а труженик добровольно возмещать его не хочет.
  3. Человек имеет возможность возместить ущерб частично или полностью. В этом случае необходимо направить начальнику письменное обращение с указанием периода погашения задолженности.
  4. Допускается замена поврежденных материальных ценностей аналогичными либо починка вышедшего из строя оборудования.

Следует отметить, что возмещение вреда производится виновным независимо от применения иных мер воздействия.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий