Как заключить трудовой договор с иностранцем

Немало иностранцев трудятся в России – часть из них относится к квалифицированным специалистам, занимающим руководящие должности, другая выполняет роль рабочей силы. Каким должен быть трудовой договор с иностранным гражданином в обоих случаях, правила пребывания и работы иностранных граждан в России: документы, нужные для работы, обязательства, накладываемые на работодателя заключением договора – обо всём этом будет рассказано далее.

Трудоустройство иностранцев

Для работы в РФ гражданину другой страны обязательно получить документы, делающие законным его проживание и работу в России.

Следовательно, перед тем как устраивать его, следует провести подготовку этих документов. Отметим, что в отношении работников-иностранцев существуют определённые ограничения:

  • Нельзя устраивать их на работу, если он не достигли совершеннолетия.
  • Список вакансий для них включает не все профессии.
  • По большей части профессий введены квоты, но имеются и профессии, на которых для иностранцев нет никаких квот и ограничений.
  • Если к работе планируется привлечь иностранца, прибывшего в страну по визе, то нужно будет получить специальное разрешение.
  • Наконец, он должен получить рабочий патент, оформленный именно для региона, где он трудится.

Работники и документы

Изложенное выше не относится к:

  • Иностранцам с видом на жительство и разрешением на временное проживание.
  • Участникам госпрограмм по переселению.
  • Работникам компаний из-за рубежа, выполняющих работы по постпродажному обслуживанию.
  • Дипломатам.
  • Научным или педагогическим сотрудникам, прибывшим по приглашению.
  • Если сотрудник относится к одной из этих категорий, ему не потребуются дополнительные документы, а работодателю не придётся получать разрешение на наём мигрантов.

Следует уточнить несколько моментов относительно мигрантов:

  • Необходимо получить патент на работу именно в области, в которой она будет вестись – понятно, что делается исключение для представителей профессий, связанных с постоянными разъездами, если их представители передвигаются между регионами.
  • Важно, чтобы нанят был мигрант строго той профессии, что значится в разрешительных документах.
  • Работодатель должен проинформировать ФМС о принятии мигранта на работу в трёхдневный срок – а равно и о его увольнении. Уведомление выполняется либо письменно, либо через интернет, к нему должны быть приложены копии документов работника. Образцы уведомлений прилагаются к статье.
  • Если срок информирования нарушен, компания может получить крупный штраф – вплоть до миллиона рублей, предусмотрен штраф непосредственно для ответственных лиц в размере до 70 тысяч рублей.
  • Чтобы получить все требуемые разрешения, претендент ещё должен будет оформить медицинский полис и доказать владение русским языком.

Правовое регулирование

Работа иностранных граждан в РФ регулируется ФЗ № 115, ей также посвящено немало положений в Трудовом кодексе.

Перечислим основные положения, с помощью которых осуществляется её правовое регулирование. Статья 327.2 ТК, говорит, что для заключения трудового договора с иностранцем требуется:

  • чтобы у него был соответствующий патент;
  • вид на жительство либо разрешение на временное проживание на территории страны;
  • полис медстрахования либо заявление принимающей стороны о готовности оплатить расходы на лечение при необходимости.

Для найма, однако, компании нужно разрешение – и не в каждой сфере деятельности его можно получить. Так, в розничной торговле задействовать лиц без российского гражданства нельзя.

Молот и книги

Что касается документов об образовании работника, то они оформляются по стандарту, принятому для того государства, в котором он живёт. Также необходимо, чтобы их подтвердило консульство или диппредставительство страны.

Приняты упрощённые процедуры легализации для стран-подписантов Венской и Минской конвенции (ко вторым относятся все государства, входящие в СНГ). Для представителей стран, соблюдающих Венскую конвенцию, для удостоверения документа проставляется апостиль на родине работника. Что до стран СНГ, то не нужно будет даже проставлять апостиль – потребуется лишь перевести документы об образовании на русский и заверить перевод в консульстве либо у нотариуса.

Получение соответствующих разрешений

За разрешением необходимо обращаться в ФМС России. Важно подготовиться к этому: минимум за месяц до подачи заявку компании обязательно нужно передать в службу занятости сведения о вакансиях, после чего кандидатам с российским гражданством предоставляется возможность устроиться – с ними проводятся собеседования, и лишь если никого подходящего найти не удаётся, центр занятости предоставляет в ФМС рекомендацию одобрить заявку.

Кроме того, в центре занятости обязательно будет проверено, не выявляли ли соответствующие ведомства ранее нарушения в компании-работодателе, и лишь если такого не случалось, будет дана рекомендация.

Теперь о патенте: оформить его несложно, однако времени потребоваться может много. Чтобы получить его, по приезде работника в ФМС подаётся ряд документов:

  • заявление о выдаче патента (образец прилагается);
  • удостоверение личности работника, признанное в России;
  • миграционная карта с указанием работы как цели пребывания;
  • полис медстрахования;
  • подтверждающие отсутствие ВИЧ-инфекции, наркотической зависимости и инфекционных заболеваний справки;
  • сертификат о знании русского языка, истории и основ законодательства России;
  • документы, свидетельствующие, что иностранца поставили на учёт;
  • цветная фотография три на четыре сантиметра;
  • также может потребоваться квитанция, подтверждающая, что за прошлую трудовую деятельность гражданина по выданному ранее патенту был выплачен НДФЛ.

Обращение следует сделать в течение месяца после въезда. При пропуске срока придётся оплатить штраф и приложить к документам ещё и квитанцию о его оплате.

Документы иностранца

В течение десяти дней заявление может рассматриваться, по их истечении патент выдаётся либо делается уведомление об отказе в выдаче.

Срок действия патента – три месяца, но он может продлеваться вплоть до года. Для этого нет необходимости обращаться в ФМС, нужно лишь оплатить НДФЛ на период продления.

Если прошёл год, то патент более продлеваться не может. Если работа незавершена, то выполняется обращение за новым патентом, который затем тоже можно будет продлевать на срок до года. Обратите внимание, что выдан патент может быть лишь лично на руки получателю.

Особенности заключения трудового договора

Сразу рассмотрим основные отличия, характеризующие именно трудовой договор с иностранным работником и отличающий его от соглашения с гражданином России. Первым важным нюансом, уже рассмотренным нами ранее, является необходимость разрешения на работу для иностранного гражданина. Указанная в нём должность должна совпадать с той, на которую он принимается, чтобы у контролирующих органов не возникло вопросов по этому поводу. При перемене рода деятельности предписывается отзыв разрешения в течение 15 дней, и необходимо обращаться за новым.

Данные о сотруднике в трудовой договор с иностранцем вносятся из документа, удостоверяющего его личность. Допускается использование и информации из его патента. Расхождение данных из этих документов в ФМС могут квалифицировать как наём без разрешительных документов, а за такое нарушение полагается штраф.

В договор необходимо внести сведения о документе, разрешающем проживание и работу в России. Нужно будет указать и сведения о медицинском страховании или отдельном договоре о медицинских услугах.

Допускается заключение как бессрочного, так и срочного договора – второй лишь при необходимости. Когда она имеется, описывается в статье 59 ТК.

Если мигрант утратил право на труд в стране, то соглашение расторгается. Исключение из этого правила – граждане стран, участвующих в Евразийском союзе, поскольку в их случае на весь срок трудового договора пребывание и работа в РФ разрешаются автоматически.

На этом важнейшие нюансы исчерпываются – в остальном заключение трудового договора с гражданином иностранного государства происходит стандартным образом.

Содержание договора

В основном договор должен содержать те же пункты, что и при приёме на работу гражданина РФ. В нём также должна содержаться основная информация о сторонах, сведения о предмете договора, правах и обязанностях сторон, оплате труда, социальных гарантиях, режиме работы, ответственности сторон, порядке изменения и прекращения договора и другие пункты – к статье приложен образец, в котором можно исследовать все пункты.

Заключение договора с иностранцем

Право работодателя установить премии и надбавки, как и привлечение к дисциплинарной ответственности. Также он может проводить аттестацию и предъявлять сотрудникам другие требования в рамках Трудового кодекса. Обязанности же нанимателя заключаются в предоставлении сотруднику работы, выплатах за неё в оговорённом размере и без задержек. Работнику, со своей стороны следует выполнять работу, которую он обязался выполнять по соглашению, и при этом стараться делать это с как можно большей эффективностью.

Все дополнительные условия, добавленные в соглашение, не могут противоречить основным – иначе приоритет будет отдаваться именно последним.

Правила оплаты труда те же самые, что и для граждан РФ, от работодателя также требуется начислять и все положенные страховые взносы.

Ответственность при нарушениях со стороны сотрудника, нанесении им материального ущерба работодателю, будет той же самой, что и для гражданина России и соответствующей отечественному законодательству. В свою очередь, за задержку заработной платы, ущерб здоровью сотрудника, лишение возможности работать без веской причины – за всё это наниматель также понесёт ответственность в установленных законодательством пределах.

Перечень необходимых документов

В основном список документов будет тем же, что и для гражданина России, он очерчен в 65 статье ТК. Потребуются:

  • паспорт или иной подтверждающий личность документ;
  • СНИЛС;
  • трудовая;
  • документы об образовании;
  • о воинском учёте.

Помимо этого, чтобы заключить договор, требуется предоставить дополнительные документы, уже разобранные ранее в статье:

  • разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • разрешение на работу на территории страны;
  • патент;
  • полис медстрахования;
  • сертификат о сдаче языкового экзамена.

Образцы документов

Трудовой договор с иностранцем - образец
Бланк заявления о выдаче патента Уведомление о заключении трудового договора с иностранным гражданином Уведомление о расторжении прекращении трудового договора с иностранным гражданином

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий