Увольнение в декретном отпуске

Оформление отпуска по беременности и родам, а в последующем и отпуск по уходу за новорожденным малышом исключает для работниц возможность появления на рабочем месте.

Государство защищает рожениц и мамочек, запрещая работодателям увольнять их, обеспечивая социальные гарантии, защищающие не только самих женщин, но и их новорожденных детей.

Между тем права беременных женщин в эти периоды не сокращаются и они также могут инициировать увольнение в декретном отпуске по собственному желанию. Наниматель должен четко представлять, каков алгоритм действий при увольнении сотрудников в декретном отпуске. Что он может делать, а какие действия запрещены. Важно также определиться со сроками такого расторжения отношений и документальным оформлением. С другой стороны, наемные лица желают знать, можно ли уволиться в декрете.

Уволенная беременная женщина

Расторжение трудового договора в период декрета

Обе стороны трудового соглашения должны четко знать свои права и обязанности, ведь соблюдение правовых и социальных норм — это основа рабочих взаимоотношений. Беременные женщины склоны больше беспокоиться о своем будущем, ведь в этот период они наиболее уязвимы, и им довольно сложно что-то кардинально менять в своей жизни. Многих женщины боятся, что их могут уволить в декретном отпуске. Ведь его длительность измеряется десятками месяцев и не каждому нанимателю по нраву такое положение дел.

Статья 261 ТК РФ прописывает особые гарантии, на которые могут рассчитывать беременные женщины и те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Наниматель не может уволить такую сотрудницу по своей инициативе. Исключением является лишь полная ликвидация организации как юридического лица. Если организация ликвидируется, то расторжение отношений производится со всеми без исключения работниками. Работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком нельзя также сократить при согласованном сокращении штата. Данная категория сотрудниц является под особой защитой на период декретного, ее нельзя сокращать.

Увольнение во время беременности

Даже при окончании срочного трудового договора перед декретом с временным работником не может быть прерван контракт. Но беременная женщина, которая является временным работником, обязана представить медицинское заключение об установлении беременности. Подтверждающие справки отдаются нанимателю с интервалом в три месяца. До самих родов уволить такую сотрудницу нельзя.

А вот увольнение по собственному желанию в декрете не имеет ограничений по сроку и может быть инициировано сотрудницей в любой момент.

Порядок действий работницы при увольнении

Увольнение декретницы оформляется по общим законодательным нормам.

Хоть женщина и имеет право сохранять за собой рабочее место до того времени, пока малышу не исполнится трех лет, тем не менее могут возникнуть особые обстоятельства.

Увольнение из декретного отпуска по собственному желанию может быть вызвано следующими причинами:

  1. Переезд в иную местность.
  2. Нахождение новой работы.

Увольняются и по иным менее явным причинам, но при этом наниматель не вправе требовать отчет.

Увольнение беременной по собственному желанию проводится при соблюдении следующего порядка действий:

  1. Сотрудницей составляется заявление.
  2. Заявление подается на рассмотрение нанимателю.

Поговорим подробнее о том, как правильно составить заявление, находясь в декретном отпуске и каким образом его можно передать нанимателю.

Составление заявление

Заявление может составляться двумя способами:

  1. От руки на пустом листе бумаги.
  2. На заранее подготовленном нанимателем бланке.

Составление заявления

И тот и другой метод приемлем.

Писать заявку от руки можно даже при наличии взятого в организации распечатанного бланка. Главное при его составлении придерживаться обязательных критериев.

Обязательные к указанию реквизиты, которые стоит прописать в заявке при увольнении во время декретного или отпуска по уходу за ребенком:

  1. Юридическое наименование организации-работодателя.
  2. Должность и ФИО руководителя фирмы, к которому и подается на согласование данная бумага.
  3. Тут же в шапке бланка указывается должность и ФИО сотрудника, который увольняется.
  4. Название документа. В данном случае оно равно может именоваться как «заявление», так и «заявление на увольнение по собственному желанию».
  5. В теле бумаги излагается просьба от находящегося в декрете работника о желании расторгнуть трудовые взаимоотношения.
  6. Указывается дата увольнения в отпуске.

Бумага закрепляется фамилией, должностью и подписью беременной женщины.

При наличии распечатанного бланка потребуется лишь вставить личные данные, дату расторжения взаимоотношений и расписаться в конце документа.

Обращение к работодателю

Находящимся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком сотрудницам можно обратиться к работодателю тремя основными способами:

  1. Лично, предоставив заполненный бланк в отдел кадров или напрямую руководителю фирмы.
  2. Отправив заявление почтовым отправлением. Обычно для таких случаев прибегают к отправке заказных писем с уведомлением. Заказное письмо не потеряется, а уведомление позволит четко сориентироваться по дате получения бланка нанимателем. Посылая документ по почте нужно учитывать время его доставки и указывать сроки увольнения с этим запасом.
  3. Отправив в организацию доверенное лицо. Этот способ требует обязательного нотариального заверения полномочий доверенного лица. В произвольном порядке передать бланк оказией не получится.

Чаще всего, будучи в положение или сидя с новорожденными детьми, сотрудница не может посетить организацию лично.

При таком способе расторжения отношений работодатель не имеет права потребовать двухнедельной отработки, потому что априори ставка сотрудницы не является открытой. Обратите внимание, что увольнение после декрета производится с соблюдением всех законодательных норм без исключения.

Действия работодателя при увольнении

Получив заявление об увольнении во время декретного отпуска, руководитель организации не имеет права отказать сотруднице в реализации данного права.
 Он также не обязан задерживать прием решения на положенные по ТК РФ две недели. Обусловлено это тем, что, находясь в отпуске по уходу за ребенком, женщина, как правило, имеет замену на своем рабочем месте, а потому трудовой процесс не требует корректировки.

А вот если производится увольнение после отпуска по уходу за ребенком, то наниматель на свое усмотрение может заставить отработать положенный период или произвести закрытие трудовых отношений раньше. В любом случае работодатель должен знать, как уволить такую работницу и какой алгоритм действий соблюдать.

Женщина с ребенком

Пошаговая инструкция по расторжению отношений с увольняющимися выглядит следующим образом:

  1. Согласовывается поданное заявление, то есть подтверждается тот факт, что бланк был оформлен без ошибок и подан правильно.
  2. Издается приказ о расторжении отношений.
  3. Производиться запись в трудовой книжке.
  4. Делается окончательный расчет по компенсационным выплатам.

Каждый из описанных пунктов имеет свои нюансы.

Издание приказа

Приказ подготавливается и издается по установленному законодательством образцу. Для его написания используется установленная Постановлением Госкомстата России, унифицированная форма Т-8.

Приказ в соответствии с нормами Постановления должен содержать в себе такие пункты:

  1. Юридическое наименование предприятия.
  2. Номер документа и дату его издания.
  3. Название бланка с краткой расшифровкой его содержания.
  4. Указание даты заключения трудового контракта и даты его прекращения.
  5. Табельный номер увольняемой.
  6. Фамилия и имя, отчество работницы.
  7. Указание отдела, в котором она работала.
  8. Должность сотрудницы, находящейся в декрете.
  9. Причину расторжения трудового договора, в данном случае это будет собственная инициатива увольняемого.
  10. Ссылка на законодательные нормы, а именно на статью ТК РФ.
  11. Указание основания, по которому данный приказ был подготовлен. В нашем случае это заявление от декретницы.
  12. Реквизиты руководителя организации, который визирует данный документ.
  13. ФИО увольняющейся и ее подпись.

Если профсоюзный комитет имеет подозрения о том, что декретница была вынуждена написать такое заявление, то представитель профсоюза имеет право написать мотивированное возражение внизу бланка.

Запись в трудовой книжке

Последний рабочий день знаменуется выдачей трудовой книжки на руки. Предварительно сотрудник кадровой службы обязан внести соответствующую случаю запись в нее.

Запись в трудовой книжке будет содержать в себе следующие элементы:

  1. Порядковый номер.
  2. Дату увольнения в формате ДД.ММ.ГГГГ.
  3. Причину увольнения. Она должна быть идентична формулировке, указанной в приказе.
  4. Ссылка на ТК РФ, с указанием соответствующей статьи кодекса.
  5. Номер и дату приказа, по которому было произведено расторжение трудовых взаимоотношений.

Обратите внимание на тот факт, что никаких пометок о нахождении женщины в данный период в декрете, делать не следует.

Образцы документов

Образец приказа об увольнении
Заявление об увольнении
Бланк форма Т-8

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий