Что такое трудовой стаж?

Что входит в трудовой стаж, для чего он нужен и как он рассчитывается – все это волнует многих людей.  И это не удивительно, ведь от этого показателя напрямую зависит размер будущих пенсионных выплат и благосостояние каждого гражданина на заслуженном отдыхе.

Трудовой стаж

В ТК РФ не рассказано о том, что входит в общий трудовой стаж, так как такого понятия попросту не существует с 2002 года.

Что такое трудовой стаж; на что влияет его наличие; зачем он нужен; как он нарабатывается — это беспокоит людей, только начинающих рабочую деятельность, но уже заботящихся о своей старости. До указанного момента этим словосочетанием описывалось общее время, на протяжении которого работник осуществлял деятельность, дающую ему социальные привилегии (отпуск, пособие) и трудовую пенсию. После проведения пенсионной реформы, данный термин был заменен понятием страхового стажа.

Соотношение трудового и страхового стажа

Трудовая книжка и табель

Страховой стаж — это отрезок времени, на протяжении которого произошло страхование человека.

После появления данного понятия, работодатель стал обязан выплачивать за каждого из своих сотрудников регулярные страховые взносы на его индивидуальный лицевой счет. По результатам общих сумм и времени зачисления данных средств рассчитывается размер пенсии работника.

Пенсия гражданину выплачивается с учетом 2 основных факторов: достижение определенного возраста и наличие стажа (минимум 5 лет).

Пенсионному фонду, для определения пенсии, нужен трудовой стаж, учитываемый до 2002 года, дальше в учет берется лишь страховой.

Виды трудового стажа

Различают следующие виды трудового стажа, используемого в нормативных актах.

Общий стаж работы

К данной разновидности относят общее время работы по трудовому договору и некоторые разновидности деятельности. В него входят все отработанные дни, без учета перерывов. На его основании гражданину рассчитывается и выплачивается пенсия.

В эту величину не входят:

  • годы обучения;
  • время ухода за инвалидом 1 группы;
  • период проживания за границей;
  • период невозможности устройства на работу военнослужащих при проживании на территории, где подходящей деятельности нет;
  • отпуск по уходу за ребенком (до 70 дней до родов и после достижения трех лет);
  • забота о ребенке-инвалиде до его совершеннолетия.

Размер общего трудового стажа влияет на общую величину пенсии по старости, инвалидности или потере кормильца.

В некоторых случаях данная величина влияет на пенсию по выслуге лет или по старости на льготных основаниях.

Специальный стаж работы

Вредное произвоство

К этому виду относится время работы в отраслях, в которых действуют особые условия. К ним относятся тяжелый климат, вредное производство, радиоактивные излучения и спецслужбы.

Граждане, получившие такой стаж, имеют право на преждевременную пенсию или повышенную ставку.

Список особых условий на сегодняшний день максимально сужен и включает в себя следующие пункты:

  • наличие инвалидности 1 и 2 группы;
  • работа в условиях Крайнего Севера;
  • присутствие у работника заболеваний или прочих негативных последствий со здоровьем от проведения профессиональной деятельности;
  • период работы в горячих цехах, местах с радиоактивными излучениями, на лесозаготовках, на вредном производстве или на подземных работах;
  • наличие выслуги лет (военные, медицинские работники, сотрудники сферы образования и прочие).

На основании всех упомянутых факторов задействуется надбавка к зарплате, льготная пенсия, в которую включается имеющаяся выслуга лет.

Непрерывный стаж работы

Такой вид формируется из длительных периодов работы на одном или нескольких местах.

Он не прекращается даже в следующие периоды:

  • перерывы в работе менее месяца;
  • забота об инвалиде до 16 лет;
  • период трех недель после увольнения из организации по обоюдному согласию сторон;
  • случаи, когда уход с работы был спровоцирован переводом супруга в другую местность или выходом на пенсию.

От его длительности зависят размер пособия по безработице (если гражданин встал на учет на бирже труда), надбавки и доплаты к заработной плате сотрудника и премиальные годовые вознаграждения.

Какие периоды деятельности включаются в стаж?

Очки и таблица

В соответствии с законом в 2017 году в трудовой стаж работника включаются следующие периоды:

  • время, в течение которого осуществлялась трудовая деятельность на территории РФ по государственному пенсионному страхованию;
  • период прохождения военной службы (армия, вооруженные силы, ОВД, разведслужбы, ФСБ и другие);
  • работа по договору трудового найма;
  • периоды временной нетрудоспособности;
  • отпуск по уходу за ребенком (до 3 лет и 70 дней до дня родов);
  • период получения пособия по нетрудоспособности или безработице;
  • отрезок времени, потраченный на уход за нетрудоспособными членами семьи (инвалидами первой группы, детьми-инвалидами не достигшими 16 лет, пожилыми людьми старше 80 лет);
  • время, потраченное на оплачиваемые общественные работы;
  • период нахождения гражданина под стражей на незаконных основаниях;
  • работа в период заключения под стражу с внесением записей в трудовую книжку;
  • общее время состояния в колхозах и творческих союзах.

Для учета всех указанных периодов в трудовом стаже гражданина, важно иметь официальное трудоустройство перед наступлением данного отрезка времени.

Раньше в период общей продолжительности работы входили также и годы получения образования во всех учебных заведениях, начиная от школы и заканчивая аспирантурой. Но теперь из-за отсутствия взносов в пенсионный фонд эти отрезки времени исключены из списка.

Как исчисляется трудовой стаж

Расчет

Для исчисления трудового стажа работника, потребуется его трудовая книжка со всеми вкладышами. При ее отсутствии, выплата исчисляется на основании документов, подтверждающих стаж работы (договоры, справки, выписки из приказов, ведомости и прочие).

Точный порядок исчисления напрямую зависит от цели этого действия.

Пенсии, пособия. Учитываются все, без исключения, дни стажа. Для расчета точной суммы выплат месяц равен 30 дням, а год — 360.

Сперва работник пенсионной службы выписывает все даты, указанные в трудовой книжке (точная дата приема на работу и увольнения сотрудника) и документах. Затем исходя из этих чисел определяются отрезки времени, когда гражданин производил трудовую деятельность в различных организациях. Далее, все периоды, рассчитанные до дня, суммируются, и получается величина, которую и называют «общим трудовым стажем».

Больничный лист. Для вычисления размера данной выплаты учитывается каждый день, указанный в трудовой книжке, даже в случаях работы на нескольких предприятиях. Чем длительнее стаж, тем больше выплаты.

Стаж меньше 5 лет — 60% от среднего размера получки; от 5 до 8 лет — 80% от средней заработной платы; свыше 8 лет — полный размер средней зарплаты. Расчет больничной выплаты производится по схеме аналогичной вычислению пенсии.

Если раньше подсчет продолжительности работы занимала немало времени, и требовала особой внимательности и кропотливости в работе, то сегодня для этих целей существуют специальные программы (калькулятор), позволяющие сократить время вычислений в разы.

Получить справку о трудовом стаже можно в любой момент в течение 3 дней, обратившись за помощью на прошлое место работы.

Если сотрудник еще числится в организации, то заявление на получение данного документа оформляется на имя директора.

Документы

Дополнительная информация:

  • Для мужчин и женщин возраст выхода на пенсию различается. Для первых он составляет 60 лет, а для вторых — 55.
  • Все страховые выплаты перечисляются на индивидуальный лицевой счет гражданина, который он получает с момента рождения.
  • В будущем планируется значительно повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсионных начислений. Он будет равен 15 годам.
  • В случае отсутствия минимального стажа, гражданин имеет право на социальную пенсию. Женщины способны получать ее с 60 лет, мужчины — с 65.
  • Ветеранами труда по трудовому стажу считаются женщины отработавшие не менее 35 лет и мужчины — от 40 лет. Все годы службы должны быть отмечены в трудовой книжке.
  • Еще совсем недавно на размер будущей пенсии влиял общий объем стажа, но сегодня основным параметром, для получения приличных выплат в старости, является высокая заработная плата.
  • Для получения работником дополнительного отпускного периода, нужно учитывать непрерывный стаж работы сотрудника на протяжении полугода. Исключениями являются: несовершеннолетние сотрудники; усыновители детей в возрасте до 3 лет; женщины, выходящие в декретный отпуск по уходу за ребенком или недавно вернувшиеся из него.

Трудовой или страховой стаж играет немалую роль в расчете размера будущей пенсии, но далеко не ключевую. Основной отпечаток на суммарных выплатах оставляет объем заработной платы. Однако в допенсионное время, стаж может благотворно отразиться на премиальных выплатах или окладе сотрудника.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий