Что делать, если уволили с работы?

Увольнение становится тяжёлым ударом для многих, а уж стрессом практически для каждого. Особенно сложно воспринимается, если увольняют с работы, на которой человек трудился долгие годы и успел привыкнуть к коллективу. Самое важное в такие моменты – не падать духом.

Следует оценить варианты: если вы не согласны с увольнением, всегда можно пойти в суд и потребовать компенсацию и восстановление в должности.

Или же воспринять случившееся как открытое окно для новых перспектив и заняться поиском другой работы.

По какой причине могут уволить?

Но перед тем как разбирать эти варианты, выясним, какими бывают причины для увольнения. Ведь далеко не всегда в увольнении виноват сам сотрудник – иногда работы лишаются даже самые перспективные, и факторов, которые могут к этому привести, существует множество. Важно как ведёт себя сотрудник, насколько хорошие отношения у него установились с руководством и коллективом, в каком финансовом положении находится компания и многие другие нюансы.

Рабочий сон

От причины увольнения будет зависеть процедура, в частности, её длительность, нужно ли будет передавать дела новому сотруднику, будут ли выплачиваться компенсации.

Перечислим наиболее частые причины для увольнения:

  • нарушение трудовой дисциплины на работе;
  • неоднократные прогулы;
  • несоответствие должности;
  • ликвидация предприятия либо его филиала;
  • сокращение штата;
  • конфликт с работодателем.

Помимо этих, причинами для увольнения могут стать и другие. Важно и то, как увольнение будет оформлено – есть более «почётные» формы, такие как увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон, и есть вариант «по статье» – так называют увольнение по неблаговидной причине, например, из-за систематических нарушений трудовой дисциплины. Понятно, что следующий работодатель наверняка внимательно изучит, почему претендент на должность в его компании лишился предыдущей работы.

Что делать, если не согласны с увольнением?

Но если вас уволили с работы, что делать? Зависит от того, были ли при этом нарушены ваши права. Если вы не согласны с увольнением, и считаете, что должны отстоять свои права, нужно обратиться в суд.

Но! Важно не делать ничего сразу после увольнения, особенно если вы на эмоциях. Лучше подождать некоторое время и собраться с мыслями. Уже после этого можно проконсультироваться со специалистом, который после ознакомления с обстоятельствами подскажет, каковы перспективы потенциального дела. И лишь если перспективы хорошие, то стоит затевать судебную тяжбу.

Составление иска в суд

Составление искового заявления

Чтобы инициировать процесс, необходимо составить иск о восстановлении на работе и подать его в суд. Составить его несложно, к статье прилагается образец, на который можно ориентироваться – он составлен по стандартной форме.

Что должно содержаться в исковом заявлении?

Шапка:

  • Наименование суда. Такие дела входят в подсудность районного либо городского суда. Подаётся дело по месту регистрации ответчика.
  • ФИО и адрес истца. Если адрес регистрации не совпадает с адресом проживания, то нужно указать оба – второй потребуется для оповещения истца.
  • ФИО ответчика, если это ЧП, либо наименование предприятия; адрес ответчика.
  • Цена иска.

Основной текст:

  • Дата приёма истца на работу и увольнения с неё.
  • Его должность.
  • Номер приказа, в соответствии с которым истец был уволен, а также указанное в нём основание.
  • Причины, по которым увольнение следует признать незаконным.
  • Доказательства незаконности увольнения в виде документов, а также имён свидетелей, способных прояснить обстоятельства для суда.
  • Требования истца: о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации неиспользованного отпуска и морального вреда.

Судебное разбирательство

Молот и весы

На то, чтобы подать иск, уволенному работнику отводится месяц. Поэтому, хоть и не следует бежать сломя голову в суд сразу же, а сначала взвесить шансы, но и чрезмерно ждать тоже не нужно. Ведь прежде придётся подготовить все документы для подачи иска.

Обычно требуются следующие:

  • Копии приказов о приёме на работу и увольнении – их нужно взять у бывшего работодателя. Иногда это может быть сопряжено с определёнными трудностями, но не стоит бояться опоздать из-за этого: в крайнем случае можно обойтись без них, указав в тексте искового заявления, что работодатель отказался предоставлять данные документы, тогда их потребует уже суд, кроме того, на него могут быть наложены штрафные санкции за нарушение законодательства.
  • Копия трудовой.
  • Справка об окладе для расчёта компенсаций.
  • Расчёт среднего заработка за время вынужденного прогула и/или компенсации за неиспользованный отпуск.

Само разбирательство проходит в короткие сроки, в качестве доказательств используются представленные сторонами документы и показания свидетелей.

Поиск новой работы

Поиск работы

Суд – это одно, но ведь увольнение также может стать хорошей мотивацией поменять жизнь к лучшему. И найти себе новое занятие лучше прежнего – хорошая цель, если вы не знаете, что же делать, если уволили с работы. Однако нужно помнить о нескольких опасностях:

  • Предложения с расплывчато сформулированными требованиями к соискателям. Чаще всего характерны при трудоустройстве по объявлению. Можно столкнуться с такими объявлениями, в которых обещают высокую заработную плату, и при этом отсутствуют действительно высокие требования к образованию, навыкам, опыту работы – к ним нужно относиться с особой осторожностью, потому что такие объявления часто могут быть мошенническими.
  • Сетевой маркетинг – если человека уволили с работы, то часто он не знает, что делать, теряется, и его становится легче привлечь обещаниями рабочего места. Этим и пользуются представители сетевого маркетинга, стараясь вовлечь в свою структуру новых адептов. Потому, если предполагается оплата каких-то материалов перед или для устройства на работу, то к подобным предложениям тоже нужно относиться с большой осторожностью.
  • Заключение трудового договора – при работе без него сотрудник не будет защищён от произвола со стороны работодателя, не получит компенсаций в случае увольнения.
Искать новую работу следует не торопясь, подробно изучая варианты.

Конечно, можно сказать, что всегда удастся уволиться – но потеря времени, а может и нервов на неудачный опыт будет куда большей, чем из-за более долгого срока поиска работы. Потому важно держать себя в руках – а уволенные часто стремятся найти работу как можно быстрее, не обращая внимания на неудобные моменты. Вместо этого, стоит заняться повышением своей ценности в глазах потенциальных работодателей: для этого необходимо составить качественное резюме и повысить свой навык прохождения собеседований: то и другое будет важным подспорьем для нахождения хорошей работы.

Составляем резюме

Резюме

Хорошо составленное резюме, раскрывающее все ваши плюсы как работника, станет первым, что может выделить вас в глазах будущего работодателя.

Именно оно будет изучаться в первую очередь, именно с его помощью работодатель или менеджер по отбору персонала может определиться с тем, стоит ли звонить по вашему телефону, или лучше перейти к следующему резюме, а ваше отложить, если не найдётся ничего лучше, а то и вовсе забыть о нём.

Несколько важных правил при составлении:

  • Следует указывать лишь достижения в работе, которых вы реально добились, и навыки, которыми действительно обладаете. Этим часто пренебрегают, стремясь произвести как можно более сильное впечатление. Не надо так поступать: на собеседовании важнейшие из навыков обязательно проверят, и в солидной компании также узнают, каковы в действительности были ваши успехи. Если уволили с работы, то нужно выяснить точную причину.
  • Резюме должно быть кратким, лучше всего на одну страницу формата A4. Текст нужно хорошо структурировать, чтобы он воспринимался свободно и быстро. Не нужно пытаться уместить как можно больше данных на этой странице. Только самое важное – причём лучше всего, чтобы оно было важным для компании, на работу в которой вы претендуете, и вашей должности. Обычно резюме одно для всех случаев, но при подаче на приоритетные для вас вакансии его можно менять, дорабатывая под конкретную ситуацию.
  • Сведения об образовании должны быть указаны полностью – как основное образование, так и пройденные курсы повышения квалификации.

Проходим собеседование

Собеседование

Резюме не только написано, но и уже привлекло работодателей, и вас пригласили на собеседование? Значит, осталось только хорошо проявить себя на нём – и вы получите работу! Кому-то это кажется сущей малостью, другим, более замкнутым в себе людям – наоборот очень сложным. И в обоих случаях поможет одно – подготовка. Как же готовиться к собеседованию?

  • Разузнайте как можно больше о компании, которая вас пригласила. Собеседование – не односторонний процесс, вы тоже сможете задавать вопросы и узнавать интересующие вас вещи о компании и работе. И если вы уже будете многое о ней знать, то сможете задавать чёткие и конкретные вопросы, что произведёт впечатление.
  • Неплохо будет узнать о дресс-коде, принятом в компании, и одеться примерно в таком же стиле. Если этого не удалось, то просто постарайтесь одеться хорошо, но с минимумом излишеств вроде украшений.
  • Важно вести себя уверенно, но без развязности. Отвечать на все вопросы и без спешки. Подробно продумать, о чём говорить, когда зададут вопрос об увольнении с предыдущей работы.

Если вас уволили с работы – то это вовсе не означает, что нужно замыкаться в себе и ничего не делать либо, наоборот, изо всех сил стараться получить новую работу как можно быстрее. Стоит дать себе время передохнуть, а затем принять новый вызов и подойти к нему во всеоружии.

Образцы документов

Исковое заявление о восстановлении на работе

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий