Пенсионный возраст в России

Тема пенсионного возраста сейчас очень актуальна, ведь постоянно идут разговоры о его возможном повышении и даже предпринимаются определённые действия в этом направлении. А о том, какие именно, и каков сейчас пенсионный возраст в России для разных категорий работников – расскажем далее во всех подробностях.

Возраст назначения пенсии

Возраст, при наступлении которого начинаются пенсионные выплаты, определяется государством.

Пенсия призвана помочь человеку в период, когда его работоспособность падает из-за старения, и позволить ему остаться с постоянным источником дохода. Стандартный возраст выхода на пенсию в России сейчас составляет 60 лет для мужчин и 55 для женщин – это довольно низкая планка по мировым меркам.

Старики

Законодательство определяет, что при назначении есть некоторые нюансы, а именно:

  • В некоторых случаях оно может назначаться досрочно, или же, наоборот, позже срока: это зависит от категории, к которой относится работник, а также условий труда – про влияние этих факторов ещё будет рассказ далее.
  • Помимо страховой пенсии, существует социальная.

Страховая пенсия выплачивается из уплаченных работодателем взносов. Они перечисляются постоянно, пока будущий пенсионер работает, как процент от его заработной платы. Чтобы получать её затем, недостаточно лишь достигнуть нужного возраста. Как указывает Федеральный закон № 400, для этого также необходимо набрать страховой стаж хотя бы в 8 лет (и ежегодно эта планка поднимается также на год, пока не станет равной 15 годам), а также индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) не менее чем в 11,4 балла (увеличивается на 2,4 балла в год до тех пор, пока не достигнет 30). Если хоть одно из этих условий окажется невыполненным, вместо страховой пенсии будет назначена социальная, выплачивающаяся из государственных средств.

Будет ли повышаться пенсионный возраст?

Разговоры о его повышении ведутся уже лет десять, и мотивируется его необходимость тем, что пенсионная нагрузка на бюджет постоянно растёт, что мешает как развитию экономики, так и повышению пенсий. Граждан пенсионного возраста становится больше, а работоспособных – всё меньше, и это серьёзный груз, замедляющий развитие. Во всяком случае, именно так утверждают чиновники, настаивающие на повышении возраста выхода на пенсию.

Если долгое время дальше разговоров дело не шло из-за активного противодействия со стороны общественности, то в последнее время наблюдаются сдвиги уже и в области практики: так, начиная с 2017 для государственных служащих планка начала повышаться: это решили сделать не в один момент, а постепенно – каждый год она будет расти на 6 месяцев. В 2017 произошло первое запланированное увеличение, а в 2018 возраст составит 56 лет и 61 год. Такими же темпами он продолжит расти и впредь, пока в 2032 не окажется равным 63 и 65 годам соответственно.

Это может оказаться тестом, и при признании его успешным последует такое же решение и для остальных (и вряд ли при этом будут ждать до 2032 года). Ранее Минфин уже готовил план повышения до 65 лет пенсионного возраста, но тогда он не был принят. Сейчас всё это вновь находится на стадии активного обсуждения, пока в качестве заместительной меры было принято повышение стажа для получения выплат, но этого может оказаться недостаточно.

Пенсии северянам

Пенсионерка пишет в тетради

При работе на Севере либо в приравненных местностях, кроме других льгот, есть возможность также раннего выхода на отдых.

Разумеется, не каждый, кто работал на Севере, получает такое право: необходимо отработать в течение определённого срока, а именно 7,5 лет на Севере или 10 в приравненных местностях. Если этот срок достигнут, то за каждый год (начиная с первого) планка для выхода снижается на четыре месяца. Скажем, если гражданин отработал 7 лет, то его возраст ухода на пенсию останется прежним – 60 лет, а вот если гражданин проработал на Севере 8 лет, то он сократится на 8 x 4 = 32 месяца, и составит 57 лет и 4 месяца.

Приравненные к Северу местности, несмотря на название, не совсем приравнены, как уже было видно по тому, что минимальный срок работы в них больше. Действительно, год работы в такой местности считается равным девяти месяцам на Севере. То есть, чтобы отправиться отдыхать раньше на 5 лет, достаточно протрубить 15 лет на Крайнем Севере, в приравненных же местностях нужно трудиться в течение 20 лет. Право на повышенную пенсию даёт тот же стаж – и её можно получить, даже если к моменту выхода на неё гражданин уже переехал в другой регион. Ниже будет норма, если это работница, имеющая минимум двоих детей – тогда достаточно проработать 12 или 17 лет соответственно.

Досрочные пенсии

Но не Севером единым: работники, трудящиеся в более южных регионах, тоже иногда получают право на досрочную пенсию. Для этого им надо принадлежать к специальным категориям. А именно, такое право даётся:

  • трудящимся во вредных и тяжёлых (или особо вредных и особо тяжёлых) условиях – профессии перечислены в так называемых списках №1 и №2;
  • если сложились соответствующие социальные условия;
  • если гражданин лишился работы незадолго до наступления пенсии.

Бывает и такое, что работник получает право на раннюю пенсию сразу по нескольким параметрам. К примеру, работает на Севере во вредных условиях. Тогда льготы суммируются.

Пенсионерки считают деньги

Работавшим по спискам 1 и 2

Что это за списки? Первый содержит в себе профессии с особо вредными и тяжёлыми условиями. Пусть он составлен ещё в советские времена, но сохраняет актуальность до сих пор, что было неоднократно подтверждено более поздними постановлениями. Указанные в списке профессии мы приводить не будем, поскольку их много (перечень прилагается к статье), отметим важные нюансы, при соблюдении которого работник, трудившийся по профессии из списка, должен начать получать пенсию досрочно:

  • полная трудовая занятость, минимум 80% рабочего времени проводятся в указанных условиях;
  • документальное подтверждение;
  • стаж на вредной работе – 10 лет (мужчины) и 7,5 (женщины);
  • общий страховой стаж 20 и 15 лет.

При выполнении этих условий уйти на пенсию можно будет в 50 и 45 лет.

Что до списка №2, то он перечисляет профессии с вредными и опасными условиями и также позволяет досрочно отправиться на пенсию. Первые два условия будут теми же, что приведённые для списка №1, остальные изменятся:

  • стаж по профессии из перечня 12,5 и 10 лет;
  • общий страховой стаж 25 и 20;
  • возраст снижается до 55 и 50.

Потерявшим работу лицам предпенсионного возраста

Пенсионеры читают бумаги

Если у гражданина нет работы, и он стоит на учёте, возможно назначение выплат раньше срока.

Это может произойти, если новую работу найти не выходит, а до пенсии два года или меньше – при большем сроке досрочный уход невозможен.  Для этого обязательно набрать стаж и иметь ИПК, достаточные, чтобы была назначена страховая пенсия. Нюансы подробно оговариваются в законе № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (статья 32). Выделим важнейшие связанные с ним моменты:

  • Если гражданин трудоустроился или начал получать доход от другой деятельности, то пенсионные выплаты прекращаются до достижения им стандартного пенсионного возраста.
  • Если он затем уволится или прекратит получать иной доход, возможно восстановление пенсионного обеспечения.
  • Пенсия за выслугу лет для госслужащего, если все остальные требования для её получения соблюдены, тоже назначается раньше срока.

Уменьшение пенсионного возраста

Есть ещё несколько категорий граждан, отправляющихся на отдых раньше других. Рассмотрим важные аспекты для представителей каждой из них.

Для многодетных матерей

Многодетная мать

Выход на пенсию многодетной женщины в России может состояться в 50 лет. Таковыми признаются матери с минимум пятью детьми, воспитывавшие каждого из них до восьми лет. Наконец, требуется иметь стаж в 15 лет и заработать 30 пенсионных баллов.

Сделаем несколько пояснений. Сначала относительно детей – неважно, родные они или усыновлённые, или, к примеру, четверо родных и один усыновлённый, всё равно они будут наделять мать одинаковыми правами. Не включаются в число детей, дающих право на раннюю пенсию:

  • не усыновлённые женой дети мужа – даже если они воспитываются вместе с остальными; официальное усыновление – обязательное требование;
  • неусыновлённые находящиеся под опекой дети.

Подчеркнём, что по законодательству нет разницы, кем воспитываются отпрыски после восьми лет – живут ли все они с матерью или отдельно от неё с отцом, воспитываются в интернате или в другом месте. Что касается возраста, то всем пятерым должно исполниться восемь. Если ребёнок умер, не достигнув восьмилетнего возраста, то в подсчёт он не войдёт.

Для родителей или опекунов инвалидов с детства

Начать получать трудовую пенсию по старости раньше может также:

  • Родитель инвалида с детства получает право на снижение возрастной планки на 5 лет. Однако необходим страховой стаж в 15 или 20 лет. Следует подчеркнуть, что за одного инвалида в семье досрочная пенсия может назначаться лишь одному родителю.
  • Опекуны инвалида с детства, воспитывавшие их до восьмилетия получают за каждые 1,5 года опеки снижение возраста выхода на пенсию на 1 год. Однако в сумме они могут «накопить» самое большее 5 лет. Потребуется иметь страховой стаж той же продолжительности, что и в предыдущем случае.

Право на досрочную пенсию получают и граждане, на момент выхода уже не являющиеся опекунами, но бывшие ими раньше. Нужно, чтобы опекунство над ребёнком установилось до его восьмилетия. Опека осуществляется до 14 лет, а вот период попечения (с 14 до 18 лет) не будет браться в расчёт.

Для инвалидов

Инвалид в инвалидной коляске

Сами инвалиды также могут выйти на пенсию досрочно. В число таких входят:

  • Получившие инвалидность из-за военной травмы – снижение возраста на 5 лет. Необходимо иметь стаж в 20 или 25.
  • Инвалиды I группы по зрению – для них установлен особенно низкий возраст выхода – 40 или 50 лет, а требуемый стаж составляет 10 и 15 лет.
  • Страдающие гипофизарным нанизмом и диспропорциональные карлики – необходим стаж в 15 и 20 лет, возрастная планка для выхода на пенсию составляет 40 и 45 лет.

Повышение пенсионного возраста госслужащим

В 2017 произошло первое повышение пенсионного возраста для государственных служащих – он был повышен на полгода. В 2018 эта практика продолжится.

Такое решение было принято Правительством с целью снижения расходов на выплату пенсии, повышения количества работоспособного населения ми уровня жизни пенсионеров – оно необходимо в связи с тем, что средняя продолжительность жизни в стране растёт: так, в 2000 она составляла 65,3 года, в 2010 – 68,9 лет, а в 2017 достигла 72,4 года. Предполагается её дальнейший рост до 76-77 лет к моменту окончания повышения пенсионного возраста для государственных служащих до 60 и 65 лет – то есть к 2030. Таким образом, это повышение необходимо для продолжения экономического развития страны, и оно может рассматриваться как экспериментальное для дальнейшего распространения на остальных работников.

Сейчас установленный в России возраст выхода на пенсию ниже, чем в большей части развитых стран, что и приводит к проблемам с выплатами последнего времени – у всех на слуху частичная отмена индексации, полное её аннулирование для работающих пенсионеров и другие подобные неприятности, начавшие происходить с кризисных времён 2007 года, и так с тех пор полностью и не прекращавшиеся. Тогда и стало ясно, что отечественная пенсионная система должна подвергнуться реформе, и с тех пор уже случилось несколько попыток её провести.

Перенос пенсии позже установленного срока

Пенсионеры считают

Кроме досрочной пенсии, возможно и прямо обратное: отсрочка начала выплат. Она делается исключительно по желанию самого получателя, однако, государство старается простимулировать граждан откладывать начало их получения специальным повышательным коэффициентом. Коэффициенты различаются для обычной пенсии, досрочной, а также фиксированной выплаты.

С помощью откладывания начала получения пенсии можно добиться серьёзного увеличения её размера.

Так, даже год отсрочки позволяет добиться коэффициента 1,07 – то есть роста дальнейших выплат на 7%. Далее с каждым годом коэффициент будет расти всё быстрее – за два года полагается 15% (то есть 8% за второй), за три – 24% (9% за третий) и так далее. Максимальный срок переноса – 10 лет, по истечении которых коэффициент будет равен 2,33, то есть пенсия увеличится более чем в два раза. Получается, если возраст выхода на пенсию для гражданина, например, не 60, а 70 лет, то Пенсионный фонд раскошелится куда как серьёзнее – другое дело, в течение какого времени удастся затем получать эти повышенные выплаты.

Подытожим: сейчас возраст выхода на пенсию составляет 55 и 60 лет, но есть немало профессий и обстоятельств, позволяющих начать получать её раньше. Поскольку продолжительность жизни и здоровье населения выросли, и многие теперь в состоянии трудиться и после достижения пенсионного возраста, о чём свидетельствует большое количество работающих пенсионеров, активно обсуждается изменение возраста, с которого можно начинать получать пенсию по старости в сторону увеличения, а для государственных служащих это изменение уже началось.

Образцы документов

Списки вредных профессий

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий