Статья 99 ТК РФ. Сверхурочная работа

Статья 99 ТК РФ установила такое понятие, как сверхурочная работа.

Каждый работающий в организации человек обязан выполнять обязанности, которые указаны в подписанной трудовом договоре и должностной инструкции. Для выполнения работы в течение трудового дня любому работающему отводится определенное время труда.

В течение такого периода человек обязан трудиться, то есть находиться на своем месте и исполнять должностные обязанности либо выполнить определенный объем работ.

Однако могут возникнуть определенные непредвиденные обстоятельства, когда свои обязанности работник не сможет выполнить в оговоренный срок, либо возникла ситуация, в которой без услуг конкретного специалиста нельзя обойтись.

Сверхурочная работа

В этих случаях ст. 99 установила возможность для руководителя привлекать работающего к труду в его личное время.

Указанная норма определила все особенности и нюансы такой процедуры, а именно:

  • в каких случаях возможен труд за пределами установленного промежутка;
  • допускается ли отказ от выполнения работ такого рода;
  • когда работающий должен выполнить требования руководителя в обязательном порядке;
  • как часто можно привлекать человека к такому труду.

Какая работа считается сверхурочной?

Согласно статье 99 Трудового кодекса РФ, сверхурочная работа – это труд человека после окончания рабочего времени.

Труд такого характера имеет свои отличительные признаки.

Прежде всего, он должен выполняться по распоряжению руководителя. То есть в данном случае имеет место инициатива начальника. Стремление самого работника действующими нормами не оговорено. Хотя на практике могут возникнуть ситуации, когда специалист лично обратился к своему руководителю и обосновал необходимость не лимитированной деятельности. Но в любом случае в наличии должно иметься распоряжение руководителя.

Следующим признаком является труд, который человек выполняет сверхурочно, то есть длительность профессиональной деятельности должна превышать общий установленный предел длительности. Он может превышать продолжительность трудового дня либо учетного периода. Таким периодом может быть месяц, квартал или год. Все зависит от условий профессиональной деятельности человека, которая определена требованиями рабочего соглашения и внутренними правилами компании.

В каких случаях нужно согласие работника?

Много работы

Статья 99 Трудового кодекса Российской Федерации определила ситуации, когда человек может быть оставлен после окончания трудового дня, чтобы выполнять сверхурочные работы.

Главным условие, чтобы работник трудился сверхурочно, является согласие человека. В обязательном порядке оно должно быть оформлено в письменном виде.

Чтобы процесс не нарушал требования действующих норм, согласие человека должно быть получено для осуществления следующей деятельности:

  1. В случае необходимости завершить процесс труда, который не был закончен по непредвиденным причинам, которые задержали его и сделали невозможным завершение в течение продолжительности общего трудового дня. Главным условием здесь является тот факт, что такая задержка может иметь негативные последствия для всего функционирования компании – может причинить вред корпоративному имуществу или работающим, а также нарушить всю систему деятельности организации, либо представляет угрозу для других работающих. Чаще всего это причины технического характера, например, нарушение сроков поставок материалов.
  2. Ремонт вышедшего из строя оборудования и других материальных объектов, когда поломка затрудняет или делает невозможным деятельность большинства работающих.
  3. Продолжение трудового процесса, в случае отсутствия работника – болезнь, смерть или прогул. Такой принцип распространяется на организации, которые должны функционировать непрерывно. В таком случае руководитель обязан найти замену отсутствующему в максимально короткие сроки.

Следует отметить, что во всех указанных случаях свое намерение руководитель должен согласовать с профсоюзным органом компании.

В каких случаях согласие работника не требуется?

Огорченный человек

Привлекать работника к труду сверхурочно можно и без его согласия. Это возможно при наличии обстоятельств, которые никто не мог предвидеть или проявлять на их возникновение. К таковым отнесены:

  1. Недопущение или устранение ущерба после природной или техногенной катастрофы, или аварии в компании.
  2. Проведение работ, которые необходимо выполнить для устранения последствий непредвиденных обстоятельств, которые нарушили правильное функционирование систем жизнеобеспечения людей. Сюда относятся устранения поломок и неисправностей водоснабжения, канализации, подачи газа, тепла, электричества, транспортной инфраструктуры и системы связи.
  3. Выполнение работы, которую необходимо выполнить в силу чрезвычайных обстоятельств. Здесь можно выделить военное положение, возможность возникновения пожара, наводнения, нехватки продуктов питания, массовых заболеваний.

Как оформить привлечение к сверхурочной работе?

Чтобы человек трудился сверхурочно, необходимо выполнить ряд обязательных действий.

Прежде всего, следует четко определить необходимость проведения неотложных мероприятий. Он должны быть обоснованы возникшими реальными обстоятельствами —  поломка, авария, катастрофа, неявка специалиста.

Затем нужно сопоставить возникшую ситуацию с требованиями действующих норм. То есть проблема должна входить в перечень, отраженный в статье 99 ТК РФ. Правильным будет определить требует ли возникшая ситуация наличие согласия работников.

После этого нужно определить круг специалистов, присутствие которых необходимо для решения возникших вопросов. Например, если из строя вышла линия штамповки, услуги юриста вряд ли потребуются.

Далее необходимо установить, кого из числа выбранных специалистов привлекать к сверхурочному труду нельзя, и кто имеет возможность отказаться.

Оформление

Следующим шагом будет получение согласия работников. Как было указано, оно должно быть письменным, то есть человек должен составить отдельную бумагу или удостоверить свое согласие на распоряжении руководителя. В обязательном порядке работающие, которые могут дать отказ должны подтвердить, что они проинформированы о такой возможности. В некоторых организация практикуется такой подход, когда обязательное исполнение требования руководителя о сверхурочном труде указывается в тексте рабочего соглашения или внутренних правил компании. Это не совсем правильно, поскольку согласие нужно получать в каждом случае непредвиденных обстоятельств. В противном случае возникает риск судебного разбирательства или мер воздействия со стороны надзорной инстанции.

Также руководителю необходимо будет согласовать свое намерение профсоюзным органом. Чаще всего такое случается, когда обстоятельства, требующие сверхурочного труда, не указаны в нормах ТК. Перед тем как утверждать свое распоряжение, руководитель обязан направить проект документа в указанный орган. У членов группы есть пять дней для рассмотрения документа. В течение этого времени они обязаны изучить содержание и направить свой ответ. В случае отказа, его необходимо обосновать. Сам ответ оформляется в виде протокола собрания. На собрании должны присутствовать не менее половины членов. Решение принимается путем голосования. Вариант ответа избирается по большинству голосов. При получении ответа руководитель подписывает распоряжение. В случае несогласия с мнением профсоюза, начальник обязан в течение трех дней проконсультироваться со своими специалистами, чтобы устранить разногласия. Если согласие достигнуто не было, начальник может подписать приказ. Однако это может послужить поводом для обращения в надзорные инстанции или в суд.

Сам приказ оформляется в произвольной форме на бланке компании либо на листе обычной офисной бумаги.

В нем должны быть отражена следующая обязательная информация:

  • название компании;
  • банковские реквизиты и контактные данные;
  • номер регистрации и дата издания;
  • основание для вынесения распоряжения;
  • временной период сверхурочного труда.
  • подпись руководителя;
  • личная роспись привлекаемого и дата ознакомления с содержанием распоряжения. Если в приказе фигурирует большое количество работающих, то подписи ставится на листе ознакомления, который является приложением к распоряжению.

Если после ознакомления с распоряжением работник не приступил к труду, к нему можно применить меры воздействия, оговоренные в статье 192 ТК РФ.

В большинстве случаев еще издается приказ о компенсировании сверхурочного труда. В нем отражается вид компенсации, то есть будет ли работа оплачена, либо человеку предоставят дополнительное время для отдыха и восстановления.

Кто не может быть привлечен к сверхурочной работе?

Беременная женщина за столом

Трудовой кодекс определил категории работающих, которые не могут быть привлечены к труду сверхурочно. Здесь речь идет о тех работающих кого не привлекают в любом случае, независимо от сложившейся ситуации и наличия либо отсутствия согласия.

К таковым относятся:

  1. Женщины в состоянии беременности. Свое положение указанные труженики должны подтвердить документально. Причем это может не единовременно представление документа. Руководитель, по своему усмотрению может периодически требовать подтверждающие сведения, но не чаще чем один раз в три месяца.
  2. Труженики, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста. Исключение здесь составляют работающие в творческих организациях. Список таких компаний утверждается госбюджетными инстанциями. Такой исключительной возможностью обладают и лица, защищающие спортивные интересы страны. Они могут привлекаться к сверхурочному труду, если такое установлено внутренними правилами компании.
  3. Лица, проходящие обучение в организации. Указанная категория обладает такой возможностью весь период действия договоренности по обучению.
  4. Те работающие, которым установлены ограничения вследствие их проблем со здоровьем. Такой статус может быть подтвержден только по заключению специальной медицинской комиссии, по результатам проведенного комплексного обследования. Например, болеющие открытой формой туберкулеза либо допущенные к управлению транспортным средством в виде исключения.

Продолжительность сверхурочной работы

Рабочее время

Общая продолжительность времени труда не должна составлять больше сорока часов в неделю. Такое правило закреплено в статье 91 ТК РФ.

Что же касается длительности сверхурочного труда, то его длительность ограничена четырьмя часами в течение сорока восьми часов. Здесь имеется в виду непрерывный промежуток.

Действующие нормы установили ограничение для общего объема сверхурочного труда. Он не должен превышать ста двадцати часов в год.

Для этих целей в каждой организации должен вестись специальный учет на каждого работающего. В учетном табеле напротив такого периода должна ставиться специальная отметка.

Для некоторых категорий работающих, установлено сокращение общего временного периода труда:

  • для тех, кто младше восемнадцати лет это составляет от двадцати четырех до тридцати пяти часов в неделю, в зависимости от фактического возраста;
  • физически неполноценные должны трудиться не более тридцати пяти часов;
  • трудящиеся во вредных условиях – не более тридцати шести часов.

Также уменьшение предусмотрено для женщин трудящихся в условиях Крайнего Севера, специалистов медицинских и педагогических структур.

Для указанных категорий сверхурочным будет считаться труд, длительность которого превышает установленный для них максимум.

Следует отметить, что все указанные показатели нормирования распространяются не только на специалистов компании, но и на тех работающих, кто осуществляет свою профессиональную деятельность в порядке совместительства.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий